本文へ

インフル感染者からのお土産

レス11
(トピ主 1
😷
キラ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
会社の同僚がインフルエンザに罹り1週間ほどお休みしています。
同僚はインフル感染前に国内旅行に行って、私にお土産を買って来てくれたそうです。
お土産は賞味期限が短いお菓子です。
旅行明けに渡そうとしたらインフルで病欠。
その間に賞味期限が切れてしまったそうですが、「数日なら大丈夫みたいだから渡したい」と言われました。
お気持ちは嬉しいですが、インフル感染中に同僚の家に置いてあったお菓子には不安があります。

1.同僚がインフル感染後、家族感染して同居家族は治っていない
2.賞味期限切れのお菓子を食べて、万が一体調を壊したら…

予防接種は受けましたが、インフルにも感染したくないですし、体調を壊したら最悪な年末年始になりそうです。
お土産を受け取るべきでしょうか…

ランキング

レス

同僚がダメ

🙂
匿名
私がコロナに罹った時は一年間、私から発信する物は自粛しました 受取る側が怯えない様に・・・と気を遣いましたよ 賞味期限切れなんて以ての外「気持ちだけ頂くわ」で終わらせましょう

せめて賞味期限内に

🙂
わー
いや、失礼だろそれ 私も賞味期限は気にしない方だが 自己消費、または母親か兄弟夫くらい(子供は含まない)までで それこそ、語らずとも通じる相手までです 同僚ってそういう仲ではないと思う 異性なら、下心とかデートのつなぎにしたいのかな? なんかしつこいじゃない? そもそも、 お土産を準備したい相手って、相手を大事に思っているはず 気を使いたい相手にそのような仕打ちをしないとは思う事 お土産を渡すというの、確かに本人の自己満足でしかないが エゴというか、自己満足自己中心的すぎる感じを受けること そうじて、一言で言えば 失礼だと思う こういう相手とは、同僚以上の関係は勘弁願いたい 「数日なら大丈夫みたいだから」といわれたら、 ならばご家族でどうぞかな? お構いなく、そしてお大事に インフルエンザ自体は、包装されたお菓子では感染しないと思います 賞味期限過ぎてなかったら、もらってもいいけど トピ主にとってその同僚はどんな存在でしょうか?

受け取るべきなわけがない

🙂
みかん
丁寧にお断りしましょう。 「体調大丈夫?お土産わざわざ買ってきてくれてありがとう。でも今回は気持ちだけ受け取っておくね、ありがとう」で、普通の方なら話が通じると思います。 (これで通じず、引き続きお土産を渡したいと強気にでてこられたなら、それはもう距離を置くレベルですよね。) 賞味期限の切れたお菓子を食べたからといってすぐに体調を崩すことはないと思いますが、それを他の人に渡して食べてもらうという行為が信じられません。 トピ主さんの感覚があっています。 その同僚の方が自己中心的な発想で相手の気持ちを思いやれない方、ということなのではないでしょうか。

受け取らない

🙂
マナミ
逆に賞味期限が切れてよかったですね。だってインフル関係なく賞味期限切れたら人に渡すべきではないしちゃんと断れるので。 「お腹壊しやすいから賞味期限切れは受け取れないや…お気持ちだけ受け取っておくね!ありがとう!」でいいかと。

私だったら貰って、食べたくないなら捨てるかな

🙂
アンモナイト
私はインフルはどうでもいいですね。 食べかけのお菓子でも、むき出しの食品でも無いんだから。 心配ならアルコールでもぶっかければいいだけだし、ちゃんと包装されてるんですよね。 その箱からウィルスが這い出てくるわけじゃないですので。 私は人にあげるものである以上、賞味期限切れ(多分消費期限でしょうが)のものを上げるのは失礼じゃないかなとは思いますね。 だからってもう持ってきてしまったものを「インフルの人からは受け取れない」とか「賞味期限切れは要らない」とは言いづらいです。 だって自分にだけ買ってきたってことは特別仲がいいわけでしょ? 持ってきてないのなら「要らない」と言えるけど、渡されたものを断るのって結構勇気入りません? だから私だったら受け取って、食べたくないならビニールの口を縛ってゴミ箱に投入して、しっかり手を洗うだけですね。 まあ私は多少賞味期限が切れてても食べる方なんで、結局は包装紙を引っぺがしたら手を洗って普通に食べると思いますけど。

レスします

🙂
カーリー中谷
まぁ普通は賞味期限切れたら 自分で(購入者)が処分するもんですよ それをあげるなんて失礼なことしないよ

短い賞味期限のお菓子ということは、半生系では?

🙂
さっこ
数週間以上賞味期限があるようなお菓子ならちょっとくらい過ぎててもというのはわかるんですけど、1週間以内に期限が切れるお菓子ということは餅とかクリームとか、いわゆる半生系のお菓子じゃないでしょうか。 それは「賞味」じゃなくて「消費期限」の可能性あると思いますよ。 インフルエンザのことは言わなくてもいいけど期限切れのことを理由にして受け取りは遠慮したほうが良いと思います。 購入者が自分で食べるのはアリだと思うし私も自分で買ったならちょっとくらい消費期限が過ぎても食べてみちゃいますが、他人にあげるのはさすがに失礼だと思う。

トピ主です

😷
キラ トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 お土産は賞味期限が短い生菓子です。 お菓子の包装紙からインフル感染は無いかもしれませんが、インフル注意報が出ている現状を考えると、お土産を頂くのが怖いと思ってしまいました。 さらに、両親や祖父母から、 「お土産をき渡す場合、最低でも2週間〜1ヶ月程度日持ちするものを選ぶのがマナー」と教えられてきました。 周囲では咳エチケット・マスクマナー・アルコール消毒の習慣が薄れています。 私はコロナ罹患は1度もありませんでした。 職業柄、2週間に1回はPCRと抗原検査をしていましたが陰性でした。 同僚の感覚に驚き、こちらに相談させていただきました。 お土産はお断りしたいと思います。  

インフル関係なく、私も嫌

🙂
らずべりー
そもそも賞味期限が切れたものを他人に渡す神経が信じられません。 これがお菓子ではなく、密封された調味料とか、びん缶詰とかであれば、身内であれば1日~2日位なら 良いけれど。 例えば、あなたのケースのように致し方ない理由で賞味期限が1日切れたとして、 「旅行のお土産買ってきたけど、インフルで休んでいるうちに期限切れになっちゃって。」と話して、 同僚が、それでも良いから欲しいと言った場合だけ、渡します。 まあ、よっぽど珍しくて手に入らないようなお菓子じゃない限り、言われないと思いますが。

「賞味期限切れてるものを渡す」方が非常識だとは思うけど

🙂
久我重明
そういう人だから「要らない」って言うと角が立つのでは? ゴミ箱直行でも受け取れば?私ならそうするかな。

賞味期限って

🙂
うりぼう
今度賞味期限は表記が見直されますよ? 潔癖症な皆さんが、ちょっとでも過ぎると捨てちゃうから、フードロスになるからです。 もっと食べ物を大事にしましょう。 来年くらいから、大分延びると思います。SDGsですよ! インフルのウイルスも、包装内には入りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧