本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事のやる気をそぐ人に対してどうしたいいか。

仕事のやる気をそぐ人に対してどうしたいいか。

レス3
(トピ主 0
😣
ドカベン
仕事
こんにちは、男性30代の会社員です。 うちの会社には仕事をしない管理職がいます。 仕事をしないだけでなく、回りの人の仕事のやる気をなくさせるのです。 出張先から帰りの飛行機の中でビールを飲みまくって、 まだお昼なのに直帰して家に帰った。 会社として販売している商品を、仕入先から会社を通さず、 仕入れ値で黙って個人で購入した。 飲み会や会議の席にはどーでもいい話をやたら語り、 その話の中心にはとりあえずいる。 同じような中堅の管理職の人は「ああいう人だから」で終わり、 上役の人からは会議の発言量で(質とは思えないので) 「必要不可欠な人材」と思われている。 給料は私の2倍近くもらっている。 こんな人です。 と、このような状況を自分だけでなく、自分の部下が知るところとなり、 だんだんとやる気をなくさせる状況になっています。 このような状況はこの方に辞めてもらうことが一番なのですが、 まだまだ定年までありますし、管理職ということもあり、 辞めるということはなさそうです。 自分自身もだんだんと気持ちが下がっているのを、 どうコントロールしていいか、悩んでいます。 皆さん、同じような状況での経験がある方は教えてもらえると助かります。

ランキング

レス

思うに

041
浮生
その人が居るから、あなたはリストラされることが無いのでしょう。もしもその人が成果を上げる人であれば、あなたの身が危なくなるかもしれません。 とりあえず、その人が居るおかげで、今のあなたは安心して仕事が出来るのではないでしょうか。偏った見方であるかもしれませんが、そう思えてならないのです。

あるある

041
通りすがり
うちも一部上場企業ですが、そんな管理職いっぱいいます!! でも平社員の時からそんなだったら、当然管理職になんてなれてないですよね?たまたま業績のよい部門でひょいひょい出世してきたとしても、太鼓持ちだの裏工作だの、管理職になるための努力はされてきたはずです。 若い人はついつい自分のいる時間ですべてを評価してしまいますが、彼らがいたから今の会社があることは心のかたすみにおいてくださいね。 とはいえ、だだ下がるモチベーションをどうあげるのか。 そんな人でも管理職になれる会社なら、自分はもっと上を目指してどんどん出世して、彼の上役として仕事をさせる立場になってやる!とかどうでしょうかね。あなた自身のキャリアを大事に考え、アホな管理職にペースを乱されず、びしっと仕事していきましょうよ。

トピ主さんには関係ないこと

041
もりそ
本件については叱咤激励を送ります。 まず問題の方がトピ主さんより2倍のお給料を もらっているのは、会社とその方の間の契約によるもので トピ主さんが口出しすべき問題ではありません。 (年功序列とか、昇格試験とか、とある時点での実績があったとか) どうしても金額が倍なのが気になるなら、 半額でも働きたいと会社と契約した自分を恨んでください。 >まだお昼なのに直帰して家に帰った。 はともかく >会社として販売している商品を、仕入先から会社を通さず、 >仕入れ値で黙って個人で購入した。 については会社のコンプライアンス部門に密告というか 報告の義務がトピ主さんにあるのではないでしょうか。 返り討ちは少々心配ではありますが…。 >「ああいう人だから」で終わり、 残念ながら、本当に皆さんその程度しかその方のことを意識していません。 それかれが普通の認識です。 >どうコントロールしていいか トピ主さんの仕事上の目的(営業さんであれば売上なり)に 精力を注げばそんなくだらないこと気にならなくなると思います。 部下は上司にあわせてくれてそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧