本文へ

お祝い返しの辞退

レス11
(トピ主 1
041
ナインチェ
話題
元会社の後輩(10歳近く下)が結婚したことを知ったので、お祝いを送りたいと思っています。
今のところ商品券1万円分を考えています。

煩わせたくないので、お返しは辞退したいのですが、どのように伝えるか迷っています。
メールなどで伝えたら、逆に催促のように感じる人もいるでしょうか?

数年前、義母が亡くなり、葬儀直後に遠い親戚から拝みに行きたいと連絡があり
お返しの手配も面倒なので、夫が「香典やお供えは結構です」と伝えていたところ、
両方を持って来られたので困惑しました。何も言わなければ、せめて香典だけだったのか?と。

お返しの話ではないですが、その様なことがあったので少し悩みます。

どういう風に伝えたら、相手に失礼なく、お返し不要の気持ちが伝わるでしょうか?
皆さんの一般的なご意見やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

後輩ならそのまま言えば良いかと。

041
いんじゃない
言い方と相手との関係によると思うので、ご主人の件はそうはいかない相手だったってことで。 後輩さんなら気にせずそのまま伝えたらいいと思いますよ。 「お返しは要らないからね。絶対気にしないでね、本当に。」とかさ。 私は学生時代の友人達とはそう言い合ってやってます。

お返しはさ~気持ちだから

🙂
koko
私も最近年下の友達が出産したので、お祝いとしてオムツを送りました。 けど、現金でお祝いを渡すなら・・1万ぐらいが妥当なので、オムツと+服を買って送りました。お返しは要らないよと言っていても、向こうがお返しをくれるならそれは気持ちですので、受け取ります。 お返しを頂きたくないならお返しを頂かない物を送ればいい。 香典の場合も同じです、本当に手ぶらで行く訳にはいかないから お祝いも同じ、お返しをしない訳にはいかないから 要らないなら、その気持ちだけつたえるか、お返しも出来ないぐらいの物にするしかないでしょう。 私も、本当にお返しは要らないと思ってますが、金額的に恥ずかしい事はできませんしね、なので、本当に要らないからね~とは言います。 その後、どうするかは、向こう次第なので、どうにもなりませんよ。

お祝いの禁句を使ってしまいそうで難しい

返しは禁句
お返し・・・って使えないのでしょうね。 「内祝い」はむこうさんのお祝い事だから「しないで」ともいえず 難しいですね。 「自分のことのように嬉しくて・・・ おめでとう。 ほんの気持ちなので、 このまま納めて下さいね。 ほん・・・っとうに何もお気遣いなくね。 写真一枚だけ下さいね。 お幸せにね。」 でもやっぱり届きました。 私の大好きなお店の洋菓子季節限定詰め合わせ。 固辞するのもかえって失礼で、理由はないのかも知れません。

お返し、有難く受け取れば良いです。

041
リング
相手に気を遣わせては申し訳ないから…とご辞退するのであっても、 常識的な相手ほど、ちゃんとお返しはします。 >お返しの手配も面倒なので 自分達の手間を省きたいだけの行為に、 香典とお供えという常識的な行動をとられて、 さぞ、顔から火が出る思いだったでしょう。 >煩わせたくないので、お返しは辞退したいのですが 相手の方は、あなた方のように“手配”を面倒とは考えていないかもしれませんよ? 頂いたお祝いに、こちらもちゃんとお礼を伝えたい、という純粋な気持ちで、 手間とか面倒とか思わずに、心を込めてお返しをしてくれる人も世の中にはいるのですよ。 ご自分達が面倒に感じている事が、必ずしも相手も“面倒”と感じている訳ではないですから。 私も先日あるお祝いを贈らさせて頂きましたが、素敵なお礼の品が届きました。 お礼をメールで伝えると、 『〇〇(私)さんに喜んで頂けたらいいなぁと思い、選びました(笑顔)』という 返信がありました。 ひと言、“お気遣いなく”という言葉を添えて、それでもお礼の品が送られてきたら、 有難く受け取れば良いのではないでしょうか?

ムリじゃないかな

041
あらた
お返しいらないよーをまともに受ける人って結構変わってると思いますよ。 だって世の中 遠慮しないで そんな事いいから お返しなんていらないって と言いつつ、そのお言葉に甘えたら非常識と陰口叩かれるもんですから。 お返しいらないよー ありがとうー が通じるのは、よっぽど親しい人、お互い様だよねって関係の人たちです あなたとその後輩がそういう関係なら通じると思いますが そうでないなら、どう伝えても後輩はお返しを考えます。 お返し本当はいらないけど、こっちのその気持ちを貫き通したら、相手の気持ち的負担になると思いつつ、お返しはいらないよって伝えたらいいと思います。 それで相手がお返ししなかったら、よかった。 したら、素直にお気遣いに感謝すればいいかと。 商品券どうやって渡すのでしょう? 手渡しなら口で 郵送なら手紙で言えば? 手渡しや郵送しておいて、わざわざ別にメールで 「お返しは結構です」って言われたらそれはやっぱり怖いね。

なかなか難しい

🙂
こさ
私もお祝いを辞退したけど頂いたり、お祝いは要らないと言われたけど、お渡しした事もあります。 相手の気持ちがわかっていても、さすがに何も渡さない訳にはいかないという想いがあったり、相手の社交辞令を本気にして、非常識だと思われたら嫌だと思っちゃうんですよね...。 お返しをしない方が気持ちをわずらわせてしまったりして、なかなか難しいです。 私はお返しを送ったら、嫌な顔されたり、迷惑がられたり、がっかりされそうだと感じたら送りません。 「本当に!ほんっっとうにお返しはいいからね。そういうのはなしにしましょう!いつかノロケ話を聞かせてもらてたら充分だから」なんて言われたら送りません。 手紙やメールでお気遣いなくと言われたら、かなり悩んでしまうかな。

相手の立場に立った言葉がけをしましょうね

🐤
アカショウビン
内祝いを辞退したいときには、商品券に同封するお祝いのお手紙の中に、『返礼等のお気遣いはなさいませぬようお願いいたします。』という一文を書き添えれば宜しいかと存じます。 しかし、トピ主様の『お返しの手配が面倒だ』という発想が不遜すぎて、吹き出してしまいました。 今時の若い方は、こんな感覚なのでしょうか? 遠方のご親戚がわざわざ足を運んでくださるというのに、その心遣いを踏みにじるような考え方です。 それゆえに、自分本位な言葉遣いが滲み出てしまっています。 そのご親戚の方々に何かあったときには、恩をお返しするために、必ず出向いて下さいね。

そのまま言えば?

🙂
匿名希望
お祝いをしたい という気持ちがあるということは近い関係だと思いますけど。 私は 全額を使ってもらいたいので気づかいは無用 ただ、できれば写真を送ってもらえると、うれしいです と連絡しています。

逆に気を遣わせることになるような…

🙂
耳あて
お返しは気にしないでね。 …という気持ちは、分からなくもありません。 でも、それが相手に気を遣わせたり、気持ちの上で負担になってしまうとは思いませんか。 親戚は「香典やお供え不要」と言われても、まさか手ぶらでは行けないから持参したのですよ。 それと、同じです。 「お返し不要」と言われても、今は顔を合わす機会も少なくなったかつての先輩が、わざわざ自分のために1万円からの結婚祝いを送ってくれたのに、言葉そのままにお返しをしないでいられると思いますか。 不要と言われた以上、お返しをするのは迷惑かも知れない、でも、何もお返しをしないのは気が済まないし、かと言って何をどう返していいか分からない、迷う。 おそらく、相手はそういった気持ちになると思いますよ。 お返し不要などと言わず普通に送ってくれたなら、こちらも普通にお返しをすればいいだけなのに、とも思うでしょうね。 お返し不要ですと相手に気を遣わせるくらいなら、お祝いを送らない方がいいのではないでしょうか。

お返しもらったら

🙂
秀子
貴方がお返しは辞退したい、と思っていても その後輩としては、貴方が電話でどのような言い方をしても、そういう訳 にはいかないと思うものです。 ですから、お返しくれたらくれたでいいではないですか。 1万円のお祝いならそう安くはないですよ。

トピ主です

041
ナインチェ トピ主
レスをくださり、ありがとうございました。 お返し辞退を考えるようになったのは、夫の転勤で一時期住んでおりました地域の 「新生活運動」というのを知ったのがきっかけです。 金額を少なめにして、お返しなしとするものです。 全員というわけではないですが、多くの方が実践されていました。 ちなみに「香典返しが面倒」というのを、真に受け取られた方もいらっしゃいましたが、 来て頂くだけで十分有難いという気持ちの裏返しです。 皆様のご意見や経験談を伺えて、大変参考になりました。 確かに常識的な人ならお返しするでしょうし、有難く頂いた方が良さそうですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧