本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引退した選手のサインとグッズ、どうしますか?

引退した選手のサインとグッズ、どうしますか?

レス9
(トピ主 0
😨
ななこ
話題
とある競技を10年近く応援しているのですが、 昨シーズン、ずっと応援していた選手が引退しました。 サイン、グッズ購入するほど応援する選手の引退ははじめてで、 部屋に飾ってあるサイン等々をどうしたら良いか迷っています。 日本を代表する有名選手とか、今後もその競技にかかわるような方なら、 まだそのまま飾っていてもおかしくないかなと思うのですが、 その選手は結婚相手の事業を継ぐとかで、完全に一般人になってしまいます。 一般人のサインやグッズを飾っておいても・・と迷いがあります。 皆さまならどうしますか? ちなみに無名選手で、 他人に譲ることは難しいです。

ランキング

レス

飾っておく

041
通りすがり
私にとって、辞めようがどうしようが、大好きな選手に変わりはないので。 グダグダ言ってるなら、捨てちゃえばいいのに。スッキリするでしょ。

とりあえず、そのまま。

041
ゆきうさぎ
有名プロ選手のグッズありますが、 飾ってはいないですけど、 捨てる気は全然ないです。 とはいえ、天袋に押し込まれたまま 10年くらいたつかしらん。 別に、自分が好きなら 飾っていてもおかしくないと思いますけど。 ある時、「部屋の模様替えだ~」と 思い立つまでは。

好きならとっておきますよ

041
自分次第
好きならとっておきます。アナタのコトが好きだからー(古)

飾りたいなら飾っておけば良い

041
メザシ
別に引退して一般人になったからサインを飾っていてはいけないという事もありません。 個人で楽しむ分にはどうしようが自由だと思います。 主様が気にしているのは、誰かが家に来た時の事でしょうか? 誰かが家に来て「誰のサイン?」って聞かれた時に説明に困るから悩んでいるのでしょうか? 見られて聞かれるの嫌なら片付けるか、他人に見えないようなプラベートな空間に飾ればよいと思います。 その選手の方はこれから一般人になるかもしれませんが、そのグッズやサインは選手の時にしたものです。 応援していた人が一般人になったからと言ってグッズを処分する必要もないと思いますけどね。 例えば、好きだったバンドが解散(歌手が引退)したからそのバンドのCDやグッズを全部捨てるのか?と言われたら、それは違う気がしませんか? そういうのと同じかな?と思いました。 私は20年前に買ったインディーズバンドのデモテープ(笑)を未だに持っています。 もうカセットテープは聴けないけれど、歌詞カードにサインをしてもらったし、 好きなバンドだったので捨てらずに家に置いています。 いつか「もういいか」と思った時には捨てると思います。

へぇ~

🙂
うなぎパイ
現役引退したら、無価値に成るんだ・・・ 薄情だねぇ~

試しに・・

🙂
デロン
結局、その贔屓にしていた選手が引退してしまって、あなた自身が過去の栄光に、既に興味がなくなったっと言うのであれば、処分してはどうですか? どうせ、無名の選手なんですよね。ただ、試しに、人に言ってみて、案外、あら、私も好きだったわ、欲しいわっと言う人もいるかも知れませんが・・

プロの一般人とは違うのだから

🙂
imagine
選手としての魅力を感じた人なのだから、引退して一般人になったとしても、近所のおじさんおばさんとは訳が違います。 普通の一般人、いわばプロの一般人(笑)ならサインなんて欲しくないけどね。 自分自身でそのような経験はありませんが、もしそうだったなら、ずっと持っていますね。少なくとも引退を機に捨てることはしないと思います。 ですが、この先何年も経っていらないという気持ちが強くなったら処分するかもしれません。

そうかそうか

041
田中
地元のスポーツ施設に、展示してくれと頼んで寄付しようぜ。

わからない

🙂
ss
>引退した選手のサインとグッズ、どうしますか? 何を心配しているのかさっぱりわからないんだけど。 トピ主の家に来る方は引退した選手の物を飾ってることに違和感を持つ方なのでしょうか、それならトピ主の心配も意味があると思います。選手云々ではなくトピ主とその方の問題ね。 そうではない、トピ主個人の問題、ならすきにすれば、が回答です。 私は飾るけど、完全に個人の趣味の問題だからね。 現役でも、飾らないこともあるよ。 引退かどうかは無関係ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧