本文へ

義両親との同居。

レス17
(トピ主 1
🙂
かぼす
ひと
はじめまして。
私は夫の仕事のため、義両親と暮らすことになりました、かぼすと申します。引越で仕事を辞め、求職活動中です。
12/29日に義両親の家に移り、先週から子どもが保育園に行っています。
義母について、どう対応すべきか分からず、同居されている先輩のご意見を知りたくてトピしました。

義母は、自分で生活のスケジュールを決めてしまい、お風呂に入る時間やご飯の時間を決めて、何度も大声で早く!早く!といつまでも言ってきます。まだだと言っても入るまで大声が続きます。とにかく声が大きくてストレスで気持ちが落ち着きません。

何もしなくて良いと言われ、どうしても自分でご飯を出さないと気が済まないようなのですが、わたしとこどもには毎日焼きうどんのみです。夫には私たちのご飯が終わると煮魚や唐揚げなど作っています。私が自分で作ると不機嫌になり次の日に同じものを作ったり。それでも私はご飯を作っていますが、スルーしておけば良いのでしょうか…?

こどもがお腹いっぱいでも無理にヨーグルトなどを食べさせようとして、まま!早く!スプーン取りに来て!と何度ハッキリ断っても大声です。こどもは食べずに遊んで、あたりはヨーグルトまみれです。

孫は、テレビを見る時間はうるさいから連れてくるな!とのこと。

こどもが何度も米びつで遊んぶので場所を変えるようお願いしたのですがママ!何とかしろ!とこどもにはさっさとあっち行け!と大声。どうしたら?

部屋のあちらこちらにハサミや果物ナイフ、タバコが何個もあります。(家族の数より物が多いお家のようです。)こどもから目を離せず、片付けて、またあちこちに放置のいたちごっこです。夫からも刃物は置かないよう何度もお願いしましたが…。

生まれつきの障害を持つ子や病気の人を悪く言ったり、言葉に困ります。

夫は朝早く、帰りは遅いです。子どもの環境を守るにはどうしたら?

ランキング

レス

主導権を握る

😉
団塊世代末っ子三男坊
どうして同居しちゃうかな ですが。 同居には事情があるのでしょうね。 トピ主さんの思いを実現するには、主導権を握る事です。 仲良くするか、トピ主さんの思い通りにするか。 義両親、特に義母さんが問題ですね。 あらゆる面でやり込めて、義母さんを静かにさせるとすれば、戦いになりますね。 戦えそうですか。

別居。

🐴
ぷー
そんないえやだわ。よく耐えてるね。私なら無理だわ。

旦那さんと話し合って・・

🙂
ワセン
義母さんはお幾つくらいですか? 旦那さんの仕事のために義母さんと同居とは、具体的にどういう理由ですか? その義母さん、声が大きいと言いますが、耳が遠いのではないですか? 大体、食事を何故、あなた方と旦那さん(息子)と 明らかに別にしなきゃならないんですか? その義母さん、駄目です。もっと旦那さんと話し合って別居すべきです。そして、義母さんには、あなた方の思いを口で言ってもわからないからっと、紙に書いて渡してください。

ご主人は平気なんですか

🙂
なぜ
実母が、自分の妻子に、料理をするなといって、焼きうどんしか作らないことについて。 信じられません。 ご主人が毅然と抗議するべきです。おかしいですよ、義母。 ご主人は自分の母親があなたに強いていることのすべてを把握していますか?

別居しか道はない

041
チューリップ
トピ主さんは小町をみていないのかな。 世間知らずの印象です。 速やかに逃げるしかない。 相手にするだけ無駄

別居という選択肢は?

😑
んー。
旦那さんの仕事の都合で同居とのことですが、タイトル通り、義両親とは別居するという選択肢はないのですか? 子どもを守るための環境をつくるには義両親とは相容れないように感じます。刃物はもちろん危険ですし、タバコを口に入れてしまったら命の危険もありますよ。少しのんきな感じにも受け取れて、私には怖い状況です。 言っても分からないのであれば、離れるしかないでしょう。

よく観察してからの同居ですよ。

🐱
主の言っている一つ一つ、同居前になぜ解らなかったんですか? 同居してから後悔しても駄目だと思います、お互いに。 どうしても改善しないなら、又元の様に別居しか無いように思います。 今の生活は、そう長く続かないのではないですか?

なぜ同居?

😨
oba
私は、親世代または子世代の経済的な事情以外で同居する理由はないと思っています。 私は姑の立場ですが、息子がお金がないから同居させてくれと言っても絶対嫌です。 どちらが悪いというわけでなく、生活スタイルが出来上がっているもの同士が窮屈な思いをしてまで一緒にいてもストレスが溜まるだけですから。 家業を継ぐなどの事情があるとしても、近居でいいので一緒には住まないほうがいいと思います。

別居お勧め案件です

041
直訴
義母さんのマイペースに、トピ主さんとお子さんが振り回されています。 その義母さん、言って解ってくれる人では無さそう。 ご主人と義父さんが同じ仕事をしているのでしょうか? 仕事の為に同居したとありますが、家に居る時間が短くなるような仕事なのですか? 職場に近い所に、別居することは出来ないのですか? その方がお互いの為だと思う。 義母さんだって、思い通り時間通りにならなくて大声を続けるのが大好きとは思えないし。 一度ご主人と、よーく話し合ったほうがいいですよ。 特にお子さんにとって同居のメリットが無いなら、父親としての考えを聞かせてもらわないとね。

簡単。

🙂
ぴよこ
同居なんて、世の中の嫁が嫌がる事ナンバーワンを何故やっちゃったの? 引っ越せばいいんじゃない? どんなに条件の悪いアパートでも今よりましでしょ。

出ていく

🙂
匿名希望
自力で生活したら誰からも何もいわれないですよ 金銭的に世話になっているくせに 文句をいうのは筋違いです

とりあえず夫と話そう

🙂
ちるる
私なら今日も焼きうどんのみってラインで写真付きで送るわ。証拠あれば夫も納得するでしょ。 喧嘩上等で出て行く算段するけど。 スケジュールどおり動かないと煩いのは、私自身同居していたときそのような義母だったのでわかりますけど、それだけでも相当なストレスですよ。 多分夫に言葉だけで伝えても、自分の母親擁護で嘘じゃないの?とか思われるかもしれないので、ばっちり証拠つきで抑えましょう。 スマホでも動画や音声くらいとれるでしょうし。 事実を知らしめて別居にもっていくのが一番でしょう。

離婚かな

💤
カミナリオコシ
同居を解消できればいいのですが、無理なんでしょうね。 それなら離婚するのがベストです。 本気で切り出せば、旦那さんも別居を考えてくれるのではないでしょうか。

別居

😨
主婦
強烈な義母様ですね。あなたとお子様の心身の健康を守るためには、別居しかないと思います。 ご主人とよく話し合ってください。冷静に、淡々と進めましょう。大怪我をしてからでは取り返しがつきません。

同感ですー

ポッキー
我が家のことかと思い出てきましたー。 大変ですよね、お察し申し上げます。 義母さんは、嫁や孫の面倒も懸命に見ているし、気を配り、かわいがってるつもりです。能力がないので「それでめいいっぱい」なんです。むしろ歳とともに悪化すると思っていたほうが良いです。 神経すり減るでしょうが、自分と子供のことだけは死守する覚悟で過ごしてください。基本カドを立てるのです。 お風呂は銭湯を利用、食事は外食です。保育園の帰りにどちらも済ませて帰宅して寝るだけの日を作ったほうが精神衛生上マシになります。 刃物やたばこは即刻処分です。仮にこれが原因で事故になっても過ちは認めませんし懲りません。 物の配置なども絶対このテの方は変えません。私も同居初期にコーヒーメーカーの場所が心配で置き場所変えませんかと言ってみたら「ああ、娘もよくコーヒーひっくり返して3回も火傷して病院走ったんだけどねっ!」と怒り口調で言われ、場所は未だにそのまま。 周りが悪い、私は悪くない、が根底にあるので改善は無理だし時間の無駄です。 私の夫は単身赴任中です。まだ夫が帰ってくるだけマシかしら。

とりあえず言うとおりに

🐤
えーと
とりあえずというのが、(世話になっている間)というだけです。 主さんは自分で、部屋が借りられるだけのお金はありますか? 離婚して一人でやっていく自信はありますか? ご主人を説得して別居できるようにできますか? 実家に帰れますか? 姑の家に住んでいる以上、言う事聞くしかないです。 だって、言ったところで、何も変えてくれないでしょう。 まあ、姑さんの性格はわかったようですから、時間通りに動く、危ないものは片す。 料理は勝手に(一言言って)食べさせる。ヨーグルトは子供に、食べさせる振りをして自分で食べてしまう。 姑に、何も言われないようにするんですよ。 我慢=ここを出るまでは。ですかね。 まあ、とにかく、早く仕事を決めてお金を貯めましょう。それが、一番の近道です。

トピ主です。

🙂
かぼす トピ主
自分の実家に戻ってきました。 少し落ち着いて、自分がまともな精神状態でなかったな、と自分をきちんと振り返れるようになりました。 今、落ち着いていろんなご意見を見ることが出来て、ありがたかったです。 義母からの話で、夫があちらの親戚の仕事を継ぐことになり、その話を聞いた2カ月後に引越をしました。全て事後報告、引越の延期など提案しましたが、夫も怒るばかりで何ともできず、ほとんど交流のなかった義両親と同居が始まりました。お金は義母に渡してるから、食費も何も考えなくていいからゆっくりしろと言われての、焼きうどんの日々でした。 その後、義母から言われたとおりにしたり、ほとんど掃除もしていなかったので毎日掃除や雪かき、ご飯を作るなどしましたが、夫には全く違う話をしていたようで、全て義母にやらせて何もしない嫁として夫に大変責められました。当然夫は、自分の母は嘘をつかない人間、お前は信用ならないと言うばかり。 義母は耳も遠いと言っていましたが、本当かどうか、あのお家の人は誰も信じることができません。 次の日に、我慢ならず、義父母に言いたいことを言い、夫には保育園に行くふりをして出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧