本文へ

ブーケのお礼について

レス17
(トピ主 0
041
ゆず
恋愛
来月に結婚式を挙げる予定のゆずと申します。 式で使うブーケを、義母が手作りしてくれる事になりました。 義母はフラワーアレンジメントを習っており、ブーケは造花で 作成してくださるようです。 この場合、どのようにお礼したら良いか悩んでいます。 披露宴の両親への花束贈呈のときに、お礼の品を一緒に渡そうとも 思ったのですが、夫が品物でお礼をすることにあまり良い顔をしません。 義実家とは新幹線を乗り継ぐ距離にあるため、後日食事に誘ったりすることも難しいです。 式当日の夕食を、夫側の親族と一緒に食べに行く予定があります。 そこの代金をこちらで持とうかとも思ったのですが、他の親族も居る中義母の分だけ、というのもなかなか難しそうです。 皆様だったら、どうしますか?また、どんなお礼があったら嬉しいですか? どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

普通に金一封

041
kako
お友達だったら、他人だったらどうですか?普通に謝礼をお包みするでしょ? 夫が渡さなくて良いと言っても、子供ならではの甘えに乗ってはいけません。 貴方達はもう実家とも義実家とも別の一つの家庭です。 男性は金銭的なお礼には疎いです、義理なら尚、気を使うぐらいが丁度。 言葉でも十分お礼を伝え、とても嬉しかったからといって、 美味しいものでも食べてくださいといって、お金(2~3万ぐらい) もしくは実家地方でも使えるデパート券、又は食事券等の入った 綺麗な封筒を、そっと手紙のように「お義母さまに個人的に」 お渡ししてください。 お礼のお手紙も同封していると気持ちが伝わりやすいと思いますよ。

材料費がかなりかかりますよ

🙂
匿名
私なら、お金を送付する。品物は入りません。 現金書留でも送れるじゃないですか。 式当日の夕食は、もちろんあなた方が持つのじゃないですか。それとも親まかせ?でも、それはそれで造花代とは別に考えないとね。

お礼

結婚するぜ
モノは要らないよー欲しくて作る訳じゃないしね。 花束贈呈の時にお礼を伝えれば十分。 あと司会に手作りブーケのお話をしてもらって皆さんにご紹介、立ち上がってもらって拍手と2人から礼とかかな。 これは他にもウェルカムボードとかリングピローや受付などを手伝ってもらった人や、受験合格や誕生日が近い人にも使えますし、皆さんに知っていただけるのでおすすめですよ。 作り手が一番嬉しいのは皆様に見ていただく事ですからね。 ここでバランスを取るならお母様にも何か作ってもらうか役を付けるのもいいですね。 後から「私には何も無かった」と言われないように。

なぜ?

🙂
ららへる
なぜお礼の品を披露宴の花束贈呈の時に贈るの? 旦那さんがいい顔してないのはそこじゃないのかな…。 後日、日を改めて御礼の品を贈る感じではだめなの…? どんなお礼がいいかは旦那さんに聞いたらいいと思うよ。

司会者に進行の中で披露してもらうだけでいい。

🎁
野の花
身につけて登場したとき 司会者に 「ブーケは新郎のお母さまの手作りです。」 と言う風に披露することを忘れないで。 ブーケトスには使わないでケースに保存したほうがいいかもしれませんね。 言葉のお礼だけでいいでしょう。

大丈夫でしょうか・・・

花屋
ブライダル装花をしています。 トピずれ&水を差すようですが、義母さんが作ってくれるブーケで本当に大丈夫ですか? 今まで何人かの結婚式で同じように義母がフラワーアレンジメントをならっているから新婦さんのブーケを手作りしたというパターンを見てきましたが、どれも残念なブーケという感じでした。 義母さんはおそらく制作にあたり、習っている先生から指導をもらいつつ制作されると思いますが、正直やはり素人の作ったものは人前で持つようレベルのはできません。 お嫁さんのためにしてあげたいという気持ち、エピソードは素晴らしいと思いますがね。 義母さんのお気持ちを汲んで持つならば、せいぜい二次会などで使用するという事をお勧めしたいですけどね。 一生に一度しかない結婚式で、後で写真を見返したときにブーケ一つによってとても残念な感じになるのはもったいないな・・・・後で後悔されなければいいですけど。

素敵なお姑さんですね

🙂
r
ご結婚おめでとうございます! ブーケを手作りなんて嬉しいですね。 私だったら、品物を頂いたのだから品物で返すかな。 ただ結婚式ではなく、後日改めてお礼に伺ったときに渡します。あまり重くないように、化粧品とか(私は化粧品を贈るときは肌質に問題がないようにマスクやハンドクリームなどにします)。 あとはお二人で食べられるようにお菓子とか。でも、旦那様が良い顔をなさらないんですよね。それは金額的な問題なのでしょうか?好き嫌いとか、好みの問題があるのかな。息子だからこそ知っている理由があるなら聞いてみるといいかもしれません。 他の親族といるときに、お姑さんだけ出すというのはあまり良くないかと…。 もし品物を贈らないなら、私だったらお姑さんを二人でのランチやお茶にお誘いします。そのときの金額をこちらが出す感じで。 義理とはいえ、娘に誘ってもらえるなら嬉しいんじゃないかなと。 (私はたまにお姑さんをお誘いするのですが、もし嬉しくなかったら、、どうしよう、、(笑)) あ。念のため式場の方に、造花でのブーケは問題ないかどうか、聞いた方がいいかもしれません。 縁起とか、関係するかもしれません。

あまり気にしなくても大丈夫

🐴
カピバラ
これからは、あなたにとってお義母さんになる方なので それほど気にしなくてもいいのでは? 本人もうれしくて作るのだと思いますよ。 仲良しのお嫁さんになることがお母さんにとって一番うれしいでしょうね。 作ってもらったブーケを使用後大切に保管して飾ると喜ばれると思います。 また、式の時も司会の人に頼んでブーケがお母さんの手作りだと紹介してもらうのもいいかも。 あとは新婚旅行のお土産を奮発したらいかがですか?

物より心

🐱
love
先ずは礼儀として「材料費を出させて下さい」と申し出ます。 でも多分、辞退されるでしょう。 私が義母の立場なら、披露宴で司会の方から「新婦のブーケは新郎のお母様が愛情込めて作られたものです」と一言紹介してくださればとても嬉しいです。 物やお金よりも、トピ主さんが心から喜んでくれる事が一番です。

プレゼントはひっそりと

041
かなた
お義母様へのお礼の第一は、 「貴女がそのブーケをとても喜んでいる事を伝える事」 に尽きます。 お届け頂いた時に限らず、当日お会いした時にもお礼を言い、 披露宴の流れの中で、司会者の人から 「新郎のお母様からのプレゼントです」 とご紹介いただくのも良いと思います。 また、貴女がマイクを持つ機会が有れば、その時にお礼を言うのも良いでしょう。 >夫が品物でお礼をすることにあまり良い顔をしません。 これは披露宴で、招待客が居並ぶ中でお渡ししようとするから 良い顔をされないのでは? お食事会の際にお持ちになって、こっそりとお渡しになるのでも嫌なのかしら? きっと、それなら大丈夫な気がしますよ。 心を込めてお作り下さるブーケなのですから、 心からお喜びになる事が、そしてそれをお伝えになる事が大切なのです。

記念になる品物

🙂
ライオンクイーン
こう言った事を男性に聞かない方が良いです 品物、出来たらスカーフなど身につける物が良いと思います フラワーアレンジメントを習っているくらいなら、経済的に厳しい状態ではないと思います 子供が結婚する年齢で習い事をする余裕のある親なら、食事代くらい何でもないし、欲しい物も自分で買う余裕もあるでしょう 何が何でも「商品券」とか言うのは若い人 記念になる物でしかも出来たら身につける物が良いです ネックレスやスカーフなどで、友達に「あら、素敵ね」と言われた時に「息子のお嫁さんにブーケを作ったお礼に貰ったのよぅ」と言える様な物か、もしくは小さなクリスタルの置物とかで、記念に飾れるもの フラワーアレンジメントを習っているなら、その時に使える道具やバッグなどでも良いです おそらく50代以降のある程度余裕のある女性で、息子の結婚の記念なのですから、消えてしまう物ではなくて、何か記念になる物が良いです

いや・・

🙂
tomo
>披露宴の両親への花束贈呈のときに、お礼の品を一緒に渡そうとも これは止めた方がいいと思いますよ。 あなたの両親は花束だけなのに。あちらにだけ何かプレゼントらしい物がついている・・ 周りから見たら「なんだあれ?」です。 わざわざ説明させますか? ブーケのお礼のお品も一緒です!って・・? そんなの止めた方がいいですね。裏でやったら?って感じです。 わざわざ人前で「お礼の品です」っておかしい。 義母の分だけ食事代を払うのもおかしい(笑) そんな事するなら全部持ちにしないと。 ってか、後日お礼の品は改めて送ったらいいだけじゃないですか~?

すでに親孝行してます

🙂
まぁ
ご結婚おめでとうございます。お義母さんにブーケをつくっていただけるとのこと、良かったですね。 私もフラワーアレンジメントを習っていて、定期的に教室でブーケを作ります。ブーケを作る時は本当にワクワクして、幸せな気持ちになれるんです。 きっとお義母さんは、将来のお嫁さんにブーケを作ることを夢見ていたはずです。 市販ではなく、花嫁さんの雰囲気やドレス、好みに合わせて世界に一つしかないブーケを作れるのです。 その夢が主さんのお陰で叶うのです。お義母さんはもう嬉しくてしょうがないと思っているはずですよ。 特別なお礼はいらないです。どうしても、と仰るならそのブーケをずっと大切に扱ってあげてください。

造花

🙂
もも
結婚式に何度も呼ばれていますが、ブーケが造花の人はいままでいませんでした。 造花ではなく生花でお願いしたらどうですか? 生花ですから前日は忙しいとは思いますが。 それを業者に頼んで押し花にして残すこともできます。 お礼は結婚式のアルバムとかでいいのでは?

失礼ですよ

🙂
うーん
「大丈夫でしょうか…」の花屋さんへ 専門家の方からみると心配でしょうがない、というのは分かりますが。 おめでたい話題にまさに水を差すレスは失礼だと思います。 素人の方が作成したものはといいますが、全くの初心者が作っているわけではないとトピ文からは読みとれます。 私が通っているフラワーアレンジメントの教室の生徒さんが、先生の手を借りて友人のブーケを作りました。 無事に式が終わり、先生は生徒の大仕事をとても誉めていらっしゃいました。 ブライダル装花の主さんは講師のお仕事はされていないのですね。

基本、旦那さんに任せる

041
ナツ
義母のことですから、許容範囲の判断なら旦那さんに任せます。 お金でと言うのなら材料+手間代くらいでお渡しすれば良いと思います。 仮に友人が作ってくれたらそうしますよね?

ごめんなさい、私も思っていました。

041
はへー
私も今年結婚式をします30歳の女性です。 水を差すようで悪いですが、私もどの程度のブーケなのかは気になっていました。 個人の力量や教室の雰囲気・経験のある先生がいるか・最近のブライダル事情が理解出来ているのかは分かりませんよね。生花に劣るとはいえ手作りである事はプライスレスなのでプロのレベルを期待していないと言っても会場装花や衣装とのバランスも考えて義母ともしっかり打ち合わせをした方が良いと思います。 せめてどんな感じの物になるのか位は知っておいた方がいい。 それから、ブーケを作っていただけるならセットで新郎用のブートニアも忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧