本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代以降で一念発起、新しく何かを始められた方へ

40代以降で一念発起、新しく何かを始められた方へ

レス12
(トピ主 0
🙂
詩音
話題
今年、40歳になります。 自営などしながらのんびり仕事をしていたのですが、遅いながらも結婚して子供が産まれたので、このままではいけない、専門性を身につけたいと思い、一念発起して職業訓練でプログラミングを学びました。今年の初めに企業に採用され、今は常駐先で修行の日々です。 プログラミングは想像していたよりも面白く頭に入ってきたので、この方向で進めたらうれしいな、と考えています。 そこで、 ・40代以降で一念発起して新しく何かを始めた! ・過去に方向転換して今こんな風になれたよ! など、同じ境遇の仲間がいたらお話を伺いたいです。 お互いの励みになったらうれしいな、と思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3月から

🙂
ハンドクリーム
3月から学校に通い、資格を取得するつもりです。 民間の資格なので、仕事に行かせるかどうかはわかりませんが、高校時代に興味を持った分野で、一度は夢見た資格です。 当時は、いい大学、いい会社に行くことしか考えていなかったので、夢は夢として却下しました。 それが、結婚して子供ができて主婦をして、あっという間に46歳。下の子が中学生になってから、なんとなく、自分のことを考えるようになりました。 結婚してから19年間、夫と子供たちのことだけを優先に考えてあっという間に年だけ取ってしまいました。 子どもたちはかわいいし、夫は大事ですが、自分のことをおろそかにしすぎてしまった感覚です。 「いまさら・・・・いい年して・・・・。」と言われそうですが、これが最後のチャンスだと思い、学校へ通うことに決めました。 プロの人たちがモチベーションを上げるために通うような学校なので、主婦の私が最後まで通えるか、本当に資格が取れるのか、仕事に結びつくのか未知の世界ですが、頑張ろうと思っています。 一緒に頑張りましょう。まだまだ40代ですもの。あと40年は元気で生きるためです。

パソコン

🐤
ひよこぴよ
私は60歳・男ですが、在職中は18歳のときの新入社員時代からデータ宅内装置・・・1981年ごろからパソコンを電気通信設備の保守・運用に使っていました。 職場のパソコンが現代のようなイメージに移り変わっていったのが1980年代後半でした。新しい機器が入るたびに操作研修があり、一般に普及し始めた1990年代後半でも、教える教官でさえ、 「こんな物 仕事だから使うけれど 個人で欲しいとは思わんよ だいたい俺たちの給料では 買えないじゃないか」 当時の私も同感。ところが私が定期購読していた定期刊行物が印刷物からインターネット配信に変更されてしまった。 これは大変だ、もうパソコン嫌だ と言っていたら自分の趣味もできなくなる。 それから3年間、パソコン書を買って勉強し、1999/5にパソコンを買いました。最初の3年間はプリンタの使い方もわからなかった。現在も買い替えのたびに初心者です。 先月からスマートホン・タブレットの必要性を感じ、メーカーの取扱説明書を閲覧するも「さっぱりわからず」、購入延期しました。

40歳でプログラミング!?

🙂
おかめ
とぴさん すごいですね☆ て 私も40のとき プログラミングを職業訓練で勉強しました 意外と 頭に入りましたよ 若い子のほうが コードもつくれなくて へたくそなHPつくってました。 あんなに 普段はスマホでゲーム必死にやってるくせに ガラケーおばさんのほうが上手でした。 しかも とぴさんなんか ちゃんと企業に常駐して♪ わたしなんて 職業訓練校で おばさん何しにきやがった扱いでした。 医療事務になったときも おばさん扱いでしたが おばさんのほうが 受付でのじいちゃん ばあちゃん扱いもうまくて ついでに診断書作成もす~い す~いです   

フォークリフト

🙂
名波
S48年生まれで、今年44歳になります。 4年くらい前から家業で生計が立てられなくなり、昨年フォークリフトの資格を取得しました。 色々追い詰められ、なんとか生計たてなければと、一念発起して頑張りました。 MT車が愛車だったのも幸いして、フォークリフトのギアもそれほど苦労しませんでした。 人間って、やるしかないと腹をくくると頑張れるものだなぁと思いました。

私も始めました

🙂
胡蝶蘭
こんにちは 私もトピ主様と同世代です。半年程前から以前より興味があったネイルの世界で勉強しています。 周りは若い方ばかりです。 でも、志すものが同じ同士という感じで頑張っています。 教えて下さる講師の方も勿論ずーっとお若い方です。 でも、とても熱心に指導して下さいますし、何しろこの年齢になって一心に熱中できるものに出逢えて毎日が楽しいです。 迫る老眼との戦いですが。。 これからの高齢化社会でホームなどのおばあちゃま方に少しでも華やいだ気持ちになって頂けるようになるのが、当面の目標です。 トピ主様も業種は違えど、同士ですね。 一緒にがんばりましょう。

水泳

🙂
43
水泳を習いに行ったら、資格を取得してコーチ業をするように薦められてます。 本当に働くかどうかは別として、悪くない話なので、泳法修得を頑張ってます

リーマンショックで

🙂
エスプレッソ
転職を余儀なくされたのが 40手前でした。 私は そのころ 医療事務の資格をとって 医療系の仕事を始めました。 思ったのですが 自分も体が弱る中高年のほうが 患者の気持ちが わかるのです(なにせ 患者も中高年が多いので) なぜ 多くの病院は 若い茶髪のお姉ちゃんを 好むのか・・・ 院長か局長か外科医の趣味としか思えません その後、また 退職となり とぴさんと同じく 40でプログラミングを学びました コンピュータに疎い おばさんになりたくなくて・・・ 今は ガラケーを使用していますが 自分に不要な機能がおおいから  スマホが 今は いらないだけで 別に機械音痴ではありません あと 今は ダンスをしてます 若いころは社交ダンス  おばさんの今は HIP HOPとかジャズぽい雰囲気の 逆ですね 普通 年齢いったら 社交ダンスなんですが・・ 

私は逆だ

🙂
パーティー
若いころは正社員で子供を保育園や祖父母に預けて夜遅くまでガリガリ働いていましたが、40代を境に体力が落ち、それと同時に会社の経営者が変わっていろいろ嫌気がさして退職してしまいました。 1年間は腑抜けのように生きていましたが、その後、偶然知り合った自営業者と意気投合し、いろいろ教えてもらいながら起業の道を探っています。 少しずつ知識も収入も増えることがうれしいし、ずっと自宅にいるので子供が困ったときもすぐに助けてあげられるし、毎日が楽しくて楽しくて仕方がないです。 トピ主さんとは逆の順番かもしれませんが、40代で新しく何かを始めたという仲間がいることは、とても心強いです。 応援しています!

すごいです!

🐱
ちゃとらっしゅ
40歳でプログラミング、しかも現在は常駐先で修業ですか?素晴らしいです。 私は40歳で職業訓練校でWEBクリエイター上級、エクセル、ワード、パワーポイントを教えていただき、 その後就職したIT派遣会社で色々と紆余曲折した後、46歳の現在、同じ会社で管理職をしています。 何をしているのかと聞かれても、これ!とはすぐに答えられないような環境です。 勿論、チームの業務管理、勤怠管理、進捗管理はやっておりますが、それ以外にも色々・・・ それまでは、自営業、バイト、契約社員と渡り歩き、一度は人生を諦めましたが、今は楽しいです。 成果を出せば結果として返ってくる会社なので、何をしたら稼げるか?を毎日考えながら仕事しています。 人に言われたことや決まったことをこなすことは苦痛でしかありませんでしたが、 クビをかけても、責任を負って自分で考えて動くことは楽しいですね。 40からでも人生やり直せます。30代なんて消えてなくなってもなんの後悔もないですが、 今は本当に楽しいです。 職業訓練校で己の適性をとことんまで突き詰めた結果、私は安定よりも可能性のある職場の方が向いていると分かりました。

通訳案内士

🙂
がんばります
(英語)の資格を47歳でとりました。 暗記も辛くなってきて、新しい単語は覚えられず入れてもすぐ忘れて落ち込み、、、の連続でしたがなんとか合格できました。 だからと言ってすぐにバリバリ働けるかは別ですが、 この年でもまだ新しいことにチャレンジできたって事が自信になりました。 また、更に元気付けられたのは説明会などでお会いしたおじさま達の多い事。 定年退職してから資格を取られた方も多くて皆様の熱意に感動すると同時にまだまだ私も!と嬉しくなりました。 これからも目標を決めて頑張ります!

教員になりました

🐧
ぺんぎん
海外で子育てが一段落(40歳すぎ)した時に一念発起し、大学に通って教員免許を取り、小学校教師になりました。同級生は20代もいたし、30代40代もいました。 この国には20年ほど住んでいたので、もちろん日常会話は出来ましたが、生徒達にこの国の言語の読み書きを教えるというのは結構ハードルが高かったです。保護者や同僚とも密に関わっていかなければなりませんし。 正直、自分でも「無理でしょう」と思いながらも「いや、でも頑張る」と限界に挑戦しながらやってきました。今でもそうです。 ずっと専業主婦でやってきたので、今こうして働けていることは、とてつもなく大きな自信になっています。毎日大変だけど充実しているし、40歳の時に一念発起して、あきらめずに続けてきて本当に良かったと思っています。

プログラミング

🙂
中年ばばあ
40も過ぎて プログラミングをしました。 でも 別に好きじゃないので 本職にしようとは思いません ただ おかげで E-learning もろもろのシステム操作で てんぱることがないので やってよかったです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧