本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 友人と常に比較し嫉妬や優越感を持つ事をやめたい

友人と常に比較し嫉妬や優越感を持つ事をやめたい

レス45
(トピ主 5
我孫子
ヘルス
35歳、既婚、3歳のこどもを育てています。それなりに高学歴ですが、大学から言ったら低収入に当たるだろうところに勤めています。夫も同様です。 受験、就職、結婚、出産、おそらく周りから見たら順調な流れで暮らしていて、こどもは本当に可愛く、生きていくためには今幸せを感じるべきであるのに、その日々の中でも事あるごとに自分と他人と比較してしまいます。 偏差値、学校、顔、就職先、夫の職業、年収。特にお金については本当に嫌らしいほど気にします。 最近友人が玉の輿にのりました。大好きな友人だったのに、◯◯だったくせにと見下し、寝ても覚めてもお金の嫉妬をしてしまいます。 根本的に自分自身に劣等感や不安感があり、だからこそ周囲より優位に立っていたい、と比較してしまうんだと思います。 自分の性格が嫌です。 比較しても、自分の立場や持っている物が変わる訳ではなく、意味がない事はわかっています。また、こういった悩みについては、その劣等感をバネに努力等の回答がつくことが多いですが、そもそも嫉妬している事が「運」の要素もあるので努力して手に入れるのも違います。 他人を気にせずに生きるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

運ではないと思います

🙂
通りすがり
お友達が玉の輿さんと出会ったのは、運とタイミングが良かったからかもしれませんが、実際その玉の輿に乗れたのは「運」ではないと思います。 彼女の人柄・容姿・性格・能力がお相手を引き付けたのではないでしょうか。だって、知り合ってその日のうちに結婚したわけでもありませんよね?いくらか交際期間を経て結婚したはず。彼女が玉の輿に乗れる素養がなければ、そういう人と結婚はできません。 もし、あなたがそういう人と出会っても、本当に玉の輿に乗れるかは分かりませんよ。 あなたもご主人も収入が高くないのは、大学卒業時にその程度の能力だったからです。 いくら高学歴(=勉強が出来る)だったとしても、就職面談の時に企業はこの人が我が社に役立つかどうかを見ています。あなたは高収入を得られる会社のお眼鏡には適わなかったということでしょう。 低収入で周りのお金持ちが気になるようなら、株のような投資でも始めて収入を増やしたらどうですか?

そんな自分と仲良くするしかない

🙂
おっちゃん
と思います。 ご自分でも書かれている通り「嫉妬しているところは運の部分もある」なら、あなたの努力だけでも如何ともし難い訳ですよね。頑張っても仕方ないとあきらめているのですから、そんな自分と仲良くして、嫉妬し続けるしかないでしょう。 私もかつてそうでした。お勤めから独立起業して、成功してからはそういう気持ちはなくなりましたが、そこに行くまでそれなりに苦労しています。もう一度やって見ろと言われたら、確実に成功するとは言えません。 あなたも今のボチボチの生活を投げ出す覚悟で気合を入れたら、人を羨むことがなくなるようなポジションを手に入れることが出来るかもしれませんが、失敗したら元も子もなくなります。 たった一度の人生なので、それもありだと思います。それだけする気合がなければ、今の自分と仲良く生きて行くしかないと思います。

運は大事ですね

🙂
77
どんな家に、どんな容姿と頭脳で生まれてくるか自体、もう運ですもんね。 でも「友人A子が宝くじを当てて億万長者になった!」だったら、 トピ主さんはそこまで嫉妬したでしょうか。 宝くじでも嫉妬するなら、純粋に「運の良さに対し嫉妬してる」のだと思いますが 「玉の輿」だからこそ嫉ましく思うのだとしたら、 「容姿やスペックや努力の有無で、私の方が劣ってると突きつけられたみたいでキツい」 っていう気持ちですよね。純粋な運だけで出た結果じゃない、というのはお分かりのはず。 今後、何かとんでもなくショックなことでも起きれば 「現代日本に、健康で生きられるだけで、どれだけ幸せなことか」と心底思えるでしょうが トピ主さんが順調に暮らせば暮らすほど 「そうはいっても、やっぱり身近な人と比べてしまう」状態からは抜けきれないと思います。 「見てムカつくものは極力見ない」が簡単な対処法じゃないでしょうか。 もやもやして過ごしても、楽しく過ごしても、そう結果が変わらないなら 楽しく生きた方がお得ですし。 結果が変わるなら「努力して頑張る」も手でしょうけど…

嫉妬心は辛いですね

🐱
舞姫
ご自分の性格をよく分析していますね。 誰でも多少は他人が気になるものですが、 あまりに嫉妬心が強過ぎると苦しいです。 どうしても気になる、優劣に敏感になるのは考える暇があるからでしょう。 脳内が夢中なことで満たされていたら、考える余裕がなくなると思います。 今の自分に満足していないんですね。 家族に認めてもらうこと。 旦那様に共感してもらうこと。 まずは安心感から貴女の居場所を心地よいものへと変えていきましょう。 次に夢中になれるものを見つけるのが良いのではないかと思います。

かなわないなら諦め、得意を延ばす

🙂
66
高学歴でも結果はお金では下位学歴に負けているわけですから、それは今更変えれないのであなたの高学歴を生かしたところを伸ばせばいいと思います。 そもそも学歴が良ければ頭がいい訳ではないですが、もしあなたが何か資格を取って講師などしたとしたらあなたの学歴を知る人は「ああやっぱり彼女は頭がいい」と認めてくれるでしょう。音大ならピアノ教室するように。 私は大した学歴ではないですが色々勉強し経験したのである分野では講師もできます。逆に高学歴でよい会社に入ったのは長いサラリーマン生活で自分の会社の事以外は何も知りません。 お金も大事ですが、女性ならいかに自分の力で社会と関わって充実しているかのほうがかっこいいでしょう。そうやって自分自身が充実すれば自然と人との差など気にならなくなります。地方在住の私の知人は土地柄もあって人と比較ばかりされるので体裁保つのに嘘つき人間になってしまってました。

それだけわかっておれば

🙂
たけちゃん
いずれ克服できるでしょう。 何かにつけ、自分と他人を比較して劣等感に苛まれ、嫉妬心を抱く。 <根本的に自分自身に劣等感や不安感があり、周囲より優位に立っていたい> というトピ主さんの分析、おそらく正しいです。 かつての当方がそうでした。金銭や容貌等々で恵まれている(ように見える)人 に劣等感を抱き、苦しんでおりました。 トピ主さん同様、自分のそういう面を嫌い、無意味で愚かであることもよーく わかっていたのに、です。 劣等感をバネに結果を出すタイプの人がいることも事実ですが、他と比較せず、 ひたすら自らの進歩、向上を求めて努力するのが人としてあるべき姿です。 <他人を気にせずに生きるにはどうしたらいいか> 当方の場合は、ある日突然、霧が晴れ、以降、自分と他人を比較することはまったく なくなりました。

ちゃんと幸せになりましょう。

🐱
土曜日のおんな
あなたの言う周囲から優位に立って、何が変わるのでしょう。 少しぐらいお金があなたより余計にあって、何か変わりますか? 人と比べることで自分の価値を見出すなんて、無意味ですね。 あなた自身が、そのことで幸せで、充実して、満足しているなら話は別です。 上には上があり、下には下があります。 そして、年収が上だから幸せだなんて、誰が決めたのですか? それを見て右往左往しているなんて、愚の骨頂ですね。 たとえ、あなたの周りの人よりも年収がよくても、それイコール幸せではありませんね。 優れた文学作品や小説を読んだり、ボランティアをしてみたり、 少しは自分の内面を磨いて高める努力をなさってはいかがですか? 運は、いやらしい心には、ついてこないと思います。 そして目の前の幸せに感謝できない人は、いつまでたっても幸せになれません。 不幸ですよね。 私は幸せ!と思える人が、幸せです。 自分の人生を、もっと愛してあげたら?

まず「高学歴なのに~」をやめましょう

🐧
ペンギン
「自分は高学歴なのに○○ではない」といつも思っていませんか? 有名大学を卒業したから「高学歴」なのですか? それが本当に高学歴なのでしょうか? 「自分は高学歴」という意識を捨てませんか?

暇がありすぎるのでは

🐤
temps
自分の世界で忙しくて、それで充実していたら、他人のことを考える暇もありません。トピ主さんはどんなお仕事をされているのか分かりませんが、収入がどうのこうのより、充足感のある仕事をして、忙しくしたら、自分の世界で満足できると思いますよ。私は世間が思うより薄給の研究者です。大学の同級生の大多数は私と違って大学院に行っていますが、私よりずっと高収入です。玉の輿に乗った高校の同級生は、最近は夫が買っていくれたハワイの別荘にほぼ行きっぱなし。でも、自分の生活からはかけ離れた所にある他人様の生活です。自分のことでいっぱいいっぱいで、満足で、他は目に入りません。

ネタミ、ソネミ、ヤッカミ

🙂
三つ子の魂
此の三つ揃いを持っている人は、多分、治りません。そして、大抵の人が、トピ様さんの様に、分っちゃ居るけど止められないタイプです。人と比較するには、目安となる数値が必要ですから、如何しても、お金や、偏差値等に興味を持ちます。 直す方法は無いんじゃないか、と私は思いますが、如何しても、自己嫌悪に陥るなら、ひたすら嫌悪し続けるしかない。或は、比較する対象を『昨日の自分、昨年の自分』と言う具合に、自分自身に置き換えるしか有りません。 良い劣等感とは、本来そう云う発想なのです。環境や、素質の違う他人との比較は本来正しい比較ではない。本当の比較は同じ環境、同じ素性の自分自身です。 他人様との比較を餌に、肥え太る人は、必ず破綻します。 他人の目を気にせず、社会的には、礼儀正しく過ごす事。そして、比較対象を過去の自分にする事をお勧めします。

子供さんがねかわいそう

🐤
ひよこ
正直な方なんだと思いますよ。そういう小説とか書いてみては?そんなの直りませんよ。興味があるのが人のお金なんですよね。 子供さんがそういう親に当たってしまって不憫ですね。小さい子供さんならするどく感じ取って気が付いていますよ。自分の事よりそちらを心配しないといけないと思いますよ。

可哀想だと思う

041
みりん
あなたにとって、幸せって何ですか? 私はどんな人生でも自分が納得して幸せだと思うなら、その人は 幸せだと思います。他人と比較する幸福度は、際限ない。 ようするに満足感を得る事はできないと思います。 それに、嫉妬や優越感ばかりに囚われている人って、顔に出ます。 まだまだ人生長い。心穏やかに生活した方が長生きもできますよ。

物資重視の弊害

🙂
渋柿
物が溢れて持っていない物を欲しがるのは自然な感情かも知れません。 でも手に入れられ無い物も多く有りますよね。 美貌ー整形しましょう、自分を磨きましょう。 お金ーもっと良い仕事を見つける 手に入らない事で、人を羨む前に手に入れる努力をしたらどうですか? 努力せずに、只々羨ましいと言っているのは馬鹿げていると思います。 貴女に一番必要な事は羨む気持ちを持たない様に、 心を磨く事です。

私もわからない。

🙂
かかし
私もトピ主と同じような境遇、感じ方も似てます。友達が玉の輿というか、高収入の男性と結婚と聞いて嫉妬してます。私のことを慕ってくれてて、自慢するような子でもないのに。 周りに悟られないように、醜いドロドロした感情を必死で隠してます。 でもね、27で結婚したとき、周りに旦那の仕事をやたらと聞かれるし、地元の母親世代に近所で遭遇すれば、生活ぶりをチェックするように、上から下まで持ち物何もかも舐めるように見られます。 そんな下品な視線を送るからには、さぞ貧困に喘いでるのかと思うかもしれませんが、皆様、旦那様は大手勤務か医者で、恵まれてる方です。無事に定年退職して、退職金ももらい、アフリカに家族で旅行に行く優雅っぷり。 端から見てても勝ちなのに、それでもそんな根性は消えないんです。だから、誰しも持ってるものだと思ってます。 でも、最近疲れてきたし、家族仲良く、生活に困ってなければ、周りにどう思われててもいい、見た目も見栄を張ることも…と思うようにしました。 何より旦那がスッピンでも、ボロを着てても可愛がってくれてる。それで認められたという自信がついて、マシになりました。

わかります!

😉
わたしも大好きな友人に嫉妬や妬みあります…。 大好きなのにその人の幸せが喜べないのは本当に辛いというか、自分が嫌になりますよね…。 発想を転換してみてください。 妬むのが嫌 なのではなくて 妬む自分を嫌うのにつかれたのです。 なのでまずは妬んでる自分を受け入れてください。 誰だって自分より優れてる人を見ると嫉妬してしまうものなのです。それが運ならなおさら。みんな腹の中は真っ黒です笑 あなた以外にも嫉ましく思ってる人はいると思いますよ笑 次に自分の今の生活、能力を受け入れること。結婚相手も就職先もご自分で選んだんだと思います。妥協もあるかもしれませんがあなたが選んだのです。あと、偏差値や学校、これに関しては自分の努力を認めてあげることが大切ですよ。結果だけでなく過程を大切にしてください。その時のその環境、能力で私はやれるだけやった!と自分に言い聞かせて褒めてあげてください。 最後に妬ましいなら本人にもずるい!と言ってしまいましょう!明るい口調で冗談っぽく言えればそれほどトラブルにもならないし、自分もスッキリできます。そしたら自然と良かったねという気持ちになれるはずです。

お金に嫉妬なら

🐶
偽セレブ
お金の自由になる人とはつきあわないこと、もしくは距離をとっての お付き合いに限ります。 上の方ばかり求めてお付き合いしたい願望があるのでは? ちゃんと学歴もあり、お仕事もあり、お子様もいらっしゃることで 自信をもちましょう。 世の中、お金持ちもいらっしゃるけど ほんの一握りだと思いますよ~。実際ね みんな、どこかで節約したり身の丈あった生活していると思います。 (勿論、中には見栄っ張りも数多くいますが) 私は50代ですけど、これから子育ていろいろお金もかかりますが お金ばか執着するといいことないですよ。 私も主さんと同じくらいの年齢の時はうらやましく思いましたが そんな方は、両親がお金持ちで小さいときからお金に苦労されてないから 仕方ないんだと割り切りました。 上を向いたらきりないし、ご夫婦お仕事お持ちのようなので、楽しく過ごしてくださいね。 お金も必要だけど、お金、お金になると醜くなっていきますよ。

ちゃんと自分を客観視できています

🙂
すみこ
トピ主はきちんと自分を客観視できています。 応援したくなります。 >他人を気にせずに生きるにはどうしたらいいのでしょうか。 >根本的に自分自身に劣等感や不安感があり と書いていますが、 やはり、「自分自身を好きになってあげること」が解決への近道だと思います。

分かります。

🐱
niko
私は40代後半です。 収入も、多いとは言えないまでもそこそこある。 夫は優しいし、何の不満もない。 将来の金銭的不安はない。 娘も就職して働いている。 多分、人が見ればまあ順調な人生。 なのに、どこかで他人と比べている自分に気づきました。 「寝ても覚めても」までではないですが。 今は、そんな風に考える自分の劣等感はどこから生じたののだろうか?と 自分自身について考えるようにしています。

不真面目

🐱
ゴータム
これまで真面目に自分という人間と向き合うことをしてこなかったのでしょうね? 与えられた価値基準で周囲と対比することでしか自分の価値を認識することができない。 可哀想な人とも言えるし、不真面目な人とも言える。 哲学書でも読んでみたら如何でしょうか?

トピ主です

我孫子 トピ主
みなさま、様々なご回答ありがとうございました。返信については個別やまとめてなど決まりがないようなので、一応それぞれの方にレスさせていただきます。 >通りすがり様 お金持ちが気になる事はそうなのですが、「それを気にしないためにはどうしたらいいのか」という趣旨でした。分かりづらくてすみません。 お金を儲けたとしても、私のこの性格では、その事で優越感を持ったりより上を嫉妬するだけなので…。 >おっちゃん様 実体験からのお言葉、ありがとうございます。 こんな考え方の自分が嫌いで嫌で涙が出ます。現状を幸福と思うため、自分と仲良くなりたいです。どうしたらいいのでしょうね。諦めて嫌いながら達観するしかないのでしょうか >77様 ここまでではないでしょうが、おそらく宝くじでも嫉妬すると思います。ただ、たしかに玉の輿に色んな要素があり、自分と比較する事で嫉妬しているのだと思います(本文のとおり、様々な事に嫉妬してしまいます。) 極力見ない、のは正しいと思いますが、健全な考え方になりたいのです。友人と、快く話関わりたいのです。なのに、できない自分がいるのです。

トピ主です

我孫子 トピ主
>舞姫様 真摯なアドバイスありがとうございます。 そのとおりで、何かに打ち込み、別の基準での充実などがあればまた違ってくるのかと思います。 夫にも少し話したのですが、ある意味で夫を否定するような話になってしまうので(そうしない考えを持ちたい趣旨であっても)あまり相談もできず…。自分の家庭を大切にしたいです。 >66様 すみません、そんな高学歴でもないです。(本文無駄でしたね)対比すると低収入なのがコンプなんだと思い書いてしまったんですが、そこを生かして延ばす→周囲に勝って自信を、ではなく、今の考えを変えたいです。 >たけちゃん様 霧が晴れた方法を是非伝授いただきたいです…。年齢や環境なのでしょうか? >土曜日のおんな様 愚の骨頂である事はすでにわかっていて、それが嫌で変えたいのですが、どういう風にすればこの思考性を変えれるのかわからないので助けて欲しいです。 これまでにも良作などに触れ、その瞬間などは晴れ晴れとしても、元に戻ってしまっているところです。 >ペンギン様 お言葉のとおりです

つまらない事にエネルギーを使っているんだな~、と

041
らららのら
トピ主さんの投稿を読んで、思いました。 >それなりに高学歴 >大学から言ったら低収入 うん、確かに収入については、やたら強いこだわりがあるようですね。 嫉妬の要素が「運」ねぇ……玉の輿はそれはそれで、本人が変な苦労する部分もあるんじゃないかと思いますよ。 トピ主さんの投稿には「自分は本来こんな状況にあるべき人間じゃないのに……」といった、強い自意識を感じます。何故かしらね。 >自分自身に劣等感や不安感 トピ主さんの場合はむしろこちらを徹底的に考えるようにした方が建設的かと。 誰かを合わせ鏡に仕立てて勝手に喜怒哀楽するのって、結局は一人相撲。天に唾しても自分に返ってくるようなものです。 そして自らの経験から申しますと、劣等感のみをバネにしたところで、あまり良い結果は出ないような。 どのような状況であれば「自分自身が幸福と思える」ことを知れば、おのずと他人の事など気にならなくなるのではないか、と思えます。

働く。

041
みかん
一心不乱に働く。 熱中すること。 ネットゲームではだめだけど。 趣味よりも出世のできる仕事をする。 何千万の遺産相続より毎月25万でも 自力で稼いでごらんなさい。 信頼を得て肩書を持ちなさいな。 貴女は能力を持て余しているだけです。 できれば職場に尊敬できる人がいるのが理想。

トピ主です

我孫子 トピ主
>temps様 自分が充実していないからというのはあると思うんですが、今の状況で満足して、他を考えるのをやめたいな、と思っています。 >三つ子の魂様 直す方法がないという話は自分にはとても辛いです。比較を過去の自分にする、という新しい視点ありがとうございます。そのとおり、他人という視点から解放されたいです。 >ひよこ様 こどもに悪影響を与えたくなくて、悩んでいます。 >みりん様 心穏やかに生きる方法が知りたいのです。 >渋柿様 心を磨く、とはどうする事なのでしょうか。 >かかし様 共感いただいただけで嬉しいです。ある程度嫉妬だったり下世話な感情は誰でも持っているのかなぁと思うのですか、自分が過剰過ぎて辛く…。 素敵な家族関係を築かれていて、それによって解決されたのですね。素晴らしいです!私もそうなりたいです。 >女様 すごく救われる回答をいただいて、本当にありがたいです。ありがとうございます。 自分が醜くて嫌で嫌で、情けなくて考えると涙が出ます。私は自分を褒める事が全くできないんです。でも、なるべくなら、それを認めて、昇華して、変わっていきたいと思いました。

トピ主です

我孫子 トピ主
>偽セレブ様 お金に嫉妬しています。恥ずかしいです。 友人は資産数億円の家に入ります。 でもじゃあうちは食うに困っているのかと言えば、楽ではないですが、2人で働けば普通に暮らせます。それを「良し」としたいです。

ふしぎー!

🐤
不思議
妬む人ってホントに不思議! なんで比べるの? 比べて優越感て? 関係ないでしょ? 他人は他人、自分は自分。 人の数だけ人生はいろいろあるのに。 同じ人生なんてないのに。 比べようがないでしょ? 友達が玉の輿に乗ったら、おめでとう!でいいでしょ?

本当に悩んでいます

我孫子 トピ主
様々なご意見ありがとうございました。このような悩みに、ご意見をいただけただけで有難いです。 ただ、嫉妬は醜くて恥ずべき事だという指摘だけのコメントは不要です。 わかってます。痛いほどよくわかっています。 それが嫌で、解放されたいと思ってます。 カウンセリングにも行ったのですが、自分が恥ずかしくてすべては話せませんでした。 拝金主義、他者との優劣、自分の劣等感また恥ずべき優越感や見下し、すべて醜いとわかっています。 こどもにこんな感情持って欲しくありません。 「人は人、自分は自分」 こう考えたい。こう教えたい。 産まれてきてからずっとこんな風に生きてきてしまったから、ここで相談して、回答いただいても、じゃあ明日から変われるかと言ったら変われないと思います。でも、思考のヒントが欲しいと思っています。 もしまだアドバイスいただける方がいればいただきたいです。 読むべき本があるならタイトルを教えていただけると嬉しいです。 心を磨くべきなら、そこへのもっていきかたを知りたいです。

自分に必死になってみるとか

🙂
さむらい
私はセレブでもお金持ちでもないのですが、何かと自分と比較し私が上であるように見えることを挙げて干渉し嫉妬をぶつけてくる友人(というか知人)がいました あるスポーツを始めかなり引き締まり見た目も若くなった私を見て更に嫉妬、暴言まで吐かれたので縁を切りました 彼女からはその後も色々コンタクトがありましたが全て無視、その内逆切れして彼女自身も私と縁を切ったようです でも私の引き締まり具合が気になって仕方なくなり、同じスポーツを始めたらしいのです 40過ぎて始めた、初めてだらけのそのスポーツ 最初は周りのウェアや持ち物などが気になって仕方なかったのが、身体に効果が出始め試合などをするようになった頃から自分に必死になり「人のことなんてどうでもよくなった」のだそうです うまくなる為に勝つ為にやることが多い、と という話とそれ以前は嫉妬三昧だったことを、随分経ってから告白&謝罪されました 偶然試合会場で会っちゃって 思いっきり自分だけを見ることができれば人のことを見ている暇が無くなるかもしれません

比べて当たり前。小さい頃からみんなそう。一生続く。

🐤
かかし
妬み、僻み、比べるのをやめたいとのことですが、それは普通のことで、恥ずべきことではないです。 幼少時から背が低い高い、勉強できるできない、金持ち貧乏、子供でも比べます。 小学生の時、友達の小遣いが三万円、羨ましかったです。 一人っ子で玩具たくさん買ってもらえてて、その幸せに気づいてない子、憎らしかったです。 大人になれば勤務先、嫁ぎ先、子供の出来不出来、子供の就職、結婚、孫が産まれた等、ずっと競争です。葬式すら立派な葬式だったか淋しいものだったか言われかねません。 一生のうち、色んな出来事の中で僻んだり妬んだりするのは当たり前です。 その気持ちが強すぎるのは、トピ主が負けず嫌いで頑張り屋さんだから。長所でもあるんですよ。 友達が資産数億の家に嫁ぐなんて、そりゃ妬みますよ。妬まないわけがない! 人の不幸は蜜の味という言葉もあるぐらいですから、あまり気にやまない方がいいです。

二度目です

🙂
たけちゃん
>たけちゃん様 霧が晴れた方法を是非伝授いただきたいです…。年齢や環境なのでしょうか? とトピ主追加レスにあるので再レスです。 回答は「自分でもわかりません」です。まさにある日突然でした。 この種のことにハウツーはなく、自ら苦しむことで克服できるという性格の ことがらだと思います。他人が気になる、嫉妬心を抱く、等々の原因も人それぞれ であり、もともとまったく他の人のことが気にもならない、という人もおります。 当方の場合は、自分の父親や叔父にあたる者などが似たような体質で率直に云って 品性卑しく、オレがオレが、の裏には劣等感がある、というタイプでした。 そういう意味では遺伝もあれば生育環境が影響を与えた面もあったと思います。 親を離れ色々な人達と接する過程で理屈ではなく心底自分の愚かさ、小ささを 思い知らされたことが契機になったように思います。 自分と他人を比較することの馬鹿馬鹿しさ、無意味さを実感したということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧