本文へ

仕事が出来ない上司について

レス6
(トピ主 0
🙂
mikle
仕事
上司の仕事の能力で悩んでいます。

今年管理職として入社した方がおり、私は部下の立場です。

入社して半年以上経ちますが、以下の通り悩んでいます。

1.実務の事を何度説明しても覚えず、何度も同じ質問をしてくる。

2.チームのマネジメントが出来ない。
 自分からミーティングをしようとしない。
 上からチーム内で打ち合わせをするように指示があっても忘れて放置したままにする。

3.スケジュールの管理が出来ない。
 大事な会議やプレゼンテーションを私が指摘するまで忘れていることが良くある。

4.メールの内容が中傷的で相手に何を求めているのかが分からない。

5.何も理解しないまま判を押したり、承認したりする。

6.商品の送り先の指示のメールをよく確認せずに、送り先を間違える。

上司が入社して以来、実務を始め、レポートやデータの作成方法など私が全面的に彼をサポートしてきました。
 そのためか、上層部からの評価は高いそうです。
 自分が評価されず、彼ばかりの手柄になって、正直不満でやってられないです。
 そんな能力のない人が管理職でいるというのが危険であって、不満でもあります。

未だに何の改善も見られないので、人事に相談したいと考えているのですが、一部の同僚からは、自分の評価を下げるから、人事に言うべきではないと言われました。

そのうちみんな彼の能力に気づくから、黙って見ていた方が良いと言われました。

ただ、管理職としてあまりにも酷いレベルなので、正直役職を降りてもらいたいと思っております。

人事にはそのような批判は言わずに、上司の仕事の進捗が上手くいかずに困っているというような感じで伝えたいと考えておりますが、人事に相談すべきでしょうか?

それとも同僚が言うように化けの皮が剥がれるまで静観すべきでしょうか?

ランキング

レス

なぜサポートするの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。いろんな上司や部下がいましたが、原則「自分でやってもらい、自分でやり方を理解してもらう」ようにしました。  1.実務の事を何度説明しても覚えず、何度も同じ質問 「この説明を○月○日何時頃した」と記録しておき、同じ質問が来たら「3日前にも説明しました。これで4回目です。そろそろ覚えて下さい」と言ってから説明する。  2.チームのマネジメント  ミーティングがなく、チームや個人が本当に困った時に公になるのでは?。ミーティングなしでもチームが正常に動くかもしれない。 > 上からチーム内で打ち合わせをするように指示があっても忘れて放置 放置して問題が発生したとき公になります。陰で対処するといつまでも改善されません。  3.スケジュールの管理 > 大事な会議やプレゼンテーションを私が指摘するまで忘れていることが良く 指摘しなければ良い。。忘れていても会社が潰れたり、社員の賞与がゼロにならなければ良い。トピ主さんに雷が落ちるのですか?。  4.メールの内容が中傷的で相手に何を求めているのかが分からない とことん質問するか、分からないから無視する。  5.何も理解しないまま判を押したり、承認したり 問題が出なければ問題ないのです。問題が出たら上司に尻拭いさせる。トピ主さんに尻拭いさせようとしたら「あなたが承認したのでしょ。責任を取って下さい」と断る。  6.商品の送り先の指示のメールをよく確認せずに、送り先を間違える。 上司が送り先を間違えたなら上司から先方に謝罪してもらい、上司にやり直ししてもらう。 上司でも誰でも、自分がしでかしたことに自分で対処してもらわないと絶対に成長しません。 トピ主さんがサポートしていると、上司は成長せず、サポートは永遠に続きます。 上司のミスもできるだけ日時付きで記録しておき、問題が公になってから人事に言えば良いのでは?。

抽象的ですね

🙂
Ponky
「中傷」ではなく「抽象」ですよね

同じ環境です。

🙂
MING
読んでいて私の職場かと思いました笑。私も上司が全く同じ。最初の頃はイライラが止まらず、メールに「再三お伝えしていますが」と嫌味を書いてしまう私でしたが、途中からこの上司がADHDに当てはまる事に気づき(Google検索で結構出てきます)これは言っても治らないと割り切って最低限の事しか話しません。 もし私がイライラして感情的に追い詰めて極端な話うつ病を発症したり自殺してしまったら責任負えないからです。ものすごく気持ちはわかりますが「関わらない」に徹した方が良いです。その代わり上司とメールする時はCCに色々な人を入れる様にして、できない証拠を遠回しにみんなに周知しています。 あと資料作成含めて仕事は一切手伝いません。本人にやらせています。mikleさん気持ちとてもわかります。私は割り切るまで寝れない日々が続きました。心病まない様にリフレッシュして下さいね♪

付き合い

🙂
ss
>ミスを隠蔽する上司を信頼できない トピ主さんの解釈、判断が正しいとして。 >上司のことや会社を信頼するためにはどうやって自分を納得させればよろしいでしょうか。 上司は信頼しなくてもいいでしょ。信頼できない方との付き合いをすればいいだけでしょ。 今まで信頼できない方と付き合ったことはあるでしょ。 なんで、上司が信頼できないと会社が信頼できないとなるの? >上司も同じミスをしているのに自分だけが指摘され、任せられないとまで言われる 別に、トピ主さんの上司と、トピ主さんの評価や判断基準は違うでしょ。

人事じゃないと思う

🙂
らぐ
相談するのは人事じゃなくて、上司の上司だと思います。 上司がちゃんと機能していないのであれば、それを機能させるように指導調整するのは上司の上司です。 貴方が苦労しているのは上司が問題なのと、上司の上司の怠慢です。その点は上司の上司が解決すべき問題点として相談しても良いと思います。 また、貴方が実質上司をサポートしている実態は上司の上司にしっかりとアピールすべきです。自分自身の正当な評価のためにはアピールすべきところはアピールすべきです。 ただし、職場の問題点を上にあげるということは、場合によっては大きなトラブルとなる可能性もありますので、慎重にかつ証拠をしっかりと用意して対応すべきですよ。 また、上司の上司へ相談しても何も変わらないようであれば、上司の化けの皮が剥がれるのに気づくような組織ではないということです。その時は人事へ相談もありと思います。

疲れますね

🙂
カモメ
お疲れ様です。 うちにも似たようなのいます。 しんどいですね。 他の方も書いてましたが、そういう案件は確かにまずは自部署の上司に相談が一般的な気はしますね。対象の方が課長職ならその上の部長職の方に相談て感じで。仮にそういう話は他部署に相談しても、いずれ自部署の上司の耳に入るはずなので。 我慢すればいいだけで済む話なら放置でいいと思いますが、業務に著しく支障がでてるならさらに上の上司に相談したほうがいいと思います。 ただ一つ気になったのが「彼ばかりの手柄」と記載がありましたが、結局仕事回っちゃってる(結果出ちゃってる)てなると、言い方によっては上は聞いてくれない可能性があります。 部下からしたら「何もできないオッサン」でも、過程はどうあれ結果出てるとなると会社は「下を使うのがうまい人」て判断する可能性もあります。 また、もしその人が上へのアピールだけはうまい、とか採用したお偉いさんの誰かと繋がりがある人とかの場合はとても厄介です。てか、悔しいけどもう諦めるしかないかも とりあえず、もし上司に相談されるのであれば 対象者が上司として関わっていることで“こういう問題が起きている”という事実を簡潔に伝えるのがよろしいかと。その際相手に「ただの愚痴」として受け取られないよう感情的なワードは出来るだけ省いてください。 具体的に、社外もしくは社内の他部署に「彼が○○したことで(もしくは対応漏れを頻繁にしたことで)こういうミスや不要なコストが多く発生しています」とか、要は上も動かざるを得なくなる材料を用意、整理して伝えるのがいいと思います。 長文失礼しました。 お辛い状況かとお察ししますが、どうぞお身体ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧