本文へ

ピアノを習っている中学1年です

レス13
(トピ主 3
🙂
マドレーヌ
話題
4歳からピアノを習っています。小4くらいまでは頑張っていて、コンクールも毎年参加していました。音大に進むつもりはなく、中学受験をしたので、小6の時は8月以降レッスンはお休みしました。中学に進学してからも勉強が忙しいので現在レッスンは月1、2回です。それでも続けてみてくださる先生にとても感謝しています。ピアノは大切な趣味です。でも、できれば上級といわれるレベルまで頑張りたいと思います。それで、ピアノを長く習っている方や先生をされている方におききしたいのですが、この曲までくれば上級、というものを教えていただけないでしょうか?現在はドビュッシーの雨の庭、ショパンの黒鍵、バッハのフランス組曲3番などを弾いています。ツェルニーは40番があと15曲くらい残ってて、そのままになってます〔汗〕。ショパンが好きで小6の発表会は即興曲1番でした。ショパンのエチュードは、はじめたばかりです。自分の感覚でバッハのシンフォニアとかベートーヴェンのソナタ1番くらいで中級になったかな、と感じました。一概に言えないかもしれませんが、今後の目標としてここまでくれば上級でしょうという曲を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

上級です

音大卒
そこまで弾ければ、上級だと思いますよ。

バッハ平均律(フーガ)

🙂
なは
各声部を思いの通りの音量音質で ストレスなく弾き分けることができたら、 上級といっていいのではないでしょうか。 誤魔化しはききません。 果てしない道です。

すでに上級です

🐱
山の動物
50代男性 5歳からピアノを始めて20歳で中断、40歳で再開して15年経過しました。 中学生で黒鍵はすごいです。 ショパンのエチュードは上級です、一生かけてもそのレベルに到達できない人も居ます。 私は現在黒鍵を練習中、チェルニー50番があと8曲です。 目標はチェルニー60番終了ですが、最低でも、あと20年は必要です。それまで生きてられるかどうかわかりません。 中学一年ならピアノを始めてたった10年しかたってません、そんな短期間でショパンのエチュードが弾けるなんて凄すぎます。

上中下

041
あんな
50代のおばさんです。音大卒ではありませんが、ピアノはずっと弾いています。 ピアノの上級というのは、特に判定基準があるわけではないと思います。音楽関連の各社が、たとえば曲をA~Fにランク分けしたり、楽譜集の巻末に初級、中級、上級と書いていて確かに頷けますが、「じゃあ、この1曲が弾けるから上級ですね」と言われたら、それは少し違うような気がします。 おそらく指の動く速さや、譜読みの難しさを根拠に「どの曲が上級?」と問うておられると思いますが、その曲が弾けても、「弾ける!」と本人がおっしゃっても、聴く者にとっては、ただうるさいだけという演奏も実際にあります。 テクニック上級の曲はたくさんあります。そのたくさんを弾きこなし、音楽的経験を豊かにしてこそ、「この1曲」も活きます。音大を目指されるのでなければ、時間を区切って特にこなさなければならない課題もないと思うので、ゆったりと生涯かけて成長されればよいのでは。 先ほど書いた音楽各社の判定基準でいえば、マドレーヌさんは既に上級の曲も弾けるでしょう。だからこその意見を書いてみました。 趣味のピアノ、大切にして下さいね。

先生曰く

🐤
ヒヨコ
ピアノの先生が言ってたのは、チェルニー50番を終えれば、ほぼほぼ何でも弾けるとの事でした。私は40番は早々に終えたのに、ショパンの黒鍵、フランス組曲、さっぱり弾けません。40番までは中級に分類されていますので、50番からが上級入りなのかなと思ってます。

弾けると言う意味

🙂
イオン
多分、トピ様の状態は、どんな楽譜でも拾える、、、と言うレベルだと思います。私の経験からすると、なは様同様、バッハ平均率、フーガの技法等が、ペダル無しに、自在にテーマを描き出せるようになれば、上級かなぁ、、、と感じています。

ショパンのエチュードとベートーヴェンのソナタ

😀
Kinky Kids
 エチュードは全曲でソナタは23番、29番から32番で指が動いて音が出ても音楽にするのは容易ではありません。  ショパンの瑞々しい清冽な感性が表現できなければいけないし、べートーヴェンの内面に踏み込んだ感動を与えられる演奏が出来て初めて上級と言えるのではないでしょうか?    双方とも一生を懸ける価値があるものです。どうか努力してみてください。すばらしい世界が待っていますよ。  

ありがとうございます

🙂
マドレーヌ トピ主
レスをありがとうございます。音大卒の方や長くピアノを勉強されてる方に「上級」だなんて言っていただいてびっくりです。嬉しいです。自分ではまだまだと思っています。ショパンのエチュードは25-2をやって黒鍵は2曲目ですが速く弾くのは難しいです。でも、パターンがあって算数の場合の数の問題みたいだなって思って練習しています。バッハは今の曲が終わったら平均律に入りましょうと先生に言われてます。各声部を自由に…すごくハードル高そうです。バッハは3Dで図形の問題みたい。難しそうだけど頑張ります。今は勉強と部活とピアノの両立がとても大変ですがコツコツ練習していきたいと思います。

それはもう

041
りんりん
上級レベルの曲でしょう。 ご存知の通り、全音の楽譜などには一応の目安がありますよね。 上級まできたという自己満足感や誇りを持つのも無駄ではないと思いますが。 せっかくここまできたのなら、例えばあなたの弾く黒鍵を人が聴いた時に すごく難しい曲を弾いているのだとバレなくらい楽に弾けるようになってください。 そして簡単な曲でも精神力を保って弾けるようになってください。 偉そうなこと言ってごめんね。自戒を込めて書いてます。ガンバロ~。

すでに上級

🙂
ねばねば和三
トピにあげられた曲はどれも難しく、十分上級ではないでしょうか?。 最近の子供は早期教育のせいか、中学生どころか小学生高学年でショパンエチュード弾く子は結構いますね。ピティナやショパコンインアジアの課題曲をみると、中学生でショパンエチュードを弾くことが一つの目安になっているようです。そういう熱心なレスナーと同じレベルの曲を弾いている主様は実力十分だと思います。 そんな主様のいう「上級」というのは「プロレベル」ということなのかな?と思いました。モーツァルトのKV545ソナタをご存知かと思いますが、小さな子供がよく練習したり発表会で弾いたりする曲です。このソナタの2楽章を聴いている人が思わずほろっと涙してしまうように美しい音で弾けるような演奏ができたら「上級」だなあと個人的には思います。 チェルニーは全曲やる必要はないようです。バッハのシンフォニアも抜粋でOK。 娘の先生(音大教授)がそのように言っています。 バッハはあのショパンも熱心に練習したそうですから、これからも継続して勉強したほうが良いとは思いますよ。

ありがとうございます

🙂
マドレーヌ トピ主
あんなさんへ 表現力、という事でしょうか?難しいです。 先生からも、テクニック的には弾けるけどまだ表現ができないから、とくださらない曲があります。 ひよこさんへ 50番…やっぱりツェルニー頑張らないとダメなんですね。実はツェルニーが好きじゃなくて(泣)正直苦痛で全然進まないのです。ショパンが好きなので先にエチュードやらせてくれたのかも。バッハは実はあんまり苦にならないです。というか好き。3声も3人で歌ってて、代わる代わるテーマが出てきて。シックだなーって思います。

凄い

音大卒
音楽と数学は密接に関わっています。 中学生で、それに気付いて演奏出来るあなたは凄いと思います。 数学者のピタゴラスが音階を発見したのを知っていますか。 音楽は深いです。 演奏だけではなく、そういった事を勉強してみるのも面白いと思います。

レスありがとうございます

🙂
マドレーヌ トピ主
モーツァルト545は小2の発表会で全楽章弾きました!2楽章好きでした。トピを書いた時はリストとかのテクニックの難しい曲があがるのかなと思っていましたが、バッハの平均律とか内容的にこの曲、というようなレスが頂けてとても興味深いです。コンクールは全国まで進んだ経験があります。でもその時、練習ばかりで本当につらくてピアノは趣味にしたいと思いました。同門の友達は音高目指して頑張っている子もいて、その子みたいにはもうピアノに時間は割けないし、自分はこれからどんな風にピアノに取り組んで行こうかと悩んでいました。皆さんに色々レスを頂けて励みになりました。音楽と数学に繋がりがあるなんて知らなかったです。勉強もピアノも頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧