本文へ

保育士の対応について

レス19
(トピ主 1
😑
あやま
子供
2歳8ヶ月の子供がいます。

昨年から保育所に預けています。

土日仕事をしていて
平日は求職という形で初めに
保育所に入園しました。

入園説明のときは
とてもいい雰囲気で、子供もこれなら大丈夫だとおもいました。

しかし入園してすぐ、
問題が。

朝、教室にはいるなり、担任からの挨拶なし。
担任機嫌がいいときだけ挨拶。

それが私にだけならいいのですが
子どもにまでも。

子どもは少し発達が遅れていて、
医療センターへ通っています。

すこし落ち着きがなく、初めの日は
お子さんお医者さんからなにかいわれてませんか?すごく動きまわるので…といわれ。
カチン。
そのときは、いまは様子見と言われたということを伝えました。

そのあと、
オムツを一日変えてもらえない。
水筒の中身が減っていない。

それは、でも子どもが人見知りだから
飲まないだけと思って、見過ごしていました。

お迎えに行って初めは何をしたか、
なにもはなしてもらえませんでした。

私が過保護なだけなのか、どうかわからず投稿することにしました

匿名で保育所に手紙を送ろうか迷っています。

ランキング

レス

保育園は

041
通りすがり
トピ主の子供だけが来るわけじゃありません。 保育士もトピ主の子供だけを見ていればいいわけじゃないんです。 保育士にトゲドゲしい態度でいませんか?保育士も人間です。感じが悪い保護者と子供に挨拶したくありません。 落ち着きがない子供は、何をしでかすかわかりません。ちょっと目を離した隙に何かあったら、トピ主は凄まじくクレームするでしょう。 トピ主の子供だけを見ていればいいわけじゃありませんからね。 オムツ替えにしても、落ち着きのない子供のを替えるのは大変です。逃げ回られていたら、捕まえるのも大変です。押さえつけるわけにはいきませんから。 匿名で手紙を出しても、すぐにトピ主だとバレますよ。それでも良ければ、出して下さい。 今時の母親は話し合おうとせず、すぐに攻撃的になるので、嫌なんです。保育園が足りないのは、母親のせいですよ。

無意味・・・

🙂
豆ちゃん
匿名で投書して どうなるんですか? 保育士が反省して あなたの理想的な保育をしてもらえるとでも お考えなんでしょうか? 匿名で送っても 身バレしますよ。  でお子さんの様子を正確に園側に伝えてなかったのですか? 様子見と言われていても 普通はそのことも園側には伝えるものではないですか? オムツ・・・なぜ1日変えてもらってないとわかるのでしょう? そもそもパンツの時期ではないのですか? 水筒の中身が減ってない・・・お子さんが飲まなければ減りませんが・・・ 担任からの挨拶なし・・・あなたからはなさっているのですか? 機嫌が良いときだけって なぜその区別があなたには分かるのでしょう? お迎えに行って話してもらえない・・・一人一人にそんな時間取れないのでは? 聞きたいことがあるのならば あなたから聞けばどうですか?

平日は?

041
ん?
トピ主さんが土日働いているのは分かりました。 平日は求職?で家にいるんですよね?それで保育園預かってもらえるんですか? 土日はどなたかが面倒見てくれてるなら保育園預ける必要性が分かりません。 市によって対応が異なるのは十分承知ですが、私の住んでる市だと求職扱での保育所入所は3カ月の期限付きですし、 市の療育を受けられているならそちらで親子登園はできないのでしょうか? 何の罪のないお子さんが被害にあってるのがとても気にます。 匿名でもすぐに誰が出したかわかると思いますので、直接聞いてみてはどうでしょうか? どうかいい方向に解決するといいですね。

出したければ、出せばいいと思う。

🙂
がいや
>私が過保護なだけなのか 過保護だとは思いません。 ですが、あなたの文章を読んで、 「自分は、自分がすべきことを怠っておいて、相手にはケチばかりつける人」 という印象を私は受けました。 例えば。 そもそも、入園する前に、面談がありますよね? 面談がないとしても、子供のことを書いた個人シート的なものを提出しますよね? 「発達が遅れていて、医療センターへ通っている」とか、 「多動の傾向がある」その他、保育上注意してほしいことを事前に情報提供する。 それは、親であるあなたがすべきことです。 それを怠っていたなら、初日の対応にカチンとくるのは違うでしょ、と思います。 水筒の件も「飲まないだけ」と思って何日も見過ごしたのは、あなたです。 後になって恨み節言うくらいなら、 「減ってないのですが・・・」と、その時聞けばいい。 挨拶も「毎回、先生が先」である必要がありますか? 親から声をかけて何が悪いのでしょう? 先生は、仕事で何人も見ながら、相手しながらだから、 タイミングよく挨拶できないこともあると思います。 それを「たんに機嫌のいい時だけ」と解釈するのは、あまりに悪意的。

えっ?

🙂
はな
まず、発達の遅れがあり医療センターに通っているということは、入園時に園に伝えるべきじゃないでしょうか? その子に合わせた対応をするためには、絶対に必要ですよ。 言われてカチンとするって、言っておかなければいけないことです。 ただ、おむつ一日変えない、水筒の中身が減っていないのはおかしいですね。子供の体や命にかかわることです。 でも、匿名で手紙を送っても、そういう先生のいるところはダメですよ。変わりません。むしろ、嫌な対応を取られる場合もありそうです。 園を変えることはできませんか? そして、きちんと自分の子供の発達状態、病院に通っていることは事前に伝えましょう。そうすれば、きちんと子供に合った対応をしてもらえますよ。

うーん。

041
ごめんなさい。
ウチの保育園も、担任の先生が毎回わざわざ挨拶にはこないかなぁ? 2歳8ヶ月なら、先生は何人か居て連れて行った時一番近くに居る先生に挨拶して預けてきます。 医療センター通ってるならそこはきちんと話した方がいいと思います。 保育士さんなら他のお子さん達と違うのがわかるから確認しただけでは? 発達が少し遅れている傾向があるならそれ相応をする為に把握しておきたいのでは? 落ちつきが無く、人見知りならオムツかけさせてくれなかったりするのでは? 何をして居たかは、連絡帳に書いてからからいちいち言わなかったのでは? 保育園だと働くママさんが多く時間に追われ中々先生とお話しする時間が無いってママさんも多いですし… ちょっと悪く考え過ぎかなぁ?と思います。 でもトピ主さんが気になるなら匿名じゃ無くて素直に先生に話してみては?

レスします

041
そうね
トピ主さんたちが出所すればいいだけじゃないですか 保育所にしてみたらさー、発達を隠されて預けてくる親なんて、良く思えないですよ。

何も話してもらえないとは...?

🐱
美ママ
トピ主さんから、「今日はどうでしたか?」とか聞かれて先生から何もないとかですか?なら分かりますが、先生から自発的に、「今日は、こうで、ああで」って説明は一人一人にはないと思いますが。 気になるなら、連絡帳とかに書いてみたらいかがでしょうか? 後、何故、匿名で?名前出した方が分かりやすいですし、お子さんも特別気をつけてもらえますよね?「ちょっと動き回る」とか少し手がかかると言うのは入園されている時に、トピ主さんから園の方へお話してみえますか? 園側にお話しても良いと思いますが、ご自分からも先生達と積極的にコミュニュケーション取られては?と思います。

過保護ではないけど

041
せん
オムツ替えや水分補給は今もしてもらえてないのでしょうか? そうだったら匿名の手紙でなく オムツをもう少し替えてもらう事は出来ないか、水分補給は足りているのか心配で、としっかりお話されたらいいと思いますよ。 トピ主さんは受け身で保育士さんからコンタクトをとるのが当たり前と思っていませんか? あと、入園時に発達障害の話をちゃんとすべきだったと思いますが、なぜしなかったのでしょうか?そこは主さんの配慮が足りなかったと思います。 主さんの文章ですが誤字脱字なのか良く分からないところがあります。 簡単な漢字もひらがなで書いてあったりで何か少し違和感を感じます。 先生方が悪いと決めつけず、コミュニケーションがうまくとれていないと考えた方が良いかもしれません。

ごめんなさい

😑
hhh
ちょっとわかりづらいです。 ご自分で読み直しされました? 土日も預けておられるのですか?だとしたら、無認可の園でしょうか? ご主人には相談されましたか? もう少し情報をください。

区役所・市役所などの公的な機関

🙂
haha
こんにちは。こういう場合は、直接あなたが手紙をだすとあなたのお子さんに不利益がでる場合がありますので、公的な機関・区役所市役所などの児童福祉課?のような場所の苦情対応をする部署がありますので、そちら経由で訴えましょう。 公的な機関に話したほうが、保育園としても変えざる負えないでしょうし、第三者の視線が入るので、この保育園全体の質もあがることが期待できます。 個人で解決しようとするとあなたたち親子だけが、不利益が出てしまうのはお子さんにとっても悲しいですね。

正々堂々と園側と話し合って下さい

041
にちのん
匿名で手紙を送って、何の解決になるんですか? 園側の対応に疑問を持ったら、すぐに電話か対面で話し合うべきです。 もしかしたら、互いの誤解かもしれないのだから。 医療センターって、療育センターのことですか? もし、療育に通っているなら、保育園の対応のことで相談してみたらどうでしょうか。 落ち着きがなく動き回る子は、ADHDの可能性があります。保育士は他の子の世話もしなきゃならないので、あなたのお子さんへの対応が疎かになったのかもしれませんね。 水筒やおむつの件は、私なら当日に園に電話しますよ。どんな理由で、そういう対応をされるのか理由を聞きたいから。 匿名の手紙を送るなどと悠長なことを考えていないで、今すぐに園に電話するか、直接、行って担当の保育士か責任者と話し合って下さい。

不信感で雪だるまみたいに大きくなる前に…

041
ちゃちゃちゃ
まずは 2歳8ヶ月で発達障害で療育に通院されていますが 療育だけでは 足りないと思います。 うちの子どもは 3歳児検診で ひっかかり療育に就学前まで 通院しましたが それ以外にも プール、体操、算盤と 身体や指先を使う習い事を積極的にさせました。 小学生低学年では 運動面も学習面ものんびりで 人並み以下でしたが 高学年にもなると 運動も勉強の成績も 上位の方に いるようです。 でも苦手はありますよ。 実は 末っ子も 保育園で トピ主さんの お子さんと 似たり寄ったりな問題に ぶちあたりました。(上記は兄弟) 連絡帳に 「○月から夜泣きが始まりました」と 遠回しに 記入しましたら 結果治まりました。 私の働き方をかえ、幼稚園も考えましたが この3月から 転園が決定し 大万歳しております。 お子さんを 守れるのは あなたしかいないのです。 うちの末っ子と同級生の子か… と読んでいて 切なくなり 書き込みさせていただきました。 あ、そうだ 保育所が 市からの直営や委託なら 市役所に 相談する形の方が 解決策になりませんか。

隠していたの?

🐱
love
発達障害の可能性があり、センターに通われている事を入園前に話していなかったのですか? そんな大事な事を?? そうだとしたら、担任の先生との信頼関係が破綻しています。 もちろん、だからと言って保育放棄は許されることではないですが。 匿名でのお手紙では何も解決しませんから、1度園長先生に相談された方が良いです。 お子さんの為にもなるべく早急に。

クレームでなくお願いを・・・。

🙂
障害児の母
題名通り クレームでなくお願いをして下さい。 お子さん、発達の遅れがあり保育士の言葉によると 多動もあるんですよ。 お子さんに加配の先生をつけてもらえないか? つけてもらうには親が役所に相談に行くのか? お願いしてください。 トピ主さんのような人いるんですよね。 うちの息子は、発達障害ありの子でした。 上記のようにお願いしたら保育士さんに笑われました。 そんな必要ありません。 ○○くんなんかよりひどい子がたくさんいます。って 言ってました。(笑) 自分の子供を把握できてない親がたくさんいる。と…。 その後、どうなったと思います。 1年たたないくらいのとき、 園長先生お願いされたんです。 加配の先生をつけるため名前を使わせてもらいたい。 で、うちの子以外の問題児に加配がついてました。 園長先生にお礼を言われました。 デリケートな問題だから個性です!!的な親がいる のでと困っていましたよ。

まずは園長とお話ししましょう。

💡
ぱふぱふ
園全体の問題ではなく担当の先生の対応の悪さなら飛び越してはまずいのでは? 担当の先生がダメなら園長とお話ししましょう。 それでも…の時の対応から入ったらまずいと思いますよ。

最低保育所です

😑
保育士です
保育所今はピンキリですね、本当に。 私の勤めている保育所も本当に訴えたいくらい酷い保育内容だと思いますが、うちの保育所以上に問題ありですね。 オムツ1日替えないなんて有り得ません。 今は乾燥するので冬でも水分補給必須です。 挨拶しない、発達の遅れを無神経に指摘する、、、最低ですね。 さて、そのような保育所なので、まずは口頭で相談もしくは連絡ノートに毎日オムツ換えていないせいで被れている、水筒減っていないいつ水分補給しているか?など毎日気になることを連絡ノートに質問します。その返答や対応が見られない、改善の兆しが見えないようであれば、毎日記録していたノート(何月何日何時○○先生から○○と言われた、対応は○○)具体的に記述。それを市町村役場の幼児保育課に○○保育所の対応の酷さを訴えてください。認可保育所なら市から監査が入るので指摘なりされるはずです。保育所への文書は保育所内で揉み消されるだけで終わるので×です。無認可であれば、分かりませんが。

親が怖い

アラフィフ主婦
従姉妹が保育士でしたが辞めました。 理由は「子供の親が怖いからストレスで鬱になった」です。 従姉妹は子供が好きでした。 子供にはなんの罪もないと言っていました。 だけど、親が怖い、親の要求がキツイ。 親の顔色をうかがい、親にビクビクして気を使う日々。 まだ20代半ばでした。 あれから10年経ちますが、今の親はもっと神経質になっていると思います。 ちなみに従姉妹は保育士には復職していません。 二度と保育士には戻りたくないようです。

ありがとうございます。

🙂
あや トピ主
みなさん ありがとうございます。 入園前の担任との面談はなかったです。 入園前に 少し発達が遅れていて、 食べること、言葉が遅いことは 伝えております! 皆様の意見。参考にさせていただきます。 お忙しい中ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧