本文へ

こんな家庭をどう思いますか?

レス54
(トピ主 5
041
LINE
恋愛
妻は新婚当初から、平日は毎日実家で夕食を食べ、夫の夕食は母親が作ったものを持ち帰り温めて出す。

土日は夫の実家に行き、お義母さんが作った夕飯を夫婦で食べて帰る。

つまり、妻は1度も夕飯を作った事が無い。
この生活が1年半続き、現在進行形。

妻の母親も結婚当初から数年間は実家に入り浸りだったため、それを疑問に思う家系ではなく、誰も注意しない。

更に、それが普通と思っている祖母は、近所にその話を平気でする。

妻、夫、実母、義母、祖母
色々な立場の人の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

今更

🙂
ふ~ん
世間には実に様々な家庭があるのだなぁ~と思いました。 普通だとは思わないですけど、それで長年うまく回ってきていて主さん以外はどなたも疑問に思っていないのですよね。 奥さんは全くお料理が出来ない人なのに、そんな人に今更お料理をさせて美味しくないものを食べられますか? しかも、お料理しない人は作ったものにいちいち感想を求めますよ。めんどうではありませんか? ここは波風を立てないように、今のままで過ごしましょう。 子供ができたら?奥さんの母親がなくなったら?と心配は尽きないでしょうが、大丈夫、なんとかなるものです。

いけないことではない

🐤
再婚婚活や~めた
夫婦として自立しなよとは思いますが、いけないことではありませんよね? ただどの立場の人でも、誰か一人でも不満があるのなら、その人が問題定義して話し合いをするべきかと思います。 私個人的にはありえませんが、それでバランスが取れてるならいいと思います。 でもここにトピを立てるって事はバランス取れてないんでしょうね。

妻には理想的

珈琲
 最もメリットを受けているのは夫かも?  だって、おそらく妻はこれまでほとんど家事をしてこなかった。その妻が料理を作ったら、美味しくない可能性が高い。妻は実家に入り浸りだが、夫は年季の入った美味しい料理を毎日食べられるし、家事をしないことをなじられることもない。週末は妻を連れて実家に行き、おそらく夫の好物も作って貰える。子供が生まれたら、妻の家にもっと入り浸り、夫は特になにもしなくても子供は育つだろう。。  私が夫だったら。。楽だけどこれでいいか疑問を感じるだろうな。妻だったらこの生活を続けたい。双方の両親・祖母は、老後の世話をバッチリ期待するかも。キーマンは夫かもね。

まあ、いつかは

🐧
forme
普通ではないでしょうけれど、それぞれの家庭にはそれぞれのあり方があるので、本人たちが嫌でなければ、どんなやり方でも構わないのではないでしょうか。 私は普通の会社員ですが、姉と妹(どちらも既婚)が非常に多忙な医師です。姉は恐ろしいほど効率が良く、勉強も仕事も家事も育児も、どんなに忙しくても全てこなします。妹は医師としては非常に優秀らしいですが、家では何もせず、平日は夫(医師)から妹の早く帰る方が帰り道にお弁当などを買って帰り、休日(とはいえ、病院にいることも多い)は外食か出前だそうです。でも妹の旦那は妹を尊敬しているし、文句ひとつ言ったことないです。 それに、トピ主さんの奥さんのケースでは、ご両親もいつまでもお元気で、トピ主さんたちが高齢になるまでずっと今のままが続くことはないとおもいますから、いつかは変わる日が来るはずです。その日のために自立して生活できるように今から気持ち新たに頑張るか(多くの人は普通にやってることですが)、その日が来るまで成り行きに任せるかですね。

ええ・・・

🙂
ららへる
すごく特殊ですね。一般的ではないと思う。 あなたはおそらく夫か義母の立場なんだろうけど、 仮に両家の母親が亡くなったらどうするの?って思う。 残念ながらその日はいつか必ずくるのだから、今のうちから自分で料理をする習慣をつけないとやっていけないんじゃない。 その時はスーパーのお惣菜とかで済ませそうだけど、 今0円で夕食まかなえてる分、スーパーで買ってたらその分出費が多くなるわけだからやっぱり上手くはいかないと思う。 非常に悪くいうといい歳して自立出来てない妻。 妻実家も子離れ出来ない家。 祖母からその話聞いた人はおかしいんじゃねって内心思ってる。

別になんとも思わない

🐱
もちこ
全員が納得してるならいいんじゃないの? 夫が不満なのにそれを言えないなら夫婦関係に問題ありですね。

夫婦が納得していれば

041
元半同居嫁
妻の兄嫁という立場になります 平日は子どもと一緒に朝から深夜まで実家、自分たちの夕食は実家で済ませ 持ち帰ったり自宅の残りを処理して夫に出す 夫の朝食と弁当は作る 休日は妻の親戚の家へ行ったり、夫の友人を招いたり訪問したり お招きするときの料理は妻がすべて作る 3年ほどで離別しました 実家とはいえ兄世帯が同居しているところに子連れで戻ってこられて こちらの生活としてはこれまでとそう変わりませんでしたが(苦笑) 夫婦間で納得がなされていれば、実家依存でも良いのかもしれませんが 特に「家族のために働いている」夫が不満をもつのであれば 妻は改善につとめたほうが良いと思います 妻実家は「それが当たり前」だから、説得は無意味です 外で話されているとのことなので「旦那さん可哀相…」とご近所ではもちきりでしょうね うちもそうでしたし 当人たちには聞けないからって、同居嫁に聞きにくるのもどうかと思いますが(笑) 現在はまだ子どもがいないと仮定しても 子どもができたところで、変わりません もっと酷くなるかもね 子どもがいないうちに離別の方が、いいかもしれませんよ

おかしい

🐤
mina
自分の体は自分が食べたもので作られます。 自分で食事をつくるのは、自分の体をつくる行為で、自立の一歩です。 それを、別の家に住んでいる人に依存するのはおかしい。 自分の家族の健康すら投げ出していることと同じ。 できない事情があって、考えた末の結論ではないのでしょう? 小町は、根拠のない女性擁護が多いので、奥さんはお手伝いじゃないとか、いやなら自分で作れとか、いざとなればやるだろうといった建設的な要素のかけらもない意見が多く出ると思いますが、流されないでください。 自分の健康に責任を持たない時点で、自立していないも同義です。 それが家庭など築けるはずもありません。

あははは

🐤
老いの身
びっくらこいたわ 私は即同居 嫁に行ったからね。。その日から即姑は私に譲りましたよ 食事の用意。。。今娘だって5分の所にいますが 新婚のときだってた~~~んまに食べさせただけです。。。婿の食事作るのは妻の役目です ガツンと言いなさい 舐められていますよ はずれですね=

嫌なのはトピ主だけだったら…

041
りんか
まあ夫としては、妻に手料理を作ってもらいたいから そう思うのでしょうが、周りはそんなこと思ってもいないのでしょう。 トピを拝見する限り、お子さんもまだなのでしょうし 「食費が浮いていいな~」って思いました。 ただね、奥さんは仕事してらっしゃるの? 仕事をしていて帰りもあまり早くないなら、 実家に寄ってご飯を食べて、夫の分を貰って帰ってくる というのは、別におかしいことじゃないかも。 逆に、貰って来てくれるんだから優しいじゃない。って思う。 疲れて家に帰ってくるのに、さらにそこから食事を作るのって 大変なんですよね。洗い物もでるし、生ごみも出るし。 奥さまは仕事している人? それとも専業主婦? それによっても感じ方は違うかも。 心配なのは、お子さんが出来てからですね。 子供はお母さんの手作り料理を食べてこそ、 愛情豊かに育つものだと思うので、 奥さんが、お子さんが出来てからどうでるかにも寄るんじゃないかな。 お仕事が忙しくて、おばあちゃんの美味しい手料理で 育つってのも一つの手だとは思うけど、 それが嫌だったら、今後の生活スタイルを 奥さまと話し合われたらいかがですか。

そんなの嫌だ。

🙂
紗弓
40代パートです。 おかしいです。 そんなに料理したくなっかたら、同居したらいいのにと思います。 同居してない理由が知りたいです。

共働きならまぁありかも・・・

フィヨルド
夫も妻もフルタイムで働いているならまぁありかもしれません。 妻だけが稼いだうえ家事もやらなきゃならない決まりなんてないですし。 妻が仕事もしてない子供もいないのにその生活だったらちよっとねえ。 私の娘がそんなだったら働かせますよ。

これで妻がバリキャリなら・・・

🐧
おばはん
まったく構いません。 仕方ないですね。食事を作っている時間がないのですから。 仮に専業主婦だとしても、夫に稼ぎがないので実家や義実家で食事をするしかないのでしょう。 誰も不満がないのなら、それで由とします。

すごいですね

🙂
kuma
妻の実家もおかしいけど、夫の実家もおかしいでしょ。 加えて、それを当然としている妻も夫もおかしい。 私は妻の立場の人間ですが、 365日、どっちかの親と顔を突き合わせてご飯食べるなんて 考えただけでもうっとうしい。 妻の方を「入り浸り」と表現していますが、 毎週土日に通う夫の実家の方も、十分「入り浸り」に値します。 変な家庭ですね、どっちも。 関りがないので、どうでもいいですけど。

みんな満足してるのなら、それで良いのでは?

みぞれ
誰も被害を受けてないわけですからね。 人の生活に口を挟むのは卑しいこと、と思います。 嫌な人がいれば、それぞれの立場で言える言葉で言う、しかないでしょう。

義母さんや自分の母親が病気になったら?

🙂
あの
奥さん作ろうと思えば作れるのですか? お子さんが誕生し、その子が女の子だったら将来同じ事をしてあげないといけないでしょうが、出来るのですか? 不思議なのが義母さん 若いうちは祖母宅に行って毎日ごはんを作ってもらってたんですよね。 で今は娘に毎日食べさせている。 ある日を境に急に食べさせてもらってる立場から食べさせる立場に逆転 そううまくいきますかね 少し話盛ってませんか? 実はたまにだったりしませんか??

いろんな家があるからいいんじゃないですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
一種の大家族制というか共同体というか。 別に妻が料理するという決まりもないし。 もちろんフルタイムの共働きですよね? 一方が働かないとか、働き方に差があるなら、そりゃおかしいとは思いますが。

妻の立場によって違うかなぁ

🙂
ちるる
妻が専業主婦なら、ご飯作らなくていいなら仕事でもしたら?って思う。家事のうちでもウエイトの高い料理(買出し含め)をしなくて済むなら楽だよね。 妻が共働きなら、そういうのもありなんじゃない?と思う。嫌がってるのは夫だけなんでしょ? 以下は共働きと仮定してお話しますが… 共働きの場合に、妻がご飯作って当然なんて意識になることこそ疑問を感じますね。 夫がもしご飯を作って欲しいと思うなら、平日は交互にやることにしよう!とか言って夫もご飯作る条件でも出せばどうかな。 夕飯作らない、ってことは朝は作るんだよね? 昼も在宅のときは作るのかな。 もしかして朝や昼は夫が作ってるの?そこの分担も気になる。 ちなみに私は家事育児をやらない夫のため専業主婦してます。働いてさらに家事全部やれなんて言われるのは絶対にごめんですね。 男女平等の世の中なら、家事(子持ちならプラス育児)だって平等でしかるべき。 共働きなら、ご飯を外注しているような感覚じゃない? 宅配を頼むか実家に頼るかの違いだけでしょ。 両方の両親が納得していることと、お礼さえ欠かさなきゃそれもありなんじゃないのかな。

夕食は一緒

🙂
みね
息子家族と完全二所帯の家に住んでいます。入居してしばらくは別々に生活していたのですが、息子が新幹線5時間の本社に転勤となり、嫁の父親(近所)が病床にあり孫の学校(私立)のこともあったので単身赴任となりました。 嫁も会社勤務だったので、夕方孫を預かるという形で孫と夕食を一緒に食べるようになりました。後から嫁もひとりで食事では寂しいだろうとついでに嫁の分も作り、我々の食卓で食べるようになりました。 それから6年、息子も会社勤務から独立し毎日帰宅しますが、妻は息子の分も、ついでだからとまだ作り続けています。 どこかで間違えたようです。

う、うん…。

🐱
しゃけ
ここで聞いても、まあ大半はあり得ないといった回答が並ぶと思いますけど、ご主人がどう思うかじゃないですかね。 お母さんやおばあちゃんもそうだったなら当たり前として疑問を持ってないのはしょうがないとして、ご主人が奥さんの手料理たべたい、実家に帰りすぎだろと思うならすり合わせの必要があると思いますよ。 ほんとに数年間で終わるのか、逆に何きっかけで終わるのか、子供ができたら自分で料理できるのか、とかいろいろ謎ですね。 実際は、実家で介護が始まるとか誰かが同居するか、遠くに引っ越さないかぎり同じ状況が続くと思いますよ。

最初の内しか通用しない

041
hiker
妻:自分で夕食作らなくて済むし、洗い物も無くて楽~ →親が不在の時はどうするの?子供が大きくなって結婚しても毎日帰ってきてあなたごはん作れるの? 夫:そういえば嫁の手料理食べたことないなぁ~ →食費、両家のご両親にお支払してますか?週末実家に帰るのをやめたら? 実母:私がちゃんと教えなかったからこうなったのかしら?でもまぁ新しい生活で慣れないことも多いだろうし今だけよね →せめて一緒に料理作るとかして教えるとか、おかず渡すにしても1品だめにするとか減らすべき 義母:嫌がらずにお嫁さんが来てくれるのは嬉しいけど、こう毎週うちで食事してどうなってるのかしら?でも変に言うと嫁いびりとか思われるかも。 →息子にそれとなく頻度を下げる様言うか、週末自分達も出かける様にする 祖母:可愛い孫の顔が毎日見れるなんて良いこと.私の時と時代が違うんだから何も言うまい →妻が通うのを辞めれば自然と口外もなくなるから放っておく (むしろそう近所に広められて恥ずかしいと思うなら改善すべき) ですかね~ 何も出来ない箱入りの御嬢さんって感じでしょうか

苦手

🐷
えりか
何事にも苦手や得意があるから別にいいんじゃないですか。 いろんな形の家庭があっていいと思います。 うちは洗濯掃除は私が、料理は旦那が担当しています。 不満なら奥さんやお母様に伝えればいいんですよ。 いいんですよ

お互いにそれが都合いいんでしょ?

041
チェシャ猫
夫婦共に変わっている家庭ですね。 結婚したのに、お互いの実家に入りびたりって・・・。 どっちも親離れ子離れ出来てない感じ。 料理は夫婦のどちらが作ってもいいと思う。

不満なら、妻に話す。

🍴
ごまあえ
 「誰も注意しない」とありますが、夫であるトピ主は?  「いいかげんにしろ」で解決では?  それに、結婚前は料理嫌いということを知らなかったんですか?    トピ妻にとって、夫は何なんですか?  結婚は何のためにするもの?    夫に温かいみそ汁の一つも作ってあげようと思わない妻なんて、不要では?  っていうか、ずばり、愛情がないんですよ。  私は現在、短期の単身赴任中の夫に、帰ったときには何品も作って持たせ、合い間には宅配便で送っています。  そんな私の気持ちを、夫は「言葉にできないくらい感謝している」ということです。  愛情がなければ、料理を作ってあげたいとは思わないでしょうし、逆を言えば、料理をつくってあげたいと思わないということは、愛情がないということです。  注意しても無駄だったら、パートナーチェンジしかないでしょうね。  結婚35年より。

で、誰が不満なの?

🙂
キッシュ
上手く行っちゃってるなら、そういう家なんだね~。で終わりです。 御主人が妻の手料理を食べたいトピなの?だったら言えば良いのに。 共働きなんですか?だったら、夫の手料理でも良いけどね。 なんでトピ主さんは作らないの?嫌なら、まずは自分で作ればいいのに。 その理由は無いのね。男は両氏しないのが当たり前だから? 2人で家庭を築いたんでしょ? 子供が出来るまでは普通に回りそう。子供が出来たら、どうするんですか? そもそも、トピ主さんに主導権はあるの?

トピ主です 追記

041
LINE トピ主
ちなみに、私は登場人物の誰でも有りません。 第3者です。

奥様が羨ましい~♪

🙂
ハロ
私が奥様の立場なら…羨ましい~♪ 私は妻の立場ですが、料理自体は得意ですが、毎日献立考えるの面倒臭いし、たまには誰か作ってくれないかな~と思うので。 どうしても妻の手料理が食べたい訳じゃないなら、美味しいなら誰が作った物でもいいんじゃない?

トピ主です 追記2

041
LINE トピ主
まだ数件ですが、レスを頂いた皆さま、ありがとうございます。 情報の追記です。 妻は定時に帰れる地方公務員。 夫は残業有りの会社員。 両実家は車で10分程度の距離 生後7ヵ月の子供有り。 離乳食も母かレトルト。 妻は現在産休中。 その後、育休か育児短かは不明。 夫と義母(義父)がどう思っているかは不明。 私は第3者と書きましたが、妻の親戚筋です。 上記を見た上でのレスをお待ちしております。

大事な事が抜けてる

041
おっさん3号
妻は専業主婦ですか?それとも正社員?パートタイマー? 其れにより大きな違いがありますよね。そして子供もまだ居ませんね。 専業主婦として書きます。 あり得ない。絵に描いたようなグ~タラ女ですね。日中家で何してるんですか? 掃除と洗濯?しかもルンバと乾燥機付洗濯機? 夫は疑問に思うならキチンと伝えないと。 妻の金銭的依存先が親から夫に変わっただけですね。 夫として不満あるならキチンと話して解決しないなら離婚まで行くかな。 私は、結婚25年の夫の立場です。

結婚って何?

041
LINE トピ主
「かまわない」と言う回答が多くてビックリしています。 結婚って二人で築いていくものじゃないんですか? 家事も育児も、二人で協力し合って、段々と家庭ができあがって行くんじゃ無いのですか? もちろん、共働きである以上、夫も家事をしなくてはいけません。 育児は、さすがに母乳は出ませんから、オムツ替えから参加です。 それぞれ得意分野が違うなら、分担も構いません。 両家が孫を見たいのも当たり前でしょう。 でも、子供が大きくなっていく過程で、親の姿を見せるのは、とても大切だと思いませんか? どなたかのレスに有りましたが、誰かが病気になると、この家族の均衡は崩れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧