本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない家に、子連れで来たがる人の心理は?

子供のいない家に、子連れで来たがる人の心理は?

レス135
(トピ主 1
🙂
ももか
ひと
一戸建てに住む30代主婦のももかです。愚痴トピになりますが聞いて下さい。

車で15分くらいの距離にAさんという知り合いがいます。
Aさんとは去年、短期の仕事をしていた時に知り合いました。私より2才年下、賃貸マンション暮らし、子供が2人(4才3才)がいます。
お昼を一緒に食べたりしてるうちに親しくなり、比較的近い場所に住んでるということで、仕事が終了した後に連絡先を交換しました。
すぐAさんから「遊びに行っていい?」と連絡がありOKしたのですが、初訪問の時に手土産無しで子供2人連れて驚きました。
ランチタイムに来たので「ランチ食べに行く?」と聞いたら「うちの子達、店で騒ぐから。ピザでも取って」と言われました。
ピザを取ったものの、子供達の食べ方の汚いこと!「うちの子、結構食べるから」と言われてピザ2枚と子供用のジュースを頼んだのですが、カットしたピザを一口食べては次のピザ、という具合の食べ方だったので、かなりの残りが出たけれど、ほとんど子供が一口二口食べた後だったので「責任持ってうちが持って帰るね」とAさんが持って帰りました。代金一銭も払いませんでした。
食べ散らかされて汚れた家と、破損されたフィギュアを見て二度とAさん親子を家に呼ばない、というかAさんとは会わないと心に誓ったのですが。
1ヶ月もしないうちに「また遊びに行っていい?子供達もももかさん家が気に入ったみたい」と言われ「用事があるから」と断ること数回。
最近は「ももかさんの都合に合わせるからいつならいいの~?」と聞いてきたり、先日はうちの住宅街に子供連れて来てて、道路からうちの家の様子を伺っているのが窓から見えて気持ち悪くなりました。

子供がいるなら、子供同士で遊ぶので分かるのですが、子供のいない家にわざわざ子供を連れて来る人って何ででしょうか?ママ友いないの?

ランキング

レス

呼び帰さなくても良い、甘えるだけの相手に認定

🙂
プチシュー
「子供が苦手だから、子供を預けられる時に会おうね」と、子連れでは会わないアピールをしたら? もう、その子供たちに会いたくないでしょ? 「お子さん連れで遊ぶんなら、ママ友と遊んだ方が良いよ。私は無理だから」って諦めてもらいなよ。

たかり

🙂
はな
たかり親子に目をつけられましたね なんで、最初のときに、ピザの代金請求しなかったんですか? なんで、破損されたフィギュアの代金請求しなかったんですか? そんな親子と、縁切れてもいいので、私ならきっちり請求します そうすれば、二度と遊びにこないでしょう 図々しい親子に、いい顔するから、目をつけられるんですよ~ ママ友なんて、そんな人にいませんよ だから、たかれる人のところに来るんです

そりゃあママ友いないでしょ!

🐶
りんこりん
あーあ変な人につけ込まれちゃったね。 そのAさんはすごくケチなんだと思いますよ。 極力お金を使いたくないんだろうね。 今後、絶対に付き合ってはダメです。 なんだかんだ理由をつけて逃げ切ってください。

心理を分かったところでどうにもならない

041
油谷さん
そしてそういう人たちに「都合が合わない」とのらりくらりと 断っていてもどうにもなりません。 「我が家には子供がいないから、子供が来る仕様にしていない。 そして申し訳ないが、あなたのこどもは行儀が良くないから うちにあげたくない(あげられない)」とはっきり言わないと。 あなたが言えるなら「それを叱らなかったあなたにも幻滅した」も 追加して下さい。 私夫婦にも子供がいません。 子連れの(主人の)友人が遊びに来たとき、 非常識なことをした時には私が声を荒げて叱りました。 だってあちら友人夫婦が叱らないんですから。 フィギュアを壊された時にトピ主さんは叱らなかったんですか? 壊しても散らかしても怒らない。 食事の料金も請求されない。 だから親子してあなたを舐めきっているんですよ。 短期の職場で出会った人に気を遣う必要ないでしょう? 仲が悪くなっても、ご縁が切れても困らないんでしょうから、 強く出ないと。

迷惑かけてるとは感じてないのよね

041
あんぱん
相手にも子供がいたらうっとうしいのでは。 自分の子はいいけど、他人の子もいるのはうるさい。 あと人の家にばかり行ってるんだろうから、来られたらどんなに迷惑かって分ってない。  来られるよりお邪魔する方がラク。 他人の家に行く方が気分がリフレッシュされ楽しい。 一戸建てなら尚の事、広いし綺麗だし気分グー。 「うちの子も○○さんの家が気に入っちゃって」 この台詞を聞くと不快に思いますね。 は?だからなに?? って感じです。 徹底して無視、断わりましょう。

あなたが、そんなんだから

😠
あきら
児童館がわりにされるのよ。わらないのかなー 前回の訪問で、子連れは、もうこりごりだわ。ってはっきり言いなさい!

そんな非常識な人

🐴
せな
ママ友からも嫌われてるに決まってるじゃないですか。 宅配ピザを2枚も注文させて1円も払わず、子供に食い散らかさせて、残りは全部持って帰る人間とは、誰だって付き合いたくないです。 トピ主さんは狙われてるみたいだから、一切連絡を絶った方がいいですよ。 家の前で待ち伏せされても、毅然とした態度で断りましょう。

そんな人にママ友なんているわけないじゃん

ぺこぺこ
代金請求しないし、 フィギュア壊しても何も言われないし、 きっぱりと断られない、 いいカモ認定されてんじゃん。

子供がいない人は 子供に甘いと思ってるのでは?

🙂
osora
同じママ友だったら ピザの代金も割り勘だろうしね。 子供が無いから そういうことわからないと高をくくってるんですよ。 桃花さんの家に行けば ランチ代金が浮くって思ってますよ。 それにお菓子とかお茶もね。 ランチに外にいったら割勘という流れになるだろうから 家にお邪魔するんじゃないだろうか。 タカリの一種だと思いますよ。 【都合に合わせるからいつならいいの~?】 【外だったらいいよ うちはごめん!掃除も大変だったしお金もかかるし、夫にフィギュアのこと怒られたから】 【外で都合が悪いなら あえないわ ごめんね☆笑顔】 でいいと思う。 ママ友はいるでしょうね、でも ご馳走してくれる人はももかさんだけじゃない? 利用されないようにね。

機会を

🐤
ちさと
ももかさんも子供と接する機会が持てて喜ぶかなと思ったのかもしれませんね。

はっきり言うしかない

😨
ままごと
言うしかない。 ママいないの? 二度と呼びたくないしお付き合いを今後するつもりないから連絡してこないで。て言うしかない。 食い下がられたら、子供の行儀が悪いしランチのピザ代の半分すら支払わない非常識な人とお付き合いできない。とバッサリ切るしかないよ。

多分…

😠
みわこ
そんな躾のなっていないお行儀の悪い親子は、例え自分に子どものいるママ友だって勘弁願いたいでしょう。 一通り回って疎遠にされているのでは? そこに 何も知らなかったトピ主様登場。まず 一戸建て。普段賃貸暮らしなら 子どもの声とか足音とか苦情言われてそう。一戸建てなら気にせず騒げる。広くて走れるし掃除も行き届いて居心地満点! さらに狙ってお昼時に行ったらピザを取ってご馳走してくれた。 フィギュア?珍しい玩具もある。 他の子どもがいないから トラブルもなくのびのび遊べて そこらの公園や児童館よりよっぽど楽しい!こんな楽しい場所で毎日遊びたい! …ハイ 遊園地認定ですね。二度と入れないようにしましょう。もしママ友らしき世代の方を知っていたら聞いてみては?おそらく札付きの親子ですよ。 逃げ切ってくださいね。

ターゲットにされたね

041
れれれ
その人今までそんな付き合い方をしてきてほかのママ友に嫌われたんでしょうね 今後お金も請求しないままズルズル付き合わないほうがいい 誘いは全部断って縁を早目に切りましょう ただカモにされてるだけですよ

当たり前なのです

🙂
三児の母
その人には子供をつれて歩くのは当然の事なんです。 置いていくわけにはいかないでしょ? ただし、さすがに普通はそこまで無礼な事はしませんけどね。 キチンと「子供を連れて行って良い?」と確認をしてから、他人の家では大人しくするようにします。 一口食べて終わるなんて問題外だし、お金は三人分払いますよ。 残念ながら外れの人なので、子連れのママさんがそんな人ばかりだと思わないでくださいね。

ボカして書いてると思いますが

🐱
小町ファン
>子供のいない家にわざわざ子供を連れて来る人って何ででしょうか?ママ友いないの? トピ主は、子供が居ないので知らない事がある。経験がないので、知らないのです。 それは、子供をどこに預けるか、考えたことがない。経験がないからです。 子供を預ける場所を、今から考えてください。幾つ思い当たりますか。 コインパーキングやコインロッカーのように気軽に預けられませんよ。 沢山の人が見る公開掲示板に、愚痴ったり、相談する内容ではない。

そうですね

041
まか
この場合相手の子供の有無は関係なく、ただ他人の家でゆっくりもてなされて癒されたいのでしょう。息抜きです 頑張って断りつづけましょう

疎遠に

041
常夏
子供がいますがそんな親子お断りです。 食べ散らかすことを注意もせずにこにこ放置。 フィギアも壊れやすいものを置いておく方が悪いとさえ思っていますよ。 きっと「うちの子やんちゃだから~。」と笑って済ませるのでしょう。 きっとママ友もいないでしょうし 、近所から出禁になってるかもしれません。 優しくしてもつけあげるだけなのでハッキリ言って疎遠にしましょう。 お互いよく知らないのに家に来たがる人は要注意ですよ。 家を知られてしまったので気をつけて下さい。

ねらいは「暇つぶし」と「遊び場」です。

🎁
匿名
「他人の家だから、汚していいよ~。壊していいよ~。子供だから仕方ないよね~で済んじゃうもの。子供たちも知らない遊び場で大満足! ちらかし放題。片づけもしなくていいし、食事もおごってくれるしラッキー。 ママ友同士?めんどくさいよ。だって相手の子供も見ないといけないし、怪我させると後々めんどうだもん」 常識のある人は、子供を連れていっていいかまずきくし、断ったらすぐ引きます。 これにこりたら、すぐに他人を家に招かないことです。

ずうずうしい人には注意をしましょう

🎂
いちご
あなたに子供がいるとかいないとか、その人にとっては関係ないことです。 その人がずうずうしい性格なので、子供も一緒に連れて来て、ご飯を食べさせてもらおうと思っているだけです。 率直に嫌だといいましょう。 「部屋を汚されたり、フィギュアも壊されたから、嫌な思いをした。会いたくない」ときっぱりと言いましょう。

逃げるしかない

🙂
rara
ひたすら逃げるしかない。 危ない人かもしれないので、刺激はしない方がいいです。 逃げ続けてるうちに次のターゲットを見つけてくれることを 祈りましょう。 子連れ関係なしに常識の通じないおかしな人はいます。 とにかく話が通じないので、対処法としては戦わずに逃げる。 頑張って逃げ切って下さいね。 どうしても逃げ切れずに行動がエスカレートしてきた場合は 警察に相談しましょう。

そんなんだから

🐴
いろは
親しくしてくれる人もいなくなったのでしょう。 子どもがいるいないは関係ないですよ。 トピ主さんの家に行けば、 タダでご飯が食べれる上に、片付けなくてもいい、 残り物も持ち帰って食べれるし、 人目を気にせず、好き勝手できるから便利なのでしょう。

Aさんの家に

😀
みな
二人を連れてくるのは大変だろうから、私がAさん宅へお邪魔するわ。 と言ってみましょう。 狭いから、とか散らかってるからとか言ってくるとは思いますが、『うちも無理なので会うならAさん宅で。都合がイイ日(片付いてる日)教えてねー』と言って会話を終わらせてはいかがでしょう。 何を言われても、うちは無理。で通しましよう。 あとは『旦那がダメだといっている』と旦那のせいにしましょう。 理由は言わなくていいのです。

お子さんいないなら不慣れなのも仕方ないけど

🙂
りんご
最初にびしっとしなかったから あの家では好き放題できる、となめられているのですよ。 お昼をご馳走してくれて汚しても文句も言わないのなら そりゃ居心地がいいでしょう。 このまま都合が悪い、を続けてしつこく問い詰められたら 「実は先日夫の大切なフィギュアが壊れていたので、とても怒られて もう子供は家にあげるなと言われてしまったの」 もう壊さないよう気を付ける、黙っていればわからないとか言われたら 「子供に慣れていないので、壊されないように気を付けるのもどうしたらいいかわからないし 掃除が苦手で子どもを呼ぶと汚れるから綺麗にできなくてばれちゃうのよ~」 とかどうですか?

なぜはっきり言わないのかなぁ。

041
愚痴に無駄レス
最初に家にあげたときに好き放題させたのだから 何度も来たがるのは当たり前だと思います。 適当な言い訳でなく、断るなら、はっきりと ただで飲み食いされ、家を汚されたのではたまらないからと 言ったら良いのでは? トピ主さんがなぜその人に振り回されているのか わからないです。

広いし、後かたづけしなくていいから

🙂
sin
一軒家で広いし、 お昼もご馳走してもらえる、 後片付けしなくてもいい 彼女にとって、お金もかからず、ラクだからでしょう。 そういう、ずーずしい友人は切りましょう。 ずっと断りつづけましょうね!

そんな心理は判らないけど

🐱
ぁ~面倒だ
>子供のいない家に、子連れで来たがる人の心理は? そんな人と深い付き合いしたことないから分かりません。 ただこのトピックを読んで言えるのは 「子供も含めて、トピ主のお金でただ喰いしたい」 「汚したり壊したりしても文句は言われない」 何ごとも最初が肝心! 付き合う価値の無い人に「嫌われたくない」なんて思うと オワリです。

引き続き断り死守で!

041
頑張れ
そんな行動とる親と子供だから、一回で切られちゃうんです。このまま断り続けましょう! 2回入れたら、なんだかんだ言ってきて、断れなくなりますよ。 是非引き続きの断り死守で!

嫌われて行くところがない

041
ポカポカ
そんな行儀の悪い厚かましい親子は嫌われます。 ママ友ネットワークがあるから、もう出入り禁止になってます。 子供のいないトピ主さんなら知らないし分からないからね。 汚れた部屋、壊されたフィギュアを見た夫が激怒して、 もう家には入れるなってきつく言われた。 曖昧な言葉では駄目、はっきり断らないと彼女のような人には通じません。 子供がおしっこトイレを貸してと言われても、絶対に玄関を開けてはいけません 来なくなるまで冷たく断り続けること、負けてはいけません。

心理も何も

💔
ミータ
ピザは、ただ食い、フィギュアを壊しても怒られず汚い食べ方をしても 怒られず遊び放題、食い放題できるから。 そういう利用できるフィールドが出来たと目を付けられたって事でしょうよ。 多分その様子だと他のママ友の家も出禁になっていると思いますよ。 ハッキリ言ったらどうですか? ただ食いで部屋は汚くされて、もう来ないでって。 良い顔してると利用されるだけよ。

楽だからだと思います

041
禿同
子供いない人の家は楽なんだと思います… 色々もてなすし、家具傷つけても露骨に怒れないし… 私も子供いないのですが、よく子連れで遊びに来たがる人がいます。うちだけでなく他の子供がいない家にも… 離乳食(それも私が指示されたものを用意、ほとんど食べないからかなりの食材が無駄に)を布製のソファーで食べさせていて、その場で吐かれたり。。「子供だから仕方ないよ良いよ」って言うしかないですが、自分の家ならソファーで食べさせないでしょー?って思います。うちに子供用のハイチェアがないのがいけないのかもしれないけど… 泊まりに来たこともありますが、友達がお風呂はいってる間に、子供が車のおもちゃでテレビをガンガン叩いていて慌てて止めてもやめてくれず何か友達にも言えず…もう2度と家には来ないでほしいと思いました。 全員ではないけど、子供生まれてだいぶ図々しくなる人は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧