ちょっぴり堅い仕事をしているアラフィフです。最近、カジュアルな服がイマイチ似合わなくなり、年相応のブランドに手を出すようになっています。1着毎の単価が高くなり、ビジネス用の服もあと何サイクルかという年齢なので、服選びに真剣に向き合いたい思っています。予算と単価の兼ね合いで平均4年程度着たいところです。
Theory Luxeなどはそのような観点からターゲットとなるブランドで、スーツを試着したところ、ジャケットの形は無駄なく美しい、ストレッチのはいったパンツは形も着心地もよく気に入りました。
ところが、素材表示を見たら5%ポリウレタンが入っており、これは2-3年しかもたないかもと思いました。検索するとどうやらTheoryはライクラという通常のポリウレタンより5倍以上耐久性の高いものを使っているように推察できるのですが、ほとんど情報がありません。店頭で聞けばよいのかもしれませんが、ちょっとニッチなこだわりかなと思いまして、何かご存じの方がいらしたら教えていただけると嬉しいです。
また、みなさん、ビジネススーツ、ジャケット、その他の洋服は何年着るつもりで選びますか?私は過去パンツでポリウレタン混を何世代も着てきましたが、他の服ではあまり気にしていませんでした。改めて持っている服の素材表示を見ると、ヨガ用の服、部屋着のリブ部分、もちろんパンツまでポリウレタン混がいっぱい。これでは平均4年は無理だと思いました。