2歳娘をこの1月から保育園に預け始めました。好奇心旺盛で活発な性格なので、きっと初めての環境も楽しければすぐに慣れるだろうと親としては考えていました。想像通り初めの数日は離れ際に泣いたものの日中は寂しがることもなく過ごせ、1週間ちょっとですんなり慣らし保育も終わりました。しかし2週間ほどしてから、保育園いやだ、外に出たくない(外出=保育園と思っているため)と言い始め、保育園での離れ際も大泣きするようになりました。週末は疲れもあり活発に遊ぶことも減り、早朝覚醒も出るなど子供の様子が心配です。
実は私自身も、入園後に保育の質がどうなのかと疑問に思うことがでてきました。
・1月のお便りに、園長先生が新年の挨拶の中で、保育士の勤務状況が非常に厳しい(国の配置基準を変えるべきなど)愚痴のようなことが書かれていて嫌な気持になりました。
・送迎時、担任以外の先生方が園庭にいらして、こちらが挨拶(会釈)しても、ちらっと見て明らかに気づいていらっしゃるのに挨拶されません。複数の保育士さんがこのような態度をされます。
・保育室内のおもちゃがとても少ないです。毎日預け入れの際には同じ数種類のブロックと絵本のみです。もう少し選択肢があり、興味のある遊びを見つけられれば子供もスムーズに保育に入っていけると思うのですが。
・保育中にできた子供の指の擦り傷(小さいものではありません)について、全く説明がありませんでした。
担任の先生方は一生懸命してくださっていることはわかっているのですが、もう少し保育の質が高ければ、子供も喜んで通えたのだろうかと、私自身の選択が間違っていたのかと、娘に申し訳なく思う気持ちです。このような環境でもいつか楽しく通えるようになるでしょうか。
私自身が納得して安心して預けられるところへの転園を考えるのは時期早々でしょうか。ご経験がある方など、ご意見いただきたく思います。