本文へ

旦那の親の借金

レス4
(トピ主 0
041
ヒロシ
話題
結婚して半年になります。29歳のパート主婦です。
旦那の親は1人で自営業をしておりますがほとんど儲けがないようで、旦那の勤める銀行で最近100万円借りたようです。(あとで知らされました)
月々の返済が約3万円なのですがこれも払えないようでずっと、旦那が支払っていたようです。

私の家もそんなに裕福ではないですしパートにも出ています。
旦那にはお小遣い75000円(携帯代、ガソリン代、昼食代含む)
に渡しておりますがそこから3万返済しておりきつかったようで毎月定期5万円しているのですが勝手に解約して返済等にあてていたようです。
旦那の実家は分譲マンションなのですが旦那が2年前に500万繰越返済をし月々の返済もほとんどしていたようで

今は月々ローンは5万円ですんでいるようです。こっちは生活が楽ではないしお金の件は秘密にされていたし両親にも旦那にもすごく不信感が出てきました。

ランキング

レス

えっと

041
りり
こちらを参考に >実家の借金で夫が激怒 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0405/084682.htm >成人した子供には、親がもし無収入などになって生活できなくなった場合、 親に対する扶養義務が発生します。 本当は親御さんが借金などされる前に、生活費として仕送りしなきゃいけない立場だったんですよ。 ということは、生計を同じくしている夫婦の責任でもありますよね。 がんばって返してね。

りりさんへ

041
そういう極めて重要な案件を、パートナーの同意なしにご主人がやっていることが問題なのでしょう? さも、トピ主さんがご主人の実家のために全てを差し出さなければならないかのような物言いは間違っています。

冷たいな~

041
なな
りりさん冷たいですよ。 第一、 >成人した子供には、親がもし無収入などになって生活できなくなった場合、親に対する扶養義務が発生します。 >本当は親御さんが借金などされる前に、生活費として仕送りしなきゃいけない立場だったんですよ。 それは、1.夫婦の生活が成り立つことを前提として、できる範囲で。 2.虐待されていたなどの場合はそれも考慮される のですよ。 まずは自分の家庭です。自分の家庭の生活状況すら描けない人間には、行政のセーフティネットがあります。人に頼る前に自分で何とかするべき。

不信感は持たないで!

041
うさ
自分の親が同じような状況だったら、、、と考えてみてください。ご主人と同じようになんとか返済しようと援助しませんか?ご主人もきっと言いづらかったでしょう。また、親の立場としてもお辛いとおもいます。 とにかく今することは、これからの親の生活がどうなるのか、なにができるのかを考えなければいけないのでは?あなたたちが生活費を援助するのではなく、生活保護っていう方法もありますよね。このまま放っておいても、同じことの繰り返しだと思いますよ。3万円も払えない状況じゃ生活なんてできないし・・・ 不信感を持たないで、ご主人と力を合わせて解決していかれることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧