本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ペッタンペッタンズルズルズル・・・(愚痴)

ペッタンペッタンズルズルズル・・・(愚痴)

レス8
(トピ主 1
😑
mimi
仕事
私は昨年からパートで現在の会社に入社しました。 PCでの入力が主で、社内は静かながらも活気ある雰囲気です。 入社当時から少々気にはなってました。 ペッタンペッタンとひときわ大きな音を立てて、の~んびり歩く一人の男性社員の足音。 みなさんが颯爽とした小さな足音の中、一人だけ大きなペッタンペッタン。 電話の取次ぎで呼ばれても、ゆっくりペッタンペッタン。 会議始めるよーと呼ばれても、慌てずペッタンペッタン。 気になる…でも、まあ私には関係のないことと仕事に集中するようにしていました。 ですがコレ、寒くなってくるとペッタンペッタンズルズルズルになったんです。 なんと給湯室から席まで歩きながら熱いコーヒーをすすって飲んでいるんです。 コレはキツイです。 座席の関係上、私の前か後ろを必ず通るんです。 もう日に日に嫌いになっていきます。 仕事上の関わりもない人なので人間性や性格も知りませんが、今では鳥肌が立つほど嫌いです。 足音が聞こえると私の眉間に皺が寄ります。 私の後ろで足音が止まってコーヒーをすすりながら話しかけてきた時は参りました。 危うく子供を叱るように「座ってコーヒー飲みなさい!」と言いそうになりました。我慢しましたけど。 他人を変えることは出来ない。 分かっています。重々承知しています。仕事上関わりがないだけでも有難いと思っています。 あぁペッタンペッタンズルズルズル これがなければ居心地のいい会社なんだけど。 早く冷たい飲み物が美味しい時期にならないかなー! ツマラナイ愚痴にお付き合い頂いた方、ありがとうございます。 こんな風に考えると気がラクだよーという意見など頂けると幸いです。

ランキング

レス

わかります

041
こもも
耳につきだすと気になりますよね。 >子供を叱るように「座ってコーヒー飲みなさい!」と言いそうになりました。   一度言ってみれば? そして相手が「えっ??」となったら 「あ!ごめんなさい、考え事に集中のあまりつい子供に注意しているつもりで言ってしまいました」 と、とぼけてみる。 駄目かなあ?

どっちも。

🙂
失笑しました
そのおじさんもいやだけど そんなことでイライラしてるパートさんも嫌。 どっちも辞めて欲しい。

妖怪!

💋
アラフィフ母さん
ペッタンズルズル現る! ストレスためてもしょうがないので、妖怪だと思うようにする。 近づいてきたら「妖怪ペッタンズルズルがやってきた! mimiは1ダメージを受けた!」 で、コーヒーなんか飲んで「mimiは体力を回復した」 なんて一人妖怪ごっこを楽しむとか。

妖怪

😑
気太郎
それは「ペッタンズルズル」という名の妖怪です。 人間の「やる気」を奪い食べて生きています。 妖怪ポストに手紙を入れて鬼太郎に成敗してもらえばいいのですが 会社の内外に妖怪ポストはないでしょうか。

もののけ

セブン
ぺったんずる妖怪が、社内に紛れ込んでいます。 貯金箱をひとつ用意しましょう。 イヤな思いをする度にチャリーン! 夏が来る頃には、かなり貯まってますよ♪

一旦気になりだすと

🙂
ご同輩
いらいらしますよね. 「仕事上の関わりもない人なので人間性や性格も知りません」が事態を悪化させているような気がします.どんな人間か分かると意外と気にならなくなったりして.

トピ主です

😑
mimi トピ主
この愚痴トピにレスをくださった方々ありがとうございます。 先週末にトピ文を入力したら、ちょっと吐き出してスッキリしたのか 今週一週間はそれほど気にならなかったような気がします。 それにしてもアレって妖怪だったんですね。 当社に妖怪枠もあったなんてビックリ。妖怪と思えば罪がないもんです。 パートですが週5フルタイム残業ありの技術職なので 集中してる最中のズルペッタンはなかなかのイライラでしたが、 頂いたレスで妖怪などと言われているのを見て和みました。 『ご同輩』様のレスは目からウロコでした。 なるほど~と思い、機会があったので少しお話してみましたが、 こちらまで気持ちが沈みそうな本気の愚痴を聞かされてしまいました。 どうやらズルペッタンの足取りの重さは 超マイナス思考による心の重さだったようです。 『セブン』様のレスにあった貯金箱の採用を決定し、 貯まってもいないのに何に使おうか考えているのですが、この時間が楽しい! 皆様のレスのお陰でイライラが和らぎ、事態悪化の鍵も見え、結果楽しくなってます。 ありがとうございました。

セブンでございます

🙂
セブン
貯金箱の採用、有難うございます! とぴ主さまの日常と金運に幸あれ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧