上司の仕事の能力で悩んでいます。
今年管理職として入社した方がおり、私は部下の立場です。
入社して半年以上経ちますが、以下の通り悩んでいます。
1.実務の事を何度説明しても覚えず、何度も同じ質問をしてくる。
2.チームのマネジメントが出来ない。
自分からミーティングをしようとしない。
上からチーム内で打ち合わせをするように指示があっても忘れて放置したままにする。
3.スケジュールの管理が出来ない。
大事な会議やプレゼンテーションを私が指摘するまで忘れていることが良くある。
4.メールの内容が中傷的で相手に何を求めているのかが分からない。
5.何も理解しないまま判を押したり、承認したりする。
6.商品の送り先の指示のメールをよく確認せずに、送り先を間違える。
上司が入社して以来、実務を始め、レポートやデータの作成方法など私が全面的に彼をサポートしてきました。
そのためか、上層部からの評価は高いそうです。
自分が評価されず、彼ばかりの手柄になって、正直不満でやってられないです。
そんな能力のない人が管理職でいるというのが危険であって、不満でもあります。
未だに何の改善も見られないので、人事に相談したいと考えているのですが、一部の同僚からは、自分の評価を下げるから、人事に言うべきではないと言われました。
そのうちみんな彼の能力に気づくから、黙って見ていた方が良いと言われました。
ただ、管理職としてあまりにも酷いレベルなので、正直役職を降りてもらいたいと思っております。
人事にはそのような批判は言わずに、上司の仕事の進捗が上手くいかずに困っているというような感じで伝えたいと考えておりますが、人事に相談すべきでしょうか?
それとも同僚が言うように化けの皮が剥がれるまで静観すべきでしょうか?