本文へ

実母とのマンションでの同居

レス36
(トピ主 1
🐧
さんかくしかくまる
ひと
初めてトピをたてさせていただきます。 結婚3年目、共働きの二十代後半の妻です。結婚し、現在夫と職場に近い賃貸アパートで二人暮らしをしており、母は五十代後半で体も元気、10年前に離婚し車で1時間弱離れた公営住宅で一人暮らしをしています。 夫も私も転勤族なのですが、もし転勤になっても貸すこともできるし、高い家賃を払い続けるんだったら今住んでいる近辺でマンションを購入しようかという話になり、3LDKのマンションを買おうとモデルルームを何件か周り自分たちの理想に近い新築マンションを見つけました。 母にその話をすると「私も将来的に同居したいから4LDKにしてほしい。その分の差額は出すし、毎月の生活費も出す」と提案されました。 私にとっては実の母ですし、今後子供が生まれて子育てをすることになったら協力してもらえるメリットはあります。また2人とも正社員なのでローン返済など金銭的な面もクリアしています。現在母との関係も悪くないのですがマンションという環境では悪くなりかねませんし、夫婦のプライバシーが保てるか不安です。 下に続きます↓

ランキング

レス

旦那様は??

🐧
エミ
旦那様にメリットがあまりない気がしますがレスします。 立地や周辺の利便性や地域にもよりますが マンション4LDKは割高になるので、賃貸・売却時に共に3LDLに比べると不利です。 そして4LDK以上の部屋が欲しい人はマンション以外に戸建てに住むという選択肢もあるからです。 仮に60代で同居したら、20年以上同居という事ですよね。 ご主人納得されますか? 転勤族という事ですが、お母様が将来住んでいたら賃貸に出せないのでは? お母様用に1部屋キープするという事は  もちろんローン組み、お給料を主に返済に充ててもらう ご主人にも1部屋提供しますよね? 子供が2以上で個室がそれぞれ必要になったら、お母さまに出て行ってもらうおつもりですか? 夫婦で協力して子育てしないんですか? それでも手が足りない場合はお婆ちゃんの出番だとは思いますが 旦那様から子育ての機会を(ジジ・ババ)奪ってしまい、 夫婦仲がイマイチ・パパと子の関係も微妙になってしまっている ご家庭を何件か知っているので心配してレスさせていただきました。 親子でも 近距離がベストだと思いますよ。

やめた方がいい

🐧
マグカップ珈琲
もし、ご主人が「自分の母ですし」 「将来子供が出来た時面倒みてくれる」 と言って、貴方の母よりも高い金額を提示してたら? ラッキーといって受け入れますか? ご主人にとってはメリットは無い。 貴方と母の共同名義で共同支払いだとしても 五分五分。 ご主人はたとえ半分といえど多額の資金出して 家帰っても、母娘子供だけが和気藹々として仲良しだと、夫は孤立無援で居場所が無ければ、家庭が崩壊する。 距離感が近すぎて貴方と母が仲違いしてもご主人は居心地悪い。 十中八九、断った方が無難。 数パーセントの負担で、家で大きな顔されたら 正直ご主人はキツイと思う。 子育て頼みたいなら、近距離で賃貸アパート住んでもらう方が一番だと思う。 同居を断った場合、貴方の母は大人の対応で応じてくれるでしょうか?

続きです。

😣
さんかくしかくまる トピ主
夫は「反対することじゃないから…」と言っていますが自分のプライベートの時間が持てないのではないかと漠然と不安を感じているようです。元々自分の意見をはっきり言う方ではなく気を遣うタイプなので、意見をはっきり言う母と暮らすことで自分の家なのにリラックスできずストレスが溜まってしまうのではと心配です。 そこで現在親御さんとマンションで同居されている方、良かった点、悪かった点、また同居するとしたらお互い何歳頃にするのが良いのか、義両親にはどのように伝えたら良いのかなどご助言いただきたく投稿しました。 宜しくお願いします。

同居?

🙂
別居派
同居よりも近居がいいと思うよ。 4LDKより3LDKのマンションの方が標準的で、見つけやすいし賃貸に出しても借り手がつきやすいのでは。 同居したらそもそも賃貸に出せないよね。転勤先に実母も着いてくの? 子育てで忙しくて手伝って欲しいのは一時だよね。 ご主人や義両親のことは考えなくて大丈夫なら、実母と近居がいいよ。

やめた方がいい

🙂
描子
実母でも同居すると 上手くいきません 車で10~15分くらい離れた場所に住んだ方がいい 私も母親に泣きつかれて同居しましたが 干渉が激しく別居しました うちの場合、母親は趣味もなく 私に依存干渉したことが原因でしたが 趣味があり活動的な母親だったら うまくいくかも

絶対にそれはやめたほうがいい。

🙂
ももこ
仲の悪くない実母と同居は? いうことで、一瞬でも気持ちがぐらついたのかとおもいますが、絶対に絶対にやめたほうがいいです。 マンション、4LDKといえども、プライバシーないです。 ご主人嫌だとおもいますよ。結婚したら『家族』とは、あなたとご主人と未来の子供です。 お母さんがはいるときっと、『家族』とは、お母さんが支配的になり、あなた、未来の子供が自分の家族で、+あなたのご主人、となります。 典型的なその後の流れは、ご主人がその環境に嫌気がさし、同居解消か別居、悪化すると離婚となるおそれもありますよ。 50代で介護も必要でない今、お母さんも友人を呼んだり、家事を好きにしたいでしょう。あなたも、子育てのサポートをお母さんに頼む気でいると、お母さんがしゃしゃりでて逆に夫の育児への意欲が減退すること間違いなしです。 やめたほうがいいです。

トピ主は離婚したいのか

041
チューリップ
考えが安易すぎる。 離婚になってもよいなら同居もありかな。 世間知らずの印象です。

義母だったら・・・で考えて!

🙂
ふ~ん
 これが義母なら?と、まず逆で考えてみる。 最初、上手くい同居出来たって 5年後10年後も、変わらず仲良く出来ると思う?  あなたにとっては実母だから、言いたい事は言える。 でもご主人は、家でリラックスできると思う?

心の休まる暇がない

🐴
uma
ご主人が! 50代の元気のいい義理の母と同居、ですよ? こんな夫婦の大問題、トピ主さんだけで決めていいものなの??? どんな「いい人」でも元は他人、ご主人の親が「お金も生活費も出すから」と提案したら、二つ返事で同居しますか? プライバシーなんて閉ざされたマンションという空間で成り立つわけがない >今後子供が生まれて子育てをすることになったら協力してもらえるメリット それを取らぬ狸の皮算用といいます 子供は大変でも自分たちが育てる覚悟で…ちゃんと保育園に預けたほうが長い目で見て子供のためです それに子育ての協力は近居でも可能でしょう?

夫ですが、私なら絶対に嫌です

😨
じいじい
 実母とも、同居しませんし、義母とも同居したくありません。実母と言えども、異性です。妻以外の異性と同居する気はありません。まして、義母は他人の異性ですので、絶対イヤです。  夫の本心を聞いていますか?

しばらく様子を見た方がいい

💡
mage
同じような境遇で同居した結果、夫と離婚に至った者として申し上げます。同居ではなくアパート家賃を補助して近距離別居の方が絶対いいです。 お母様の離婚原因は何ですか?またこれまでのお母様とトピ主さんの関係はどうでしたか?いわゆる毒親的な要素が少しでもあれば、絶対にやめるべきです。 私としては自ら同居話を持ちかけてくる親というのは要注意です。早く楽できる生活基盤を手に入れておきたいから同居を望むのです。お金を出す=口も手も出させてもらうということです。子供が生まれれば孫の世話を理由に色々要求してくると思います。 子供の幸せを望む母親なら、娘夫婦に迷惑をかけず可能な限り自立した生活を営もうとするものです。 マンション購入の話は一旦棚上げということにしてみてはどうでしょうか。ああそうとあっさり引き下がってくれればいいですが、約束が違うとキレたり、勝手に色々探して購入を急かすようなら、マンションを買うのは止めた、と宣言して忘れるのを待った方がいいですよ。

おすすめしない

🙂
miri
マンションの同居、本当に難しいですよ 私も50代ですが、この年齢の女性が娘夫婦の中に 入って住むなど絶対に無理だと思います また、どのような地域にお住まいかわかりませんが 東京のよい地域でなければ なかなか借り手をみつけるのも大変です うまくいかなくなって売ろうにも 売れない、母親の行き場をみつけるのも大変です ご主人がお風呂からあがって夏場、パンツ一枚で くつろぎたいのに、お母様がいたら、 うちは4年70代の母と同居しましたが 私が出ていて母一人、夫が早く帰宅した時など 携帯に電話が母からかかってきて大変でした また夫も休みの日は母をおいて家族だけで出かけたがり ました 気持ちもわかるので板挟みでした 一番よいのは、UR賃貸などで隣り合わせや同じ棟に 別部屋を借りて、お母様宅とご近所になる事 お母さんがその後、ホームへ入ったら その部屋は解約できますし、絶対にそれがベストです

金銭的援助にした方がいい

のし梅
実母との同居はできれば避けた方がいいです。実の親だからこそこじれると辛いです。知り合いのいない土地で日中ひとりで過ごす寂しさと退屈さで色々問題が起きるでしょう。実母のたっての希望で同居した結末を参考までに2件あげます。 私の同僚のお母さん。社交的なのは良いですが、娘夫婦のいない日中に旧友から新しくできた知り合いまで色んな人を家に上げ、ものが壊されたりなくなったりしました。 そして私の母ですが、同居開始後半年でパチンコ依存症に。年金を1日で使い果たすようになり、私の名前であちこちから借金を作っていました。 どちらも同居すれば娘夫婦が自分を最優先するものと勝手な期待を抱いたゆえの問題行動です。結局、同居を解消、近所のアパートを借りて程よい距離を保ち、生活費を一部援助することで解決しました。 トピ主さんも同居のデメリット(知らない土地、昼間は孤独なうえ勝手に人を家にあげられないなど)を強調し、金銭面の援助または近距離別居を提案してはいかがでしょうか。

これだから・・

🙂
ぽぽ
息子には絶対一人娘、ひとり親家庭の娘とは結婚しないよう、口酸っぱく言っておこうと思わせるトピです。 なぜそんなに、ママ、ママ、ママ、なのですか? あなたの親も娘べったり。私の周りには本当に多いです、べったり母娘。夫はおまけのATM。 そんなにママと一緒がいいのなら、結婚しなければよかったのに。 私も実母から打診されましたよ、4LDKでの同居。もちろん断りました。 子供もいて共働きですから母がいるのは心強いです。なので、我が家は近くの団地に引っ越してもらい、近居にしました。 私は夫家族とも同居していましたので、同居がいかにつらいかよくわかっています。だからこそ、夫に同居はさせたくありませんでした。また、仕事と育児家事で忙しいのに、夫と実母の間に入るのも面倒でしたし。 今では長期の休みは夫実家に子供を預かってもらったり、有給はほぼすべて夫実家帰省に献上しながら、両家バランスとっていますよ。あなたにはそのバランス感覚もなさそうですがね。 ご主人、あなたみたいな人が奥さんでご愁傷様です。

マンションで同居はやめた方がいいですよ

🙂
通りすがり
ご主人、家で寛げませんよ。 お母さんが原因で離婚ということにもなりかねません。 狭いマンションなのに同居したいと思うのは、 お母さんは、自分が遠慮するする気持ちが全くないのでは? そういう人との同居はうまくいきませんよ。 私(50代)なら、狭いマンションで、娘のご主人に気を遣うのは疲れるから、 同居なんてしたいと思いませんので… リビングに行くのも遠慮してしまいます。 同居するなら、完全二世帯住宅にしましょう。

やめたほうがいい

041
hana
旦那さん、365日心が疲れる毎日を送ることになります。私は同居嫁です。たとえば同居の相手がお姑さんだったらいかがですか?旦那さまに同じ提案をされたらあなたはどう感じますか?あなたにとっては生まれた時から一緒の家族でも旦那さまにとっては少し前まで他人です。もう少しよく考えたほうがいいですよ。

やめた方がいいです

🐱
ねこママ
同居前からご主人が乗り気でないのなら止めた方がいいです。 気になるのはご夫婦で転勤族というところです。 転勤になって引っ越しになったとき、同居していた場合にお母さんは素直に付いてきてくれると思いますか? 歳をとってから住み慣れた土地を離れるって相当勇気がいりますよ。 そうなったときにお母さんはまた公営住宅に戻れるのでしょうか? トピ主さんには仕事を辞めて欲しい、ご主人には単身赴任をして欲しいって言うのではないでしょうか? 自宅購入時に援助をするってことは家の権利も何%か主張するのではないですか? お母さんが家の権利を持ってしまうと、売る事も簡単に出来なくなるし、出て行きたくないって主張される可能性だってあります。 子育てを手伝ってもらえるのはメリットかもしれないけれど、それ以上にデメリットの方が多そうに思えませんか?

離婚になる

041
nn
うまくいかなくて当たり前ですね。 とぴ主は夫の母親と暮らしたいですか? 嫌でしょ。 だったら、夫だって嫌で当たり前です。 二人の間で板挟みになる実子のトピ主が 一番気苦労があります。 2泊3日ぐらい3人で暮らせばわかりますよ。 帰宅拒否になりますよ。 マンションで同居なんて 破綻が見えています。

絶対にやめたほうがいい

😠
ふく
どんなに仲の良い親子でもダメです、 仲の良い親子のほうがもっとダメかもしれない。 お母さんにとっては良いことだらけでしょうけれど トピ主さん夫婦にとったら一つも良いことはありません。 子育てを手伝ってもらえるなんて暢気な事を考えているようですが それは違いますよ。 トピ主さんのお子さんじゃなくてお母さんの子供になってしまいます 夫婦で考えた子育てはことごとく崩されると思って間違いありません。 近居にするべきです。

やめたほうがいい。

🙂
みかん。
という私は、介護が必要で、 主人がそのほうがいいというので、 普通の戸建てで、一階は親にすんでもらい ました。 主人も私も多忙でしたので、深夜や 土日出勤も多く、介護も私のみ。 だから、家に両親がいても、 あまり気にしないでいてくれましたが、 普通の時間に帰り、土日休みだと、 ご主人はストレスたまるばかりでは。 しかも、マンション。やはり子供関係の 事もありますからね。声も聞こえますよ。 あなたは平気でもご主人は嫌ではない ですかね? それに一緒にすみたいなんて、口だしする くらいだから、あなたとご主人の事に なんだかんだで口だしてきますよ。 あなたも嫌でしょうし、それがご主人の耳に 入れば入るほどよくない事態になりますよ? あなたが50歳くらいになれば、 引き取って一緒に暮らせばいいかも しれないけど、若いし、ストレスで ご主人が浮気にはしっちゃうかもよ? 友人もご同居の方がいますが、 マンションの方はあまりいません。 いても、書斎を別に借りてご主人の 好きにさせたとか、留守がちのご主人の お父様だけとかです。 近居にとどめて、出来たらやめたほうが。 後悔しますよ。

逆で考えたら?

🙂
ADD
旦那の母親とマンションで同居できるか考えたら、答え簡単ですよ。 少なくと同居したら、旦那は家に寄り付かなくなる可能性大だと思います

あーそりゃ無理だ

🙂
祖母っこ3文安
そんなお母さんと同居したら、子育てに口を出されて、指図もされて、いない方がまし、ってことになるかもよ。協力なんて甘い甘い。主さんやだんなさんの子育てに指図しまくり自分の手は動かないとか、または孫を囲い込んで甘やかし放題とか、万が一そうなったときに、同居だと軌道修正できないの。 すでに、「はっきり言うお母さん」に、自分自身の疑問や違和感も押し殺して、「同居すべきかなあ」なんて、ご自身洗脳されてるでしょ。 子供のことは、大人の自分のことなら我慢できてやり過ごせても、子育てはやり直しがきかないので、後顧の憂いのないように。 正社員夫婦と同居したがる若い母方お姑さんなんて、近居も危険なくらいだわ。 その辺の判断が非常識ってことは、孫育てでも非常識なことをされる危険があるし。 それに、同居近居のお母さんいると、保育園に入れないよ。

同じマンションの別住戸なら

🙂
緑の森
うちのマンションに親子2世帯で別々の住戸を購入し 住んでる方が何組かいます。 同じフロアの隣同士の家もあれば、別フロアの方も。 同じ部屋に同居するより、この方がずっといいと思います。 老後世帯ならともかく、これからのご夫婦。 子作りもしづらくなりますよ。 トピ主さんの場合だと お母さん=2LDKとトピ主さん家族=3LDK でどうですか。 少子高齢化ですから、4LDKは売るにも賃貸に出すにも、 この先処分に困るでしょう。 2LDKや3LDKなら状況が変わったときに扱いやすいです。 うちのマンションは立地がいいのもありますが、 2LDKの空きが出たら、すぐ売れます。 少人数世帯が増えていますからね。 普段の生活の気遣いでもそうですが、 転勤している間にお母さんが家を好きに使うのも ご主人が気の毒に思います。

生活時間が合わなくなる。

😑
隣のおかあさん
お母さん無職ですよね?若い人たちと自分の生活時間が合わなくなって くつろぎたいときに若い人は出入りが多いとか お風呂の時間とかトイレを使う時間とかだんだん長くなりますよ、 ご主人がトイレなどはいりたい時にお母さんが戸に鍵をしめないで 入ってるとかこういうことが重なります。 私にも娘夫婦が居るけど同居でうまく行くなんて思えない、 年取って、出やすくなったげっぷとか下のほうの音や臭いとかで迷惑かけたくないし、 我慢すれば具合が悪くなりそうです。 今の公営住宅が気兼ねがなくて快適なのにわかってないな・・・

最悪離婚かな

Momo
ご主人我慢強い人だと、突然限界が来て 離婚になるパターンだと思います。 ご主人がハッキリズケズケ言って 母が気兼ねして居候の立場わきまえて謙虚なら見込みあるでしょうが 自ら同居要求するあたり、 あなたの家庭の主になりそう。 男ってのは自分を立ててくれて 家庭内のボスでいたがる本能があります。 一見カカァ天下でも、父親には一目置いて夫を立ててないと うまくはいきません。 たとえうまくいってるように見えても 我慢の上に成り立ってる薄い氷の上を歩いてる状態になります。 例えば、あなたが大奮発して買った車とか ドレスやバッグなど、ちょっとお金出すからシェアさせて 使ってない時だけでいいよと言いながら、しょっちゅう借りられたら良い気しませんよね?

もし同居するなら

🎶
ばんび
お母様に生活上不安が出てきてからがいいのではないでしょうか。 例えば身体が不自由になる、火の取り扱いに不安が出てきた、自分のこともままならない、など。 とすれば、まだ2,30年先のことと考えていいと思う。 私の祖父は90でも一人暮らししていましたし、義母も70代ですがピンピンで一人暮らししています。 ちなみに我が家をリフォームするとき、私の実家に一家で2か月お世話になりました。 4LDKの、まあうちは一軒家ですけど、それでも、もう息苦しさが半端なく、私は実親なので親の干渉にイラつき、夫は気を遣うのがイヤで帰ってこなくなり、休日はとにかく逃げるように家族で出かけるので、お金もすごく使いました。 同居なんてするもんじゃないと思いましたね。 これが、親に世話が必要になったら、むしろ目が届く方が安心なのかもしれませんが、それまで4LDKの一部屋を空けておくのももったいないし、その頃にはマンションも古くなるから、そしたらその時お母様に資金出してもらって4LDKに住み替えすればいいんじゃないかな? とにかく、元気なもの同士の同居は薦めません。

止めた方がいい

041
50代
私は現在、4LDKのマンションに一人で住んでますが(夫は単身赴任、子供は独立) ここで親と同居なんて嫌ですね。 ご主人が気の毒です。 他人と狭いマンションに同居って辛いと思いますよ。 マンションなんて狭いから。 私は以前、一戸建てで実母と暮らしていましたが 不仲になり別居しました。 義姉も同じく実母(私にとっては姑)と同居が上手くいかず 半年で別居。(姑が家出する形で) その為、姑は今、施設暮らし。 実娘と同居が上手くいかなかったため、嫁の私に面倒看ろと 行ってきましたが断りました。 絶対に親と同居なんて嫌ですね。 懲り懲り。 やっぱり、自分の家族水入らずが一番いいです。 どなたかが言ってましたが、母親が離婚した家の娘は 離婚率が高いそうです。 ウチの息子のお嫁さんは ちゃんとした家の娘さんで良かったです。

それはあんまりです

🐤
ayh5
主さん、 ご主人が、同居によってストレスをためると容易に予想できるのに、他の案ではなく、「もし同居する場合のアドバイス」を募集されているのでしょうか? それは、あまりにご自分本位過ぎではないでしょうか。 失礼ながら、お母様の要望は大変ご自分本位です。 それに慣れて感覚がずれてしまっていませんか? 誰しも自分の親は心配です。 ですが、あなたのご家族はまず旦那様です。 同居しなくとも親孝行は出来ます。 田舎の、敷地内に家が何棟もある様な場所ならともかく、 手狭なマンションで、互いの心からの同意無しに同居など、不幸の始まりと言っても過言ではないです。 はっきりと断れないご主人の優しさに、乗っかるような真似をすると、必ず後で回収しなければいけない事態になります。 ご主人としっかりと話し合い、マンション(に限らず)同居は難しいと、お母様を説得してください。

60代です。

🐧
mmm
息子二人です。 絶対反対ですね。夫婦二人子供で楽しく暮らしてほしいです。 息子に遠慮して惨めな生活などさせないでいただきたいです。 まだまだお若いお母さま30年あります。皆が子供に迷惑掛けないように楽しく好きに生きていますよ

まず自分達の家庭優先

🐱
ねこ
ご主人かわいそうに。 そこまでご主人のことわかっているのに何故同居? 自分の稼ぎで家を買うのに自分の家で寛げないなんて。 それを妻がわかっているのに、自分のメリットしか考えていない。 マンションで同居なんて、ご主人にとってはメリットは何も無いと思います。 私もマンションを探したことありますが、4LDKって少なくないですか? マンションは同居用に作られていないですからね。 それにまだお若い実母さんと何年先に同居するのかわからないのに 今4LDKを買うのですか? なんだか、将来のことがあやふやなのにそんなに大きな買い物をして大丈夫ですか? まず自分達の将来を考えてからで良いのでは? 私はその気に入った3LDKを購入すれば良いと思います。 実母さんとのことは今は考えなくてもいいではないですか。 まず自分の家庭優先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧