本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 給料が上がらないのに代表者本人だけ給料上昇

給料が上がらないのに代表者本人だけ給料上昇

レス23
(トピ主 2
😨
rema
仕事
勤務して約10年の34歳女性、正社員です。
休日は土日のみ、事務全般の中小企業に勤めています。
年々仕事量が増加しておりますが、給料は全く増えず、社会保障が増加し、手取りは年々減っています。
入社時、経理事務メインでしたが、社長秘書、営業事務、総務、事務系等一通りになります。
ホームページ作成・管理、メール、パソコン使用関係は全てです。
現在社員も退職し、部長の仕事も回ってきます。

社長も部長もパソコンが使用できないので、書類作成等は回ってきます。
仕事なら仕方がないと思ってますが、社長の奥様(役員)の幼稚園のポスター作成等、家関係のパソコン・携帯設定、家族旅行予約、社長ネット買い物等全てこなすことになり、通常業務も含め、大変です。

この数年、社長自身、パソコンでの買い物が出来るようになり、毎日会社のカード(個人名)で家関係の買い物をしてます。
午前は10時頃出勤(私8時30分~)、茶の用意、仕事確認。
事務中は、社長パソコンにてスパイダーゲームかネットショッピング、投資。
午後は隣のソファで3時間位寝てます。1部屋なので、いびきが大変響いて、うるさいです。(逆にいない方がいい位です)起きてパチンコやマッサージ屋に出かけます。

入社3年目にセクハラ・パワハラに遭いながらも辞めようと考える度、他のパート事務が先に辞めていくので、辞められず…。(資格ない事務なので転職も大変ですし)
ワンマンで笑い方がうるさい等言い方がひど過ぎたり、腰が痛いからマッサージしろ等平気で言います。
平気で皆の前でズボンを履き替え、ズボンをクリーニングに持っていけとも。
最近は断れるようになりましたが、冷たくなったと言われます。

給料は上げると税金等が増えるから上げないと言われ、仕事してない奥様の給料よりも低く、今年1月から中小企業退職金制度に加入する事になり、更に3年以上は辞められなくなりました。

続く

ランキング

レス

続きです。(その2)

😨
rema トピ主
代表者だから給料は仕方ないと思うようにしてますが、今年から(私の給料よりもちろん多い)30万近くも一気に上げました。 現在、部長一人で24時間(夜は転送電話)で対応して外での立ち仕事業務もあり、大変なのも分かってますので、手伝える範囲で協力するようにしてます。 最近は当たり前になってきてますが、現在が繁忙期なので仕方がないとも思ってます。 仕事終了は、部長が帰社した時や上がって良いと言われた時に上がれます。 残業も毎日続き18時30分~19時近くになってます。 残業代はありません。 部長がいなくなったら会社はつぶれます。 現在60歳の部長は社長が退職を70歳までと伸ばしました。 社長50歳なので自分が60歳までは楽をしたいのが見え見えな気がします。 部長は社長から退職金は自分で貯めろ等言ったようですが、さすがに反論したそうです。 あまり人を気遣えないのか冗談なのか判断がし辛い人です。

続きです。(その3)

😨
rema トピ主
もし部長が倒れたら?と社長に聞いた事があります。 部長の営業業務等全て私に回ってくるそうです。 手順等説明されました(少し聞き流しましたが)。 社長は全く手伝う気がなく(手伝ったとしても昔の記憶のまま止まってるので出来ないですが)、自分のお金の事ばかりです。 奥様の給料と合わせて世帯年収でのお得な税金がかかりすぎない上限を税理士に出させて、給料を算出し上げました。 こちらはどんなに仕事や社長への対応を頑張っても全く上がることはなく、やる気も出辛いです。 セクハラの時点で、尊敬もなく、仕事も急にあれしろと言い余計な仕事が増える事が多く、そう感じる事に気を付けなければと思いますが、疲れてきました。 笑顔で対応したり会話をし過ぎても、調子に乗ると○○しろ(セクハラ的発言)等言ってくるので、かわさなければならず、笑顔も減ってきてます。 共働き希望の彼に、仕事が残業続きな上大変で、と相談しても、転職したらの一言で相談し甲斐もなく、その他の件でも彼との事は悩んでいるのですが更に…。 すぐに辞めるのは生活もあり難しく、今後対応等どうしたらよいのか迷ってます。 愚痴を含め長々とすみません。

辞めれないのではなく、辞めたくないだけ

041
あらた
そんなにいろいろやってるなら、スキルアップもしているでしょうから、さっさと転職すればいいのに。 >他のパート事務が先に辞めていくので、辞められず…。 他の人が辞めてもあなたには関係ない。あなたも辞めればいいだけです。 >(資格ない事務なので転職も大変ですし) 資格、取ればいいだけだよね? >中小企業退職金制度に加入する事になり、更に3年以上は辞められなくなりました。 いや、別に。辞めたかったら辞めたらいいだけだから。 他人の悪口言いつつ、結局なんだかんだと言い訳してそこに居座っているのは、努力をしたくない。新しいところでなじむのに気を使いたくない なんだかんだ言いつつ気楽なそこが気に入ってるだけですよ どこにも行くあても、行く気もないあなたを雇ってくれているんだから、ありがたく思えばよろしい。 他人のだらしないところ、サボるところを指摘できるほど あなたは努力家でもなんでもない。 似た者同志だから長く居られるんですよ

労働局へ

😉
愚者
賃金も、セクハラも、相談出来る窓口あります。すぐに報告してください。 残業代は貰ってますか? 最低賃金は下回ってないですか? 貰って無い分は請求できますよ。証拠を持って、労働局へ行ってください。 その働き方だと派遣社員として働くの方が、給与も労働環境も、良くなりそうです。退職金目当てに3年もいるより、来月までに、健全な職場に派遣社員転職する方が、金銭的にも有益じゃないですか?実務経験が豊富な方は、重宝されるので、早く仕事が見つかりやすいですよ。 その会社、そもそも3年も持ちますかね。何かあればすぐに潰れそうです。

私なら転職します

041
ナツ
そんなところで働いているうちにどんどん転職できなくなるし、まともに働けなくなりますよ。 転職活動はしましょう。

体調不良により、すぐに退社しなさい。

041
チューリップ
退職金制度の掛け金がむだになるよ。 今すぐに退社しなさい。

上げる必要がないから上がらない

😢
独り事務
経営者やその家族の働きぶりなど、トピ主の給与には一切関係ありません。 トピ主の給与は、上げる必要がないから上がらないのです。 昇給させてもさせなくても、トピ主は会社を辞めません。 どうせ辞めないのに、どうして昇給の必要があるのでしょう。 トピ主を昇給させることで、会社に何のメリットがありますか? もちろん、現実にトピ主が会社を辞めれば、 会社にとっては大きな痛手になるかもしれません。 でも、辞める心配は無いのですから、昇給させる必要もないのです。 残酷ではありますが、これが現実です。

仕方がない

🙂
かると
社長は経営者、あなたは雇われ。嫌なら辞める自由もありますのでお好きにどうぞ。 それとも社長と同じように会社の借り入れ時の連帯保証人になったり、業績が悪くなって 資金繰りが悪くなったら自己資金をすべて吐き出す覚悟があってのことですか?

あの~

041
おっさん3号
>更に3年以上は辞められなくなりました とのことですが、日本には「職業選択の自由」があるので『辞められない』と言うことはあり得ません。 辞表を出して二週間経てば、晴れて自由の身になれます。 其処に会社の意志は不要です。何か言われたら労基署へ相談に行けば良いだけ。 ちなみに辞表は「辞職願」じゃダメです。「お願い」じゃなく『宣言』ですから 「辞職届」です。 そして面倒くさそうな会社の場合は、その届けを握りつぶされかねないので「内容証明郵便」で送りましょう。

辞めちゃえばいいのに

😑
おっちゃん
いてもいいことないでしょう。

本当に嫌ならばやめている

041
ストレイシープ
なんだかんだ言って、トピ主はその会社にどっぷり使っているのですよ。 嫌であれば、会社の状況など気にせずやめますからね。 トピの最後に、退職金制度があるからやめられないっていう時点で やめるつもりも、他に職を探すつもりもありませんよね。 できれば、トピの最後に(駄とか(愚痴とかつけて欲しいところです。

さっさと辞めた方が良いんじゃない

🐶
maru1101
経営状態がどうなのか分かりませんが、 そんな公私混同も甚だしい会社に、なぜ残っているのか理解できません。 資格が無くても、他を探せばもっとまともな会社が見つかると思いますが。 >給料は上げると税金等が増えるから上げないと言われ、仕事してない奥様の給料よりも低く、今年1月から中小企業退職金制度に加入する事になり、更に3年以上は辞められなくなりました。 給料が上がれば税金が上がるのは当たり前の事。 企業年金制度もあなたが辞めれば会社側が手続きすれば済む事です。 税金が上がったとしても手取りは今以上に確実に貰えるのに、何を騙されているんですか。 そんな会社に10年も働いているなんて信じられません。 しっかりしてくださいよ。 あなたは働きもしない奥さんの分も働いているのですよ。 みんなが辞めるのも当たり前。 社長は【コイツ馬鹿だなぁ、何でも丸め込めるよ】って、ほくそ笑んでいると思いますよ。 さっさと辞めて、自分の働いた分をしっかり貰える会社に転職した方が良いと思いますよ。

伺いますが

🙂
ダビガトラン
貴方は好きで、その会社に勤めてるんですよね。 まともな人間ならとっくに転職してますから。 好きで勤めてるんなら、我慢しなさいな。

辞めればいい

041
四季
後は野となれ山となれ、です。 従業員のモチベーションの維持や、従業員が退職した場合の処理は、経営者の責任です。 一従業員であるトピ主さんが気に病む必要はありません。

相談事は何ですか

🙂
通りすがり
ただの愚痴でしょうかね >給料が上がらないのに代表者本人だけ給料上昇 いや、これがすべてでしょ 従業員の人件費を抑制できているのだから、経営者として十分評価に値します その評価をもって給料(報酬)上昇するのは妥当なことです。 株主がその経営で良しとするなら何の問題もありません。

やめたら?

🙂
ティータイマー
そんだけ文句言っても居続けられる何かメリットが他にあるなんて言わないでね。 でも、普通、やめると思う。

凄く不思議

041
木南
私は親の会社の廃業までを手伝っていましたが、辞めたくても辞められず本当に苦しかったです。 トピ主さんは一社員じゃないですか、なぜそんなに不平不満がありながら辞めないのか不思議です。 私の親は時代の流れについていけず電子機器が全く使えず、社員頼みでした。 ですから退職されないように非常に気を使っていましたよ。 賃金の不満があれば、自分たちを減らし上げたり、 当然ですがきっちり残業代、休日出勤代も払い、 女性事務員は一分たりとも残業をしない主義だったので、私が深夜までやったこともあります。 それでも退職していく人はいて、親が苦悩する姿に私も苦しみました。 辞めたい、でも親が倒れるから辞められない。 辞めていける社員が羨ましくてたまらなかった。 トピ主さんや部長さんは凄いですね。 そんなにサービスで働けるなら、探せば仕事なんていろいろあるでしょうに。 尊敬できない社長のようですが、離れられない魅力があるのでしょうかね。

そんなもの

🙂
ぴよこ
その経営者はある意味賢い。 自分は向いていない事はせず、強く言えば言うことを聞く人に全て押し付け、自分は利益を確保する。 1番得してますね。 でも、それが経営者です。 会社員は経営者が作った枠組みの中で決められた仕事をすればいいだけ。 枠組みを作り上げる苦労を会社員はしていないもんね。 ある意味気楽。嫌なら辞めればいいし。

言い訳してるだけ

通りすがり
社長が代表取締役で奥様が取締役、社長も奥様も株主という同族会社でしょうか? 社長の会社なので、社長の役員報酬をいくらにしようが、奥様の役員報酬をいくらにしようが、社長の考え方次第です。 最低賃金を下回っていないとか法律違反でなければ、トピ主の給料については自由でしょう。 嫌なら辞めるだけでしょ。それをあーだこーだって言い訳してやめないのはトピ主の方じゃない。 >今年1月から中小企業退職金制度に加入する事になり、更に3年以上は辞められなくなりました。 転職して、その転職先が中退共に加入していれば通産できます。 トピ主は会社の経営に口を挟める立場ではなく、愚痴を言ってる程度で我慢できるのか、どうしても我慢できないのなら退職するしかないでしょう。

転職しては?

🐤
はつ
ただ18時とか19時退社ってほぼ定時帰りみたいなものだし、普通の会社でネットショッピングやクリーニング屋にお使いで給料はもらえないです。 トピ主さんがやっている「部長の仕事」とは具体的に何でしょうか?パソコン入力で書類作成しょうか? もしそうなら、「部長の事務補佐」であって、トピ主さんが管理業務(部長職の仕事)をしているとはいえないと思いますよ。 トピ主さんの自己評価ほど社会では評価されないのを、ご自分でも薄々分かっていて、プライドと怠惰から動き出せないのでは? 資格がなくて転職できないなら、勉強して取れば良いだけです。その帰宅時間なら勉強時間の確保もできるでしょ。 働きたくない、彼氏が専業主婦にしてくれないって、じゃあ綺麗になって婚活ですかね。 なんだかんだ、トピ主さんは文句いいつつその会社に居続けるのが楽で、努力したりするのは面倒くさいから動かないだけだと思う。 まさにその会社のレベルにあった人材のままでいいんですかね。

やめる覚悟がないから上がらない

🙂
あやこ
トピ主さんが使えるかどうかとか必要かどうかは関係なくシンプルにやめないとバレているから上がらないのです。 それが正しいかどうかは別です。 すべての会社がそうかどうかも別です。 ただトピ主さんの雇い主はそうなのでしょう。 普通に考えてみてください。 給料を上げなくても代表者だけが上がっても愚痴はネットで晒すだけ。 やめたら?と言われてもやめれないという。 それなのに雇い主は、給料上げる必要があると思うと思いますか? 要するに足元みられてるんですよ。 気の毒です。 34歳だったらまだ新しい仕事があると思いますよ。 さらに3年まったら37歳。 厳しくなりますよ。 そもそも3年やめれないの縛りがよくわかりません。 やめるやめないはあなたの自由です。

今が一番若い

🙂
mon
同年代、同じような環境から抜け出したくて資格を取った者です。 小さな職場でも経理ができる人なら多少有利です。経理は経験がモノをいいます。 資格が乏しいとありますが、簿記3級ならすぐ取れるでしょう。 実務をこなしているなら理解も早いはず。 2月の試験は間に合いませんが、6月があります。 今から転職活動して、3級2級同時合格を目指してるとか言っちゃえばいい。 私は現在専門職ですが、一人経理経験者です。 資産状況を全て知っているので経営者には「分かってるでしょ」と言わんばかりの言動を多々されました。 給与遅配するくせに自分と妻(専従者)にはキッチリ出す。心底軽蔑してました。 中退共なんかどうでもいい!1月から入ったのなら損失だってたかが知れてる。 未来に向かって今が一番若いんです。 この先、愚痴ばかりで彼氏に愛想をつかされたらどうしますか? あなたの人生の責任なんて、その上司はとってくれません。 誰かが困ろうが会社の自業自得。 天は自ら助くる者を助く。あなたがまず行動しないと神様も助けてくれません。

辞めなよ

ぽんにゃん
私は辞められないんだと自己暗示をかけてるように思えますよ。 実際はそんな事ないのに。 >すぐに辞めるのは生活もあり難しく 貯金もないのですか? それはご自身の責任ですね。 親に少しくらいは頼れませんか。 34歳・・・これ以上ウダウダ考えているだけでは時間の無駄です。 余計な事は考えずに退職届を出し 転職先をすぐさま探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧