本文へ

Facebookの友達申請

レス21
(トピ主 0
😨
きき
恋愛
昨日のことなのですが、 知らない人4人からFacebookの友達申請が来ました。 全て共通の友達として今お付き合いしている彼が表示されていたので、 彼に聞いてみました。 「飲み会の中で名前は出したけど、それで特定したのかな」 と言われました。 私は正直、不快だと直感的に思ってしまいました。 どのように私の事を話したかは、わからないですが、紹介してくれたりしたのであればそれはとても嬉しいことです。 しかし今回は、所謂ノリで、しかも彼の許可なく私に申請してきているところなど、理解に苦しむし、 私自身、飲み会のノリのようなものがあまり得意ではないので、巻き込まれた感覚です。 彼には「紹介してくれたの?ありがとう」と返そうか、直感的に思ってしまった不快だという事を伝えようか困っています。 私が許容範囲が狭くて不快に思うだけで世の中では往々にしてあることなのかもしれないと思うと、皆さんの声を聞いてみたくなりました。 拙く長い文章でしたが、読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

何も伝えない

🙂
レス
何も伝えないという選択がベストです。 お礼を言ったって貴方の本心じゃないんでしょ? 不快だと思った事を伝えられた相手が不快になります。 賢い選択をしましょう。 悩む程の問題じゃないですね、これ。

ありがとう、でも友達にならない

🐤
まいに
「飲み会のノリに巻き込まれた」まさにおっしゃる通りだと思います。不快なお気持ちわかります。 今回は、彼の友人たちが勝手に友達申請してきたようなので、彼には「紹介してくれてありがとう。でも直接会ってないし、友達にはなれないかな」とか、不快な気持ちをやんわり伝えたらよいのではないでしょうか。

承認拒否でしょうね

🙂
ふ~ん
 繋がりがあっても、不愉快だと感じたら承認拒否。 彼に言わなくて良い。それが答えだから。  彼が「何で俺の友人を承認しないのか」と聞いて来たら その時に、あなたの気持ちを伝えたら良いのでは?  知らない男性を承認することに、抵抗があるのは普通でしょ? そもそも、直接紹介もせず彼女のフルネームを教える彼ですから 通じるかどうか分かりませんけどね。  そういうのが嬉しくて、どんどん友達申請受ける人も居るようですけど 友人の友人だからと言ったって、会ったことも話したことも無い相手。 同じ電車に乗り合わせただけのような、そんな関係の人。  問答無用で拒否で良いのでは?

良くある話ですね。

041
自営の苦労人
友人申請は嫌なら却下で構わないと思いますよ。 家族や会社の上司などからの申請も却下している人もいます。 公開範囲も友人だけにしておけばいいです。 そんなことを気にせず、友人申請はすべて了承して友人が千人超えの人もいますけれどね。

知らない人からも申請はあります

🐶
まききろん
FACEBOOKに登録した段階で、すでにいろんな人へ観覧できるようになっていると思います。 友達申請も簡単に調べればできます。登録したということは、知っている相手、知らない相手どんな人でも、あなたの情報を得ることができるということです。自分のために設定は、きちんとしておきましょう。

彼が紹介したわけではないでしょ?

🐱
メーテル
facebookは友達を広げるために、積極的に情報がきますよね。 中には携帯に保存してある番号を読み取ったとしか思えない時も。 彼が紹介したというよりも、「お友達ではないですか?」と自動的に送られてくる情報の中に、彼の彼女であるあなたを見つけ、友達申請をした、とかではないでしょうか。 友達の友達は、結構な頻度で情報が来ます。 それか、彼が名前を言っていたので探したのかもしれないですね。 facebookをやっていることを飲み会で話したのかも。 facebookの友達申請は、軽いノリでどんどん広げちゃう人もいますね。いちいち共通の友達の許可は取ったりしないと思います。 彼を通した友達、という感覚ではなく、SNSの中に知っている人を見つけ、友達申請をしたという感じで、自分の世界を広げるつもりの申請なのだと思います。 彼が紹介したわけではないので、申請を受けるかどうかはあなたの自由でいいと思いますよ。 その人自体は、知らない人ですからね 私は知らない人からの申請は、メッセージなどが来ない限り、基本的に受けません。

伝えていいと思うしそれと

🙂
かかし
まさか、承認してないですよね? 彼には、紹介してくれてありがとうと彼氏の友達とはSNS上で繋がらないって決めてるから承認はしないねて言わないと! 彼になんでと聞かれたら、架空でいいので「友達がそれで彼氏の友達と繋がってトラブルになって、結果別れたから私はしないて決めたの。トラブルの内容は、個人的なことだから話せない。私が友達とトラブルになるからごめんね」て謝ればいい。 これからは、友達以外に公開しないほうがいいですよ。 彼の友達は不快に感じる気持ちわかります。 絶対に承認しちゃダメです!

え?

041
ポン
Facebookってそういうものじゃないんですか? そういうものも含めて楽しめる人がやるものかと思ってたけど。 私は嫌なのでやらないです。

そうですね

041
さきこ
直接話して、その後で申請が来たらまた違ったんでしょうけどね。 私もそんな感じで来られるのは好きじゃありません。 そういうの、私はあまり好きじゃない、抵抗がある、と ちゃんと言っておかないと。 後になってから同じようなことが何度も起きてから「本当はこういうのは不快」と言うと 「先に言えよ!」という話になりますから。

共通の友達なら

🙂
ぼんみ
共通の友達になっているということなら、簡単にたどられても仕方ないかなと思います。 下の名前を聞いた程度でも。 ですが、それだけで4人がいきなり申請してくるというのは、皆で申請してやろうぜという、なんらかの謀議があってのことです。ひやかしやのぞき根性に関わっても仕方ないのでブロックしてしまえば良いことです。 私ならそうするし、彼ともネットではつながらないようにします。 嫌だということを伝えないと、同じようなことが続きますよ。

宣伝してくれたんですかね~?

041
幸ひ住むと人のいふ
「可愛い」とか「イイ女だ」とか「美人でよく稼ぐ」とか? 申請は無視でいいかと思います。 気になるなら友人に4人の顔写真ぐらい見せてもらっては? しかし、悪徳商法やセミナーの勧誘とかじゃなくてよかったですね。

スルーでいいと思う

🙂
おだんご山
私は基本、自分の直接知らない人からの申告はスルーしています。はじめは「共通の友達がいるし悪いかな…」と日本人丸出しでしたが、今は慣れました。 あとFB側が勝手に作った「この人知ってるかもリスト(日本語ではどう呼ぶのか知りませんが)」が送られてくるので、どうもそこから申告してくる人もいるようです。 スルーするのも何かと角が立つなと思ったら、一応友達にしておいて、特定の人だけにこちらの投稿は見られないようにするテもあります。

その彼の方が不快

041
空蒼
お付き合いしている人の名前を、 お付き合いしている人とは関係ないグループの中で 喋ってしまう彼の方が不快です。 探す方も探す方、とは思いますが Facebookをよく使う人からしたら もしかして彼女も登録されているのかな~と思って 興味から探して覗いてしまう人もいますよね。 彼の交友関係にまで踏み込みたいなら「ありがとう」かもしれませんが、 そうでないなら「関係ない人に私の名前とか言わないで」となると思います。 私ならそんな個人情報をどこで漏らすか分からないような人とは 頃合を見て別れます。

そりゃ不快になりますよ!

🐤
はっち
ありがとうと思う気持ちも、不快に思った気持ちも伝えていいと思いますっ! 彼氏さんに特に非がないのなら責めることはしないほうがいいと思いますが、とりあえず全部ブロックして、放っておくのが一番かと、、 うーん、不快に思った気持ちを伝えるより、よく知らないからブロックするね、的な感じではダメでしょうか? あまりいいレスの内容ではなくてすみません、、(汗)

要警戒

🐤
再婚婚活や~めた
「彼女として紹介してくれたの?ありがとう。でも私の知らない人だから友達申請受け入れなくていいよね?」 お付き合いしてどのくらいか分かりませんが、きっとまだ数ヶ月ですよね? トピ主さんのことすごい美人なんだよとか、巨乳なんだよとか、なんか男性が興味持ちそうな特徴を言ったのかなと想像つきますが、その彼ちょっと警戒しておいた方がいいかもしれませんね。

Facebookやめれば?

🐷
ぶん太
単純に、この程度で不快に思うなら、はなからfacebookなどやるべきではないと思いますが・・・。

気づかぬふりで

041
もも
ネット上のやりとりで一番大切なのは「スルー力(りょく)」です。 会ったことのない、メールのやりとりさえしたことのない人の申請なんて 反応しなくてよいと思いますよ。 別に、不快とかわざわざいう必要もないです。 もし、その人たちが彼側に「彼女さんが承認してくれないんだけど~」とか言ってきて さらに彼氏がトピ主さんになにか言ってきたら、 「基本実際にあったことのある人に限定にしてるんだ」っていったらよいです。 そういう人はたくさんます。

それは普通に不快ですよ・・・

🐱
にゃーた
何が楽しくて、彼氏の友達ってだけで自分は知らない人に プライベートをダダ漏れにさせなきゃいけないのでしょう。 向こうも名前を聞いて『どんな人かな~』ぐらいのノリで検索して 深く考えずに申請してきただけでしょう。 そのまましばらくほっといて ほとぼりが冷めた頃に申請を拒否してしまいましょう。 彼氏には、わざわざ不快だとは言わなくて良いと思いますよ。 何か聞かれたら 「え?承認してないよ。だって私が直接知ってる人でもないし 私を通じて友達のプライバシーまで知られちゃうのは気になるから」 とかサラッと言っておけばいいのでは。

勝手に友達申請

🙂
通りすがり
Facebook側で勝手にメールアドレスをインポートして、 友達申請をしてしまうこともあるようですよ。 Facebookで設定することができます。 自分も、知らないあいだに勝手に友達申請する設定になっていました~

彼氏、感覚大丈夫ですか?

😣
変な人
彼がどのように名前を出したのかは分かりませんが 彼と感覚の違いがあるかもしれないので、 不快である旨と、経緯を聞くべきだと思います。 友達申請を許可しても良いことは無いと思います。 プライベートを覗かれ、酒の場でネタになるだけのことでしょうから。

Facebookなんかそんなもん

🙂
十把一絡
いちいちそんなことで騒ぐぐらいならFacebookなんかやりなさんな。 そんなことで騒いでるぐらいだから誰でも友達リクエストが送れるようにデフォルトの 設定にしてるんでしょ? Facebookなんかそんなもんなんだから、いらない人から友達リクエスト来たら放置す ればいいんですよ。それが出来ないなら辞めたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧