本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「アザは前世で犯罪者だった証」 と言われました

「アザは前世で犯罪者だった証」 と言われました

レス105
(トピ主 6
🐤
ひよこ
ひと
生まれつき片腕から背中にかけて大きな茶アザがあります。ずっとコンプレックスです。

それを見た友人が私に向かってタイトルのようなことを言ってきました。
「自分の前世についてどう思うか聞かせて」とも。
彼女は最近「前世」というものに興味があるそうで色々本読んだり
しているそうで。

正直、前世に全く興味のない私でもこの発言には傷つきました。
面と向かって悪気なくニコニコと言われたのが全く意味がわかりません。
彼女は私の悪口を言っているつもりは全くないようでした。

友人は30代後半の女性です。良くも悪くも天真爛漫という言葉が似合う、年の割に若く見える人です。
わたしがアザのことを気にしていることは知っています。
10代後半から10年以上半袖が着れなかったと、最近やっと少し吹っ切れたところだと
以前告白したんですが通じてなかったようです。

この話は実は1年以上前のことなので、今更相手に傷ついた云々と言うのもどうかと
思っていますが、たまにフラッシュバックのように思い出され苦しくなります。
もうすぐ夏ですし、最近また思い出してしまい辛くてたまりません。

ランキング

レス

私もアザ有りますよ。

🙂
ロール景気
トピ主さん程大きくはないのですが、足首の所に。 たまにミュ―ル履く時、ちょっとためらいますが、んま、いいか。と思っています。母にも有るんですよ、コレ。 つまり、親子揃って罪を犯してたのかしら。 あら、大変。わはは。 でも前世での罪が有るなんて、気分悪い言い方。今も犯罪者な気分になるし。 もう忘れましょう。 『気にしない~気にしない~♪』と独りの時歌い続ける。ラップ調でもロック調、何でも良いです。 私も過去にアザ、傷、火傷を指摘された時に歌いました。 結構気分が変わります。

因果応報

041
20代・女性
「そう言って人を傷つけたアナタは、来世は同じように痣が出来て苦しむはずよ」 そう言いたいですね。 私にも身体的コンプレックスがあります。 そういうことで傷つける人ってとてもたくさんいますよね。 「来世、きっと自分が同じ目にあうはず」と思います。 だとすると、自分もきっと前世に加害者だったのかもしれない。 今は人の痛みを知るために与えられたものと思っています。 自分の行いが来世に繋がると思うと、頑張れる気がするからです。

気にしないように・・・

💢
子の母
 わが子の肩にも同様なしみがあります。 本人も長年気にしていて夏でもノースリーブは着ません。 子を産んだ責任上、親である私が気にならないわけがありません。   前世ってなんですか。 前世だって良い子に決まっているではありませか。 私は相当怒っています。  そういうことを悩んでいる人に平然と言える当人こそ現世に住む゛人の顔をした鬼”、ではないですか。  一度腐った心はもう再生不能。 今トピさんの目の前にいるのはゾンビです。 この夏あなたの腕を見てまた言われるようなことがあったら、一言、「鬼!」と明るくいってやりましょう。  気にしないように。 心をもっと楽しい何かに向けてください。 

母からの言葉

041
マニー
私も肩とお腹にあざがあります。小さい時は水着になるのが、すごく嫌でした。 そして、小学生の時に、母に尋ねたのです、「なんで私だけあざがあるの?」。 母は「もしも事故か何かあって、記憶喪失とか行方不明になっても、お母さんがあなたを見つけられるようにだよ。だから、あざはマニーのオリジナルだよ」。 その言葉を聞いてから、逆にあざがあることが私の個性と思うようになりました。 ちなみに前世と関連があるという話を聞くと、それはそれで一人勝手にロマンチックなストーリーを想像してましたよ(笑)。

生まれ変わり・・・

041
ごしゃぐな~
私は東北地方の出身ですが、私の生まれた地方には『生まれつきアザのある子は、幼くして亡くなった子どもの生まれ変わり』と言われていました。 幼くして亡くなってしまった我が子が生まれ変わって来た時に『あの時亡くなった我が子』とわかるようにと墨で印をつけたのだそうです。 同じアザのある子どもがどこに、どの時代に生まれ変わるかもわからないのに、生まれ変わった後でも会いたいと願ったのでしょう。 あなたのそのアザは、現世か、ず~~っと前世の『子どもの愛した親』の『子どもの幸せを祈る強い愛情』の表れだとわたしは思います。 生まれる前から、親以外の人の大きな愛情をもらっているなんて、とても幸せなことだと思います。(アザ自体にはもっと目立たないところに印をつけてよ~と思うかもしれませんが、見えるところにはっきりり大きくつけることで生まれ変わったわが子をすぐに見つけ出したい!と思われたのかもしれませんね・・・) アザについていろんな解釈があるのでしょうが、そういう地方もありますので、よい方を信じてもいいのではないでしょうか?

そんな無茶な話…

🐧
ぺん
はじめまして。ひよこさん。 あざは前世で犯罪者の証ですか…。 それなら私は大悪党になっちゃいますね。 私も生まれつき片腕から背中半分、片胸に大きな茶色のあざがあります。 子供のころは身体検査がつらかったなあ…。 子供のことですから「おしょうゆこぼしたの?」なんてことも言われました。 そんな私の気持ちを知ってか知らずか、母は私をよりによってスイミングスクールに入れました。 幸いなことに、泳ぎに自信がついたことで、あざへのコンプレックスも消えていったように思います。 大人になったらわざわざあざの事を聞く人もいなくなりました。 40歳を越えた今、あまりの神経の図太さに、たまにあざの存在を忘れそうになることがあるくらいです。 人にとって他人の悩みやコンプレックスなんて、上辺だけの認識しかできないものだと思うんです。 だから言われたことを不快に思うことを伝えても、きっと相手には理解できないと思います。 言うだけこちらがしんどい思いをするだけではないかな? 科学的根拠のない話に心を痛めるなんて、なんだか損な話だと思いませんか?

気にしないで

041
タコス
その友人が嫌味とか言う人でないなら、コンプレックスだと本気でわかってないのでしょう。 私も鈍い人間で、自分がそんなの大したコンプレックスじゃないと思っていたら、話してしまうことあるかもしれません。もちろん相手が悩んでいるのを知っていたら話題にはしないけど、言われて気づくってこともあって反省してしまいます。 要は、あざがあることは、その友人にとって、あなたの魅力を損なうほど大したことじゃないし、「あざは罪人の証」も眉唾物と捉えていると思います。 関係ないですが、主人は腕に、息子にも両手両足にワッカのようなあざがあるけど、特別な者の印だと誇りに思ってるようです。私もありますが、人に言われても気になりません。 でも、自分も含めてですが、いい年した女性がそんな発言するなんて、デリカシーがなく、頭が悪くて、ちっとも魅力的な女性じゃないですよね。そんな尊敬にも値しない人の言葉に傷つかないで。 おまけに「あざは罪人の証」、いかにも悪徳宗教か売れない占い師が好んでこじつけそうな言葉じゃないですか? コンプレックス辛いの私もわかります。逆に私はその経験で人が嫌がることは話題に出さないようにしてます。

友人に言っていいと思います

041
サツキ
天真爛漫でも、人の心を気遣う人はたくさんいます。 何の根拠もない迷信を、悩んでいる本人にぶつけるということは、 明らかに無遠慮です。 私は、迷信や占い、易、言い伝え等全く信じませんが、 他人に良からぬことを言われたら気分悪いです。 まもなく不惑の年齢にしては常識のない発言ですね。 その方と今後ずっとお付き合いを望まれるなら、 お気持ちは伝えたほうがいいですよ。 会うたびにフラッシュバックされるのでしょう。 友人もこのままではいつか人間関係に失敗します。

絶対そんな事ありません。

😣
ぴよこ
その友人はまず「友人」ではないと思います。 あと天真爛漫ではなく「無神経」な人なのでは? よくもまああなたが気にしてる事をしゃあしゃあと口に出来たものだと 感心してしまいました。 私ならはっきりその人に傷ついたと今からでも伝えます。 そしてそんな「友人」とはきっぱり縁を切りますね。 気にしないで下さい。犯罪者のわけありません。 誰が前世の事なんかはっきり知っているというのですか。 そういう事はあくまでも憶測でしかありません。 ずっとコンプレックスを持って生きてきたトピ主さんはきっと強くてやさしい方だと思いますよ。 どうぞそんな無神経な暴言に凹む事なく、明るく笑顔で頑張って下さい。

そんなこと絶対ないんだから

🙂
rei
気にしなくていいですし、もしそんなことをまだ言ってくることがあったら、顔を覗き込んで「そんなこと、本気で言っちゃってるの?」とでも言ってあげましょう。向こうは黙りこくるか、前世について語り始めるかどっちかです。語り始めたら「ああ、その話、私にはしなくっていいから。」と呆れた顔で言っちゃいましょう。あとはほっときゃいいんです。 人が気になってしまうようなことを平気で言うような人は、幸せじゃない人です。哀れですね、、。でもそういう人いますから、上記のように、ちょっとだけ言ってやったら後は、ほっときましょう。

あ~あ

😨
たまごりん
「アザは前世で犯罪者だった証」なんて、そんなわけないだろ! そう言いたいですね。 そんなこと、まともに信じてる友人さんもどうかしてますよ。 前世ブームもいいけれど、勝手に前世が誰だったとか、どうだったとか、 勝手に決めつけられるのは不愉快です。 そんな前世どうだかこうだかとかいうことは、全て「魔やかし」だと思って間違いないでしょう。 一種のお金儲けです。

本来は気にするなと言うべきでしょうが

🙂
わをん
前世なんてあってたまるか,くらいの人間が言うことなので軽く聞き流してくださいね。 仮に本当に前世というものがあって,トピ主さんの前世が犯罪者だったとしましょう。 前世で悪いことをした場合,人間に生まれ変わることはない(動物や昆虫になる)と言われて いますから,今トピ主さんが人間であるということは,前世の罪はもう既に償われていると いうことになります。 そうなると,犯罪者だったとしても,他の人を助けるためや,何らかの理由でやむにやまれぬ 事情がその犯罪にはあったのでしょう。 トピ主さんのようなアザで悩まれてきた方が,脳天気なお友達の言葉でまた悩み続けるなんて 理不尽だと思います。 少しでもトピ主さんの気が楽になればよいのですが。

商売文句(証ってどこにが?)

🐶
ぽち
へぇ、あざは前世で犯罪者ですか。 誰か見てきたのですかね。 統計でもあるのでしょうか。 で、例え前世で犯罪者だったとして、それは前世で贖罪が済んでいないのですか? 今のひよこさんに何か責任があるのでしょうか。 それに・・ひよこさんはコンプレックスに感じておられると言うことでちょっと言葉を選ばないといけないとは思うのですが、 前世の犯罪者ってすごく少ないのですね。 前世が・・とか一部の占いとか宗教も、証明のしようのない事柄で不安をあおりお金が稼ぐ商売があります。 お友達はかぶれているのでしょう。 宗教や占いは須く精神のよりどころ、または逃げ道として精神安定に効果があればこそ役に立つのです。 (宗教談義をするつもりはありません。) 気にしない気にしない。 世界、時代によっては女という性別に生まれただけで汚らわしいものとされていた(いる)のですよ。 「私頭悪いから前世の事な~~~~~んも覚えていないの。  ごめんね~~~  あなたは前世の事覚えているのね~~  ぜひ当時の出来事を年表にしてみてよ。歴史の授業より役に立つわ~」 喧嘩になるかな

はぁ~?

💢
さっちん
なんて失礼な人なんでしょう!!! どういう根拠で? まさかトピ主さん、未だにこの人と仲良くしているんじゃないでしょうね? こんな人、友達なんかじゃないですよ。 「あんた、心病んでるね~」って言い返してやれば。 前世とか占いを気にしてる人は、大抵、精神的に不安をどっかしら抱えてますから。

だったらうちの家系は全員犯罪者(笑)

041
アザ持ってます
お友達の単純さには失笑ですね。 うちなんかは、父は顔に大きなアザ、姉は額から頭にかけてアザ、私は尻ッペタにアザ、娘は肩口に大きなアザ、と遺伝するものではないと言われてますが見事に遺伝としか思えない繋がりです。 ほっときましょう。大体前世だのなんだのとは昨今の流行で、マスコミの遊びみたいなもの。それをまともに受けているだけで、そもそもあんなのは、水子商法と同じ一種の脅迫商法で、まともに取り合うものではない。 そういう単純な人だから、人が気にすることを平気でやると思って流すことです。いちいち思い煩うなんで貴重な人生の無駄ですよ。

違いますよ!

🎁
Reico
トピ主さん、傷ついたでしょう。 何なんですか、そのお友達は。 トピ主さんが気にしている事は、会話の中で知っているのでしょう? なのに、なぜそんな事を? 仮にトピ主さんが特に気にしていないとしても、悪気がなければ言ってもかまわないという次元の問題ではありませんね。 お友達は本当に非常識な人だな…というのが、私の率直な気持ちです。 そのお友達にはもう会っていないのでしょうか? とにかく普通の感覚の持ち主ではありません。縁を切ったほうが良いと思います。 あざに関しては知恵を出すことができませんが、季節は移り、夏が終われば秋が訪れます。 心を強く持ってください。

聞いた話によると

041
みどり
あざの原因が前世の行いのせいかどうかは知りませんが、前世で良い事をしていた人は今生でご褒美が与えられるそうですね。今を正しく生きようという戒めの言葉だと思うのであまり気になされませんよう。

愚かな友人

😀
chitta
最近仏教の勉強をしているのですが、本に、 「人の不幸を前世の因果だと言う人は、自分で見に行って確かめてそう言っているのですか?生半可な受け売りで知りもしないのにその様な事を言うのは嘘をついている事になります。嘘は仏教で禁じられているので、嘘をつくその人は今世で自分に悪い因果を生み出した事になります。 因果がどの様に今世に影響しているのかはお釈迦様でもないと確かめる事は出来ない位むつかしいもので凡夫に分かるものではありません。」 この様なお話がありました。 まあ貴方のお友達は知ったかぶりで愚かな嘘つきなんですよ。 貴方はそうならない様に反面教師としてこれも学びのチャンスとしましょう。

ゆるせん

041
どすこい姉妹
あまりに適当な作り話にも言葉を失いますが、なにより スピリチュアルカウンセラー気取りで人を傷つけながら、 そのことに気付いていない友人の方にとても腹が立つ! 人の気持ちも分からないやつに前世が分かってたまるかってんですよね。

娘にもあざあります

😡
たあちゃん
うちの娘は手の甲にあざがあります. 生まれたばかりのころは本当に真っ青ですごく目立ちました. あざを指摘するする身内はいましたが「前世で悪いことをしたツケ」 なんていう人はいませんでしたよ. (指摘されるだけでも当時はいやなものでした) どうしたら消せるかと心配はしてくれましたが。 今では○○ちゃんの印だよ.と親子で胸を張って言えます. 人のコンプレックスを自分ではなんともならないことを 「前世で犯罪者だった証」 なんていう奴は(人でない、奴です。)友人ではありませんよ。 お付き合いやめましょ。 しかし私が言われたことではないのに、文章で読むだけで腹がたつ発言ですね. トピ主さん本当にいやあな思いしたことでしょ. あなたは前世でも現世でも罪人なんかじゃないよ。 素敵な人ですよ.

ぶちっ

041
Marumi
読んだ途端に、私の脳内で、お怒りモードがオンになりました。関西に住んでいますが、そんな話、聞いた事ないです。その人は、今まで何をしてきたのですか。言うにことかいて、友人が気にしている事を言葉にするなんて、信じられません。ひよこさん、気にしないで下さい(慰めにならないかもしれませんが)。言った人に、流行りものにのっかって、勉強まがいのことして人を傷つけるなら、何もするなって言ってやりたいです。もう1度、繰り返しますが、「ひよこさん、気にしないで。」

前世を否定する簡単な方法

041
気団34歳
「前世を信じているなら教えて欲しい、人口爆発についてどう説明する?」 と尋ねるだけで簡単に前世説は瓦解します。 ※人口爆発 19世紀末から起こった爆発的な人口増加のこと。 西暦1900年に世界の人口は15億人でしたが、それから100年で65億人に膨れ上がりました。 つまり、転生というものが存在し、100年以上の周期でそれが行われていると仮定するならば、現代人の少なくとも4人に3人は前世が存在しないことになります。 スピリチュアルがなんたらとかいう詐欺師やいんちき占い師が 相談者全員に前世を指摘するのは、確率的にありえません(しかも決まって武士とか貴族とか)。 4人中3人は人間以外(馬とかめだかとか三葉虫とか)でないとおかしい。 まぁ、それ以前にそんな失礼なことを言ってくる人は本の角で殴っていいですが。

TVで

041
みさ
前世の特集があった時にある女優さんが生まれつき手にあるあざのことが 気になると言っていました。 催眠のようなもので過去世に戻って彼女はある国のお姫様だったそうです。 生まれ変わるときに自分がつけたのが手のあざだったそうです。 娘にも生まれつき手にあざがあります。 私は勝手に娘もお姫様だったんじゃないかなーって思っています。

関係ナイッス

🙂
ハムカツ
前世があるかないかわからないですが、仮にあるとすると。 傷があるのは犯罪者だったから、じゃあ、なんで犯罪者になったのか? それはその前の前世でAををやってそうなった、じゃあ、なんでその前の前世でAをやったのか?それはその前の前の前世でBをやったから、じゃあ、なんでその前の前の前世でBをやったのか?それはその前の前の前の… どこまで続くんですかね… 前世のせい理論でいくと誰が悪いですか?ひよこさんが犯罪者ってのはおかしいですよね? 全部、前の前の前の…って最終的には人間をつくった存在が悪くなります。 善悪、正しい、間違いの概念は国や時代によっても違うのに、ましてや、前世という壮大な考え方を持ち出してきておきながら、前世は犯罪者? スケールちっちゃい! 前世がどうとかスピリチュアルっぽい事を言うんであれば、宇宙には、そもそも価値の大小や、上下はなく、犯罪者という概念もない、って事を言ってほしいですよね。 よって、恐怖心を煽る人は信用に値しないですよ。

アッタマ悪いよねー。

😠
TUBEROSE
うわー、むかつきました! 私も上腕に大きい真っ赤な痣があります。 私は小さい頃から妙にポジティブで、痣も「私だけにこれがある=かっこいい」ぐらいに思っていました。 今35歳ですが、服やジュエリーを、痣の赤に映えるものにしたりします。 20代の頃に、女友達がこれを見て 「可哀想!小さいとき、いじめられたりしたでしょう!」 とご丁寧に涙を流して同情してくれたことがあり、どういうつもりなんだと首をひねった経験あり。 その、前世云々の彼女より、ずっと良いですけどね。 昔テレビで、スペイン語圏のある国では、生まれた子供に目立つ痣があると 「マリア様が祝福した子」としてありがたがる、という話を見たことあります。 国によっていろいろですよね。 ごしゃぐな~さんのお話も、いいですね。

犯罪者

🐷
とん
犯罪者、とは一般に刑法に違反する行為を行った人です。世間には逮捕され、投獄された時点でわかることから、一般には指名手配され、逮捕され或いは有罪判決を受けた時点で「犯罪者」となります。 さて、「刑法」も法律の一つであり、社会生活を円滑に送るためのルールブックでしかありませんので、社会的な環境の変化によってルールも変わります。ある国では、政府に批判的な意見を表明しただけで「犯罪者」として投獄されますが、日本ではそんな事ないですよね。 魂とか前世、のような、普遍的な宗教的な要素を持ったものが、現世のルールブック(国や時代によって変わるもの)の規定に影響されるんでしょうかね。 アホらしいです。

怒る必要があります

🍴
konoha
トピさん、こんなこと言われて怖気づいては駄目。 どんなに天真爛漫に見えても、常識と非常識の違いぐらい分かるはずです。 二度とこんなことを言われられないよう、 言われたら瞬時に「失礼ね!」と怒る必要があります。 穏やかに大人の対応なんてこういうガキにしても無意味です。 追い払うように叱るんですよ。 こういう人は絶対同じことを又言ってきます。用心して下さい! 言われたら怒るんですよ、それか思いっきり本人の前で泣くのも手だと思います。 これが前世につながりがあるならあなたがつけたんだよ!っていえたらスッキリですね 負けないで!

その程度の…

💡
さのすけ
インチキな「前世」観は、遅くても高校の卒業証書もらった時点で一緒に卒業するものです! もしも「前世」と「アザ」に因果関係があるとしたら、前世にあなたを愛した誰かが、現世であなたを見つけるためにつけたのです! どんどん半袖着てください!

わたしは~

🙂
tomo
以前読んだ本に、あざは前世での印?か約束?って書いてありました。 (これも全く根拠がないですが) 私と父の同じところにあざがあって、昔不思議に思って読んだ本に書いてありました。 もちろん今は遺伝って知っています。 なので、トピ主さん、気にしないでそのお友達は無視しましょう。 どんなに前世に興味があっても、そんなことを人に言うなんて、 おかしいです。 もうほっておきましょう!!!

じゃあ私も前世は犯罪者です

🐤
aya
私もアザがあります。 左手、左腕から背中や胸にかけて。赤いアザ。 子供の頃からのコンプレックスで、気にしないよう心がけていますが、なかなかそうもいかず。特に夏は辛いです。 私も前に友達から「アザがある人は前世で・・・」みたいなことを言われた事があります。あんまりはっきり言葉は覚えてないんですけど。 ただ私は全く前世とか興味がないので、へぇ~って感じでしたけど・・・ その友達は前世とか信じるタイプのようで、本当に悪気なくって感じでしたね。ただその発言自体は?って思ったんですけど、他はとてもいいので、まぁ変な意味で言ったんじゃなかったんだろうなぁ。とその時思うようにして、今も普通にお付き合いしていますが、 でも時々思い出して辛くなってしまうトピ主さんの気持ちわかります。 私も今までアザを見ていわれた言葉、忘れたことありませんから。 他人にいくら気にすることないよとかいわれたって、自分にとってずっとコンプレックスだから、なかなか忘れることはできませんよね。 励ましになることが言えませんが、お互いなるべく気にしないように頑張りましょうね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧