本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩からのハラスメント被害。かなり参ってます…

後輩からのハラスメント被害。かなり参ってます…

レス12
(トピ主 1
😱
りみ
仕事
はじめまして。人材派遣会社の営業として正社員で働いています。 私26歳女性、相手23歳の男性です。 以前から下記のような被害にあっておりました。 ・私とはライバルで本当に仲が悪いという話を他の社員に一方的に話し続ける ・私がいないところで私の話を延々している ・後輩が入社後に飼い始めたペットの名前を私と同じ名前にして、その話を何度も社内チャットやオフィス内でする、新入社員には必ずその話をする ・私はなるべく彼を避けており、私からあげたことは1度もないのに誕生日プレゼントを2年連続で渡してくる ・私が仕事上で必要な連絡事項を彼に伝えると、別の人に間違った情報で伝えられ業務に支障をきたす ・新しく所属した男性の派遣の方何人かに対し、私がいないところで「彼女いるの?いないならりみさんとかどう?」と言っている ・派遣の男性社員に私のことがタイプだと無理矢理言わせようと誘導する ・正社員は入社後必ず広報用のアカウントを作るのですが、そのアカウントで私や他人の悪口を書く 上記の被害を受けており、先日上司から下4つに関しては注意をしてもらっています。(彼は完全にしらばっくれていたようです) 前提が長くなり申し訳ございませんが、ご相談内容についてです。 注意の後日会社の飲み会があったのですが、店を出た際に私が他の社員に呼ばれたのでそちらに向かって歩いていると、後輩に後ろから「呼ばれてますよ」と言われ肩と背中を触られました。 その際今までのこともあったので少し強めに「触らないで」と言ってしまいました。 その後彼のTwitterに 「俺も酔っ払って触ったのは悪かったけど、どいてもらうために触ったのにキレられて腹が立った。お前も俺のことが嫌いだろうが俺もお前のことが嫌いだ」という旨のツイートされておりました。 上記の状況なのですが、こちら客観的にみてハラスメントになるのでしょうか…?

ランキング

レス

追加です。

😱
りみ トピ主
彼のツイートに対して私としては下記のように考えています。 ・呼ばれてますよ、と言われて触られたこと・肩を掴むような触り方だったのでどいてもらうためとは思えない ・どいてもらうためなら肩と背中の2点を両手で触る必要があるのか? ・そもそも酔っていて触ったという意識がある時点で問題ではないか 何か注意すると逆ギレしたりしらばっくれたりする性格なので上司も手を焼いているようで、私もあまり関わらないように心がけているのですが全く改善されません、、 何か対策等アドバイスいただけるとありがたいです…。

派遣会社さんだよね

🙂
はなこ
>客観的にみてハラスメント と言われても、そもそもトピ主さんの言う「ハラスメント」は受けた側の主観だけで成り立つものですので、客観的に見てどうこうではないです。そしてトピ主さんにとってハラスメントだと感じていることはよくわかりました。 仮に「客観的にみてハラスメント」が「加害者がハラスメントだと思って行っているか」であるとすれば、該当しないと思います。 「トピ主さんが不快に感じる(ハラスメント)」ために行っているのではなくて、本人(相手23歳の男性)の不快感の解消として行っているだろうと考えたためです。 >その後彼のTwitterに これは会社のアカウントでしょうか。 念のためですが、基本的に日本人に生まれた来ただけで思想や発言、表現の自由があります。 多分本人が特定できるアカウントであり、間違いなく本人のアカウントだとは思いますが、証明することは難しいです。証明できるケースとしては、何らかの犯罪があり警察が介入するようなケースになります。 そうでない場合は、単に個人が自由に発言しているだけです。 もし仮に会社のアカウントだったとしてもどうみてもあなたのことを書いていると私も思いますが、それでも「そうでない」と本人が主張した場合、証明をすることができません。物理的証拠が何もない、彼の心の中にしかないことだからです。 それにしても派遣会社の営業さんって、26歳、23歳って子供みたいな年の人がやってるんですね。 数年内に派遣に戻るかもしれないのですが、こんな小学生のケンカしているような若い人たちにお任せすると思うと不安でなりません…。 ではなくて対策ですよね。 あなた個人としては被害があると感じているようですが、書かれた中にはあなた個人の被害以外はみられないように思います。 たとえばあなたの営業成績を奪ったり、横領したりとかですね。 気にしなければよいと思います。

もはやケンカ

🙂
やめなされ
上司が注意してくれたんだから、トピ主さんはこれ以上何をしようというのでしょうか。 セクハラと騒いで彼を叩きのめしたいのでしょうか。 人を追い込めば追い込むほど、すごい反撃に合いますよ。 リアルには、今はやりの悪人を懲らしめてスッキリ漫画みたいな結末にはならんのです。 彼の堪忍袋の緒が切れたら、トピ主さんが怖い思いをするかも知れません。トピ主さんが心配です。 現に私の職場で似たような諍いがあり、ついに問題児の方がぶち切れて犬猿の仲の社員の顔の近くスレスレで壁を殴って絶叫した、という大惨事がありましたから。 ここは上司と彼の問題行動を共有できたことを良しとして、もう矛を収めましょう。 これからは彼に普通に接しないといけません。彼を感情的に敵視しないことです。 なぜなら、もはや彼とトピ主さんの関係はまさに小学生のケンカレベルです。 周りはそんな彼にもトピ主さんにも呆れるでしょう。 トピ主さんはあくまで、大人、である方がご自身のためです。

ストーカー匂いますな

🙂
辛子明太子
たぶん、彼側は一方的な貴方に片思いしてたかと。 なぜなら頼みないのにプレゼント来たというのは好意あった意味でしょう。 ハラスメントと判断しにくいが、嫌がらせではないかな? ある種ストーカー匂います。 初めはいい顔して、自分の思い通りならないと、キレる体質がこれです。 ちょっと関係ないが、23才だと、つい最近まで、コロナ禍あった。それが原因かは分からないが、コミュニケーションが本来するのがパンデミックなり、画面上の学生生活送り、若干コミュニケーション上手くないか、本来の性格が牙向いたなら、トピ主さん労働基準局にも相談したらいいのでは? あまり上手いこと書けないで、すいません。

言われたことは録音、メモ

😷
天使
まず日記のように言われたことはメモ、もし2人きりになる時は録音、。(コンプライアンス部署あれば今より拗れた時提出) 上司が知ってるのは良かったです。 きっとトピ主さんを好きなんでしょう。 愛情の反対者は無関心ですから。 X(旧Twitter)誹謗中傷ツイートは今は開示請求出来ます。スクショしておく。 有名人も専門家に頼み、特定して賠償金支払わせたり謝罪してもらったり、警察案件になってるケースもあります。 それとなく言ってやったらどうですか?

どっちも子供

🙂
51歳
大人なら黙って泳がせて証拠集めして、相手がぐうの音も出ないほどネタが集まったら通報です。 淡々と、事務的に。 相手は小学生レベルなんだから、反応するほど面白がるから。 「被害にあいました!」なんて憤慨してるようじゃ、上司から見てどっちもどっち。 一言、一動作にいちいち反応する女性なんて、客観的に見たら相手とイチャついてるのと同じです。 職場では仕事に専念する。 変な人に反応しない。

どっちもどっち

🙂
とおりすがり
ハラスメントだとしたらどうなると思いますか? 彼を退職させられるわけではありませんよ。 内容を見る限り、単純に二人の人間関係がこじれているだけにしか見えません。 トピ主さんフィルターをかけた文章でも彼が全面的に問題ありには見えないので、 彼目線で聞けばまた彼の言い分もありそう。 双方謝罪し合って、以後は関わりを避けましょうよというのが精一杯。 上の世代から言わせてもらえば、今の20代はコミュ力が低いです。 自分とは合わない人とも仕事と割り切って、 付かず離れずうまくやっていくということがみんなとにかく下手。 トピ主さんも彼もその典型に見えます。 言い方ややり方、物事の受け止め方(騒ぎ方)が過剰というか適切でないからこうなる。 相談されたり対応を迫られる上司の方がお気の毒です。

厄介なのに絡まれてますね

🙂
ぶろっくま
最初からなのか、好意の裏返しなのか、嫌いになるきっかけがあったのかはわかりませんが、そんな鬱陶しい人に絡まれていたらうんざりしますね。お気持ちお察しします。 でも、そういう人って騒ぐほどエスカレートしそうだし、あなたがこうやって気にしてることで満たされるのでしょうから、難しくてもスルーが1番だと思いました。 ひとつ疑問ですが、どうしてそんな嫌いな人の旧Twitterをチェックしてるのですか?私ならそんなもの見たくもないし、裏で悪口を言われても気にしません。あなたがきちんとしてさえいれば、職場で悪口言われても、相手の評価が下がるだけだし、そもそも誰も真剣に相手しないと思いますよ。 プレゼントは受け取らない、業務に支障をきたすことは上司に報告、それ以外は基本スルーで。相手にしなければ諦めるけど、反応しちゃってるからいつまでも絡んでくるのでは?

ツイッターの件は

🙂
マナミ
ツイッターの件はハラスメントではありません。 なぜならSNSは自分で見なければいいから。 ただ、広報用のアカウント=仕事用とのことなので、上司に「こんな事を書かれている、公私混同しているので注意したほうがよい」 と言ってもらった方がいいですね。だって広報用なら会社名とか書いてあるのではないですか・・・?よく悪口書けますね。個人アカウントならまだしも。 他にも上司からの注意があるのに改善されない場合、異動はできませんか? 本格的に離れたい相談しても良いと思います。

もちろんハラスメント

🙂
魚屋
あなたにかなり関心があると思いました。 仕事とプライベートの区別がついていない、幼稚と感じました。 上司からの注意ではなく、三者での話し合いが必要だと思います。 記録に残すなど、言い逃れできない様にする事も必要ですね。 会社にしっかりした対応をお願いしたいですね。

ハラスメントなんだけどさぁ

🙂
久我重明
なんか小学生が好きな女の子に意地悪しちゃうみたいな話ですね。 たぶん今でもあなたの事意識してるか、最初の頃誘おうとして拒絶されて逆恨みしてるかではと思うのですが、思い当たる節は?

好きなんでしょうね

🙂
mmm
トピ主さんのこと好きなんでしょうね。 好きだから、構って欲しくて、変な行動しちゃう。 なので対策としては、彼氏ができたと吹聴すればよろしいかと…。 事情を知っている方にも協力してもらって。 諦めたら何も言わなくなると思います。 社会人経験もさることながら、恋愛もまだまだ未経験なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧