本文へ

学校で上映してもらいたい映画(駄)

レス17
(トピ主 1
🐤
3人のママ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 先日、何の気無しに夜中にぼーっとしてテレビを見ていました。 放映されていたのは小出恵介さん主演の「十字架」という映画でした。 あまりにも衝撃的で,いじめシーンは直視できず… 内容も所々観るに絶えず、見ていなかった部分も多いので、はっきりと断言できませんが,いじめにあっていた子が自殺し、友人や家族がそれぞれの十字架を背負って生きている様子が描かれていた映画だと思われます。 いじめを行っていた人たちの葛藤や反省があまり無かったのは気になりましたが(すみません。直視できず見ていなかった部分もあり、そういったシーンもあったらすみません。),こういう映画を小学校や中学校で授業の一環として上映して欲しいな~と思ってしまいました。 みなさんも、ぜひ学校等で一斉上映して色々生徒たちに考えて欲しいと思うような映画はありませんか?

ランキング

レス

観るのが辛いけれど観た方がいいと思う映画

🙂
nika
「ルワンダの涙」と「ホテルルワンダ」です。 私は今30代半ばですが、自分が中学生の頃、 こんなことが地球上で起こっていたなんて、 映画を観るまで恥ずかしながら知りませんでした。 当時、報道されていた記憶もないですし、 授業で取り上げられた記憶もありません・・・(確かな記憶ではないですが)。 とても残酷、残虐な部分が多い映画なので賛否あるかと思いますが、 ほんの二十数年前でもこんなことが起こっていたんだと、 考えさせられる映画です。 また、現在上映中の「沈黙-サイレンス-」も観るべき映画かな、と思います。 原作を読んでいれば良いとは思いますが、 映画の方がハードルは低いと思うので。 歴史の教科書では「禁教令」「キリスト教徒の弾圧」等、 一言、一行で片付けられてしまう事が多い部分ですが、 宗教観などを考える良いきっかけになるのでは、と思います。

そりゃ『告白』でしょ

🐧
映画マニアおばはん
イジメとか、命の大事さとか、色々生徒たちに考えて欲しいとか、そういう類の作品なら、2010年の松たか子主演の『告白』です。 ---もう、これ以上の映画はないですね。 自分の子供を生徒に殺された女教師が犯人の生徒を追い詰めていくミステリー。いわば少年法糾弾映画です。 ところで50年前には学校で映画を見る(主に教育映画ですが)授業があったのですよ。 何クラスかに分けて体育館とかいろいろ講堂で見ました。市の施設でも見ました。 『子どものころ戦争があった』『橋のない川』、アニメの『安寿と厨子王丸』『龍の子太郎』などです。 いまはこういうイベントは無くなってしまいましたね。 映画を見て、その主人公達の気持ちを考えるって必要なことですよ。子供にも大人にも。 >ぜひ学校等で一斉上映して色々生徒たちに考えて欲しいと思うような映画はありませんか? 良い作品はいっぱいありますが、 いまどきの学校では黙って座って長時間視聴することが出来ない子供達ばかりだから、一斉上映は無理だと思います。

泣いた赤おに

🙂
はなこ
去年家族で山形にある浜田広介記念館に行ってきました。 泣いた赤おにと言うスライド上映をみたのですが、旦那は泣きながら見てました。 「もののけ島のナキ」の原作との事。 15分くらいの上映で小学生低学年の子には良いお話だと思います。

私はこれ、お薦めします!

041
大ママ
『ビリギャル』『十五才学校』ですね。 ビリギャルは本当に面白かったですよ? お洒落と遊びにしか興味が無かった偏差値30の女の子が、学校教師に馬鹿にされて一念発起、紆余曲折の上、慶應大学現役合格を果すサクセスストーリーです。 この子の頑張りも去ることながら、この子のお母さんも素晴らしい。この絶望的な子供の可能性を最後まで信じ抜けるお母さんの愛を是非読み取って欲しいです。主人公のお友達も素敵な子ばかりです。勉強しながら友達との付き合いも断らずに頑張っていた主人公に、無理しなくていい、応援するから、と一緒に行ったお風呂屋さんで泣いたシーンには、もらい泣きしてしまいました。これは実話だそうです。 十五才学校は、なんで学校行くのか解らなくなった15才の少年が、ヒッチハイクで旅に出ていろんな人と出逢いながら、屋久島の縄文杉に辿り着く、とってもハートフルな話です。 勉強ってなんだろう、大人ってなんだろう、生きるってなんだろう、を、大人にも子供にも問いかけている、とっても素敵な映画です。 また思い出したらレスします。

中学の上級生向けかな?

🙂
北国生まれ
〇「ノー・マンズ・ランド」 ユーゴスラビアの内戦を扱った作品。 塹壕に迷い込んだ、敵同士の兵士。 そこで下手に動くと、地雷が爆発するという状況。 普通の映画なら敵同士が協力してとか、スーパーマンみたいな助けが来てになると思いますが… 戦争の愚かさを見事に描いた作品だと思います。 〇「ダーウィンの悪夢」 ドキュメンタリー映画です。 アフリカのビクトリア湖では、巨大な白身の魚が獲れて、それがヨーロッパや日本に輸出されます。 その中での環境破壊や貧困・エイズ等、様々な問題があぶり出されます。 自給率が39パーセントと言われる日本で、自分たちの食卓に当たり前のようにある食材の裏側を考えさせられる作品です。

難しいですね

🙂
ととろのと
思春期の頃って、過激な(感情を大きく揺さぶる)映画を一様に見せるのは難しいです。 感受性の多感な子は映画くらいでトラウマのようなものが残る子もいますし、いじめを起こすような家庭環境がいびつ(親の愛情がない等)な子はいじめのシーンに自分の願望を代弁してくれているような思いを抱くかもしれません。そもそも、かわいそうだと思える子はいじめはしないです。 十字架という映画を見ていないので、なんとも言えませんが。 例えが悪いですが、ホラー映画も、怖くて嫌だと思う人もいる反面、これが自分が求めていたスリルだと嬉しくてゾクゾクする人もいます。 やはりネガティブな題材の場合、映画は自己責任で選択してみるもの、学校では慎重に教育用ビデオを選んで見せることがいいのでは…?

私のおススメ☆

🐱
ロップ
大人であるトピ主さんでも直視出来なかった衝撃的シーンが多々ある映画を小中学校で上映するのは少々ハードルが高いのではありませんか? 私のおススメは「ズートピア」です。 自分でも気付いていなかった偏見や先入観、固定観念について考えさせられました。

うちは、やめてほしい

🐶
2児母
内容的にはいいでしょうけど、暴力シーンがリアルにあるものはやめてほしいです。 うちは2年生ですが、元々、好きではない子なので、戦隊モノも見なかったくらいです。 暴力シーンは今はテレビでは、ほとんど観ません、それをヒントにする人がいるからだと思います。 今、学校で上映会はあるのですかね。私のときは、ジブリの作品でした。息子も、ジブリ作品でいいです。

あまりに説教臭いのも敬遠されると思います。

🙂
こだわりなし
高校のとき,映画鑑賞の日というのがあって,午前中,授業を受けて,午後は市民ホールを貸し切って全校で映画鑑賞しました。3年間だから,3回その機会があったわけですが,順序は忘れましたが,観た映画は,「未知との遭遇」「駅」(高倉健主演のやつね)「クレイマー,クレイマー」でした。公開からそれ程時間が経っていない作品ばかりだったので,頑張ったな,母校!という感じです。どの作品も,今でも好きな,忘れられないものになっています。 トピ主様は,社会的なテーマを取り上げた作品を見せて,生徒に考えるきっかけとして欲しい,との思いがあるでしょうが,私は,中学生なら中学生に,高校生なら高校生にふさわしい知的水準の映画を見せて,どう思うかは彼らに委ねたいと思います。小学生は1年生と6年生では精神的な成熟度の差が大きくて,全校で同じものを観るのはちょっと難しいかな,と思います。それでも「世界の果ての通学路」あたりは良いかも。まだ観ていないので万人向けかどうかわかりませんが,「この世界の片隅に」とか。アニメだから入りやすいかも知れません。

学校で映画、いいですね

みーみー
小学校なら、 80年代のアニメ映画ですが、 「ごんぎつね」と「セロ弾きのゴーシュ」。 中学校・高校なら、 「ピカドン」…ちょっと刺激が強すぎるかな。 あと、最近の作品ですが「この世界の片隅で」。 もう一つ、 映画ではなくテレビドラマなのですが、 20年くらい前にNHKで放送された 「翼をください」。 私は高校生のときに、 学校での上映ではなく 映画館を貸し切りにしてもらって 全校生徒で「未知との遭遇」を見ました。

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
皆様、大変参考になるご意見ありがとうございます。 皆様の様々な意見をお聞きし、自分の考えを改めるきっかけとなり大変感謝致します。 そうですよね、それぞれの捉え方の違いがありますよね… 十字架は私にとってはとても重い映画でした。あまりにいじめられても苦笑いを通す主人公が見ていてせつないものがありました。 これを今の子達が観てどう感じるんだろうかととても知りたくなったのが、このトピを立てたきっかけでもあります。 クラス単位でも学年単位でもとにかくみんなで同じ作品を見てそれぞれの考えを討論してほしいな、そんな題材に適した作品をもっと知りたいなという思いもありました。 学校上映が難しくてもうちの子供達と一緒に観てそれぞれ思ったことを話し合ってみたいなと思っています。 いじめがテーマの映画でなくともいいです。 私は子供の頃にキタキツネ物語という映画を観て自然界の厳しさや親と子の絆、また親離れについて父親と話し合ったことがあります。 未だに印象に残っています。 様々なご意見感謝致します。

対馬丸 さようなら沖縄

😭
ぜひ
と 「典子は、今」 です。 両方とも自分が小学生の時に観ました。 (私は、40歳です。)

ポジティブになる映画を見せたい

🙂
ニンジン娘
自分が子供の時は年度末に全校で体育館での映画鑑賞がありました。 ほとんど覚えていませんが、割とシビアな日本映画もありましたが、ジャングル大帝があったのは覚えています。 映画を使って子どもの情操教育も良いですが、大人があれやこれや思惑ありきのものを選ぶよりも、観おわった後に「面白かった」「楽しかった」とポジティブな感想が出てくるもののを選んでほしいです。 昔も今も、子どもの生活は大人が思うほどに楽しいものだけではありません。虐め・貧困・差別色々心の中に思うものがあります。映画を見て振り返るのはもっと年を取ってからで十分。 世の中には楽しいことがあるんだな。と思わせてくれるような所謂「娯楽映画」を希望します。 擬人化した動物アニメよりも、寅さんや幸せの黄色いリボンやサウンドオブミュージックやバック・トゥ・ザ・フューチャーやロッキーやら成功体験を見せたいです。 大きくなったらいいことあるよ。楽しみにしていいんだよ。それを感じてほしいです。

手紙でしょう

🐱
老いの身
あれを見たら 悪いことをしたら 家族兄弟にどう響くか分かります。少しでも犯罪者が減ると思う

ビリー・エリオット とか。

🙂
独楽
なぜか ダンス、バレー がらみが 浮かびました。 「 ビリー・エリオット 」 また 「ファースト・ポジション~ 夢に向かって踊れ」 (ドキュメンタリー)  

陽の当たる教室

041
Will
「陽の当たる教室」1995 作曲家を夢見ていた男性が、やむなく高校の音楽教師になる。 「音楽教師なんて」と自ら蔑んでいた男性だが、人に教えることの難しさを知り、生徒達に音楽のすばらしさを教えたいと、落ちこぼれそうな生徒を立ち直らせていく。 自分の子供が聴覚障害だったり、卒業した教え子が戦死したり、落ち込むこともあるが、何事にも前向きでありたい、と教師を勤め上げ定年を迎える… そういうお話です。 それと既出ですが「この世界の片隅に」は見て欲しい作品ですね。 戦争映画と言うより、ヒロイン「すず」が日常の細かなところに喜びを見いだしながら生きていく作品です。後半は戦争の影響が顕著になりますが残酷な描写はほぼありません。 今いる我々が、戦争を生き抜いた人々の子孫であること。戦争で多くの人が大事なものを失いながらも、今日もメシを食い、灯りをともし、明日に生きていく…、そういう人間の弱いけど強いところに打たれた作品でした。

遠い空の向こうに

🙂
アンチョビ
15年程前のアメリカの映画です。 ソ連の打ち上げたスプートニクを見たアメリカの小さな炭坑町の男子高生が感銘を受け、友人たちと自作のロケットを打ち上げるという実話を基にした話です。 斜陽の兆しが見えているとはいえ、炭坑の町に育った子供は親の後を継いで炭坑業に就くのが当然だった時代、大学に進学出来るのは、フットボールなどのスポーツ推薦を受けられるほんの一握りの若者だけ。そんな閉ざされた環境の中、ロケット作りを通して大学へ進学し町を出ることを願う主人公が、炭坑の要職に就き、息子には跡を継いでもらいたい父親との葛藤に悩みながらも、数少ない大人の協力者からの励ましで成長していく過程を描いています。 地味ながらも、とても上質で評価の高い映画です。 主人公のジェイク・ギレンホールと父親役のクリス・クーパーの演技も必見です。 後にNASAのエンジニアとなる主人公が書いた自叙伝で、小説もおすすめです。(アメリカの中高生の教科書にも載せられているようです)あとがきにNASA時代の友人で宇宙飛行士の土井さんのコメントがあるのが、実話ならではの醍醐味で妙に嬉しかったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧