本文へ

義母との同居ストレスの中での育児

レス18
(トピ主 0
😝
JiJiNeko
ひと
二十代後半、現在育休中、生後半年の息子を持つ者です。夫とは3年ほど同棲し、8か月前に夫の実家であるマンションに引っ越しました。 赤ちゃんが生まれるタイミングでマンションや家やらを購入しようと考えていましたが、頭金多く積んで購入したいとのこと貯金目的で実家に住むことになりました。 義母は離婚しているので現在は3ldkのマンションに一人暮らしです。看護師として定年まで働いていましたが既に数年前に退職済みで、年金受給者です。 義母の生活にかかるマンションの管理費や車の維持費、固定資産税などは夫が同棲中も払っていました。息子が生まれ育児にも慣れてきた頃、義母と生活を初めて8か月、だんだんと義母との同居が辛くなってきました。義母は、思ったことはすぐに発言し快活、自由で、世話好きで、おしゃべりで最初はとても良かったのですが、私は比較的控えめでおっとりとしていて性格も真逆で、義母の自由なペースについていけないところや、私の育児にちょいちょい小出しで口出ししてくるのです。とても些細なことの積み重ねがだんだんと積もっていき、最近、イラっとくることも多々あり、義母の話をわざと受け流すように無視したりしてしまいます。 義母はとにかくよくしゃべり、ユーモアもあり良い人なのですが、時々グサっとくる言い方をし、精神的にストレスとなっています。 私は言われてもあまり言い返ししない口なので、義母から言われっぱなしです。 また、義母はよく愛想ないひとが嫌いで、明る性格でない私のことはよく思ってないか想像します。今後どのよう接したら良いでしょうか

ランキング

レス

そんな事………

🙂
トピ主様に限らず、嫁と姑の悪い関係は何百年も前から続いている日本の文化ですよ……… そんな義母が産んで教育して育て上げた息子と結婚したのはアナタ・・・ 人生経験も少ないまだまだ子供であるトピ主様の浅知恵よりも、義母の経験から来る知恵を素直に受け入れましょうよ。 もう少し深く考えましょうよ……

はやく別居を

🙂
haha
出産と同時に同居して10年たちます。 まず、車の維持費・固定資産税・マンションの管理費を旦那さんが支払っているということだと、今後も旦那さんが支払いを続けないと 義母一人では家のお金の管理ができない・・ということでしょうか? そういったお金をあなたたちが支払いをしているから、義母と同居する理由にもなっているのですか? もし、この固定費を支払いをしなくても義母一人で生活できるのなら、できるだけ早く別居を始めたほうがいいですよ。 義母も年々年をとり病気などをしはじめたら、その狭いマンションで育児・介護をしなくてはいけなくなる可能性がありますし、 精神的にも、あなたたちが一緒にいることで精神的に頼りにされてしまっては困りますしね。 今は、看護師という職業柄、医療について知識が多少あると思い込んでしまっているでしょうし、女社会で定年まで勤め上げたのですから、 精神的にパワフルなのではないかと想像しますが、5年10年後あなたたちが精神的なよりどころになってしまいますよ。 離れていたら傷つけあうこともないですし。 私も何度か義母と言い合いになったことあります。 義母に対して「この行為、親としておかしいですよ。」とか「いるだけでストレス」「あなたのせいで、自分たちの新し生活を築くチャンスをうしなった」とか、一緒に住んでいなければ発しない言葉を発して、自己嫌悪にもなります。 (同居してあげているので、私も強気の発言をしてしまう) もちろん、子供のいないときに。おばあちゃんとしてはとても良い存在だし助けてもらったこともあります。 子どもたちはよく懐いていますが、やはり一緒には住みたくないですし、別居できるタイミングを見計らっていますよ。

いやあ…

🐱
マッチョ麺
貴女の応援を期待しているんでしょうけど。キツイ事いいます。 義母だって、のんびり独り暮らししているところにいきなり、息子と嫁、赤ん坊が増えたらストレスあると思いますよー。世話好きだろうが、なんともない人っているのかな? 独り暮らしって、とっても気楽ですから。好きな時間に起きて家事、料理、お風呂…。他人の貴女かいたら、掃除だろうと気を使います。赤ん坊までいたら、お風呂の時間だって、今までとは違うでしょ。 私が義母なら、一時的でも同居はお断り!! 貴女もストレスなのでしょうが、のこのこ後から入って来たのは貴女達の都合。 嫌なら自分だけ、お金が貯まるまで実家なり、子どもと二人でアパート借りたら良いと思うよ。 エールじゃなくてごめんなさいね。わがままですよ。最初から覚悟してたはずです。

早く復帰する

抹茶
貯蓄目的の同居なら、早めに職場復帰して ガンガン稼ぎましょう。 お子さんは義母さんに見てもらえるのかな? 元看護師さんなら心強いじゃないの。 同居8か月なら、気疲れも溜まってきたのでしょう、 トピ主さんが復帰して少し離れれば お互いに良い距離感で過ごせそうですが。 ご自分の事ばかり書かれていますけど 義母さんだってストレスたまっていると思いますよ。

文句があるなら

😨
井戸端
働いて独立すればいい。 >貯金目的で 親に住居をたかっておいて、「義母の性格が合わないから嫌、ツライ」どの口が言うか~と思います。 >管理費、車の維持費、固定資産税は夫 あなた方2人がアパートを借りて暮らす月の家賃に比べたら、大した額じゃないんでしょ? ご主人としては将来義母のマンションも売って、一軒家に同居も考えてると思います。 義母が闊達で何でも言うタイプならば、あなたも義母に何でも直接伝えないとダメです。 >時々グサっと 「わあ~おかあさん、それ傷つくぅ~」くらい言えばいいだけ。 >義母がどう思ってるのか どんなに闊達で明るい人でも。1人になると無表情だったりします。あなたと暮らすことで「あえて」仕事モードで、明るくユーモアを交えて接している可能性も大きいです。気をつかってるのは、あなただけではないってこと。 本気で口出しが嫌でお金を貯めたいなら、育休切り上げてもいい月齢だと思いますけど。 多分義母さん世代は、子供が半年も過ぎたら現場復帰が当たり前だったはず。 義母に一切頼らず夫婦2人で共働きで子供抱えてやってみせる意地もないのに、文句たらたら…甘え過ぎと思いますけど。

できるだけお出かけしましょう

🙂
同居嫁
マンションで同居は厳しいですがトピ主さん夫婦の希望なら仕方ありません。 むしろ義母さんがどう思っているかの方が気になります。 私も育児中完全同居の義母から毎日口うるさくガミガミ言われました。 はっきり物を言う、快活、おしゃべりな義母に対し、引っ込み思案な嫁の私という組み合わせも同じで毎日叱られっぱなしでした。 比較的無口な私が気に入らないらしく「陰気臭い嫁で家の中まで暗くなる」と何度も言われました。 同居のストレスはどうしようもありませんので、とにかく逃げることをお勧めします。 実家が近ければ実家、気候が良くなったら外遊び、図書館、育児サークル、習い事、赤ちゃんとお出かけできるところはたくさんあります。 午後はお昼寝、夕方は主婦は忙しいので義母さんに子守丸投げする手もあります。 私はおぶったまま家事してましたが。 義母にどう思われるかなんて気にせず図太くなって「赤ちゃんのために」お出かけしてください。 無理に在宅してイライラするよりましです。

つまり

稲妻
同棲中にデキちゃって、予定外だったから結婚の事もその後の生活の事も突然降ってわいたため家を買う貯金すら希望額に達しておらず、仕方ないのでまずは母親の家で厄介になる事を決めたということでしょうか。 だったら仕方ないですね。 他人と暮らすのはストレスなのは初めからわかっていた事。 勿論、辛いでしょう。 でも二人の家を買う資金計画の問題なら仕方ないでしょう。 ところで、そのマンションは義母のものなのでしょうか。固定資産税やら何やらをご主人が払っているということは、名義はもしかしてご主人なのかな。 義母も定年まで働いていたなら息子に寄り掛かる必要はなかったと思うのですが。

お子さんのために、言いたいことを言う

🐧
絹子
突然、切れて涙ながらに、強く言う、それとも、箇条書きにして書いておいて、落ち着いて言う。など、いまは、同居の妻さんは、言いたいことを我慢すると、無理になりますよね。 いい関係でいたいなら、相手のペースを壊してでも、強く主張してください。 子育ては、ママの仕事ですから。

おかしい

😑
julia13
義母の固定資産税や管理費・車の維持費を払っているから同居になったんでしょう?自分で維持できない車は処分、そろそろ運転は危険です。税金や管理費を払えないなら売って団地に越せばいい。あなたの夫はどうなんですか?ゆくゆくはそのマンションに住むから母親の負担を減らしてるなら別居しての家賃は無理ですよね、払うのをやめて引っ越すかそのまま我慢するかですよ。

他人が一つ屋根の下で毎日暮らすということは苦行です。

🙂
おばば
他人(嫁姑)が一つ屋根の下で、毎日暮らすということは 果てしない苦行だということを、まずは知っておきましょう。 同居でなく、離れていてさえ、親しく付き合わねばならないことが苦行だというのに、ましてや同じ屋根の下~というのは、苦行どころか 昔も今も、煉獄(れんごく)のようなものなんだということを、知っておきましょう。世間であれほど、嫁姑に果てしない問題が起こっているのは、そういうことです。 だから一番良いのは、別居することです。別居をお勧めします。 でもお金の理由で、どうしてもできないのなら、~し方ないんだ~大変なものなんだ~と、まずは覚悟しましょう。 それでも、どうしても、そんな狭い空間のマンションに同居すると言うことなら 姑さんとそこで何とか暮らすには 長い長い年月の 【考え方のすり合わせ】が必要になります。 【お互いを知る年月】が必要になります。 その結果、どうなるかは、誰にもわかりません。 どこかで、ある程度相手のことがわかり~ お互いが程よく、自分をコントロールしつつやって行けるのか。 憎み合って絶交になるのか、主さんが飛び出すのか。 主さん夫婦が離婚するのか・・・ こればかりは誰にもわかりません。やってみるしかないです。ただ、年下で、夫とは血のつながりが無く、相手は夫を産み育てた母親なので、主さんの分(ぶ)は悪いです。 今後は 自分の考えをキチンと義母に言いう。 嫌なことを言われたら、その時すぐに「そういう言い方はやめてください」「その言い方は酷すぎます」「そんなこと言われたら。義母(おかあ)さんを嫌いになります」など、ハッキリ拒否することです。 「黙っている」「我慢する」などを辞めることです。 諍(いさか)いや喧嘩もいとわず、自分の気持ちを表明し、【考えを「すり合わせる作業」】を延々と続けるんです。 そして、限界が来たら別居です。

つまり、嫌いなのでしょ

🙂
まかろん
義母と合わないのに同居とはツラいですね。 だけど、頭金ためるためには仕方ない。 御世話になってるのは事実だから、我慢するしかない。 できる事といえば、一緒にいる時間を減らすことくらい。 なにか無いのですか? お子さんと一緒に、毎日行ける育児サークルとか。

貯金目的でしょ

💋
苦痛はお互い
お金が貯まるまで貯まるまで・・・と 心の中で呪文のように唱えてればいいんじゃ ないですか 明朗活発な姑でも絶対ストレス溜まってる 女二人が一つの城で生活してて うまくいくわけがありません 姑もものすごく我慢してると思います お金貯めてさっさと出て行きましょう それにしても定年まで看護師で働いていたのに どうして息子に支払いさせるのか 疑問…

気持ちがわかります!

🐧
うみ
文字から見るとあなたは義理のお母さんのことが嫌いわけではないようですし、義理のお母さんからの愛情も感じます。性格が全く違うかもしれないですが、それでいいんです。同じ喋る人だと喧嘩になるし、同じ喋らない人だと、無視されます。お金を貯めたい目的でしたら、我慢するしかないですね。姑はあくまでも赤の他人です、割り切った方が自分の為です。

ワガママだね

🙂
鳩ぽっぽ
貯金目的で夫の実家に住まわせてもらってるんだから、我慢するしかないでしょう。 それより義母さんだっていい迷惑だってこと分かってる? 自分だけが耐えてるわけじゃないよ。

お様のためにぜひ別居を!

🙂
ぺんちゃん
自分たちの都合で微々たるお金でおいてもらっているのに イライラして無視ですか? いい性格していますね。 お姑様もずいぶん我慢していると思いますよ。 そんなにストレスたまるのなら、お姑様のためにも別居をおすすめします。

別居する

041
ヨセミテ
義母さんにも相当ストレスあると思う。

どの口が言うか・・・

041
通りすがり
義母さんは女性の私から見ても良い人だと思います。退職してようやくのんびり気楽に生活しようと思っていたら、息子夫婦が押しかけてきてそれが出来なくなったと内心思っているかもしれません。彼女の立場で考えてみたことがありますか?彼女だって、トピ主さんのようにのろまで気が利かない人のペースについていけないわと思っているとは思いませんか?(控えめでおっとりしているような人が同棲するとは私には思えませんが・・・) 家の購入や子作りを計画的にしなかった(同棲していたということででき婚かな?)”トピ主さんたちの都合で”、義母さん宅に住まわせてもらっている立場であることを忘れていませんか?

ゴールはいつ?

041
30歳
悔やむなら夫の給料の少なさと、自分の貯金の少なさでしょう。 頭金はいくら必要で後何年で集まりそうですか?マンション?家?ドコの? ゴールが決まればもう少し我慢出来ると思いますが、具体的にはちゃんと話しが進んでいますか? そう言った不安もストレスになっていて、八つ当たりになっていませんか。 頭金が少なくてもいいなら直に住める場所を買ったら良いでしょうし。 旦那さんとちゃんと相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧