本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 通級へ、現実的にどう通うのか・・・ ご助言ください

通級へ、現実的にどう通うのか・・・ ご助言ください

レス24
(トピ主 4
😨
ゆうママ
子供
初めて相談いたします。年長の息子は発達障害グレー、教育相談の結果、A校普通級に在籍の上、週1でB校の通級指導に通うことが決まりました。
後日担当者から連絡が来るまで、問い合わせ不可とのことで、何もわからず困っております。
他校に通級している方は、どうやって(手段や移動の所要時間・一日の流れなど)通っていらっしゃいますか?

心配なことは。
自宅から右に0.9キロにA校、左に1.6キロにB校。AB間は2.5キロ。
自家用車は使えず、公共交通機関はなく、移動手段は徒歩しかありません。
大人で30分、子どもの足でも45分ほどかと思います。
保護者の自転車は認められているそうですが、道交法で6歳以上は後部座席に乗せられません。
Aに登校→Bに移動→帰宅できるように、できればAが4時間目で終わる日に5・6時間あたりに通級指導だとベストだなぁと思っていましたが、
ある先生に「低学年は午前中に通級でしょう。Aに登校→Bに移動→Aに戻って給食と午後の授業、ですよ、普通。」といわれました。
えー、午前中に約6キロ歩いて、その後に給食と午後の授業ですか!小学生ってそんなに体力あるものでしょうか?息子は小柄なため普通の小学生生活だけでも体力の消耗は大きいと思い、心配です。

通級に往復1時間半歩いて、時間もロスですし、体力も心配です。(ことばの教室は今も通っていますが、普通の学習以外上に集中力が必要で、疲れるようです)
上級生で通級に通っている方は、どのようにしていますか?と先生にきいても「さぁ?どうなんでしょう、送迎は親御さんですから、みなさんなんとかしてるんでしょうね」と・・・。
悪天候や体調不安の際はタクシーも視野に入れていますが、毎週というわけにも行きませんし。

なにかアドバイスあれば教えてください。通級日は徒歩7キロというのにびびってます(汗)

ランキング

レス

入学おめでとうございます。

🐧
たまちゃん
春からの入学楽しみですが、新しい環境が苦手なお子さんだと、不安定になったり、親御さんも初めての事ばかりで準備も大変ですよね。 うちの子達の地域の通級も低学年のうちは指導が入りやすい午前中に授業しています。 通級の日は、在籍校に行かずに通級の学校に行き、終わってからそのまま在籍校に行って、午後の授業を受けて帰ってきてました。疲れる子はそのまま午後は学校に行かずにお休みする子もいましたよ。 私はバスを乗り継いで1時間弱かけて通ってますが、バスが苦手なお子さんはお母さまが自転車に乗せて通ってます。(歩ける距離じゃないので…) 地域や学校によって違うと思うので、通級の説明会等で先生や他の保護者の方の意見を聞いてみて下さい。

少し前ですが。。。

🙂
ゆずこしょう
うちは、車で送迎していました(申請すれば駐車可)。  他の方も見る限りはバスの方も居ましたが車がほとんどでした。 うちの通っていた通級教室も 高学年が午後又は午前の一番早い時間でした。  勉強の重要度も高くなる高学年優先は妥当だし、自分の子供の学年があがると割り当ててもらえるので公平だと思います あとは、B校より遠い学校のお子さんがも出来るだけ中抜けにならないよう配慮されていました。 ゆうママさんの地域の状況はわからないのですが 自家用車が使えないのは駐車場所がないためなら、近隣のコインパーキングを利用して送迎します。 A校には車での送迎が可能か許可をとります(うちでは取りました) 通級者はそれなりの人数が居ると思われるので バスで来れる方以外は みなさん、車での送迎をなさっていると思いますよ 一度、B校の前で確認なされてもいいかも

頼める人はいませんか?

🙂
ラヴェンナ
私の子も通級に通っていましたが、朝は直接通級に自宅から車で送って、通級が終わるとまた車で迎えに行きいつも通ってる小学校に送って、小学校からはいつも通り徒歩で帰宅してました。一度いつもの学校へ行ってそこから通級でまた戻るというのはずいぶん面倒ですね。 車がないなら、他に同じ学校から通級に車で通ってるお子さんはいませんか?親御さんに送迎をお願いできないでしょうか。無料だと気が引けるかもしれませんが、商品券など毎月お礼を渡せば引き受けて下さる方もいるかもしれません。私だったら手間は同じなので喜んで引き受けます。週一ならそんなに負担にもなりませんし。 それか通級に通ってなくても自家用車を持ってて比較的時間に余裕のあるママ友などは近所にいませんか?私は専業主婦の頃はわりと時間に余裕があったので、もし主さんのように困ってる友達がいたら助けてあげたいです。週一ですしね。 それか自転車に一緒に乗るのが無理なら、お子さん自身が一人で自転車に乗れるよう特訓して親子2台で通うとか。これも週一で毎回同じルートですからなんとかならないでしょうか。雨の日はタクシーでいいと思いますが。

通級学級へ登校し、1日過ごします

🐱
にゃんごろー
うちの地域で通級に通っている子は、週に1日が通級の日で朝から直接その学校に行っています。在籍する学校には登校しません。このやり方が一般的なようです。トピ主さんの地域もこのやり方なら、通級の日だけ1.6キロを往復になりますね。大人で20分、1年生で30分くらいかな? 問い合わせ不可というのは、学校への問い合わせや、個人的な内容についてではありませんか。市役所の担当課へ、一般的なこと(システムや通学の方法)を問い合わせるのも不可という事ではないと思いますが。

なぜ駄目なの!?

😨
さくら
自家用車は使えないのは車は使用不可なんですか? 家族の誰かが使うから?車の免許ないから? 歩くのはかわいそうでしょ。40分近く歩くのは負担が大きいです。 主さん、通級させるなら事前から調べてないんですか?車使えないなら調べて何とかしないと。暑い日寒い日、雨の日、体調悪い日、毎回歩かすつもり!? 私の姉も子供を通級させてますが、交通不便で、通級させる可能性が出てから、早めに免許をとり、練習してパートして車を買いましたよ。6年間通わすのに徒歩は限界があるから。と。同居だから 引っ越しも出来ないと頑張ってましたよ。 通級されている方に話を聞く、調べるなど大変だと思います。主さん調べてます?問合せ不可でも調べないともう2月ですが。 先生は教えてくれません。先生に言われたから!!と後々言われたら学校も先生も困ります。特に車で送迎してます。て話すと、図々しい方は「私の子供も送迎を一緒にお願い出来ないか!?聞いて欲しい」と。言う方がいるからです。 通級は子供に負担があります。更に歩くのはかわいそうです。引っ越しは出来ないのですか?

自転車

🐤
ぴょこ
うちのクラスで通っていた子は、自転車で送り迎えしてました。 小学生でも乗せてるお母さんたちいるし、自転車が一番現実的かなと思います。

腹をくくってタクシー

041
はたからしつれい
大変ですね。 タクシーも視野に、という事は「自家用車は使えない」というのは 「車送迎は可だがうちの車は使えないor車がないor免許がない」ということでしょうか? でしたら車を買うか免許を取るか、と思ったんですが、タクシー使った方が安上がりですね。 地域にもよりますが、検索したら7キロで約3000円弱らしいです。 ざっくり10か月×4週×3000円で年間タクシー代12万円。 4年生までタクシー使って48万円。 安くはない出費ですが…。

出来ることを探す

😨
金木犀
あれもダメ、これもダメでは何も話は進みません。 その状況なら車での送迎が一番時間も労力も負担にならないと思います。 実際私は10キロ以上離れた両校を車で移動してました。 自家用車かなぜ使えないのか、経済的理由なのか、それなら、やりくりして車を持つことは出来ないか、トピ主さんが免許持っていないなら教習所に行ってとれないのか。 公共機関はどういうルートでもないのか。 小型バイクなら二人乗りも出来るし、経済的にも車を所有するより安く済むと思います。 あれも出来ない、これも出来ないと悩んでいても先には進まないし、通級自体が憂鬱なものになり、子供にもそれは伝わります。 トピ主さんの意識をまず変える必要があると思います。

トピ主です。ポチありがとうございます。

😨
ゆうママ トピ主
通級する子というのは、軽度とはいえ「特別な支援が必要」な子なわけで、 感情の起伏が激しくちょっとしたことで路上にひっくり返ってかんしゃくをおこすとか、 体幹を支える筋肉や脚周りの筋肉が弱くて長距離歩きなれていないとか、 疲労すると感情のコントロールが難しくなるとか、 疲労の感じ方がおかしく体力の限界が自分でつかみにくく表現もしにくいとか、 道端の小さなものに気を取られて前に進めないタイプとか、 いろいろいると思います。 そういう子が受ける支援のはずなのに、通級のために徒歩5キロ(登下校に別途2キロ)って現実が、なかなか信じがたく・・・・・・「そこは親御さんがなんとか考えてください」って話なのでしょうか。 息子はけっこう歩きなれてるので、荷物さえ重くなければ(併走自転車に乗せてやれば)ぺろりと5キロ歩くというか、にこにこ走ると思うのですが。 疲れの感覚が鈍く元気に活動続けられる代わりに、夜家での癇癪がひどくなる恐れがあるので、それが辛いです。通級の日は毎晩家で大暴れ・・・なんてことになりそうです(涙)

ご苦労様です

🐤
on
小学2年生から他校通級を利用しています。トピ主さんと異なり、「通級の日は直接通級校に行く」「バスや電車の公共交通機関がある」点が異なります。トピ主さん宅から在籍校、通級校、それぞれの距離は徒歩圏内でも、トータルするとかなりの距離ですし、毎週のタクシー代も大変ですので、教育委員会に相談するか、自治体のHPに「市長へのメール」「市政への意見」のコーナーがあれば、投稿してみるといいと思います。他校通級は、ほかのお母さんとの接点があまりないのですが、年度当初に担任紹介などの説明会があると思いますので、その時にほかのお母さんに聞くのもチャンスです。私の地域は、自転車で通級送迎をしている家庭もあります。通級利用は、送迎のみならず孤軍奮闘です。自治体等のいろんな機関にあたって、親身になってくれる人を探しましょう!

3輪自転車

🙂
nao
3輪自転車はダメですか?3輪自転車なら2人乗り可の道路もあるのではないでしょうか?

ひとに頼むのは

🙂
まりお
近所の専業主婦に頼むのはやめたほうがいいです。他に通っている保護者にのせてもらうのもやめたほうがいいです。頼まれたらいやと言うのも大変だろうし、そのあとトラブルになったら、通級どころではなくなるし、他の保護者もいつまで通級をするかわかりませんよね? 私の知り合いは祖父母に頼んだり、自分で運転したり、バス乗ったりですね。 車がない理由がわからないから、なんとも言えないけど。でも必要な気がしますけど…

B校に越境入学しては?

041
まや
可能ならB校に越境入学してはどうでしょうか? 学校は少し遠くなりますが 1.6Kなら許容範囲かと思います。

車送迎が出来ないのですね

🙂
ゆずこしょう
勘違いしていてすみません。 タクシーでの送迎で対応が時間的にロスにならずいいと思います。 ただ、長期休みはお休みとしても金額に問題がとても高いですよね 負担が重すぎるのならB校を母体校として転校するのも一つの方法かと思います。 当方の地域では、B校が母体校である通級者は3時間目だけ移動教室のような感覚で支援教室に行けるので他の授業に影響がありません。 距離的に通うことは可能そうなので考えてみては? >通級する子というのは、軽度とはいえ「特別な支援が必要」な子 確かにそうなのですが、別な目線でみれば限りある財政を分配するので、 当然、重度の方から使われ 軽度は通級支援が無料で受けられること自体が支援なのかと思います  声をあげることにより改善されていくことも期待しつつ 例の件でいえば車を持っている親も多く、声があがってこないのかもしれません。

コメントありがとうございます、すごくすごく参考になります!

🙂
ゆうママ トピ主
2月8日のnao様まで拝見しています。 2月8日の私のレスは、時間差で掲出されたため、前の方のコメントを無視したような失礼な書き方になってしまい、申し訳ありません。 トピ本文でぼやかしてしまってすみません・・・・・・自家用車を使えない理由は、私の身体的理由で運転免許を取得できないためです。ここはもう、いくら努力してもムリなので、その分徒歩や公共交通機関でがんばっています。同じ理由で、自転車の三人乗り(息子の下に、娘もいます)も自主規制しております。二人乗りはなんとかなっても三人乗りは私の身体事情ではキケンなので・・・・・・。 なので、息子も娘も、けっこう日ごろから数キロ程度は歩きなれています。慣れているけれど、やっぱり疲れますし、小学生にとって徒歩7キロってどうなんだろう?大変そうに思えるけど、通級という仕組みで設定されている以上「可能」だから、通えって指示なんだろう・・・と、戸惑って質問させていただきました。 (私自身が公共交通機関の発達した地域で育ってきたせいか「まさか公立学校が、車での送迎を前提とした指示をするわけがない」と思い込んでいました。) 続きます。

トピ主続きです。

🙂
ゆうママ トピ主
こちらで質問させていただいて、いろいろなことがわかりました。コメント本当にありがとうございます。 確かに、通級だけでも子どもにとって負担。さらに歩く負担までかけてはかわいそうとか、 バス1時間(大変ですね!)や車送迎しかムリな遠距離の通級はごく一般的なようだとか、 先生はあとで苦情やとばっちりが来ると困るから(知ってても)教えてくれないとか目からうろこ、 高学年やより遠方の子が中抜けにならない配慮・また午前中のほうが指導が入りやすいという理由、 教育委員や市長・市政へ相談するという手もあるのか! 通級は孤軍奮闘、 などなど。 こちらのほうは「説明会があるのかどうか?事前面談があるのかどうか?」すらも教えてもらえなかったので・・・・・・とにかく通級担当者からの連絡を待ってください、と。つい不安になってしまいましたが、私の不安が子どもに伝わってナーバスにさせてしまってたかも知れません。反省です。 通級だけでも負担なのだから、さらに移動手段で息子の負担を増やすことがないように、皆様の意見を参考に、手段を考えていけるような気がしてきました!ありがとうございました。

今から何度か

😑
なんかなあ
今から何度か歩く予定の場所を歩かせたら?と思います。 5キロ歩けると思ってるのは、親が勝手に思ってるだけでは!?遊びに行くならいいかもしれませんが、通級は学ぶ場所です。嫌がるかもしれません…。行きたくない!!となるかもしれません。楽しく歩いて行くと思ってたら後から大変です。 入学までに、時間があれば何度も一緒に歩いてあげて下さい。特に雨の日に。傘をさして長靴はいたら歩くの大変ですから。レインコートも梅雨時や夏は暑くて大変です。 タクシーで行けば!?と思います。高額になるのはわかりますが。

トピ主です。ご報告にまいりました。

🙂
ゆうママ トピ主
機器の問題でしばらく返信できず、放置になり、申し訳ありませんでした。アドバイス、ありがたく参考にさせていただきました。 入学して約半年…… 通級については、基本的に、自転車の後ろに乗せて送迎しています。 雨のときはタクシー使ったこともありますし、 たまたま、夫が在宅勤務で車で送迎してくれたときもありました。 学校の勧める正規の通学路は、遠回りして電車を使うルートらしいですが、そのルートでも徒歩2.5キロなので、自己判断で自転車送迎しています。 通級スタートが4月ではなく6月下旬だということすら、4月半ばに聞かされました。 6月半ばまで、通学方法など聞く機会もなく、完全放置・問い合わせ不可だったので、とても不安でした。 こちらで教えていただけて、とても助かりました、ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。

通級させるのに、気が利かない自治体多い。

🙂
通りすがり
身内でも通級指導で遠い所へ徒歩だったり親の送迎で通ってます。 土地が広い自治体なのに通級指導学級が市内に1つとかになると 電車や徒歩で・・・というのがかなり限界ですよね。 徒歩である程度ならどうしようもありませんが 低学年で5キロ以上歩くのもおかしいな・・って思います。 ムリなら親が送迎というのも、親の負担が大きすぎる 結局、トピ主さんも交通違反犯して自転車で通級行ってますよね。 義務教育を理解したうえでの通級なのに、何で登校し辛いシステムなのか お役所仕事だなぁって思ってしまいます。。 気が利かなすぎる。

タクシーにされては?

041
あや
週1ですよね? 車の、維持費や燃料、購入費用を考えたら、タクシーの方がかなり格安ですからね。 自家用車を使えるからといって、楽ではないですよ。 因みに、うちの子は毎日往復5キロ歩いてます。

その条件ならタクシー使用の一択だと思います。

🙂
さき
免許が取れないということでしたら、タクシー利用しかないと思います。 車を持つことを考えたら、タクシーって、そんなに高くないですよ。 普通自動車の購入金額+車検や税金代+保険代+ガソリン代で、年間約60万円くらいかかります。 (軽自動車ならもっと安いですが、私は事故の場合の強度の心配から、購入する意思がないので調べたことがありません) 月に換算すると約5万円かかることになります。 週1回、数kmの利用なら、圧倒的にタクシーが安いです。 運転の手間もかからず、癇癪を起こすお子さんの世話に専念できます。 タクシー利用をお勧めします。

B校にしては?

041
匿名
お母様もご事情があるとなればなおさら、最初からB校に入学しては? それともう一つ質問ですが、支援級は両校にあるのですか?どちらか、あるいはそれはまた別の学校にしかないですか? ずっと普通級+通級でやっていけるかもしれませんが、もしかしたらいずれ支援級に変わらざるを得なくなるかもしれない。と気になる状況なら、支援級のことも頭に入れて学校を選ぶ方がいいです。 うちの地域は公立どこでも支援級があるのですが、そうじゃない地域が多いですよね。 もしも、B校なら通級も支援級もある、A校はどちらもない。ということなら、なおさらB校の方がいいのでは。 ちなみに、学区外に入学希望の場合、この場合だとB校校長が許可してくれれば、所定の手続きをして可能となります。

お疲れ様です

🙂
かおる
今は自転車の後ろに乗せられても、お子さんが大きくなると重くなって無理ですよね。 タクシーか、タンデム自転車に小学生+下の子を乗せて押して歩くのはどうでしょう?道路交通法でタンデム自転車の道路走行は禁止されていますが、押して歩くのは可能では?下の子も段々大きく重くなりますが、下の子が入園すれば一緒に移動しなくても良くなります。 6年間負担なく通える上手い方法が見つかるといいですね。

通級の意味ってあるのかな?

💡
ギンガ
週一回の通級が困るって話ですよね。 どうしても体力的に無理なら、通わない方法を考えてみたら? はじめから、無しではなく 毎週ではなく隔週にするとか。その日はB校だけに行くようにするとか。 より具体的に提案したら、もしかしてokになるかも…と思います。 まずは一回行ってみて様子をみてみたらどうでしょうか。 必要ないから通いたくない、もアリかもしれません。 絶対に行く必要あり、なら。また考えないといけませんが 大きくなって体力がつけば解決するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧