本文へ

ありがとうハザードについて

レス40
(トピ主 1
🐧
あき
話題
 トピを開いて頂きありがとうございます。

教習所で教わらなかった「道を譲ってくれてありがとう」のハザードがスマートに出来ません。

した方がいいんだろうなぁ~と思いつつ、いまいちコツが分かりません。

やっていくうちに慣れるものでしょうか?

ドライバーの皆様、どうされていますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

難易度が下がってからしましょう。

🙂
さらしな
もともと、ハザードは「今、動けません」の合図です。 高速道路で前方に渋滞があるとか、車両のトラブルで動けないとか、道に接した駐車場に入れるときとか、に出すもので『入れてくれてありがとう』は知らない人もいます。 パッシングにも『どうぞ、入っていいですよー』というときと、『入らないでね』というときがあります。 こちらは、減速してれば『入っていいよ』、加速してれば『入らないでね』だとわかります。 ハザードのお礼は、親切に入れてくれたとき、するものですよね? 場面が限定されているのに、スマートにできないのなら、その行動は、トピ主さんにとって難易度が高いんです。 なら、しなくていいです。危ないから。 『ありがとう』と思ったときに、自然とハザードボタンを2回押すができるようになってからしてくださいな。

やってないです。

041
ハシビロ
私はやってません。そういう場面では頭を下げてます。私が免許とった頃にはそういうのは無かったと思うんですが、皆さんどこで知るんでしょうかね?ありがとうハザードを私が知ったのはつい最近です(笑)。

ありがとうハザード大反対!

🙂
もも
ただでさえ、交通量の多い車間にウィンカーを付けて 入れて貰って、ハンドル操作に集中し、 1番緊張感を持って運転をしなければならない瞬間に、 なぜ、ありがとうハザードが必要なのですか? ウィンカーを付けて、目を合わせ会釈。 余裕があれば手を挙げる。 これで十分です。

…コツ?

041
あや
してもらって、ありがたい!って意味でのハザードだと思うので、 例えば…合流で、こっちが入らないといけないとき、走ってる車がスピードゆるめてくれて、こっちが入れた!って事あるじゃないですか? そのときに、一回or二回ハザードを光らせて「ありがとうー!」っていう意思表示をすればいいんですよ。 車線変更もしかり。 私も最初全くわからなかったので、 兄弟から教えてもらいました(笑) 戸惑いますよね。私もそうだったので、レスさせて頂きました。

コツなんてないでしょ。

🙂
傀儡課長
私はやりません。 理由は、なんか初心者っぽいから。 運転席で、譲ってくれた人の顔を見ながら 軽く手を上げます。

ハザードボタンの位置をしっかり記憶

🙂
なは
そうすれば、 タイミングよく、短くできるようになります。 長ったらしいハザード点滅は、 後続車に誤解を与えます。 渋滞最後尾を知らせる警告、 濃霧や吹雪の際の道標(100%信用は危険) などなど 教わらないことこそ、案外大切です。 ひときわ目立つスイッチですから、 上手に活用したいですね。

何かメーカーの方で考えてくれると良いですょね

💤
ウォークマン
取り敢えずは、ハザードでお礼の意思表示をするしか ありませんが、ハンドル付近のボタンを押すと表示が 出るような仕組みができると良いですね。 ハザードを出す場合は、余裕がある時に遣れば良いの ではと思います。 離合の時なんかも、片手を上げてサインを出しますが、 光の加減で見えないことがあります。 フロントウインドウに何か表示がでればとか、ドアが 半開きの場合、タイヤのエアーが少ない場合、荷物の 崩れがあるような場合も、知らせるシステムを開発し て欲しいと思います。

余裕がない時は諦めよう

🙂
プチシュー
慣れてきても、スグ曲がるとか、状況によって余裕がないと出来ません。 だから、今、出来ない事を気にしなくて良いです。 そして、地域や年代によっては、本気で駐車すると勘違いされる恐れもあります。 私は初心者の頃、入って良いよ、のパッシングを、ライトを回して付けたり消したりすると思ってた まさか手前に引いてライトが付くと思ってなかったの。 だから、みんな器用だな~♪って思ってました。 ある時、それを友達に話して、大笑いされたことがあります。 だから、習慣的なものは、余裕がある時にやりたかったら、やるものだと思う。

あくまで補助的に

🙂
imagine
きっと回数をこなしていけば慣れると思いますよ。 でも、別にしなくても良いことなので、頑張って慣れるようなことではありません。 譲ってくれることへのお礼なら、窓越しにアイコンタクトしたり軽く会釈したり手を上げたり、ハザードランプを点けるよりもっと直接的に気持ちを伝える方法はあるのですから。 暗くて顔が見えないとか、大型車で視認性が悪い時などに使う程度で十分でしょうし、相手に気を使わせないタイミングで運転するように心がければお礼をする必要もありません。 余談ですが、最近気になるのはサンキューハザードの自己中な拡大解釈ですね。 無理気味な割り込みでもハザード点ければ免罪符と言わんばかりの横暴な使い方をする車が増えている気がしてなりません。

慣れですかね

041
ここ
私も最初は分からなかったです。 ここ数年ですよね。 道をゆずったりした時に、2回ほど点滅されて 数回目くらいで 「ああ!そういうものなのね!」ってわかりました。 それからは真似しましたが、やりなれないものだから 最初は下手くそだったー。 距離が空いてから点滅させたり、 あ、ここ、ここでやるんだったー! と反省したり。 現在はスマートにできますけどね。 やはり、経験じゃないでしょうか。 ドライバーが勝手に始めたことでしょうから やってもやらなくてもどちらでもいいんだけど、 やってもらった場合、ちょっと嬉しいな。譲ってよかったな。 ってやはり思いますね。 何もないよりいい。 対向車なら、たまに手をあげてくれたり 会釈をしてくれるのが見えるけど、 そうじゃない場合もありますから、 私はその習慣は、いいものだと思っています。

うーむ。

🙂
まけない
「ありがとうハザード」・・・逆に自分は教習所の教官に「絶対にするな」と教わりましたよ。 ハザードボタンを押す時に瞬間、前方不注意になるから危険極まりない、そういう場合は肩手を挙げて合図すればいい、と言われました。 まあどうしてもされたいというなら慣れるしかないのでは? 悪しき習慣だと思いますけどねえ。

同じです

🐴
同意
やはり運転操作に加えハザードを操作するのに少し難しさを感じるものです。 ついついハザードを省略してしまうこともあり、申し訳ないという気持ちになってしまいます。 できたらメーカーの方にお願いです。 誰でも簡単に操作できるようお礼のハザードランプ(1度押すだけで3回点滅)専用ボタンをハンドル付近に付けたらいかがでしょうか。

ハザードより流れにのって

🎶
チューリップ
ハザードランプをつけない人は礼儀知らずみたいなのことが小町でもよくみますがそうなんですそうなんですか? 私としては譲り合いは当たり前、お互い様なのでハザードを無理にする必要はないと思います。 ハザードランプをつけるためにスピードが緩んで譲ったこちらがブレーキを踏む羽目になったりする方が不快です。 ハザードより安全を優先してほしいです。

サンキューハザードはしない

041
津軽人
地域にもよるんでしょうが、自分もしないし、されたこともほとんど無いです。 たまに他所の方?に出されると、停止するかと思ってブレーキを踏んでしまいます。 全国で統一されていないローカルルールは辞めて欲しいですね、 エスカレーターの立つ位置とかと違って、車は事故に繋がりますから。

私も疑問が

🙂
ぷう
九州出身です。 ありがとうの意味のハザードランプ点滅、よく見かけたし自分もやりました。 ただ、九州や中国地方に住んでいた時はお礼を言いたい時にクラクションをプッと短く鳴らしていました。 今は近畿地方に住んでいますが、お礼をする時は運転手がガラス越しに片手を軽く上げます。 確かにクラクションはうるさくて迷惑かもしれないと思うのですが、初めはなんだかこっ恥ずかったです。 これは地域差でしょうか? それともマナーが変化したのでしょうか?

無理にしなくて結構

041
Will
教習所出たてで、運転に慣れていないのなら、無理にやらなくていい。 ハザードスイッチ操作に気を取られて他車に追突でもされたら、譲った方も報われない。 ハザードでなくても、相手に見えるように手を挙げるとか、軽く会釈するだけで気持ちは伝わる。 どうしてもハザードが使いたいのならば、手元を見なくてもハザードスイッチを押せる程度には練習して下さい。

あまり無理しない方が良い

041
ははーん
ハザートのスイッチにもよるけど、 無理して使おうとすると事故の元だから 止めた方が良いです。

日本語の誤りと一緒ですね

MAMI
本当はハザードは「ありがとう」の意味で使うものではないのですよね。 ハザードが何の為にあるのか?は、トピ主さんが教習所で習った通りです。 しかしながら、いつの間にか自然と「ありがとう」の為のハザードが浸透してしまい、多くのドライバーが当たり前の様に使う様になってしまいましたね。 日本語の間違いも、多くの人が同じ間違いで認識するようになると「本来の意味はそうではないが、そういう意味としても認める」という風に変わって行きますよね。 多くの人がハザードを「ありがとう」と認識する様になった今、「そんなことの為にハザードを使うな!」と逆らっても、もはや意味がないと私は思っています。 しかしながら、その為にハンドルを握る手がおろそかになって危険な時はやめましょう。 ハザードのスイッチはウインカーの様に自然と指が届く位置にはありませんからね。 そしてまた、何の為のハザードなのか分からないと危険を招くだけとなりますので、ひと先ずは合流地点で入れてくれた後続車に出すだけに留めては? 誰もがやるとはいえ、本来のルールではないので無理してまでやる必要はないと思う。

しなくてよいと思います。

🛳
珈琲豆
教習所で教えないのは、必要がないからではないでしょうか。 むしろハザードランプの本来の使途とは違うから、教えないほうがよいのかもしれません。 そんなことよりも、より安全に、また周囲の交通が円滑であるように心がけることのほうが先だと思います。

普段、ボタンの位置を把握しておく。

🐤
ぽちゃゴロ
三角のマークがついた、ハザードのボタンの位置を覚えておきます。 入れてくれたら落ち着いて前方を確認しつつ、 ボタンをさっと押しつつ、カチカチ二回ぐらい、、 手はそのままボタンのところ。 その間も前方を確認しつつ、止めます。 最初、ボタンを押せたらまず前を見ますね。 ぶつかったらいけないので。 私の場合はそんな感じです。 あと、初心者マークを貼っておけば、 譲ってくれた人は気をつけてくれると思います。

慣れです。

🙂
金柑
運転歴長くなって慣れたらできます。 そんなことも大事ですが、一番は安全運転です。ハザードランプ出すことに気を取られて事故らないようになさってください。

道を譲ってもらった時に使うものではないような・・・

😑
うずらまま
ハザードですから、後ろの車に対して出すもののはずです。 道を譲ってくれた時というよりも、車線変更のような時に 相手の車の前に自車を入れてくれたような時に出してみて下さい。 相手の車の運転者と顔が合うような形で、道を譲ってもらった時には 手を挙げたり、会釈をした方が分かりやすいですよ。

必要不可欠ではないので、今の主さんには必要なし

🙂
めんたい雄
お礼のハザードランプ、使わないことはありませんが、余りやりません。 そもそも必要不可欠な事項ではないので、運転に慣れていらっしゃらない主さんのような方は “まずは不必要” ではダメでしょうか? あれは一種の符牒(ふちょう)です。ハザードはhazardの意味する 「危険を知らせる」 が転じての 「注意喚起」 の目的で使うようです。停止表示基材を使ったり、牽引したり、といった場合です。 ですから、お礼に使うこと自体、本来的ではないといえます。 しかし符牒としての使用が多いことも確かなので、実行できれば何となくかっこいい、という感じはしますよね? ですから、今の主さんは特にされなくても良いのでは、と申し上げます。 高速道路だと渋滞がある際の停車前に「前方注意」の意味で使われる場合があります。これは本来の意味に近いかもです。

「ハザードランプのスイッチ」に触れる練習をしたら良い

🐱
予習
道や進路を譲ってあげた時に、相手がハザードランプを2回ぐらい付けてくれると「ありがとう」の意思を感じます。 そのために、私もハザードランプを2回点滅させて「ありがとう」の意思を伝えます。 ハザードランプのスイッチは、どの車も、分かりやすい位置にあります(我が家の2台は左の手で、すぐ触れることができる) トピ主さんは、車に乗り込んだら(何度か)「ハザードランプのスイッチに触れる練習」をしたら良いのです。 「ハザードランプのスイッチ」を押して、2回「パチ、パチ」の音がしたら、もう一度「ハザードランプのスイッチ」を押す。 「ハザードランプのスイッチ」を押すタイミングは、バックミラーに相手の顔が映った時です。これでOK。

する必要ありますか。

🙂
スポーツカー
ハザードは、迷惑なので付けません。 そんな暇があったら、しっかり前を見てハンドルを握ってもらいたいものです。 ハザード付けるなんて、道路交通法違反ですし関東近郊だけで流行ってるだけです。

スマートかどうかは知らないけど

🙂
めんどくさがり
週に1回も運転しない、万年初心者ドライバーです。 気持ちに余裕があるときはしています。 余裕が無い時はハンドルから手を離すのがこわいので、やりません。 安全運転を犠牲にしてまで優先して取り組むべき課題とも思えません。 そんなに気にしなくていいんじゃないでしょうか。

やめてほしい

🙂
ちょもらんま
ハザードランプのハザードって バイオハザードのハザードですよ。 つまり危険を周囲に知らせる灯火ですよ。 本来「ありがとう」などの意味で使うものではありません。 教習所が教えないのは当たり前です。 誰が始めたのか、余計で、かえって危ないことです。 警察も目的外使用はやめようと啓発したり、取締したらいいのに。

しません=出来ません

🙂
シニアース
運転歴30年です。 頭を下げる、手を上げる、のどちらかです。 たまに軽くクラクションを鳴らしますが、中々タイミングが合いません。 要するに運転に余裕がないので、ハザードなんてとんでもないです。

なぜ「サンキューハザードが広まったか」の考察

🙂
カエルくん
 今から30年くらい前、新車の車検を2年から3年に延ばす案が議論(答申)されました。  実はその時並行して『非常時3種の神器案』も議論されたのです。  これは非常時に備えて用意するものとしてそれまでの「発煙筒」と「三角反射板」に加え「紫色の回転灯」を持たせるというものです。(実際販売までされていました。)  当然その案を通すとしたら、「ハザードはいつ使うのか??」という意見から某安全団体、協会等がマナー向上を旗印に交通法を飛び越えて啓蒙したものなのです。  その後「3種の神器法」は却下され、交通法におけるハザードは変更なしなので「サンキューハザードは法律違反」という人もいますが啓蒙活動された人たちが人たちなのでお巡りさんも表立って違反とは言えなくなっているのです。    今では一部の広告団体を通して「渋滞の最後尾はハザード付けましょう」と啓蒙していますので日頃からハザードランプの位置を認識し目をつぶっても対応できるようにする必要はあると思います。

レスします。

西の人
自転車に乗るくらいの自然な感覚で運転できるようになってからでいいと思います。 タイミングとかコツとか特にないしハザード出さなかったからって怒る人もいませんよ。 運転が上手になって楽にこなせるようになったら余裕ができるようになったらタイミングなんて自然に身につくと思います。 運転に慣れるまで「できたらいいな」とか「ありがとうハザードしてくれたな」ぐらいでいいんじゃないでしょうか? 変に意識しすぎて事故につながる方が怖いですし。 尚、「関東近郊だけではやってる」と言う方もいるようですが 関西でも中部地方でもその習慣はありますよ。 どの程度全国区なのかはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧