本文へ

こんなに我慢するんでしたっけ?!

レス28
(トピ主 0
😣
イチゴが食べたい
ひと
5年前に再婚しました
再婚なので私はバツイチ
旦那は、7年前に嫁が病死で他界
双方、二人ずつ男の子が連れ子です
合わせて、私側には
犬が三匹.猫が一匹、旦那側には犬が一匹います

高校1年に別れてからも
お互い、ずーっと好意を持ち続け
想い憧れ再婚に至った訳ですが

再婚して2年目頃から旦那が
私の次男坊とペット達(自分の犬も含め)を
ひどく嫌い始めます

旦那の前妻が亡くなったため
全て一人でこなしていた旦那は
色んな精神的ダメージを
受けたようでした

自分の時間が削られる者に対して
邪魔をする者に対して
怒りを覚えるようになり
その怒りを抑えようとして
ストレスが溜まり
食欲不振や体調不良などを引き起こし
ストレスが蓄積されていっているようです

話しかけても
ろくに返事もなく、今じゃ
挨拶程度しか話さず顔を合わせていません
私の次男坊とは、同じ家に住んでいるのに
何ヶ月も顔を合わせていません

ワンワン犬がうるさい
猫の毛が付く
ドアの開け閉めがうるさい
風呂の蓋が開いたまま
足拭きマットが敷いたまま

小言を嫌味ったらしく言います

嫌味を聞いて3年
こんなに我慢しますかね

ランキング

レス

どういう経緯で

🐤
ICHICO
再婚に至ったのか解りませんが、あまり互いの事を良く水に再婚してしまったという感じなのですかね。 ご主人の小言を考えてみました ・ワンワン犬がうるさい→そりゃ3+1匹ではね。でもそもそもトピ主様の飼っていた3匹は吼えにたいして躾けられていなかったとか? ・猫の毛がつく→我が家にもネコが2匹いますが、ルンバや協力空気清浄機を使用していますのでほとんど気にならないのですが、お掃除なさっています? ・ドアの開け閉めがうるさい→これは気をつけてあげてくださいな。わたしも戸の開け閉めがうるさい人は嫌です ・風呂の蓋→あきらかに躾がなって居ないでしょう。これをやるのは次男さん?トピ主様? ・足拭きマット→敷いたままですとカビますよ。 なんでしょう、生活習慣レベルが違うのでしょうね。 互いの事をあまり良く解らないうちの結婚だったように感じるんですよね。 もっともご主人様にも問題ありますよ。 互いにペット飼いなのに再婚して同居さすなんてペットにもストレスが加わるでしょうにね。 3匹対1匹で、形勢は3匹グループのほうが優勢だし・・・・・。 ま、トピ主様だけが我慢しているわけじゃない状況ですよね。

よく考えなさい

💤
カミナリオコシ
旦那に嫌われている次男の気持ちを考えたほうがいいですよ。 トピ主さんは、どのようにフォローしているんですか? もともと結婚相手として相応しくなかったと思います。 今からでも離婚を考えるべきです。

しつけができてない

041
ゼリー
無駄吠えする犬。風呂の蓋を開けたままにする家族。 そりゃあうんざりするでしょうね。 ご主人は再婚を心から悔やんでいるのでしょう。 当の妻は無神経で、ひどい環境にもぼーっとしてるだけなんだから、苦境を共有することもできない。

離婚なさったら?

🙂
うーん
それではお互いしんどいだけですよね。 離婚して別々に暮らした方がトピ主さんもお子さん達も幸せだと思います。 ご主人にとってもその方がきっといいんだと思いますよ。 きっとご主人側の性格とか精神状態も大きな原因だとは思いますが、4人の男の子とたくさんのペット達と一緒に暮らすのは私でもきっと耐えられない。ドアの開け閉めが乱暴だったり風呂の蓋が開いたまま、足拭きマット敷いたままなんて基本的な生活習慣もできてない、母親のフォローも行き届いてないのも耐えられない。 難しいことじゃなくて小さい時からの躾が出来ていればなんでもないことなのにそれができてない人と一緒に暮らすのはとってもストレスだと思います。別に暮らした方がいいですよ。

相手選びを間違えたのでしょう

🙂
匿名
なぜ再婚したのですか? 経済的なことですか? 多分、ご主人は40代でしょう。ご主人の態度はまだまだ序の口でこれから歳をとるともっとひどくなりますよ。覚悟したほうがいいです。これを男性のミッドライフクライシス(男性の更年期障害)というのです。10年くらい続きますよ。浮気を始めるのもだいたいこの時期です。 もし、経済的な問題がなければ離婚したほうがいいですよ。 だってあなたの息子さんとも何ヶ月も顔を合わせていないなんてこれは家族ではありませんよ。 それにストレスであなたは精神を病んでしまいますよ。

それはフツーに大変な生活だと推察しますが・・。

🐱
土曜日のおんな
ワンちゃんたちを含めると、すごい数での生活ですね。 それは普通に大変だと思います。 ご自身もペットを飼ってらしたので、嫌いではないのでしょうが、家庭でのくつろぎを得られていないのかもしれませんね。 自分の時間なんて、無理でしょう。 お互いに気をつけていくしかないですね。 ドアを静かに閉めるとか、蓋をあけっぱなしにしないとか、小言を言われないように気を付け合いましょう。 自分の時間を削られたくないなら、なぜ再婚なさったのでしょう。 一人ですべてをやるのも、配偶者がいないのも大変で寂しかったからではないでしょうか。 たくさんの家族(一気に2倍)、たくさんのペットがいれば、自分の時間を確保するのは難しいに決まっています。 それでも再婚のメリットを考えて、再婚されたのですよね? お互いに原点に戻って見たらいいと思いますよ。 我慢するところもあれば、良い所もありますからね。 お互い過去に大変な思いをしてきて、 せっかくご縁があって一緒になったのですから、がんばって良い暮らしができるように工夫してみてくださいね。

亡くなった人にはかなわない

041
ランチはパスタ
愛妻家が妻を亡くすと再婚が早いと聞いたことがあります。 寂しくて一人でいられなくなるのか、 もう一度しあわせな家庭を築きたくなるのか…。 ご主人、死別から2年での再婚て早いですよね。 もしかして亡くなった奧さんをすごく愛していたのでは? トピ主さんとの再婚後も、ご主人はずーっと亡妻さんとトピ主さんを 比べ続けていたと思います。 再婚を後悔しているんじゃないですかね。 お子さんやペットたち、お二人とも背負ってるものが大きすぎて 一つの家庭に納めるには無理があったようにも思います。

我慢しているのはご自分だけだと?

041
甘夏
“ひどく嫌う”とあったから、継子苛めや虐待かと思いきや。息子さんがお幾つか存じませんが、【ドアは静かに開閉する・風呂の蓋は閉める・足拭きマットは使用後に掛けておく】等々、出来て当たり前のことでは?子供が四人いて、そのうち一人だけがやろうとしないのなら、注意されても仕方ないかと。それくらい、躾の範疇でしょうよ。猫の毛の始末だって、連れて来た人の責任でしょ? トピ主さんは、息子さんが無視されることよりも、自分の躾がなっていないと責められることが気に入らないご様子。息子さんが旦那さんに嫌われるようになったのは、母親であるトピ主さんのせいが大きいと思いますよ。自覚は無いようですが。 トピ主さんと旦那さん。先に我慢の限界が来るのは、どちらでしょうね?

さて…

041
どうでしょうかね
あなたが無職で今の生活を維持したいなら、我慢するしかないんじゃないでしょうかね

う~ん…、

041
ママはべろべろ
大変なのはわかりますが、一度離婚も視野に入れた話し合いをしてみたら? なんとなくの憶測で申し訳ありませんが御主人は”うつ病”なのかもしれません。 一度メンタル系相談を受けてくれるところへご夫婦で行くことをお勧めします。 主様の次男さんもお幾つなのかわかりませんが、家に寄りつかなくなっちゃいますよ。 あと、犬は人を見ます。 そこまでイライラしていたら、それが犬に伝わって吠えるんですね。 場合によっては寂しいでしょうが犬と猫を誰かに預けることをお勧めします。 そうすればイライラの一つは無くなるでしょ。 で、お子さん達はなんて言ってるのですか? 先方のお子さんたちはお父さんに対して何も言わないのですか?

嫌味ではなく普通の事

😠
次嫁
そういうトピ主さんはご主人の連れ子に対してどうなんですか? それに人との相性もあるのだからトピ主さんの次男とは悪かっただけじゃありませんか? “旦那”とか“嫁”という言い方、ガラ悪いですね。だから行動にも表れている。 お風呂の蓋は閉める、足拭きマットは使ったら所定の位置に掛けておく。ごくごく当たり前の事ですが?

どう見ても旦那のほうが我慢してる

041
おだくん
犬は吠えないようにしつけましょう、 猫の毛はこまめに掃除しましょう、 お風呂の蓋を閉めるのは当然の事 ドアの開け閉めは静かにしてね 足拭きマットを敷いたままだと湿気っちゃうじゃないですか。 トピ主さんがバツイチなのがとてもよく理解出来ます。 結婚するまではご主人の飼ってた犬もきっと 静かで良い子だったんでしょうね、 躾の出来てないトピ主さんの犬に引きずられて 吠えるようになっちゃったんじゃないの?

再婚が早過ぎたと思う

041
book
ご主人 前妻が亡くなってから2年で再婚したってことですよね。 まだ全然悲しみや心痛から立ち直れないですよ、普通。 何でそんなに急いであなたと再婚したんだか。。。 ペットと子供の世話をしてほしかったから、ってだけじゃないのかな。 このままやっていくかどうか、よーく考えた方が良いと思います。

話し合う

🙂
デロン
あなたは前夫さんとは生き別れですか? 旦那さんの子供たちは、何にも問題はないんですか?旦那さんはあなたの次男さんに対して、何故不満なんでしょうねえ。 確かに旦那さんは前妻さんとは、死別で、言うに言えない苦労をしたでしょうけど、今はあなたと再婚したんです。 そんな苦労を未だに引きずって、あなた方に当たり散らさすのは、間違いですよ。 ただ、良く考えれば、旦那さんはすっかり、あなたに気を許してしまって、あなたが受け入れてくれるから、つい、甘えで言ってしまうのでは・・ 今一度、旦那さんと話し合って「あなたが私と再婚しても、そんな言動なら、お互い別な人生を歩みましょう」っと言ってみてはどうですか。

つらい・・

🐧
とらえもん
それ、一気に家族も、ペットも増えて、ストレスが溜まりそう・・・ あなたもかなり、おおざっぱなのでは?

あなたはどうしたい?

🙂
桃花
気付いておられないようですが、今のあなたの境遇はあなた自身が自分の意思で選んでいるのです。 ご主人との再婚もあなたが選び取ったもの。 我慢が嫌なら別れるしかありません。 問題はご主人がどういう人かではなくあなたがどうしたいのかだと思います。 他者と過去は変えられません。 変えられるのは自分だけです。

次男さんを邪険に扱っているなら問題

😑
ん?
お子様が何歳か分かりませんが、次男さんが傷ついているなら離婚を考えてもいいかもしれません。 >自分の時間が削られる者に対して邪魔をする者に対して怒りを覚えるようになり ご主人はカウンセラーさんの手が必要だと思います。 うつ病を発症し、重度の鬱になったら大変です。 そうなる前にぜひ専門医に相談なさってください。 ただ >ワンワン犬がうるさい  → 無駄吠えしないよう躾けましょう 猫の毛が付く       → 動物がいるならこまめな掃除を心がけましょう ドアの開け閉めがうるさい → 静かに閉めましょう 風呂の蓋が開いたまま   → 蓋をすればいい  足拭きマットが敷いたまま → お子様がそのままにするの?躾をしましょう 上記についての対応は普通のことと思いますので、小言をいうご主人もストレスでしょう。 お互いのストレス解消のため、上記の件について気をつけて行動すればいいと思います。

もうそろそろ限界なのかもしれませんね・・・

🐤
ピヨ子
3年って切り替えたい時期ですよね 私は我慢できる事柄はだいたい3年程度です ただもうそろそろという頃に、我慢の限界が来た頃に自分に有利に物事が動いていきます トピ主様ももう限界ならそう言ってしまえば良いのでは? 相手も離婚したがっているのかもと正直思ってしまいました 小言が多いのって結局相手を大切にしていない証拠ですよね トピ主様は小言に対して反論はできませんか? 言われっぱなしですか? 別にトピ主様がひとり我慢することないと思いますよ

別居婚はどうですか?

041
カモミール
自分の時間や空間は大切です。ご主人は初めの結婚の時から家事育児は妻に任せて、自分はマイペースで暮らしていたのではないですか? 前妻さんが亡くなった後は必要に迫られ、家の中のことをやっていたのでしょうね。 そういう方だと、家事や子どもの世話はしてもらいたいけれど、自分のテリトリーは侵害されたくない心理があるでしょうね。 二つの家族を一つにするステップファミリーを統括するには夫婦の結束と努力が必要ですが、ご主人は主夫業から逃げたかっただけなんですね。 残念ですが、新しい家族を作るチャレンジは失敗だったのです。子どもさんたちが可哀想です。 現在の家庭は安心感がなく、帰りたい家ではありません。 離婚するか、離婚しないで別居でそれぞれの家族の空間を分けて暮らしてはと思います。 別居の場合は夫婦間に愛情があり、あなたがご主人のお子さんの養育に関わりたいと思っている時の案です。 但し、あなたに経済力がないと、別居婚を維持するのは難しいですね。 たまにデートしたり、たまにご飯を作ってあげる関係が最も楽しかったのです。 ご主人が欲しいのは、恋人とお手伝いさんですよ。

死別は難しいと言います。

🐱
離婚なら性格の不一致など嫌で別れますが、死別は愛していても別れないといけない。 多分、結婚してみたら思い描いた物と違っていたんでしょうね。 人が増えればそれだけで争いは起ります。 お互いが生活出来ない位家庭が破綻しているなら、元に戻したほうが良いかも知れません。 結婚して3年なら財産分与も無いと思いますから。 お子様も男4人、上手くは行かないでしょうね。 私も布団などについた猫の毛は目に見えると鳥肌が立ちます。

以前の生活の戻ったほうがよさそう

🐱
ハーブ
お互いに一緒に暮らしてマイナス面が多いなら、別れることも考えてみてはいかがですか? 精神的に解放されると、毎日がすがすがしいものになりますよ。

別れないの?

🙂
まるやま
ペットはともかく、次男さんは 傷ついてないの?いくつなのかよく わからないけれど。 長男さんはなんで相手にされてるの? 向こうのお子さんも心配でしょうけど、 まずは産んだ責任があるのだから、 次男さんへの対応が酷いなら、 一緒にいるのは、あきらめないと。 ペットだって、もちろんかわいそうだし。 あなたが我慢するのは仕方ないですよ。 選んだのはあなたなんですから。 でも、子供があなたのせいで不幸になって いいのかな。

しないと思います

041
アラフィフ主婦
なんで3年間も我慢しているのですか?

あの、、、

😨
ひよ
一番我慢しているのはお子さんではないでしょうか? ご主人がそれだけ機嫌を悪くして次男さんとだけ口をきかない状況だと、次男さんとても辛いんじゃないでしょうか? 自分自身、親の再婚相手と上手くいかずとても肩身の狭い思いをしながら過ごした子供時代を思い出してとても胸が痛くなりました。 子供に辛い思いをさせて平気なのですか?

離婚したら?

エリッサ
それはだんなが気の毒だ。 トピ主様がだらしがないのに合わせてくれたらいいのにってことでしょ? いやいやいや、それ無理だから。 だらしがない人にしつけられた子供。 しつけが行き届いているとはとても思えない。 まず、犬。 きちんとしつけなよ。 ワンワンうるさいって、近隣の家にも迷惑だよ。 猫もきちんとブラッシングしてあげなよ。 猫がかわいそうだよ。 ドアの開け閉め、静かに出来ないの?どういう風に育ってるの?怖いわ! 風呂のふた開きっぱなしだと、家、腐るよ。だらしがない。 足拭きマットも同様。きちんと干すか洗うかしないわけ? 小言じゃなくて、それだけトピ主様が出来ていないってこと。 そこは理解したほうがいいと思うよ。 トピ主様は我慢してるように書いているけど、相手のストレスはそれ以上だと思う。 だって、それ、普通の人なら普通に出来てることだもの。 ずぼらな人と再婚したら? そのほうがトピ主様にはお似合いだと思う。

別居婚にしては?

041
福寿草
ご主人は前妻さんが亡くなって2年で再婚されたのですね。家事、育児の負担から解放されたかったのでしょう。 ご主人は想像力や観察力の乏しい方ですね。再婚前にあなたの家や子どもたちを見たなら、前妻さんとあなたはタイプが違うと気づいたと思います。 現在の男の子4人、犬4匹、猫1匹と夫婦の2家族合併ファミリーは複雑かつ、騒々しさ、過密空間、ルールの不確立でメンバー全員が不快だと思います。 大家族のリーダーになるべき夫が一番、ストレスを感じていますね。 ご主人はあなたの次男さんと冷戦状態ということですが、子どもたちの反抗期×ご主人のストレスで、家庭内は今後、ますます、緊張感が高まり、安心感のない暗い雰囲気になっていくでしょう。 入籍しても、別々に暮らし、困った時に助け合う関係ならば、みんなにストレスがなかったと思います。一緒に暮らさない方がご主人とあなたも仲良くいられたのです。 近居で仲良くがベストですよ。

嫌味でない

🙂
老いの身
ワンワン犬がうるさい 猫の毛が付く ドアの開け閉めがうるさい 風呂の蓋が開いたまま 足拭きマットが敷いたまま ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 当たり前のことを言われています。貴方がきちんと子供を躾すればいいだけですよ。私だって文句言いますよ

愛情の袋

boon
主さんの愛情の袋は大きく、どんなものでも受け入れるものなのかもしれませんが、ご主人の愛情の袋はそんなに大きくはなかったのでしょうね。 でも、ご主人が異常ではなく、主さんも異常ではない。 これは、夫婦によくある葛藤です。 価値観のぶつかり合いです。ここを踏ん張れば(あきらめる事が出来たなら) 良い夫婦になれるんじゃないの? 主さんのタイトルこんなに我慢、、、。なんて言っているようじゃあ。 どうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧