気楽なトピです、時間潰しにでもレスいただけたら嬉しいです。
同居妻の皆様、夫の兄弟姉妹が遊びに来る時、手土産はお菓子と夕飯用のおかずならどちらが嬉しいですか?
お菓子ならスーパーやコンビニにあるようなものではなくお取り寄せするようなお菓子に近いもの。
来訪者の地元の評判のケーキ屋さんの物や人気店の和菓子、季節の果物(桃やぶどうなどちょっとお高めの物)などです。
おかずは一品二品で他にプラスアルファしないと夕飯にならないような物ではなく中華や和食なら3品以上、白米と味噌汁を作れば立派な夕食になる量です。
または、おでんや鍋セットなどそれだけでも充分夕食になるような物とし、持参する2日から3日前には「◯◯持って行くね」と連絡を貰えます。
大前提として義実家の人全員が他人の作った物を食べる事に何も抵抗がないとしてお答えいただけると有難いです。
義実家の構成員は義祖父母、義両親、夫婦(妻をAとします)、10歳未満の子供3人程。
家事はAが主にしています。
遊びに来た兄弟姉妹は基本的に夕食を食べて帰ります。
頻度は月に1回~2回、夫婦のみの来訪です。
私は妻Aの立場でもあり、自分の実家に遊びに行く時は来訪者の立場でもあります。
個人的にはどちらが良いということもなくお菓子なら普段買わないようなちょっと高めのお菓子が食べれて嬉しいですし、おかずなら夕飯作らなくていい!ラッキーと思い嬉しいのです。
小町の皆様はどちらを嬉しいと感じる方が多いのか気になりトピを立てました。