本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こども可の物件での夜泣きクレームはどこまで対応するべき?

こども可の物件での夜泣きクレームはどこまで対応するべき?

レス31
(トピ主 0
041
0歳児の母
話題
住んでいた物件がこども不可だったため、妊娠期間中にこども可の物件に引っ越しをしました。 その後、里帰り出産を経て最近その引っ越し先の家で生活をし始めたのですが、階下に住む男性(60歳くらい?)が「こどもの声がうるさくて眠れない。引っ越してほしい。」と言いに家まで来られました。 ※住んでいるのは郊外の築20年ほどの集合住宅のため、防音設備が完全とは言い難く実際うるさいとは思います。4世帯のみの建物で、他には5歳児のこどもがいる世帯が1軒いるだけです。 普段の生活リズムが違うのか、引っ越し当初に奥様に挨拶しただけで会ったことはない方でした。 二重窓を閉め切ったり、防音マットを敷いたりといった対策はしているものの、現実問題として2ヶ月の赤ん坊ですのでしばらく夜泣き自体をなくすことはできないです。 ただ、毎晩苦情を言いに来られるのがまさに夜泣きの最中や泣き止んだ直後のことが多く、「そんなに声が気になるならこども可物件の1階になんて住まなければ良いのに」という思いと、「うるさくして申し訳ない。はやく泣き止んで」という思いとで毎日もやもやしています。 資金的に引っ越しは厳しいので、それ以外でこんな対策はした方が良い、等教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

引っ越す

🙂
はなこ
子供の夜泣きというから、どんな大声かとおもったら・・・2ヶ月ですか。 今後ますます子供の声も大きくなり、生活音も大きくなりますよ。今の時点でそこまでクレームを言われるということは、今後もっと文句をいわれますよ。 子供が小さいときに引っ越しするのも大変かとは思いますが、お引っ越しされたほうが主さまにも精神衛生上よろしいかと思います。

寝る場所を変えてみては?

🙂
通りすがり
多分、トピ主さん宅と1階住人の寝室が同じ位置なので声が響くのだと思います。 赤ちゃんが寝る場所をリビング等の寝室(と思われる部屋)から遠い場所にしてみたらいかがでしょうか? あとは防音カーテンというものもあります。業務用だと少し高価かもしれませんが、苦情を言われるよりはマシだと思いますよ。

下の方気の毒

😑
不愉快
あなたが思っている以上にうるさいんですよ! 下の方気の毒です。 引っ越したいが引っ越せないのはお互いさま。 うるさいんですよ!本当に。

生活リズムかな

🙂
ばるちゃん
貴女のペースでの失敗です。生活リズム考えて、変えませんか。赤ちゃん昼間、睡眠しているのでは。昼夜逆転はあります。なるたけ昼間は、寝かせないで首、座っているなら、おんぶしながら家事する事です。夜泣きしたなら住んでいる地域は、関東ですね。なら外に赤ちゃんと泣き止むまで、いませんか。勿論、母子共に暖かくして外へ。我が家の長男も夜泣きしました。夜中ですから近所迷惑になります。おんぶして外へ。苦情言った隣人にお詫びとして、お菓子持参で赤ちゃんと挨拶されたらいかがですか。向こうも態度変化します。

子供可っていわれても・・・

🙂
豆ちゃん
人に迷惑をかけないという前提はありますよ。 子供可でも・・・ 子供可だから・・という考えはまず捨てるべきではないですか? まずご夫婦そろって 謝罪に行くべきではないですか?

夜泣きとは?

😑
うずらまま
お腹が空いて泣くという状態ですか? それとも、なんだか理由は分からないが、大泣きしている状態なのでしょうか? トピ主さんも分かっているのだとは思いますが、幾ら子供も可の集合住宅でも 騒音に対しては苦情が出てしまう事は致し方ない事だと思います。 安普請の建物であるゆえに、泣き声が響くのだと思いますし、そもそも2階ですと 今後は階下への子供の足音に方に苦情が出るようになりますよ。 私も子供が小さな頃はアパートに住んでいましたので、子供の泣き声には 神経を使いましたね。 夜は特にあまり長く泣かせないように、どんなに眠くても抱き上げて あやしましたし、泣き止ませる工夫をしましたよ。 2ヶ月であるならば、夜泣きするのは当然と捉えず、度々、お腹を空かせて 泣くようでしたら、寝る前にタップリとミルクを飲ませる等といった工夫を されてみるべきかと思いますよ。 子育て中なのだからと周囲に我慢を強いるのは傲慢だと思います。 又「子供可」というのは古い物件為に、そういった事も許容しなくては 借り手がつかないからで、近隣に迷惑を掛けない事が前提ではあるはずですよ。

もう少しリサーチすべきでしたね…

🙂
きつねうどん
もう少し、実家に戻られてはいかがですか。 足音等なら防音マットを敷くなど多少の対策の仕方はあると思いますが、泣き声についてはもう、建物の構造自体を変えないとどうにもなりませんし、賃貸ならそれをトピ主さんがするのは無理ですよね。 こういう言い方は冷たいとか、子育てがしにくいと言われると思いますが、子供可の物件だからといって、何でも許される訳でもなく、他の住民が我慢をするのが当然という訳でもないのですよ。 まだ、小さな子供のいる世帯が多い物件なら、お互い様と思ってもらえる部分もあると思いますが、その物件は子供可というだけで、今までは大人だけの世帯が多く、住んでいる人達はほぼ静かに暮らしていたのですから、仕方ないこととはいえ、それが壊されたら文句のひとつも言いたくなるでしょうね。 物件を決める時に、子供可というだけではなく、他の入居者についてもう少し、リサーチをしても良かったのではありませんか。 引越しが無理なら当面、実家に帰り、戻った時にはご主人と共に迷惑をおかけすることがあるかも知れませんがと、他の世帯も含めて再度挨拶に行くなどしたほうがいいと思います。

開き直らないで

041
たぁくんママ
子供可物件であろうとなかろうと、迷惑をかけていることに変わりないんだよ。 てかさ、迷惑かけるのに、2階に住む神経がわからないよ。 私がやったのは、子供が泣いたら風呂場に行ってた。 窓がない密閉された風呂場だったので、子供が夜泣きすると、さっと風呂場に入った。 風呂場のドアには、ドアのサイズに切った防音マットを貼り付けたよ。 因みに楽器をやる人が風呂場でやるという話を聞いて、やってみた。 風呂場はかわいく飾り付けて、おもちゃもたくさん置いた。そのせいかわからないけど、風呂場に行くと、すぐに泣き止むようになった。 夜泣きの苦情もなく、ご近所さんから「本当に子供がいるの?」と聞かれたし笑 友達はクローゼットをかわいくして、子供が夜泣きしたらクローゼットに入ってたらしい。 泣き声が外に漏れない工夫をネットで探してみたら? やるだけのことをやって、それでも文句を言われるなら、出るところへ出ればいい。

寝る場所の真上の部屋で夜泣きなのかな?

🙂
キッシュ
部屋を変えるとか、押し入れに入ってみるとか、夜泣きの時の場所を変えてみるのも手だし 夜泣きが長い時は、ドライブした方が寝る子もいるそうで、夫婦でドライブした人もいました。 子供可は、騒音可、ではないので、子供可の物件に住むな、は無理なんじゃない? 騒音源は貴方なんだし、謝り続けるのも、工夫し続けるのも、必要ですし 昼間に奥様にも謝りに行ったり(ウルサイのは御主人だけではないので) 5歳児の居る家の人も、他の家もウルサイ可能性がある訳です。 苦情を言ってくるのが一人だからと言って、困ってるのは1人とは限りません。 日頃から、会えば挨拶、謝罪という生活になると思います。 子供のために頭を下げるのも、子育てのうちなんだよね。 高齢になると足が悪くなったり、1階の方が良いのが、普通じゃないでしょうか。 2階から赤ちゃんの夜泣きで毎晩、寝られない。子供が2階で走り回るのがOKじゃないと 1階に住んじゃいけないなんて、聞いたことありませんよ 私もハイツの2階で、子供がいますが、気を付けて生活してます。 むしろ気を付けない人は、2階で暮らしちゃダメなんじゃない?

管理会社と不動産屋に相談

🙂
店子
4軒中2軒=半数が子持ち世帯の子供可の物件で「泣き声がうるさい」は困りますね。 その人はただの店子?大家さんの親族とか?? 管理会社と不動産屋にご夫婦で一緒に相談するほかありませんよね。 うるさいと言われた、と苦情をあげるのではなく、 防音壁や防音マットの対策を取っているけれど、まだ2か月の赤ちゃんは泣くので、引っ越し費用は捻出できないのでどうしたら良いか困っています、と解決策の相談、と言う形でもっていってはいかがですか? 女一人ではなめられるので、夫婦一緒でなければいけませんよ。

第三者を通す方がいいですよ

🙂
悪男
お子さんがまだ生後2か月なのですから、夜泣きがあるのはやむを得ませんし、どんな親だってコントロールすることは不可能です。 にもかかわらず、引っ越せという階下の男性の要求は、いくらなんでも身勝手で狭量過ぎると思います。 トピ主様は何も悪くありません。 管理会社に事の顛末を伝え、もし今後も苦情が直接くるようであれば、その人には管理会社と話すように強く言うべきだと思います。 もし管理会社が頼りにならず、また階下の人が威圧的で恐怖感を感じるのであれば、その次の手段として、行政や警察に介入してもらってもいいと思います。 とにかく階下の人とは直接かかわらないことをお勧めします。

誰でも昔は赤ちゃん

🙂
誰でも昔は赤ちゃん
自分で作れる防音室があります。何かしら役に立つのでは。 お金をあまりかけなくてすむ方法としては、 私の友人が3DKの公団住宅で夜泣きでご主人が寝れないとのことで ご主人の寝る部屋とは別の部屋の押入れの上のほうで赤ちゃんと寝てました。 私が見たのは冬だったのですが夏になったら外遊びが増えて夜泣きをしなくなったので普通に寝れるようになったそうです。 あと、下の住人が寝ているところから一番遠いところにあたる部屋で寝るとかね。 夜泣きはいつかはおさまりますよ。 応援してます。

60歳の方と交流を持つ。

😀
みやん
一週間に一度、旬の果物等を持って、いつもうるさく迷惑かけてすみません。 もちろん子連れで。 こんな子供がいます。というアピールです。 可能なら、子供に懐かせる方向で相手とお付き合いを。 相手も、物をもらって、冷たくもできません。 そういう活動を地道に続ける事しかないのでは? でも、それだけ相手が煩いのでしたら、 子供が動き出す頃には引っ越しを考えた方がいいと思います。

それは疲れますね。

😣
そうね~
それこそ、不動産屋に言いましょう。 相手にも「不動産屋に言って下さい」と、強気に出た方が良いかも知れません。 お体に気を付けて、ストレス溜めないように。

ドライブしました

041
mimi
我が家も子供が2ヶ月くらいの時、毎晩のように夜泣きしました。 当時住んでいたのは木造の集合住宅、隣近所の迷惑を考えると そのまま部屋の中で泣かせておくこともできず、子供が泣き出すと私は車に乗せてドライブしました。 振動が心地いいのかしばらく走ると泣き止み、様子を見て家に戻る… そんな状態が1ヶ月は続いたかな。 お子さんが泣き出す時間帯やどのくらい泣いているかが分からないので何とも言えませんが もし夕方~割と早い夜の時間なら下の方も少し我慢してはと思います。 ただ、夜遅くや長時間泣いているとなると、下の方も気持ちも分かるかな… 次の日が早い人はやはりしんどいと思います。 ところでトピ主さんは子供がいるのに何故1階を選ばなかったのですか? 普通は子供の成長に伴う騒音を考えると階上は避けると思いますよ。 子供の足音や声、おもちゃの響く音…諸々を考えたら今でさえクレームが来ているのに 長く住めるとはとても思えません。 今すぐは無理でも近い将来的には引っ越すことを視野に入れたほうがいいと思います。

うちの場合

🙂
うちは
まず、隣がない部屋にします。 うちは4世帯が入るアパートで、2世帯の真ん中に階段があります。 つまり、隣がいません。 そして、必ず1階にします。 子供が2歳を過ぎると、とにかく足音がうるさいです。 最後に、ここが肝心なのですが、 上の階は同じ幼児がいる家庭に絞ります。 一階で、両隣のない物件が決まったら、 さりげなく洗濯物や三輪車などの情報から、 幼児がいる家庭かを見ます。 この条件だと、かなり高い確率で、子供が泣いても苦情が来ません。 上の階の子供の声や足音はしますが、 本当の意味でのお互い様なので、まったく気になりません。 日本では、赤ちゃんを育てる物件を探すのに、ここまでしなければならないのです。 その男性に、あなたが赤ちゃんだった頃、 泣き声で誰にも迷惑をかけなかったのですか?と聞きたいですね。 引越しをお勧めします。

お辛いですね

😣
モモ
うちにも3歳になる男の子がいます。夫が転勤族なので賃貸です。周りに子供がうるさいやろなぁと気を使うのが嫌なので必ずマンションか一軒家で探します。 引っ越しは難しいと言う事で、やはり大家さん【仲介不動産屋】に相談してみては?子供可物件だからここにしたのにクレームを言われて困っていると。走り回る音がうるさいとかなら子供が理解できてから注意できますが赤ちゃんは泣くのが仕事!以前、最高裁の判決で、赤ちゃんの泣き声は騒音とはみなされ無いという判決が下った事があります。お母さん夜泣きはただでさえ大変なのに辛いですよね。まずは大家さんに相談をオススメします。

子供可=うるさくしていい、じゃない

041
毛布洗濯
トピ主さんは防音に努める良心的な方だと思います。が、少し誤解している部分があります。 子供可物件だから周りは我慢してほしい、は違います。例えばペット可物件があります。ペット可物件だからと言ってペット鳴かせ放題・糞尿垂れ流し放題じゃありません。ルールを守った上での「可」です。ペット可物件でも、ペットを飼っていない人も住んでいるんですから。現にトピ主さん宅でもあえて子供可とうたっているのに他にお子さんは一軒しかいないんですよね?集合住宅には色んな事情の人が住みます。 また、>そんなに声が気になるなら~1階になんて住まなければ良いのに も違います。それなら「子供がいて窓を閉め切ったり防音マットを敷くくらいなら2階に住まなきゃいいのに」という反論もあります。また、トピ主さんは資金的に引越せない事情があるように、階下の方は1階に住む事情があるのです。 私は上階の騒音に悩む側の者です。騒音被害は経験しないとわかりません。騒音は、一度気になるととことん気になります。そうなる前に気遣って欲しかったと思います。 トピ主さんの努力はわかります。ですが騒音を受ける側の心情はそうなんです。

とりあえず母子で実家に避難

🙂
かおる
恨まれて攻撃されたら怖いので、引っ越し資金が貯まるまで実家に避難しては?

あいさつは?

😣
kumo
引越し時の挨拶の時のは勿論ですが、里帰りから帰ってきた時にお子さんを連れてご挨拶には行ったのでしょうか? 『子供が生まれましたのでうるさくなるかと思います。 なるべくご迷惑をおかけしないようにいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。』とか何とか。 4世帯しかいない住まいなら全世帯にご挨拶にいくべきだと思います。 顔を見て事情を話されたら多少夜泣きをしても少しは仕方ないと思えますが、ある日いきなり夜泣きが始まったら、何事かとイライラすると思います。 きちんと挨拶されていたらこめんなさい。

たぶん

🙂
さくら
たまたまうるさい隣人にあたってしまったのだと思いますが、どこまでという考え方も違うように思います。子供可の物件だからといって、普通の物件よりうるさくていいと理由にはならないと思います。そこはまったく一緒のはずです。要は、常識的な範囲かどうかが大切なのです。 ずっと泣かせっぱなしにしているなら問題ですが、普通に対処してなるべく泣く時間が短くなるようにしていてもクレームが入るなら、やはり引っ越した方がいいのではないでしょうか。これから成長するにつれ、もっと増えるはずですから。

赤ちゃんと一緒にお詫びに行く

🙂
osora
お菓子折り持ってね。 私の階上の人も 5歳の男の子がとてもうるさくて・・たまにエントランスに避難することもあるのですが、ある程度お互い様なので我慢してます。 ある日 その方がお子さん連れて、お菓子折りを持って挨拶に来てくれたんです。 【今まで気が付かず済みません うるさいでしょう】と。 話を聞いたらその方の上の階にお子さんが出来たらしく3歳くらいかな、 凄く響いてうるさいそうなんです。 一人でもこんなにうるさいのなら我が家は、下の人(私)にどれだけ迷惑をかけていたのだろうって。気が付いたのだそう。 お子さんと一緒にきて お子さんがごめんなさいしてくれて 嬉しかったですよ。 お詫びに来てもらってもうるさいのは同じですが 走り回っている子の顔を知ってますから 今日も元気だなって思うだけです。 今でも1年に一度暮れには挨拶に見えます。 例えば部屋をこんな風にしてみたんですが だいぶ緩和されましたか?とか 誠意をお見せになることも重要じゃないかなと思います。 その方の寝ている部屋がわかれば そこから遠い場所で赤ちゃんと過ごすのも手だと思いますね。

「こども可」を出し過ぎ

🙂
眠れない
迷惑をかけてるのはトピ主側なのは間違いないんだから 「あっちが出ていけばいいのに」と言わんばかりの本文は 良い印象は持てません。 子供可なら泣き声は想定内だから我慢しろ と読めます。 「子供OKの物件」は印籠にはならないよ。被害を受けてるのはあちらなんだから。 管理業者にも相談の上、夫婦で赤ちゃんを連れてお詫びに 行きましょう(もう行ったあとの話?) 赤ちゃんの顔をちゃんと見せて。どんな子が泣いてるのか 分からないよりは「あの子が泣いてるのか」と顔を想像できた方が 相手の気持ちも変わります。 ところで二重窓なのにそんなに漏れる?廊下側の部屋で泣いてるの? うちもお向かいが夜中まで大変な騒音を出す家で、二重窓にしたら まあ驚くぐらい音がシャットアウトされて聞こえなくなりました。 2か月の赤ちゃんの声でそれなら、これから大きくなると泣き声も パワーが増しますよ。とにかくお詫びを重ねることだと思います。 それでも対応が変わらないならご実家に引越費用を助けてもらえないか 頼んでみましょう。

大家さんに相談

🙂
しろ
大家さん、管理会社さんに相談する。 すぐ引っ越しなんて出来ない、夜泣きを止めることも出来ない。 こんな対策をしている、アドバイスは?と聞いてみてください。 プロに聞くのが一番! 我が家は結婚して引っ越し、左右上下の方にご挨拶。 妊娠7か月くらいで、もう一度ご挨拶。 出産して家に戻る前に、主人がもう一度ご挨拶。 「〇日に家に戻ります。ご迷惑をお掛けするけど宜しくお願いします。」 文句を言いに訪問される前に、伺ってみたらどうでしょうか? 管理会社さんと一緒に、なんて効果的かも。

こども可の物件って、そういう意味だったの?

041
甘夏
ペット可の物件ってあるじゃないですか。あれって、他の住民に迷惑を掛けない、騒音や衛生の問題も飼い主の責任において発生させない。それを厳守するのなら、ペットの飼育を許可することも吝かではない。そういう意味だと理解していました。当然、こども可も同様だと思っていたのですが。違うのですか? まさか、「許可したのだから、ある程度の迷惑が掛かったって仕方ないでしょ。こどももいないくせにこんな物件に住む方が悪いのよ」って主張する時の、錦の御旗だったとは。

うるさいのは赤ちゃんだけ?

あいこ
トピ主さんご自身の日常生活音はどうでしょうか? もしかして、昼間はどれだけ派手に音を立てても許される、なんて思っていませんか? 家の中をドタドタ歩いたり、掃除機をガンガンかけたり、朝早くから洗濯機を回したりしていませんか? 日中でもテレビの音や電話で話す地声が大きかったり、暖かい日は窓を開けて騒音を撒き散らしてはいませんか? 実は私が以前住んでいたマンションの人がこうだったんです。 母親の生活音が尋常でなくうるさいのに、注意されると「赤ちゃんは仕方ない!」って逆切れ。うるさいのは子供ではなく、親なんですよ。 たぶん階下の方は「昼間は仕方ない」と騒音をガマンしているけれど、静かになるはずの夜中になってもずーっとうるさい!というイライラが募っての抗議ではないでしょうか?

火に油を・・・

041
mina
子供を連れて挨拶に行けばいいと書いてあるレスもありますが、個人的にはお奨めしません。 わざわざ部屋まで直接、苦情に来る60歳前後の男性ですよ。 子供の顔を見たって何の感慨も感情も湧きません。 寧ろ「つまらないパフォーマンスしやがって、厭味のつもりかよ」と思われる可能性大です。 かなりの子供嫌いだから奥様に任せないで、自ら苦情を言いに来ているんですよ。 お子さんと挨拶すれば何となる的な考えは、子育てママの発想なので子育て終了した人や嫌いな人には通じません。

子供可、不可の物件の違い

041
元不動産屋
小さな子供さんのいると、どうしても物件が痛むんですよ。 その為に、築年数が浅い物件の場合は子供不可としているものも多いです。 トピ主さんの住まれている物件は築20年との事ですし、そういった物件は それでなくとも賃貸離れが進み、借り手が付き辛いこともあり、子供可に しているのだと思いますよ。 少し位、子供が他の店子さんに迷惑を掛けても構わない物件という訳では ありませんし、騒音については相当、気を遣うつもりでなくては、 今は暮らしにくい時代かと思いますよ。 又、小さな子供さんのいる家族は9割方は1階の住居を選ぶものだと 思いますよ。今後は子供さんの足音の問題で苦情が入るのは必至の状態だと 思います。 もし物件が木造モルタルなどでしたら、子供さんの足音は直に階下に 響きますよ。

うるさいのは

💋
こだま
きっとあなたがうるさいのだと思います。 同じような状況だったことがあります。 2DKの2階建て4軒のアパートで、4軒とも年齢は違いますがそれぞれ子供がいました。でもそのうちの1軒が強烈にうるさく、注意されても「子供だからぁ」と。うるさいのは子供ではなく、親なのです。 生活音が尋常でなくうるさい上に、双方の両親を含めた友達や訪問客が頻繁で、アパート内で誰も吸わないタバコを通路や階段でスパスパ吸い、夜遅くまで騒ぐ。注意すると「でもぉ、子供なんでぇ」とあくまでも子供だから仕方ないと逆切れする。 あなたの生活態度を改める必要があると思いますよ。いつも挨拶をしてきちんとしている親なら、そう文句を言われることはありません。

3歳児や園児ならまだしも

🙂
とくめい星人
2か月の赤ちゃんでしょ? それで子供可の物件をわざわざ選んで住んだトピ主がこれだけ責められることなのでしょうか。 ひどい世の中ですね。 言って聞かせられる年齢というものがあります。 繰り返しますが、生まれてたった2か月の赤ちゃんですよ! 今の大人全員が、人間が赤ん坊からどのように成長するか、きちんと学びなおすべきだと思います。そもそも、義務教育でそういう教育がなされていないことも問題だと思います。 トピ主は悪くありません。この階下の住人がおかしいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧