本文へ

26歳 営業事務で手取り18万弱は…?

レス15
(トピ主 0
😨
ちはみ
仕事
こんにちは。

現在、私は3歳の子供がいるシングルマザーです。
子どもは幸いにも認可保育園におり、安定はしているのですが、転職を考えています。

現在、入社3年目
手取り 17万8000円
ボーナス なし
年間休日 103日
内容 営業事務、他部署の専門的なサポート

仕事内容は楽しいですし、社員の仲も良いのですが、家族経営のため、家族陣のワンマンさに不信感を覚えつつあります。
ボーナスも退職金制度も一切ないので、早めに見切りをつけて転職した方が良いのか迷っています。

シングルマザーということもあり、慎重に考え、できれば30歳までに転職かなー?と漠然と考えております。

私の考えは甘いでしょうか?
この給与で転職はしないで現状維持の方が良いでしょうか?
個人の意見をお聞かせください。
お願いします。

ランキング

レス

上うぃ目指す事は

🐤
ICHICO
悪くは無いのですが、営業事務でしたら一般的相場の給与だとおもいますよ。 ただ確かに今後お子さんを養っていく事を考えると昇給は望みたいところでしょう。 転職活動をする上で売りになる点はございますでしょうか。 転職組は「即戦力」を求められますのでね。 転職のエージェントに登録してみるのも一つの手だとおもいますよ。

うーん

🙂
東雲
月給だけ見れば悪くないですが、ボーナスなしだとちょっとねえ。 でも条件の良い転職のアテってあるんですか? 実家が近くて子供が病気になってもサポートは万全です、などと胸を張って言えるのなら 今すぐに転職のための情報収集始めたら?と勧めますが、 そうでないなら、小さい子のいるママさんだとしょっちゅう休まれそうで 条件的には余り良くないと感じます。 同等スキルの応募者がいた場合、うちなら独身者や子供がもう大きい人を優先採用しますね。 「専門的なサポート」というのも、汎用性のある実務内容ならいいのですが、 その企業でしか通じない事項に長けていても転職時の武器にはなりにくいですし。 もしこれといった資格や分かりやすい売りがないのであれば、 子供の手がかからなくなるまでは現状維持、その傍ら資格取得の勉強などをして スキルアップを目指すのもいいかと思います。

事務で人間関係良好なら楽。

041
pepe
>内容 営業事務、他部署の専門的なサポート こういう仕事は楽です。 もっと、ということならキツい仕事になりますよ。

事務職ならそんなものかも

🙂
主婦
家族経営だとボーナス・退職金無しはよく聞きます。 事務職の手取りなら地域にもよると思いますがその程度で妥当だと思います。 中小企業の事務で、もしボーナスがあったら月給は今より下がり、年収にすれば同じくらいになるかもしれません。 一家の大黒柱になるなら事務職にこだわるのがそもそも無謀だと思います。 事務ではよほど大企業や安定企業でないと稼げません。 ただし、20代ならまだ希望はあるかもしれません。 たまたま良い待遇の企業が求人を出すこともあり得ますので、常に情報収集と自分のレベルアップを怠らないようにすると良いと思います。

社会保険は

🙂
みな
社会保険は、会社で加入してますか? ボーナス、退職金がないのはキツいですが社会保険加入してるなら慎重にしたほうがいいと思います。 転職するならオフィススペシャリストとかの資格を取ったほうがいいですよ。 シングルで大変でしょうが頑張ってね。 ちなみに私は中小企業勤務で36歳で手取り17万円です。 事務職て会社の規模が小さいと安いですが、ボーナス、退職金あるからましなほうです。 退職金は安いみたいですが・・・・・・

横ですが 保育園

041
いさき
認可保育園との事ですが、都内ですと退職すると子育て可能とみなされて退園までのカウントダウンが切られる可能性があるので、園に確認をとってみた方がよいですよ。

私なら転職します

🙂
うし子
今の会社に在籍しながら、もっと経営の安定した所、より良い条件を求めて転職活動される事をオススメします。 あなたの売り込める部分、それは若さです。 少しでも年齢が若いうちに、もう少し安定的な医療関係とかより大きい福利厚生がちゃんとした会社を探して下さい。 今は割と求人も多く、私も子持ちで転職しましたが年収アップしました。 がんば!

シングルマザーを雇いたい会社はあまりない

🙂
辞めるのをやめなさい
私は中小企業の社長です。私ならシングルマザーを雇わない。子供の事情ですぐ休むと想像するからです。看護師などの資格がなければ再就職は困難です。

光が見えないのでは?

😉
無常の風
あなたが 病気になったり、 仕事を失ったりすれば、 あなたは生活の場を失ってしまいます。 そうなれば、 あなたの子供は貧困になるでしょう。 そのバックアップをすることが先決です。 その上で、人生設計を描いていきましょう。

資格を取って優位に

🙂
くま
30歳前に転職もありだと思いますが同じ事務職で給料をあげたいなら簿記や経理など資格を取ってからの方が良いと思います。 資格もなく営業事務補助のみですと歳を重ねたら正社員は難しく派遣になるかと思います。 資格はいつでも取れるのでお子さんがもう少し大きくなってからでも良いかもしれませんが。 資格を取るなど努力をしないと不景気の波が襲ってきた時が恐ろしいと思います。 私もリーマンショックの時に資格に救われました。 武器は持っておいた方が心強いです。

情報が少ない

🙂
555
勤務時間は?時短?フルタイム?残業免除? 子供が風邪の時に自由に休めますか? 勤務地は?都心部?田舎? 勤務地が都心部ではなく、 家の近所で残業も免除、自由に休めて、誰でも出来る事務の仕事なら妥当な金額かなと私は思います。 入社3年ということは、産まれてすぐってことですよね。乳児がいる人を雇ってくれただけでも有難いかなと思いますが…… 給料が良い=融通が効かない(ブラック気味)ってところもありますからね。 営業事務って給料安いところが多いですから、給料だけで考えるなら専門職とか業績手当がつくような営業とかのが良いのでは?

資格取得は?

🐴
バケット
手取りだけ見れば、事務の給与としては決して悪くないと 思います。事務なら時給千円、手取り12万くらいの人も 多いと思いますよ。 ただ、ステップアップと収入アップを望むなら、何かしら 資格などを取って他社で正社員を目指した方が良いと思います。 事務で今以上の給与はちょっと難しいです。 英語ができて貿易事務などであれば、時給にして1700円 くらいにはなりますし、最初は派遣やパートでも、仕事ぶりが 認められて社員になれたら賞与も出ますよね。 いずれにしても、英語なり経理なり法務なり、何かしら 勉強して資格を取ることが近道ですよ。

そうですね

🙂
たなか
大卒か高卒かにもよりますが、 一般職の営業事務でなら、 月々の手取りはそんなものではないでしょうか。 でも、お子さんの扶養手当ては出てるんでしょうか? ボーナス・退職金無しってことは正社員じゃないとか? 休みも少ないですよね。 私なら転職活動をしますね。 まずは転職サイトに複数登録するのをオススメします。 自分の価値が分かりますよ。

いずれ転職かな

🙂
どんぐり
書いてないのでわからない部分もありますが、退職金ボーナスなしで手取り年収が220万は心もとない気がします。 ただ事務の手取りとしては残業なしなら妥当なので子供を理由に休まないで済む多少の残業ができる環境ならすぐにでも転職を考えますが、そうでなければ資格を取ったり準備しながら小学生になるのを待つと思います。 手取り18万でもボーナスが2ヶ月分あれば50万違うし退職金がきちんとあれば全然違うので転職した方がいいかと思います。

とりあえず

🙂
やさぐれパンダ
どのくらいの条件で転職できそうなのか、調べてみてから考えればいいんじゃない? 今より良い条件での転職先がないなら考えるだけ無駄ってもんだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧