本文へ

足音がしない

レス20
(トピ主 1
🙂
ひなこ
仕事
突然、はっとしたように立ち止まり、くるりと振り返る会社の先輩Aさん。
Aさんの後ろ、約1メートルのところ、私もつんのめるようにして止まります。きをつけの姿勢。
向けられるAさんの険しい視線。そして、こんなご指摘をもらいました。
「ちゃんと足音させなね」
「あ、あの、これスニーカーなので…」
私が足元を見せながら言い訳をすると、
「スニーカーなら、きゅっきゅっ、でしょう?」
Aさんはこうも言います。
「気をつけなね。あなた、いっつもだよ?」

先輩の後ろを歩くときは、足音をさせるのが礼儀なのですか。
つい忍び足で歩いてしまいます。それが習慣になっています。急には直せません。
なので社内では、音の鳴るサンダル、みたいな履物にしたほうがよいのでしょうか。
ただ、それでは一歩踏ん張るたびに、ピーピー、と鳴ってしまいます。ちょっと抵抗があります。

私は、どうすればよいのですか。

ランキング

レス

急に振り返るのも危険ですが。

041
ライオンキング
1メートル後ろをコッソリついてこられるのも怖いです。 歩数にして一歩と少し。 一緒に歩いているのなら分かりますが、先輩の言葉から察すると、黙って背後を歩いていた感じです。 普通なら、振り返った瞬間にギャッとなるし、後ろにいたらぶつかるかも。 トピ主に出来ることは、もう少し距離を離すか、挨拶して存在をアピールしては如何ですか? または、床が固い素材なら、パンプスとか踵がしっかりした靴なら足音がします。 周りの人の足元をチェックしてみて下さい。 で、理不尽は分かりますが、先輩相手なら「すみません」って最初に言っちゃった方が良いです。 スニーカーが許されるなら規定もゆるめでしょうが、上下関係はしっかりしといた方がやりやすいですよ。 まずは、先輩からは少し離れて歩きましょう。

おもしろ~い。

🙂
あこ
文章 上手ですね。 内容も面白くて 体調不良で鬱々していたのが ちょっとした気分転換です。 ありがとう。 さてはて。なぜにそんなに 先輩の後ろの近くをくっついて歩くのですか。 音もなくなら 私もビックリすると思います。 忍び足が習慣だと トピ主さんの場合 パンプスを履いても 爪先立ち歩きになりそう。 一緒に移動してるのでなければ もう少し距離を取って 歩いた方がいいですよ。

やっぱり不気味

🙂
MM
かかとの低いパンプスとかあるでしょ。 難なら、人の直ぐ後ろを歩くんじゃない。

簡単よ

041
あえての方言
先輩付け回すのやめればいいベヤ。 わかってるなら少し離れてあるけや。はんかくさいな。

近過ぎ!

🙂
点子
1メートル後ろで、先輩が止まればツンのめる。 これ、距離感なさ過ぎです。 不意に至近距離に人の気配を察知すれば、誰でも 怖いのです。 もう少し離れて歩きましょうよ。 近づく時は、相手の視界に入るように、斜め後ろを歩いてみるとか。 販売の仕事をしていた時に、絶対に真後ろから、お客様に声をかけないようにと 言われていました。驚かせて不快になるからです。 忍者のように歩くのなら、距離を保つことです。

そういうことじゃなくて。

🐤
梅子
自分の後ろを音もなく、しかも間隔わずか1メートルのところを歩く人がいたら、トピ主さんびっくりしませんか? >先輩の後ろを歩くときは、足音をさせるのが礼儀なのですか。 つい忍び足で歩いてしまいます。それが習慣になっています。急には直せません。 こういうことではなくて、相手が何を不快に思っているのかという問題に対して、解決策を考えないといけないのです。先輩さんが『足音させなね』と言われたのは、それが一番単純な解決策だからです。 私はそういう状態になってしまったら、こちらから声を掛けるのが一番いいとは思いますが、それがしにくいときには、わざと軽い咳ばらいをしたり、間を取るためにどこかで少し立ち止まったりします。 >なので社内では、音の鳴るサンダル、みたいな履物にしたほうがよいのでしょうか。 キュッキュッと音の鳴る、昔の子どものサンダルみたいなものでしょうか? すみません。トピ主さんの発想に笑ってしまいました。

後ろを歩かない

🐷
おばさん
ごめんなさい。 笑っちゃいました。 わざと足音を立てて歩くのも変ですよね~。 ●Aさんの後ろはなるべく歩かないようにする ●歩く場合は1.2度パタパタといわせる。 ●咳払いやくしゃみをして存在を知らせる。 はどうでしょうか。

人の真後ろを歩く

🐱
ぷ~にゃんパン
これ嫌がる女性って多いと思いますよ。 黙って真後ろ歩かれたら、何されるのだろう?と警戒心が出ると思う。 人って目の範囲内に360度見えるわけではない。見える範囲は180度前後、全く見えない所に人がいられたら警戒しない? 先輩の後ろのみではなく、人の真後ろを歩くときは、さりげなく横にずれるなり、真後ろには、私は歩かないかな。 私も誰かが真後ろにいたら、えっ!?とビックリして、横にずれるなりその人を先にいかせるなりするかな。 足音でではなく、居ますよとわからせるように横にずれれば、いいのでは?

拙者の先祖は忍者でござった

🐷
伊賀の流れを汲む者
とでも言っとく 「じゃあ、これ投げてみて 見事、壁に刺さったら認めるわ」って 手裏剣を渡されたらごめんね Aさんは甲賀の忍者の末裔だったのです

1mは近すぎ!

😑
え?
会社って、どんな仕事なんですか? 普通はパンプスですよね。 スニーカーがOKなのも変ですが、サンダルにしようという発想も意味がわかりません。 ヒールをはきましょう。 それとも倉庫や工場みたいに体を動かす仕事ですか? それならスニーカーでもわかります。 足音をさせるかどうかの問題ではなく、1m後ろを歩いているのがダメなんです。 なぜそんなすぐ後ろを歩くの? もっと離れて歩いたら? 近すぎて怖いよ・・・

変な先輩ですね

🐶
まなか
床がどのようなのかわかりませんが、足に合ったスニーカーだったらそうは音はしないでしょう。 あなたの忍び足で歩くというのもよくわからないわ(笑) 足音を立てて歩くなんて下品だからやめましょう。先輩にそうやって育ちましたって言ったらどうでしょう。軽いせきばらいとかで存在を知らせれば? 私の職場の先輩は眉毛や産毛の手入れもせず、リップクリームも塗らないスッピンでシャツも安物ヨレヨレで、ユニ◯◯はお出かけ着としており、そのくせ何故かいつも「身だしなみが大事!会社はオシャレの場ではない!」と言っていました。彼女自身身だしなみ以下ですが。で、猫背で踵をズーズーずって歩く歩き方。 また別に、同僚は内股で歩くのが可愛いと公言し、つま先から着地するぽこぽこペタペタ煩い位の足音を立てます。 この2人は遠くの廊下からすぐ判別できます。仕事に集中してる時、デスクの横で2人にズーズーズーズー、ポコたんポコたんなんて歩かれたらイライラしますよ。 皆、バカにしてるので足音なんてトピ主さんやめましょうね。みっともないです。

鈴をつける

🙂
neko
私もよく「後ろにいたんだ。足音がしなかった。」と驚かれます。別に忍び足でなんて歩いてません。カツカツ音がする靴はうるさいから嫌いで、あまり音のしない靴を選んではいますが。 ドタドタ歩けと要求するのは、おかしいと思います。健康に悪そうな歩き方ですから、わざと音をたてて歩くのはやめましょう。スニーカーがキュッとなるかどうかは床の素材によりますし、かかとの素材が固いパンプスをはけば音がするでしょうが、一日はいていると足がつらいかもしれませんね。 だから、鈴をつけましょう。服にぶらさげるか、腕にまいておけばいいです。

忍び足!?

🙂
ねこあし
>つい忍び足で歩いてしまいます。 忍び足になる意味が分かりませんけど…。 職場内で持つような携帯・PHS・スマホとか財布とか名札とかに 鈴をつけるとか。

挨拶したら良いですよ

🙂
谷保
そんな至近距離で歩いて、挨拶もしないというのが不気味です。その先輩も「足音をさせろ」なんて変な解決方法を提示しますね。ただ単に声をかければいいだけじゃないでしょうか。挨拶しないなら、もうちょっと離れて歩きましょう。

口で言えばいい

🙂
シボレー吉田
それなら歩く時に口で「コツコツ」とか「キュッキュッ」とか言いながら歩けばいいんですよ

おもしろい

🙂
エリーチカ
> 「スニーカーなら、きゅっきゅっ、でしょう?」 全然関係ないですが、小学生の頃に私をいびっていた担任の先生が、 いっつもスニーカーをギュッギュッと鳴らしながら廊下を歩いていたので、 あだ名が「ギュッギュ」だったのを思い出しました。 > 「気をつけなね。あなた、いっつもだよ?」 そんなこと言われてもね、って感じですね。 ちょっとおもしろい先輩だなあ。 こうなったら、どれだけスニーキング可能か、徹底的に気配を消してみる トライというのもどうですか?

声かければ宜しい

🐧
おばはん
「後ろ失礼しま~す!」と声かけして通れば済むことです。 コツコツした足音が気になる方もいるので、スニーカーでいいですよ。

みなさんの仰しゃるとおりです。

🙂
ひなこ トピ主
音もなく後ろを歩かれる… されたら怖いかもしれません。スパイに狙われてるみたいですものね。 会社でも、 「相手がゴルゴ13だったら? ヤバイのはおまえだ」 というのが同僚たちの共通の見解でした。 翌日。 ひとつ上の女性から私が手渡されたものは子供用のおもちゃのラッパでした。 誰かの後ろに近づき過ぎたら、これを「ぱふー」と鳴らしなさい、と。 別の人からは大きな鈴をいただきました。 この鈴を首とか腰に巻き付ければ忍び足でも大丈夫でしょう? そして、いちばん大胆な同期の男性からは、ぴよぴよサンダルをもらいました。 これは子供用。おまえの足のサイズには合わんだろう。だからカスタネットのように使うんだ。こんなふうに。ぴよ… ぴよ…。 みなさん、ありがとうございます。 相談にのっていただけたこと、忘れません。

あはははは!

🙂
くのいち
トピ主さんおもしろい! ピィピィ鳴らしながら社内を歩いてるとこ想像したら、爆笑しちゃいました。 こちら関西でそんなことしたら、社員全員からつっこみ入りますよ。てか、あれ大人用のサイズ売ってるのかな? 先輩の「スニーカーなら、きゅっきゅっ、でしょう?」も笑える!誰が決めてん(笑) あの、あれはどうですか、タップダンスシューズ。カチカチ音なるでしょ。でもじゅうたん張りだと意味ないか…。

むかしそんな先輩みたいな人いたわ

🎂
あのー
その人から音の鳴るサンダル履いて、と言われました。昔の話です。なんでもその人が言うにはですよ、噂話や悪口を居ない時に居ない人の話をして互いに交流を図っているのに、音のしないサンダルを履かれたら困るのよ。と言う事を話されておりました。そういえば、この人は、いつもその場を離れていてその間居ない人の話を、いつもしていたわとこの時に思い至りました。その人は自身を才色兼備という立ち位置を常に心がけていて上司の受けはとっても良い方でした。そういう人がそれを言ったのよね。ふう~そんなもんなのかな?とその時思いました。見回せば同じ女性の同僚達は全員音の鳴るサンダルを履いておりましたっけ。へーそうなんだ。ふ~んなんかつまんねーと、そのとき私はそう思ったのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧