本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いらないものをくれる人と疎遠になれそう

いらないものをくれる人と疎遠になれそう

レス16
(トピ主 0
041
sasa
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。愚痴なのか負け惜しみなのか、ちょっと嬉しいのか自分の感情が複雑なので、読んでいただいた方に不快な思いをさせてしまったら申し訳ないです。

長年の友人ですが、不用品をくれることが多く、対応に困っていました。日に当たったジャガイモ、育ちすぎた胡瓜、里芋の親芋(食べられない種類の方です)、賞味期限のすぎたお菓子、自分の口に合わないもの等をくれる人でした。何かを貸した時にお礼として渡されたり、留守でも玄関前に置いてあり(置いておくよ)というメールがきたり。「今はたくさんあるからいらないよ」「この前いただいたお菓子賞味期限切れていたよ」と出来るだけ断っても、「野菜は日持ちするから」「過ぎていても大丈夫だよ」とめげません。
日にあたったジャガイモは毒素があることも何度かテレビでしてた・・と伝えても泥付きで皮をむくまでわからない状態でくれるので、悪意があるのかはよくわかりません。食べ物を捨てるのに罪悪感を覚えるのですが、いただいたまま生ごみに出していました。自分なりに一生懸命考えて相手の厚意は有難いが、うちにはいらないと伝えてきたつもりでした。

先日、全く関係のない話をしていて、彼女の発言にちょっと強く言い返してしまいました。自分を否定されたと思ったようで、連絡がこなくなりどうやら疎遠にされたようです。

多分、私から謝罪があるのを待っているのでしょうが(今までもそうでしたので)、不用品がこないのはこんなにストレスがたまらないのだと知ってこのままで良い気もしています。

ランキング

レス

なるようになるさ

🙂
ねぎ
いらないものをくれる人。本当に困りますよね。 悪い人じゃないのだけれど あまったお土産とか、福袋の中身の中で気に入らなかった物とか。。。 『いいのよ、いいのよ。気にしないで。安かったのよ。』 って、そんな安物の置物はもらった私が困りますって。 『私には若すぎるデザインだから…』 いやいや、私にも若すぎます。 『気に入らなかったら捨ててくれればいいから…』というので捨ててます。 相手にあげるものは食べ物や花のような消えるものがいいですね。 今回疎遠になるのならそれでいいんじゃないですか? ようするにもともと好きじゃなかったんでしょ? 人間、なんとなく続いている縁もありますがときにはそれも整理することもアリだと思いますよ。 私の場合は今のところ物は捨てても縁は続いています。

良かった良かった

ハッピーエンド
ひどすぎる…相手がです。 勝手に ドアの所に おいてくなんて。 そんな物を 本当に 疎遠に なって良かったね。 謝る必要 なし。 私も 野菜 友人に 差し上げる時 ありますが 一番できのよい物、少量、泥は 必ずおとす、調理に 手間どりそうな種類…例えば カボチャ、うり類 は 必ず 聞いてから さしあげます。

これで良かったです。

041
魔法使いの視線
ただ「長年の友人」ということですから、 長年の間に一度くらい言っておけば良かったですね。 >日に当たったジャガイモ、育ちすぎた胡瓜、 里芋の親芋(食べられない種類の方です)、賞味期限のすぎたお菓子、・・ こういうものをくれる友人に対し、 「あなたはこれを普段召し上がっているの?」 「この(食べられない)親芋は私どうすればいいの?」と。 今回は、チャンス巡って、 >彼女の発言にちょっと強く言い返してしまいました。 自分を否定されたと思ったようで、・・ >私から謝罪があるのを待っているのでしょうが、・・ いつもこのパターンということで、 「友人」はあなたより年上ですか? 50代以上のご近所同士かしら。 トピ主さんの真面目な感じ、 同じように「友人」の素朴過ぎる感じ、 しかも怒りっぽくプライド高い、 「人に謝らせる」ことに抵抗のない人は、 意外と普段は謙虚で真面目な、 しかし人権意識の強い傲慢な側面がありますから。 ・・なので、 これで良かったのですよ。

そのまま、そのまま

🙂
ふ~ん
 価値観が違うよりも、話が通じない方が大変。 その相手に、やたらとモノを貰っていた。 それも不要なものばかりとなると、もう疎遠万歳ですね。  謝罪は不要。渡りに船。 生ごみを増やされるより、そのままでいた方が良い。 外出時に会ったなら、挨拶だけして、 立ち話になりそうになったら、どんな理由をつけても逃げる!  それがきっかけで、家の前にモノが置かれていても無視か 「こういうことされると迷惑なので」とハッキリと断る。  がんばれ!絶好のチャンスだ!

今後に活かせるスキルを身に着けた!!

🙂
ひろひろ
めんどくさそうなひとについて、 「さりげなく嫌われるようにふるまい、相手から距離をとってもらう」 という、とても有効なスキルをゲットなさいました。 おめでとうございます。 このスキルはさらに、「なんとなく苦手」意識を相手が持つように仕向ける。 という、よりこっちにダメージが来にくいものにレベルアップできます。 今後もがんばです。

よかったね。

🙂
ららへる
その人は自分にとっていらないものをあなたに押し付けてたように見える。 不用品どころかゴミでしょ…。 あなたのことはゴミ箱かなんかとしか思ってなかったんじゃないの。 自分だったらお礼に賞味期限きれたお菓子なんて失礼すぎて渡せないし、 おいしく食べられる時期を過ぎた食材なんてとてもじゃないけど無理。 里芋の親芋に至っては食べられないし、日に当たったじゃがいもなんて食べたら中毒起こす。 里芋の親芋を渡してくる時点で悪意ありありだよ。 親芋を所持出来る環境にある人がこれは食べられないって知らないわけがない。 じゃがいもも知っててわざとでしょ。 中毒にさせようとかではないと思うけど「あなたならこれくらい平気そう」って思って渡してるのは確かだと思う。

ラッキー♪

🎶
あんこ
ごみ処理所じゃないんだから…(笑)その人怖すぎる。 私なら一人の人間として付き合ってくれる友達を作ります。 あなたの優しさを利用する人はグズ。友達に長さは関係ありません。 相手が離れてくれたのなら幸運ですよ☆そういう人って執着すごそうだから…。連絡来ても無視していいんですよ!

そのまま疎遠がいい

🐱
アラフォ猫
その友達の行動は悪意がないように装っている嫌がらせしか思えないのですが。 疎遠で正解ですよ。

ああ いるいる

😝
癒しの風がほしい
ちゃんと遠まわしに注意したり、断ってても通じない人・・・ 居ますよー で相手方にはっきり言うと「あんな言い方しなくても・・・」 と逆ギレされたり〔自分が悪いと思っていないから〕 そんな人とは疎遠で十分です。 そのまま連絡絶てばいいんです。よかったですね、ヘンな人と 縁切れて♪ これから春に向けて新しい良い人と出会えるよう 祈ってます。

そういう人は、私の母親を含めて3人いました。

😀
おばはん
受け取っても、気分が悪いし、 喜んで貰ったと思われたら、もっと気分が悪い。 始末に困る物は、受け取らないのが一番いい。 キッパリ「要らない!」と言ったら、楽になりました。 "要らない物は要らない"です。

そのまま返したことあった

🙂
あらん==
近所づきあいですが不要なモノをくれる方でした。 最初は気を使って受け取ってやはり捨ててましたけど 続いたのでハッキリ断りました。 無理に置いてくのであとでその人の家の前に同じように置いてきました。 それ以来疎遠ですが(笑) トピ主さんも今までのストレスがたまってたんじゃないですか? 長年の友達って聞こえがいいですが惰性で絡んで来ただけですね。 相手が嫌がってる迷惑してると悟れば絶対しないことを嫌がらせのように押し付ける。 自分が捨てるのがちょっと惜しい罪悪感があると思うからトピ主さんを残飯整理係りにしてるだけです。 そんな人から疎遠にされたら万歳嬉しいな!ですよ。

私も相手にキレさせて、疎遠にした事ある

🙂
キッシュ
トピ主さんは、たまたま、みたいですが 私は故意に、相手が怒ってくるようにプライドを傷つけて 相手からは謝れないと知っていて、怒らせて、疎遠にしました。 彼女の性格から言って、これが一番、楽な方法だったからです。 もちろん、相手は自分から切ったと思ってるでしょ。 それくらいが、バランスとれてて丁度良いと思っています。

結果オーライですな。

🐷
ボケ郎
よかったじゃないですか。 別に疎遠になっても、問題ないだろうし、むしろせいせいしてるんでしょう。 でも、そういう"あげたがり"の人は、ほとぼり冷めさら、またケロッと何か不用品持って来るかもしれませんね。

良かったですね。うらやましい。

🙂
おぼろん
正直、うらやましいです。 兄弟の配偶者の親御さんが、時折ものを下さるんですが。 頂いても困るもの(人間の食用には適さないと思われる果物。野菜。など)を わざわざ送ってくださいます。 好意からなんでしょうが、いつも廃棄せざるを得ず困っています。 工夫して食べようとしましたが、どう工夫しても無理でした。 かなり年長の方なので、困っているとは言えず、お断りもできずに困っています。 相手のことを考えない行動は、迷惑でしかないですよね。 疎遠になれそうでよかったですよね。 お返しをする時には、複雑な気分でいます。 相手の気持ちを考えてくれる方と付き合いたいですよね。 私も許されることならば、疎遠にしたいです。

よかったのでは

😀
てけ
こちらが不要だと言うにも関わらず、一方的に押しつけてくるのは、好意というより嫌がらせに近いと思う。 相手に罪悪感を持つ必要はない。 良心が痛むだろうが、これでよかったとご自分に言い聞かせては?

このままでいい

041
同居中次男嫁
それはホッとしたでしょう。 厚意であげてるのかもしれませんが、ゴミをもらってるようなものですから。 一部が腐ったジャガイモが入った袋が玄関前に置かれていた時は嫌がらせか? と義母と大騒ぎしましたが、親戚でした。 平成の時代にドアノブカバー(人形付き)をもらった時も困りましたね。 すぐ捨てましたが。 このまま平穏な日が続きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧