本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でなんだか毒っぽい言葉を吐く子がいて消耗

職場でなんだか毒っぽい言葉を吐く子がいて消耗

レス21
(トピ主 2
041
まゆ
仕事
Aさんという子がいます 彼女は現職場が4年と長く、現職場のことを知りつくしており 努力家だし、頭もよく気もきいて、自覚もあると思います。 ただ、ちょっと天邪鬼というか、小さい毒を吐く感じで、 話していて消耗します。 例えば、他の支店でのトラブルで、うちで調べてすぐ解って 教えてあげれば解決することを 「てか、それってうちでやってあげることですかね」 (5分くらいで解決することだし、その位の時間はとれる) Aさんと同姓同名のお客様がいらして、一瞬、Aさんかと思った! でも違うとすぐ気づいたよ~みたいな話に 「てか、家遠いのにここに来るわけないですよ~」 昼休みにテレビで便利グッズを紹介してるのを見て 「○円でもいらないって感じ、意味なくないですか~」 みたいな発言が多いです。 多分頭がよくてパパっと考えられるので、究極のベストな考えが浮かぶのでしょうが 正直、毒を吐くのを聞いているみたいで疲れます。 もっと普通に流せないのかなって 他店のことは他店でやればというのも解りますが、すぐ解ることなら 同じ会社なので助け合いの範囲かなと思いますし 同姓同名の話は、ははは~って笑って済むことかなと思いますし テレビの便利グッズに至っては、テレビなんだし別にいいじゃないと思いますし 何かにつけて反論しないと気が済まないみたいで、私は、はははと笑って 流してますが、正直、消耗します。 なぜ彼女は色々なことにすぐ反論したり噛みついたりするのでしょうか 頭が良すぎて色々思い付いたことを言ってしまうのでしょうか

ランキング

レス

笑って流せと言うなら

🙂
まあまあ落ち着いて
じゃあまずはあなたが笑って流せばいいんですよ。 他人の発言内容を指定するのは無理。

何事かと思えば

cloud
その程度で消耗?随分メンタル弱いですね~。その程度なら私も日常茶飯事ですよ。 他店で済む事なら他店の管轄ですよ。と教えて上げるだけだし、それこそ他店なのにこっちに振るのが当たり前になる方が嫌ですよ。

貴方の気に入る発言をしなきゃいけませんか?

041
甘夏
A子さんの毒舌がトピ主さんの気に障るように、周囲の人の発言がA子さんの気に入らないことだってあるでしょう。思ったことを口にして後を引かないA子さんの方が、彼女に迎合した振りして後からネットで悪口を言うトピ主さんより好感が持てますね、私は。「頭が良い」とか、一見持ち上げている振りで貶すのもイヤらしいし。 トピ主さんがA子さんに「それくらい笑って澄ませば?別にいいじゃない。」と思うように、トピ主さんもA子さんの毒舌なんて気にしなきゃいいのです。<もっと普通に流せないのかなって>、私も貴方に対して思いました。

自己顕示欲です

041
よそじオバサン
わかったようなことを言って、自分に注目して欲しいんです。 「はいはい、また出た~」と思って聞き流した方がいいですよ。 注目してあげちゃうと図にのりますから。

何も考えていない

🐱
アラフォ猫
トピ主さんが実はイラッとしていることも気付いてないと思います。 「そういう物の言い方はあなたが損をするよ。」 と伝えてはいかがでしょうか。

毒だとは思えない

🙂
プラネッツ
私はそれらを否定とは思わずにツッコミだと思うタイプです。 ですから、特に気になりません。 逆にトピ主さんはそれを笑って流せないのでしょうか。 「でも教えてあげようよ」 「そうだよね、家遠いもんね」 「それでも欲しい人いるんだよ、きっと」などなど、 適当に返事してればいいと思うのですが。 テレビに向かって「こんなのいらない!」っていうことの 何が悪いのか私にはわかりません。 それらは噛みついたりとか、毒を吐くとまでは言えないのではないかと思います。 そのことで消耗するほど真剣にその人の言葉を受けているとなると トピ主さんは多少その人のことが苦手なのかなと思ってしまいます。 噛みつくとか、毒を吐くって、もっと人が傷つくようなことですよ。

他支店のこと

🙂
西日本
結局、やってあげちゃうことで 支店がまた同じことを繰り返すのです。 支店が育ちません。 それって、優しさなのでしょうか? 貴方が退職したら、今度は誰がやるの? 貴方が甘やかすことで、後輩に迷惑がかかるのです。 うちの職場がまさにそうです。 何でもかんでもやってあげちゃった方が定年して 今私達は何もできない50代の支店のおばさん達の尻拭い。 お給料はあちらの方が良いでしょうし、 甘やかした先輩に困ってます。

そりゃあもちろん

041
外野席
流せばよろしい。それだけでしょう。 ネットでコソコソ悪口を書き立てて同情票を募るより、同僚さんのほうがよほどいい。わかりやすくて正々堂々、たまに突っ込みをいれたりして仲良くなれそうな気がしますね。

褒めてほしいか、退屈してる?

😑
ミント
Aさんの気持ちとしては、 1.褒めてほしい 2.仕事が退屈で、会社や周りを大事に思ってないor自制心を忘れている 3.ズバッと言っちゃう自分に酔っている のどれかではないでしょうか? トピ主さんや他の人から、Aさんに、 「Aさんは頭の回転早いから、結果がすぐ分かるんだね、うらやましいな」と褒め殺したり、 「ネガティブ思考よりポジティブ思考で考えたら、こっちの方がいいと思うな」 「私は人にされて嬉しいことを誰かにもしてあげたいな」 など、相手を否定しないようにしつつ、感情論でやんわりかわすのはいかがでしょうか? 真面目に取り合うのも疲れるので、私はこう思ったの。以上!でいいと思います。 一番良くないのはトピ主さんがストレスを溜め込みすぎることなので、あんまり酷いなら上司に相談でいいと思います。 他の方とも協力して、ご無理なさらないでくださいね!

多分アナタに毎度イラっとしている

🐱
ねこ
まず、他店のトラブル。 私なら他店のトラブルは他店に任せます。 自分で解決しなければまた同じ様な事が起きた時に対処出来ませんから。 仕事上の親切は相手の為を考えてからした方が良いですよ。 なんでも助け合いで片付けないこと。 それはAさんの「ウチでやってあげることですかね?」でわかると思うんですけど 想像つきませんか? 同姓同名の話は‥トピ主さんに良く似た同僚がいます。 多分、トピ主さんは彼女とは逆に何にも考えて無く口に出すんでしょう。 ははは~、で済むけど毎回毎回それに答えたりするのがシンドイ。 ちょっと考えれば違うってことがわからないのかな?と思ってしまうからです。 ん~、毒とは思えないんですけど。 まあ、トピ主さんも少し会話に気をつけましょう。

トピ主です

041
まゆ トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見だと、ほとんどの方が気にならないんですね。 私の性格が細かい、あなたも同じように流せば? ネットで悪口を書く方が性格が悪い。 そうですか。 ネットってやっぱりうまく伝わらないですね。 小さな発言ですが、毎日、毎回、このような言い回しで 会話されるととても消耗するものです。 勿論こんなことで会社に行きたくなくなるほどではないですが。 気にしないようにはしていますが、多分相性が悪いのだと思います。 私のことを嫌いな人もいるでしょうし・・・ 他店のことだけは本当に、緊急を要し、しかもこちらの店舗のほうが 解っている人がいるということで対応したまでです。 何でもしてあげているわけではないし、なんでも丸投げされてるわけでも ありません。例えが悪かったです。

トピ主です2

041
まゆ トピ主
よそじオバサンさん、アラフォ猫さん、ミントさんのご意見についてです。 多分一番近いのは、ミントさんの 3.ズバッと言っちゃう自分に酔っている かなと思います、自分でも言ってました。 (ちょっと他の店舗でなにかあったらしく) でも 「結構かまってほしいタイプなんで~、なんでも言って下さい!  実は色々喋ってほしい人なんですよ~」 などと言うのです。 私は年がちょっと上だし、どう話していいか、お互い判らなくて 探り合ってしまっているのもあるかもしれません。 若いので仕方ないのかもしれませんね。 気にせず喋ってみたいです。

小さな毒!

🙂
kosyage
私の職場の先輩もそうです。この違和感の正体ってなんなんだろうとずっと思ってましたが、「小さな毒を吐く」ってピッタリ!! あれ、今の私を批判してるの?とか、いつも誰かの悪口言ってるなーとか、かと思うと正論で相手をかばったり。パッと見優しい方なので、だまされてました… よく考えれば職場の皆、この人の裏も表もわかってるんだろうなぁと思うに至りました。 したたかな人、要領良い人、ぜーったい自分に返ってくるんですよ(笑)

仕事ができる人は

🙂
んー
仕事ができない人より、仕事量が多いんですよ 他店の件でも、皆さんがおっしゃるように すぐ頼ってこられたら、また仕事が増えるわけですよ 自力で育ってくれないと、どんどん負担だけが増えていく こういう経験ばっかりしていれば そりゃ「自分達で解決しろ」と言いたくなりますって テレビの件だって、とぴ主が 「これ欲しい!買おうかな?」と言った後での発言ならともかく ただの会話でしょ 共感するなら「いらないよねー」で済むし そうじゃないなら「いや、〇円でも欲しいよ」でいいじゃないですか そこで話を膨らませるでもなく、しんどいと思っているなら 単にとぴ主がその子を嫌いなだけ ところでとぴ主は、相手にどんな風に話して欲しいんですか? 「私が対応してあげるわよ~、巻かせて!」とか 「やだー、同性同名なんて初めて、会いたかったわー」とか 「すごーく便利そうですねー、欲しいなー」とか、ですか?

自分に酔うタイプ、いますね

🙂
よそじオバサン
いますね~、そういうタイプ。 自分の発言に酔う人は、どの年代にも、どの職場にもいます。 ただ、その人に対してイラッとするってことは、そこにひっかかるトピ主さんの心があるってこと。 同じことを聞いてスルーできる人もいるわけで、何が違うのか? トピ主さんは、もしかしたらとっさに反論やうまい切り返しができない自分に、イライラしているのかもしれません。(現に、心の中で反論を試みてモヤモヤしてますよね?) どうですか、もしカッコよく反論できたり、洒落たイヤミで応酬できて相手が打ちのめされたら、トピ主さんはどう思います?やっぱり消耗しますか?スカッとしません? 私は、その女性みたいな人は、その気になれば徹底的にやりこめられます。だからかえって余裕を持って、聞き流すことができます。(気にとめる価値もなし) ひょっとしたら、その辺が消耗する理由かな?とトピ主さんのレスを読んで感じました。(的外れだったらすみません~) もしそうなら、トピ主さんが色々成長して心の中で相手に「んなアホな」と余裕で突っ込めるようになったら、全然気にならなくなると思います。

毒ってなら

🐴
バックドロップ
トピ主の >Aさんと同姓同名のお客様がいらして、一瞬、Aさんかと思った! でも違うとすぐ気づいたよ~みたいな話に・・・ ここは、同姓同名のお客さんが見えたよ、で良いのに。 「Aさんかと思った!」ってこれ余分でしょ? 要は自分が嫌な事には敏感な癖に、他人のそれには結構貴方も鈍感なんじゃない?って事もあるわけですよ。

熟年夫婦の旦那さんみたい

😝
他愛もない夫婦の会話を面倒がる、くだらない!!と途中で終わらせるくせに、時々は「ねぇ!お父さん?」と話に入れないと不機嫌になる。 Aさんは60代夫婦の昭和夫みたい。 まぁ、熟年妻が後で必ず疲れた…だの愚痴るから、熟年夫が「しなくてもいい世話をして(呆)」と怒るんですけどね。 Aさんの場合、良く言えばトピ主さんのお人好しを心配してるとも取れますし。 トピ主はしてくれたと他店の人に当然の如く言われるのを警戒してるとも取れるが… 自分は何の苦労も無いのに文句ばかり。 Aさんは基本的に人付き合いが上手くゆかない人なんだろうな…と。特に同年代の女同士は大丈夫!?と。 損得勘定ばかりしてる印象です。 たぶん、毒吐きの自覚は無いと思う。 60代なら解るんですよ。 色んな経験を積んだ後の「1銭にもならんのに」「ただでも要らん」「金貰っても要らん」「こんなもん誰が買うんだ」発言ですから。 でも… 解ったから!もう黙れー!!と叫びたいです。 嫌なら見るなよ~ 毎日顔を合わせる人なら、そりゃあいい加減に疲れるわ… ものも言わずにジトーっとされるよりはマシだから我慢するけど。

実家の会話がその調子だっただけ

041
考え中
うちの実家もそうなんですが、基本ツッコミ系の会話しかしません。褒めたり肯定し合ったりする習慣や発想がなく、会話の中にツッコミどころを見つけつつ、若干ボケる(←相手にさらなるツッコミどころを提供する)のが、コミュニケーションの基本です。 ちなみに関西ではありません。どっちかというと、東京の下町や漁師町で交わされてそうな会話を思い浮かべてください。喧嘩するほど仲が良い、を体現した会話です。 こういう人から見ると、折角トピ主がツッコミどころ(わざわざ来る筈ない休日出勤/微妙なテレビショッピング)を提供してるのに、ツッコまないでスルーはノリが悪いと思うので、ツッコんでいるのです。 ただし、世の中には基本肯定する、否定することを言わない文化(言うとしたらよっぽどの時)でお育ちになった方もいるので、そういう方々から見ると、何を見ても聞いても否定しか言わない、必ず否定する方向の返しをされる状況は、ストレスが溜まるというのも分かります。 お互いのコミュニケーションの方向性が違うだけだと思います。自分の期待とずれるゆえのストレスだと思うので、発想を変えては如何でしょうか。

はてさて…

041
外野席
性格が悪いと、私はどこに書いたのか? ネットの発言としては、ことばが足りなかったかなと当方も反省する余地はある。しかし、ふと気づいた。遠回しの発言も、つぶやき程度の発言も、トピ主さんの耳から心に届いてからは、好き勝手に尾ひれがついたり、ねじ曲げられたりするようだと。それじゃあ、さぞかしお疲れにもなるでしょう。まあ、発言したほうもかなりしんどいですが。何しろかように毒のある受け止めかたをされるのだから。 同僚さんの発言を聞いての感情は、すなわち、鏡を見て寝癖に気づいた!といったところかもしれない。ご自分の毒がおこす化学反応をみてしまったということです。

そうですね

🙂
あいたたたた
そんなこと言い出したら、あなたはそんなに素晴らしいの? って話になるんだけど大丈夫? 主様のできるからやってあげちゃう優しい私、みたいな 親切を隠れ蓑にした出しゃばりも鬱陶しいですけど。 まあ、お互いさまなんじゃない?

わかりますよ

😀
おほほのほ
うちの弟がそんな感じです。もう50近いけど、中学生みたいなの。「~すりゃ良いでしょ(バカじゃね?)」みたいな感じのニュアンス。 >笑って流せば 笑って流せばいいのにと伝えると「は?間違ってる事を間違ってると言って何が悪いの?」「は?笑って流せと言うなら、最初から言わなきゃいいじゃん。」みたいな論調になります。 反抗期の中高生かよ…と内心ツッコミの私。そんな会話はリアル反抗期の家の子供だけで充分。 ちなみに対処法は「無反応」しかありません。 >「うちでやることですかね」 やりたくなければ、あなたはしなくていいよ。(仕事の事なので、するしないは明確にしておく。) >◯円でも欲しくない 無反応。 >家が遠いのに来るわけない 無反応。 無我の境地で、ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧