本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子の卒業式にスーツを着せてあげたいのですが

息子の卒業式にスーツを着せてあげたいのですが

レス99
(トピ主 2
😠
きみまま
話題
こんにちは。先日、長男が無事私立中学の受験に合格しました。 頑張った息子にご褒美として、小学校の卒業式には奮発してブランド物のスーツを!と思いましたが、夫に反対されました。 夫は、法事用に買った紺のセーターと、量販店の黒のパンツで十分だと言います。 同じクラスのママ友に聞いてみたところ、男女ともほとんどの子がスーツ、ワンピースを新調すると言っていました。 他の子達が新品の服で式に出る中で、息子だけみすぼらしい格好は可哀想すぎますし、我が家にお金が無いのに無理して私立に入れるんじゃないか?と思われるのも嫌です。 家計は夫が管理していまして、私は毎月ギリギリの生活費しか渡されていませんので、夫の許可なしに買うのは不可能です。 中学校生活が始まったら制服生活になりますし、最後のオシャレです。どうしてもスーツを買ってあげたい。 スーパーなどで比較的安いスーツのセットも売っていますが、小学2年生の弟がいるので、上質の物を買ってお下がりにしたいです。 どうやって夫を説得するのが効果的でしょうか? 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

セーターはフォーマルな場には着ていったらダメだよ

041
カイト
セーターはどんなに高級品でも「カジュアル」ですから、 フォーマルな式典に着ていってはいけません。 「場への敬意」というものがあります。 というところからかなあ。

うーん

😑
ご褒美にスーツかぁ 合格のご褒美なら、もっと欲しいものあるんじゃないかなあ 息子の為にではなく あなたの見栄の為だよね 制服もあるし、普段そんなスーツ男の子なかなか着る機会ないよね? 私ならブランド物じゃなく、そこそこの物にして あとは息子がほしがる物かってあげるなー

パートに出る

🍴
あんず
ギリギリの生活費なのに専業主婦ってどうしてでしょう? もうお子さんも大きいのなら、パートに出る事にされたら? ご主人にはパート代から返すから立て替えて欲しいと言えば ノーとは言わないでしょう? とりあえず履歴書を買いに行きましょ?

うちは

041
りん
合格おめでとうございます。 春からの生活が楽しみですね。 さて、卒業式の服ですが、うちも男子でスーツを着せました。 ただこの年齢は子どもによって体格の差が大きいと思います。兄弟とは言え同じ大きさのスーツが合うとは限らないのではないでしょうか? 子供服とはいえ微妙な流行もありますからおさがりにするつもりで高いものを買う位ならそれぞれのサイズに合わせてスーパーの新品の方が素敵だと思います。 スーパーのスーツなら主さんの裁量でも買えるのですか? うちの学校は4クラスありましたが、スーツを着ていない(カーディガンの)子はひとりだけで可哀想とは思わないけどちょっと驚きました。 ジャケットの無い子はまずいないので、量販店で上着だけでも買うよう交渉してはいかがでしょうか。

ご主人に同意

🙂
豆ちゃん
頑張った褒美? お子さんそんなもの欲しがっているのですか? あなたの見栄でしょ? 子供の名を使うのはやめましょうね。 卒業式って・・・たった一度だけの式典に一度しか着ないスーツなんてもったいないと思いますよ。 それに下の子の時って また流行りも違うでしょうしサイズも変わってくると思います。 それこそみすぼらしい姿になりかねませんよ。 子供の卒業式で よその子の服装みて 無理して私立~なんて馬鹿なことを考える人って 誰もいませんよ。 

もったいない

041
ぴーすけ
最近は中学の制服でじゃないんんですもんね・・・。 うちの近所は女の子は袴だそうです。 ところでお兄さんには新品のスーツ、弟くんにはお下がりでいいのでしょうかね。 身長が同じとは限りませんからお下がりにならないかもしれません。 大きめのモールで高くなくても格好の良いものが売っているように見えますよ。 セーターと安い感じのパンツはどうかなと思うけど(みんなブレザーを着ているイメージ) 安くて良いものがあるかもしれません。 頑張ったご褒美も良いですが1回しか着ないであるものに高い金額を出すのはもったいないかも。

ブランド物は無駄じゃないかしら?

ぽっかぽか
ご褒美に小学校卒業式のブランド物のスーツですか? ご褒美は息子さんが欲しがっている物で良いのではないですかね? 卒業式なんてたった数時間のことですし、男の子は女の子に比べて良いスーツ着ていても気付かれないことが多いです。 ウチも卒業式に向けてスーツ、ローファー買いましたが、着る機会はその時だけでした。 その後は中学の制服で済みますから。 普通にブランドでない新品スーツじゃダメですかね? もしかしてトピ主さんが見栄っ張りで無駄遣いが多そうだから、ご主人がお金を管理されているのかしら?

進学中学校は優秀、問題ある?

041
ビギニング
家計はご主人から渡されているとのことで、ギリギリなのはわかりますけど、自分で使えるお金が全然ないのですか?トピ主さんの独身時代の口座から、「ブランドスーツ」を買ってあげればいいじゃないですか。あるいは、自分で買えないなら祖父母に頼むとか?お祝いとして、買ってもらってもいいんじゃない? 子供はスーツがお祝いだと、微妙に嬉しくないとは思うけどさ。 子供のスーツなんか、本当に小学校の卒業式くらいしか出番がないので、いくら弟がいると言っても2回着たら終わりですね。それに同じ兄弟でも、小6の卒業式の時の背格好など違えば、着られませんよ。サイズの合っていないスーツが、どれほど不恰好か、わかります? ブランドスーツで見栄はらなくても、大丈夫でしょ、、私立中学に合格してるんだし。もっと気持ちに余裕を持ってくださいよ。新品のブランドスーツじゃなくたって、誰も「無理して私立、、」なんて考えてませんよ。みんな自分の子供の晴れ姿にウットリしてますから、考えすぎ!量販店の普通のスーツなら、ご主人も出してくれるんじゃない?ブランドスーツって最初から言うから、セーターでって言われちゃうんだよ。

それこそたった1日だけのもの

041
あきこ
入学式には制服なんですよね? そのサイズが着られるうちに、フォーマルなお呼ばれも予定がないのでしょ? 何もブランド品じゃなくたっていいじゃないですか(笑) うちはショッピングモールの子供服売り場のセレモニースーツを買いましたが 5年経って3件にかしていますがどこも痛んでないですよ? 次はまた年単位で貸す相手がいません。 私の周りでは、新調しないで借りる人だってたくさんいますし、トピ主さんだって下の子には お下がりで・・・っていうんだから、私から見れば下の子はかわいそうですけどね? そんなことにお金をかけるのなら、中学に通うのに足にあったいい靴を買ってあげるほうが よっぽどいいのでは? 大人のスーツならともかく、何度も着られない子供の服にお金をかける必要はないともいます。 そういうわたしでも、成人式のスーツはオーダーでいい生地のものを買ってあげようと思っていますよ。

大学の卒業式かと思いました

🐧
ペンギン
トピのタイトルだけ見て、大学の卒業式のことかと勘違いしました。 小学校の卒業式は、ご主人のおっしゃる通りでいいと思います。 子どもの服はすぐに着られなくなりますし、しかも卒業式でしか着ないのに、もったいないです。次男さんの服は別に用意しましょう。 これから教育費はもっとかかりますよ。そのお金を今後に活かしましょう。 スーツを買うのは、成人式や大学の卒業式の前でいいのではありませんか?

ブランドによる。

🙂
わが子も私学
合格、そしてご卒業、おめでとうございます。 トピさんのお気持ちも解りますが、 正直、子供の卒業式の服は新品でパリッとしていたら、どんなものでも素敵に見えます。 >男女ともほとんどの子がスーツ、ワンピースを新調すると言っていました。 ある意味、これは正解。 “新調”ですよ、新調。 これが大事です。 ご主人様にはモールで〇円という素敵なスーツを見つけた! 皆さん新調すると言っているので、うち子もこの際! と説得されるとよろしいかと思いますが。 (紺のセーターだけっていうのは、さすがにないでしょ(笑)) ブランドっていうから、ご主人様だって、 「そんなのは無駄だ。」と思うんだと思いますよ。 中途半端なブランドものは4年後なんて野暮ったくなりますよ(笑)。 ブランド買いたさに、取ってつけたような 「だって~ぇ。弟君にもぉ~着れるから~ぁ」なんて理由、恥ずかしくないですか? 弟君は弟君で購入してあげてください。 野暮ったい4年前のブランドスーツよりも新品なモールのお値打ちスーツですよ。 ただ、バーバリーなどの一式揃えたら10万円超えのスーツなら購入されると良いと思います。

たった一回の為に、、、

🙂
ぴよこ
私は息子の時はご近所の年上の子に借りました。 立派な物かどうかは正直知りませんが、皆どこのブランドかなんて気づきようがありませんよ。 似たような格好がウジャウジャしてるんだから。 男性用のスーツでも、全身にお金を掛けている人以外はどの程度の物かなんて判別できませんし(私は)。 娘の時は借りる相手がいなくて、みんな可愛いスーツを着ると聞いたのでリサイクルショップで5千円のブランド物を買いました。 娘が嫌と言うなら新品を買っても良かったのですが、おそらく一度しか着ないものですから。 ちなみに、我が家は高収入ですよ。 遠目でしか見れないから、誰が高い服なんて全くわかりませんよ。 あ、レンタルの子もいました。

安いスーツに1票

🙂
みみりん
セーターはナシです。 息子の卒業の際、先生から「セーターはやめてください」と言われていました。その前の年、セーター着用の卒業生がいたらしく・・・。 やはり式典ですので、スーツ着用とのこと。地域性もあるかと思いますが、私の住む地域ではそんな感じです。 安価なスーツを買ってはいかがでしょう。ネットオークションなんかですと、ブランド物でも、卒業式に1回着ただけという、状態の良いものが、ものすごく安く出品されています。 弟さんへのお下がりは、体格がすごく違ったら、無理です。6年生の体格の個人差って、けっこうありますからね。

こんな人もいるんだと思ってしまいました。

🙂
春巻き
我が家も合格をいただいた私立の一貫校に春から通うことになった、中受終了組です。 そこにお金をかけるのは、無意味では? せっかく大枚はたいて買っても着ていちゃわからないし。ジャケットを常に裏表でもってブランドタグ見せて歩くとかしない限り、ブランド品だと気づかれないようにも思える。 進学先に制服がないなら納得ですが、そうは書いていませんよね。 制服があるのなら使いませんよ?スーツなんて。 しかも頑張ったご褒美がスーツだなんて、うちの息子たちならば即答でお断りするはず。 喜んでくれてます? 我が家は上に兄がいまして、その時もそうしたのですが、今回次男がご縁をいただいた学校もコートについては色位しか指定がないようなので、デザインも仕立てもよいコートを今年の秋までに買う予定です。 長男の時には、当初、何を見たんだかバーバリーのトレンチを欲しがっていましたが、いざ試着してみたら重すぎるのと周りの先輩方を見て考えをかえて、黒いPコートにしました。中3の今年も着ていますよ。 次男はどうするかな。紺のダッフルが似合いそうと思うのですが、これから相談ですね。 落ち着いて考えてみたら?

なんでセーター?

🐧
おばはん
ちゃんとした式典には礼服で臨みましょう。セーターではなくて、ちゃんとネクタイです。 それも躾の一環です。 夫の方はスーツをわざわざ買うことはないと思っているのでしょう? だったらレンタルでは? 私立の制服を買う際に、卒業式のスーツを無料で貸してくれるサービスがあります。 そういうの調べてみてはいかが? >最後のオシャレです。どうしてもスーツを買ってあげたい。 オシャレで買いたいのは息子さんではなくて貴女でしょう? そういう考えなら、私も反対します。 夫の方に一票。

身長は?

🐧
KM
合格おめでとうございます。 小学校の卒業式は確かにスーツ、ブレザーがほとんどです。 ただブランドものは必要ないですよ。 身長が150cm以上くらいなら安売りのスーツ屋とかスーパーとかで買えますよ。 ブランドモノじゃなくても十分ですよ。 今、高2の長男の卒業式に¥15,000くらいで買ったスーツですが知り合いの卒業式に毎年貸しててますけどまだ全然大丈夫です。 ウチも私立だったので中学の制服って手もあったんですが受験失敗したご家庭もあったので自粛しました。

下の子は着れないかも

041
まつ
我が家は上の子の時、下の子も着るのだからと、1万円ほどのスーツを買いました。が、下の子はとても身長が高くなり上の子のスーツを着られず、結局スーツはお友達に貸してあげ、うちの子は手持ちのシャツに紺ニットとネクタイで出ました。男の子はこのような服装とスーツが半々だったので特に浮きもしませんでしたし、本人も気にしていませんでした。下の子も着られるとは限りませんので、買うなら頭の隅に置いておいてください。

経済DV

🙂
ワデン
《家計は夫が管理していまして、私は毎月ギリギリの生活費しか渡されていませんので、夫の許可なしに買うのは不可能です。》 旦那さんが財布を握っているんですか?それもあなたにはぎりぎりしか・・だなんてよくそんな生活に耐えられますね。私ならそんな籠の鳥みたいな経済DVみたいなことは3日と出来ません。失礼。 旦那さんと、とことん、話し合ってそれでも駄目なら、今のようなぎりぎりの生活はもう沢山だ・・っと言ってやってください。

安いスーツで充分だよ

041
息子持ち
トピ主さんちがセレブな家庭なら ブランドスーツを買えばいいと思うけど、 普通の家庭なら安いスーツで充分。 着る機会はその時だけ、すぐサイズが合わなくなるのが わかっているのに高いお金を払うのは馬鹿馬鹿しいよ。 下の子の時にサイズぴったりで使えるとも限らないし。 >我が家にお金が無いのに無理して私立に入れるんじゃないか?と思われる この一文でトピ主さんが見栄っ張りってのがよくわかる。 他の親はあなたのお子さんがどんなスーツを着るかなんて見てないさ。 自分の子だけしか見てないから。 実際お金がない訳じゃないんでしょ? くだらない事気にしなさんな。 安いスーツなら旦那さんからOKがでるんじゃないかな。 ダメならあなたの貯金(あるよね?)から買ってあげてもいいじゃない。 それより私は入学後の方が気になるな。 私立は裕福な方が多いから色々大変だよ。 お金に細かそうな旦那さんだけど 快くお金を出してくれるのかな?

ご主人が必要ないと思っているから

041
通りすがり
難しいでしょうね。 落とし所として >>我が家にお金が無いのに無理して私立に入れるんじゃないか?と思われるのも嫌で これを言って、ご主人のプライドを刺激するとか? トピ主さんは独身時代に貯金してなかったんですか?お子さんのスーツ代を買うだけの貯金はないんですか?

お金がないのに、上質って・・・

専業主婦よ
一度しか着ないなら、安物でもパリッとしていて大丈夫でしょう。 生地が薄くて多少、寒そうかもしれませんけど、女子と違ってパンツだし。 トピ主さんは子供のスーツを買うお金がないなら、仕方ないんじゃないですか? 一人っ子さんのお友達に借りるとか、リサイクルショップで上質だけど安いものとか、 自分で何とかするしか方法はないのでは? うちの子も新調したけど、一度しか着てないし、勿体ないな~と思います。 (リサイクルショップにはそういうのが沢山あるかも)

抵抗がなければですが

041
ヘアコロン
レンタルとかどうですか?

おさがり?

041
美果
四年後に、弟さんのお下がりにするんですか? それこそ、不経済です。 男の子とはいえ、パンツやジャケットの流行は微妙に変わりますし、サイズが合わなければアウトです。 今どき、ネットでいくらでも安いスーツが買えるのに。 ご褒美なら、普段も着られるようなお洒落なジャンパーとかの方が、本人は喜ぶのでは。

なんだか

🐧
くっきー
気持ちはわかります。もうちょっといいのを着せてあげたいですよね。 でも、下の子にお下がりは、かわいそうだと思います。下の子だってハレの日なのだから。 今回はもう少しレベルを落として、下のお子さんのときも同じくらいのものを購入してあげては? うちは貧乏でしたので、私の小学校の卒業式は姉からのお下がりでした。 可愛い服だとみんなに褒められましたが、それでも惨めな気持になったことを覚えています。

一番大事なのは

🐴
しもやけ
本人の希望だよね。 小学生の男の子がスーツに執着するとは思えないんだけど。 しかもそれを「ご褒美」と言われるなら、同じ金額で違うものが欲しいんじゃない? まず息子さんに聞いて、ご褒美としてスーツが欲しい!ということなら二人で旦那さんを説得したら、買ってくれるかもしれないよ。

先ずは、おめでとうございます。

😉
2児の母親
 ウチも小6で、先日服を買いましたよ。 誂えた訳では有りませんが、セットで売ってるの、有りますよね。 まぁ、高過ぎず安過ぎず、です。  ご主人は、今後の事を考えて、締めて居られるのでしょうが。  奥の手を使いましょう。  両祖父母は健在ですか?  入学祝は戴きましたか?  本当は、中学の制服やその他の購入に使いたいですが、その中で買える範囲で買わせてもらいましょう。  まだ貰って無かったら、実両親にお願いして、卒業祝で買ってもらいましょう。 流石に、ご主人も「返してこい。お金を貰え」とは言えないと思いますが。  どうでしょうか?

そんな生活いやだ

🐷
里子
ときどき、こういう相談ありますよね? 不思議でしょうがないです。 家電や車を買うならともかく、子供の服一枚買うのにディスカッションが必要なの? 旦那様、お暇なんですね。お仕事されてるの? うちなら、相談することはあっても、その程度のことなら基本お互い自分で行動するけど? もし、いいかなって聞いたら、いちいち聞かないでっていわれちゃいそう。 家計をどっちが管理していようがそれぞれのご家庭の自由だけど、そんな瑣末なことに許可が必要なんて私には考えられない。 お金に細かいっていうより、伴侶の常識や価値観を信じてないってことですよね? よく一緒に暮らしてる。大人同士って感覚じゃないよね。息がつまる。

親の見栄より他にお金を使いましょう

041
サラリーウーマン
合格した中学のせいふき、じゃダメなんでしょうか。 そういうお子さん、よく見かけますが。 一度くらいしか着ない服に何万円もかけるのは あまりにも勿体無い。中学校でかかる諸費用や 家族の思い出作りに回した方がいいとおもいます。

賢くないなぁ

🙂
中学生の母
せっかく息子さんが頑張って入試を突破されたのに、お母さんが賢明な感じがしないのが残念。 その辺もあっての、ご主人による家計管理でしょうか? 御自分の浅はかな思い込みによる見栄だけでは? 御子息が是非スーツで出たいと希望しているのですか? 私は小学校の卒業式に二回出ましたが、卒業生の服装は、ミニサラリーマン風から、普段の登校スタイルまで様々。 でもミニサラリーマン風のスーツって、小学六年生には普通似合わないものです。 老けた七五三状態の子が殆どでした。 息子は紺ブレに黒のユニクロパンツで出ました。紺ブレはちょっと張り込んだ値段で見栄えしましたが、中学生がそんな堅苦しい格好をするわけなく、以後お蔵入り。 お友達で、兄の時に買ったスーツが、弟の体格に合わず、レンタルという方もいました。 レンタルという手もありますね。 娘はユニクロの黒スカートに紺のスクールセーターで出ました。ご主人の路線ですが、着こなせないフォーマルより賢げに見えますよ。 決して貧乏くさくありません。 い うちは、一般的共働き世帯で、夫婦で1800万弱程度の年収ですので、お金持ちなら、ごめんなさい。

弟が小6の3月に同じ体格とは限りません。

😣
ハルボゼ
そもそも新品に思い入れのあるトピ主さんが、弟には兄のお下がりで良いというのが不思議ですね。まあ、それは置いておいても、小6の男子って、体格にすごく個人差が出てくる時期だと思います。第二次性徴が始まり、ぐんぐん大きくなり、肩幅などもしっかりしてくる子もいれば、まだまだ成長期前で体型も華奢な子もいます。 たとえ兄弟でも、小6の3月に2人がほぼ同じ身長や体格だとは限りません。成長期に入った男子は、たった数ヶ月で服が合わなくなったりします。男子の成長期はいきなり始まり、始まったら大変です(笑) スーツやブレザーを着る場合、ブランドより、サイズがあっている事が大切です。成長するから大きめのを着せたり、お下がりで小さめのを着せられる子もいて、それはそれで小学校の卒業式なら微笑ましいのですが、拘りたいのであれば、ブランドより着こなし方ではないでしょうか。 安くても、身長や体格にあったスーツやブレザーならピシッとして格好良いです。特に、まだ長男さんが成長期前で身長が160cm未満なら、高級ブランドスーツを着せるとかえって、なんというか、七五三みたいな感じになってしまいますよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧