30代後半の男です。
先の人事で管理職に抜擢されました。
同期の中でも一番出世でこれから希望に燃えるところだと思います。
今まで、営業職としてリーダーとしてかなりの実績と人材育成に力を入れ、昇格させた理由も成績と人材を育てられる力ありと評価されてのことだと聞きました。
しかし、管理職になってからすっかり力が入らないのです。
例えば、以前は率先してミーティングし今まではチームのため、時間をおしまず、後輩の悩みを聞き、チームの力になれるようにと一番に考えてきました。
上司、後輩でも個別での仕事、プライベートの相談も多く入ってきたと思います。
後輩が悩みを打ち明けてきたら、何とかしようと掛け合ったり、言葉をかけたり、食事に連れ出して憂さを晴させたりしてました。
今はミーティングなんて煩わしいだけで、そんな話持ってくるなよ。と内心思っています。今は面倒なだけです。
他人の数字がどうなろうと知らないよ。思い始めています。
部下を、理解して強くしていくのが仕事であるにもかかわらずです。
はっきりいってやる気が出てきません。
部下も以前との変化に気がつき始めているようです。
力を入れようとアクセルを踏み込んでもエンジンが動かない感じです。
たそがれ症候群という何かを成し遂げると目標がなくなり、やる気がなくなる傾向もあると聞きました。
それかな。とも思うのですが、解りません。
このままでは部下も指揮が下がるでしょうしチームもいい方向に行かないのではと考えています。
いっそのこと降りた方がいいのかと思っていますが、降ろしてくださいと言い出すほど崩壊しているわけでも
勇気もありません。
ある人に聞くと、そんな時期は誰でもある、時間と経験を積むことで解決できる。と聞きました。
そんなものでしょうか?
このような状態から抜け出した方、変化された方いらっしゃいましたらアドバイス下さい。