本文へ

復職時の産業医との面談に何故人事も?

レス9
(トピ主 0
😒
たぁ
仕事
傷病休暇を数ヵ月頂き、復帰の為に産業医と面談しに行きませんか?いったら、何故か人事も同席。 これって普通なんですか? 復職時の病名がなになるのかと聞きたかったのに。

ランキング

レス

まぁ、普通

🙂
クロック
産業医たけじゃなく、主治医への同行受診もやりますよ。 人事でなくて、上司対応もあります。 休職時も気を配りますが、復職時はより慎重に対応しますから。

当然でしょ

😉
敗者復活戦
>復職時の病名がなになるのかと聞きたかったのに。 その場で聞けばいいじゃないですか。 隠したいのですか? 会社側は、トピ主の復職に当たって、どういう配慮(たとえば時短勤務、職種の制限など)をしなければならないかなど、知っておくべきものは多々あります。そういったものを会社に隠していたのでは、配慮のしようがありません。 一切知られたくないのなら、辞めればいいです。

そういう事もある。

041
ブラン
トピ主さんの体調を見ながら配属する部署を決めるためじゃないのですか? 復職時の病名を知りたいって、当人のトピ主さんが わからないのが不思議なんですけど、 そのあたりのあいまいさも会社側としては きちんと把握しておきたいのではないでしょうか。

普通だと思ってました

🙂
ななし
産業医の話を聞いて、最終的に復職するか(できるか)決めるのは人事なので、同席は当たり前だと思っていました。 主さんは、人事がいたらマズイことでもあるのでしょうか?

休職復職の管理は人事だから

低脂肪
産業医の判断を仰がなければ、人事の人間だけでは復職可能か判断がしづらいのです。 診断書だけで復職可能と言われても、いきなりフルタイム勤務は無理な場合もある。 本人に働く気持ちが強いと、どうしても戻りたいと言い出す。 復職可能と診断されていたら、人事はそれを拒否はできない。 出勤させたら、また休みがちになり、再度休職になったりしたら、迷惑この上ない。 復職プログラムがあれば、人事がそこをどうするのかトピ主の上司と職場環境も含め 話し合わなければならない。 本人と産業医だけで話しても、より良い復職につながらないのです。

産業医なら・・・

🙂
tama
病院の病棟事務をしています。 一か月以上入院していたり、難病の診断がついたり、そんな場合は会社の方が来ることがあります。 患者様と医師との面談に同席する形のときもあれば、会社の方と医師だけで面談するときもあります。ほとんどは「会社の者が話を聞きたいと言っているのですが・・」と患者様経由の依頼ですが、病院に直接面談の依頼がくることもあります。もちろん、本人か家族の同意を得てから面談しますが。 「傷病休暇数か月」なら診断や予後の説明を会社が求めることは珍しくないと思います。(保険医に対しても) プライバシーですから同意を得ることが絶対条件ですが、産業医というのは言わば会社側の医師ですから・・・仕方ないかも。

ごく普通のことですが

🙂
かささぎ
残業医は、かかりつけの医者と違いますよ? 病状をみて、復職や、短時間なら復職可能などを判断する立場です、ので、残業医の診断で、人事が適切な部署に異動させたりもするので、同席は当たり前です。私もそうでした。 なんか勘違いしてませんか?

知らされてなかったの?

041
るる
復職時の病名については、むしろ人事も知っていなければならない事なので、「人事がいたから聞けなかった」というのはおかしいかなと思いました。 ただ、医師と患者の面談って、個人情報満載ですよね。そして医師には秘匿義務がある。必要があって人事が同席するなら、その旨事前にトピ主さんに伝えておくべき事だと思うのですが、言われてなかったのでしょうか? 知っていれば、トピ主さんだって話す内容についての予測もある程度つくんだし。 会社側としては当たり前の手続きだからトピ主さんも当然わかってるだろうという気持ちだったのかもしれないけど、医師も人事も個人情報を扱う部署ですから、そういう手続きは念には念を入れるべきだと思いますけど…。 この場合、「人事が同席した事」ではなく、「その旨を事前に知らされていなかった事」が問題なのではと思いました。 あとついでの疑問ですが、産業医が守るべき秘匿義務って、他の一般の医師のそれとは違ってくるのかな?

復職するんですよね?

🙂
おばば
復職が大丈夫かどうか、人事が入るのは当たり前かと。 事前に人事同席の話はなかったのかしら? まぁ本来、本人の許可なしで入る事はしないと思うけど。 嫌なら、その場で許否も出来ますが、復職するためなら、逆に人事に来てもらわないと困りますよね。 別の疾病があり、病名が知られたくないなどがあれば、事前に医師に相談しておくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧