本文へ

通級指導教室でのマナー

レス8
(トピ主 0
😨
佐鳴
子供
現在小6の息子を週1通級指導教室に通わせています。

細かい事だと思われるかもしれませんが、
通級指導教室には小さい年齢の子から小学生も通っています。

教室は違うけど行き帰り一緒になったり、普段話をしない親御さんとも挨拶したり、中には帰りがけ丁度玄関口で会い、幼稚園の子の親御さんですね。
私がスリッパを脱ぎ靴を履こうとしたら、横から私の前をすっと跨ぎ、「すみません」も言わず、我先にすっ走って行きおまけに私の足を踏んだのにも気付かないのか?謝りもしずに行ってしまい、私はこんな人始めて見たので、びっくりでした。
不快な思いでした。

ランキング

レス

分かりにくい・・・

🙂
kuma
文章がとっても分かりにくいです。 あなたが不快な思いをしたのは分かりましたが 通級指導教室かどうかって関係ないと思うのですが、 なぜ、そこを強調された文章をお書きになったのでしょうか。 あなたの前を通り(あなたの上を跨いだわけではないですよね?)、 足を踏んだのにも気づかず走っていった方、 ものすごく急いでいただけではありませんか? 通級指導教室を強調していることもですが、 トピ主さんは少し被害者意識が強いのではないでしょうか。

基本的には本当に本当にいろいろな人がいるので

041
あのね
 そういうところは、基本的に本当に本当にいろいろな人がいます。中には親御さんもぶっ飛んだ人がいます。子ども本人がすさまじくて手がつけられず、周囲に気が回らないこともある場合もあるでしょう。  なので、いちいち気にしていたら時間の無駄と私は認識し、そういう場所に通っていました。  なお、私の行っていた場所は、帰宅時間が重ならないような配慮をしているところもありました。プライバシー上の理由で他の親御さんと関わりたくない人もいるためです。あまり、そういうところに通っていることを知られたくない人もいますし。あまり玄関口で長居して話し込むとかしないほうがいいと思いますし、本当に挨拶程度の数十秒で去っていくのがいいですよ。

市立公立は親もピンキリ

🙂
心狭い人
通級指導教室だけの問題では無いですよ。 タイトルに「通級指導」とつけて限定している事自体が不思議ですし、通級に通わせているまともな親御さんにとってはかなり不快な配慮に欠けるトピだと感じます。 地元の市立小学校では保護者も色々でした。 子供が千人いれば、数百の家庭、 普通学級だって、子供が大勢いる分、マナーのなっていない親、モラルの欠如した親も大勢います。 困った親に遭遇した時、許容する人、反面教師にしようと思う人、心の中でモヤモヤする人、ママ友に愚痴る人、悪意を持って接する人、そりゃもう色々いますよ。 トピ主さんはどうしたいですか? 私は「心を広く持ち許せる人」になりたいと思いつつも無理で「その場で即解決」派です。 不快は後に引きずっちゃ駄目です。 「痛い!足踏まれちゃった!!」とすぐにその場で声に出して該当者に知らせる、という手段を取ります。 だって、その人が急いでいて、他のことを考えていて、踏んだことに気付かなかったかもしれないじゃないですか。 その場で即「痛い!」と言われたら、気付いて「ごめんなさい」できますもの。 その場で言わないなら、後でも別の場でも言っちゃだめです。

遺伝。

041
よし
さまざまな事情で、通級に来ますよね? 親子で、発達障害です。っていう人結構多いです。 もしかしたら、トピ主さんと出会った人もそうだったのかも。 我関せずが1番です。

仕方ない

くものす
もちろん人によることなのですが、そういうところに通うお子さんの場合、親も人とのコミュニケーションが円滑でない場合があります。 トピ主さんの文章が短い中であっち行ったりこっち行ったりしてるように、人には得手不得手があるので、自分のタイミングと人のタイミングをうまく調整して合わせられない人もいることは、覚悟しておいたほうが、余計なストレスは少ないのではないでしょうか。

だらだら書いてるけど

041
なつめ
すごく嫌な目にあいましたって話ですよね。 その場所が、たまたま通級指導教室だったってだけでしょ? 別に「通級指導教室でのマナー」なんてくくらなくても、当たり前の気遣いができる人なら場所がどこだろうが譲り合えますよね。 病院だろうが学校だろうが、道を歩いてたって、おかしな人には会うし、理不尽な目にも会うでしょうよ。 たまたま嫌な目にあったって愚痴に、ルールまで持ち出す必要ないでしょう。 あなたのお子さんが通う通級指導教室は、玄関でこのような時は譲り合いましょう、順番を守りましょうとルールを決めなきゃならないほど、理解力のない人ばかりのが集まってるんですか? それならばルールも必要だろうけど、ピンポイントでこの親子にというのなら、その場であなたが注意する方が建設的です。

場所にこだわること?

041
おばさん
通級指導教室に特別なまばーがあるわけではないでしょう? でもどこにでもマナーが悪い人はいます 特に、通級指導室であることを強調する意味はないのでは? ちょっと細かいしめんどくさい人だなということはよくわかりました

気にしない

🐤
えーと
まあ、挨拶してくれる方がいるだけいいのでは? 足を踏まれたら、足を踏みましたよといえばいいだけ。 ここでマナーを考えると大変ですよ。 気にしないそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧