本文へ

保育園の転園

レス5
(トピ主 0
😢
M
子供
2歳娘をこの1月から保育園に預け始めました。好奇心旺盛で活発な性格なので、きっと初めての環境も楽しければすぐに慣れるだろうと親としては考えていました。想像通り初めの数日は離れ際に泣いたものの日中は寂しがることもなく過ごせ、1週間ちょっとですんなり慣らし保育も終わりました。しかし2週間ほどしてから、保育園いやだ、外に出たくない(外出=保育園と思っているため)と言い始め、保育園での離れ際も大泣きするようになりました。週末は疲れもあり活発に遊ぶことも減り、早朝覚醒も出るなど子供の様子が心配です。 実は私自身も、入園後に保育の質がどうなのかと疑問に思うことがでてきました。 ・1月のお便りに、園長先生が新年の挨拶の中で、保育士の勤務状況が非常に厳しい(国の配置基準を変えるべきなど)愚痴のようなことが書かれていて嫌な気持になりました。 ・送迎時、担任以外の先生方が園庭にいらして、こちらが挨拶(会釈)しても、ちらっと見て明らかに気づいていらっしゃるのに挨拶されません。複数の保育士さんがこのような態度をされます。 ・保育室内のおもちゃがとても少ないです。毎日預け入れの際には同じ数種類のブロックと絵本のみです。もう少し選択肢があり、興味のある遊びを見つけられれば子供もスムーズに保育に入っていけると思うのですが。 ・保育中にできた子供の指の擦り傷(小さいものではありません)について、全く説明がありませんでした。 担任の先生方は一生懸命してくださっていることはわかっているのですが、もう少し保育の質が高ければ、子供も喜んで通えたのだろうかと、私自身の選択が間違っていたのかと、娘に申し訳なく思う気持ちです。このような環境でもいつか楽しく通えるようになるでしょうか。 私自身が納得して安心して預けられるところへの転園を考えるのは時期早々でしょうか。ご経験がある方など、ご意見いただきたく思います。

ランキング

レス

ん?

🙂
よし
挨拶って、会釈じゃ挨拶したことになってないのでは? おはようございますと言っても無視されるのですか? それと擦り傷に関してももしかしたら保育士が知らぬ間に付けた傷かも知れないし、気になるなら聞けばいいのに。 トピ主様は察してほしい人ですか。

転園してもよいとは思う

🙂
わーまま
まだ一か月もたってないじゃない? まだ慣れなくて普通だし、 いき渋りがあるのも普通です 今まで大好きなママとずーと一緒だったのに 彼女の生活は一変したのです 疲れるのが普通です 園長の方針も様々ですが、逆に言えば熱心なのかなとも思う 挨拶のことは、伝えてもよいと思いますよ ただ、とても忙しい仕事ですし、会釈わかりづらいし あといくら人の顔を覚えるのが仕事とはいえ、あなたもまだ通い始めて間もないので 誰にもママだっけ?と考えているのかな?とも思います (マスク必須でしょうし) おもちゃについても、あればいいというものでもないと思います 保育に関しては、やっぱり向こうはプロなので、何かしらの意味があるとも思います 散らかってしまうと安全が損なわれてしまいます もちろん楽しく保育園に通うことは大事ですが、 その中でおもちゃがたくさんはあまり重要ではないかと 怪我については、ちょっと危険かなと思いました つまるところ、貴方は保育の質が低いとか、ちゃんと保育されてないと感じている そういう母親の感もあながち悪いとは言えませんし 「私自身が納得して安心して預けられるところへの転園」を考えてもよいとは思いますよ 1月という、入園も稀とおもいますし そう希望した時に移動は難しいとは思いますが やっぱり優先するべきは、子供の安全だと思います 私のところは2.3月の入園はないので(4月にはいるので) その辺お仕事は大丈夫でしょうか?

事前見学はしなかったの?

🙂
ゆかたん
保活の際、施設内見学をしなかったのですか。 園による保育の質の差なんて、滅茶苦茶ありますよ。

たしかにね

🙂
ワーママ
・1月のお便りは、ニュースの影響かと思います。保育士が増えたら子どもにも良いと思うのでそんなに悪いことが書いてあるわけではないかと。 ・会釈は距離にもよるけど、挨拶を重要視してる園は良い園だと思います。 うちの園は知らない先生もそこら中で挨拶(声を出す)してくれます。 ・おもちゃはその時間に出すおもちゃっていうのが決まってる場合がある。 外遊びが予定されてたら朝のおもちゃは少ないだろうし。 受け入れ時だけのことで、日中は楽しく色々してるなら問題ないと思う ・擦り傷は先生に言ったほうがいいかと。「帰ったらこんな傷ありましたが、昨日、園で泣いたりしてませんでしたか?」とか。 私も預けはじめは不安でした。 溜めないで少しずつ先生に相談していいと思いますよ。 先生側に考えがあってしてる場合も多いし。 相談したときの先生の対応がイマイチでしたら転園して良いと思います。 良い園に巡り会えますように!

もう少し様子見

🙂
ぱんだ
0歳から保育園に通っている我が子たちですが、2歳頃短期間預けるときに泣いたことがあります。 そういうお年頃なのだと思います。 お子さんも一生懸命今の環境に馴染もうとがんばってると思います。短時間にまた新しい環境でゼロスタートというのはちょっと酷です。 ・園長先生の愚痴は気にすることはないです。 ・挨拶は、会釈でなくて元気にこちらから大きな声で挨拶しましょう。それで何度も明らかに無視されたらそれはおかしい、子供達にも示しがつかない、と園に申し入れてもいいです。 ・うちの保育園は某教育財団に教育プログラムが採択されたようなよい園ですが、お迎えの時はいつも同じおもちゃですよ。最近子供が見せてくれましたが、棚や倉庫にはぎっしりいろんなおもちゃがありました。同じ時間帯にちらっと見ただけで判断するのは早計です。 ・傷については、その場ですぐ聞きましょう。私は迎えに行ってすぐその場で軽く全身チェックして、すぐ聞きますよ。お迎えの時間帯は担任の先生がいないことも多いですから、伝え忘れかも。 以上から、転園を考えるのは時期尚早と私は思います。もう少し様子を見て、気になることは子供や先生にどんどん聞いて、やっぱりダメだと思ったらでよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧