本文へ

毛布をしまう時の乾燥の仕方について

レス17
(トピ主 4
🐤
みどり
話題
温かくなって毛布をしまう時に、洗濯機で洗濯します。 その後の乾燥は、陰干しの方がいいとネットに載っていましたが、実際に陰干して収納している方はいらっしゃいますか? 数日間干すのでしょうか? 又、外に干さずに収納してらっしゃる方はいらっしゃいますか? 今、事情があって、外にできれば干しくたなくて、収納時の方法について模索しています。 クリーニングは臭くて差があるとのことで、洗濯機で洗うのはしようと思っています。 うまく説明できなくてすみません。 何かアドバイスもあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

急いで乾燥させています

🐱
速乾
毛布を陰干しする理由が理解できないです。乾くのが遅くなります。これは良くない。 出来るだけ早く乾燥させる合理的な方法を見つけたほうが良いと思います。 我が家は、日光を沢山浴びせて乾燥させます(毎日快晴の都内在住です) またはコインランドリーの乾燥機を使う(これが、仕上がり具合は最良です) 今は、建て替えた家が暖かくて、厚手の毛布が無用になりました。 薄手のマイクロファイバー毛布は、すぐ乾くのでコインランドリーの乾燥機を使う事は無くなりました。

除湿機使ってます

041
むぎピー
花粉、黄砂、PM2.5、紫外線、降雨、などいろいろな事情で、外干しを止めて5年以上になります。 空いた部屋に室内用物干し竿を置き、洗濯物をそこに干して、除湿機で乾燥させています。 毛布も、シーツも、除湿機使うので、1日で乾きます。

外には干さないです

🙂
くみん
単にずぼらなだけですけど、浴室乾燥機があるので 毛布は洗濯機で洗ったら、隣の浴室で乾燥させて、そのまましまいます。 タイマーかけて数時間乾燥させるだけです。 外干しした時のお日様のにおいも好きなんですけどね。

あえてクリーニングをお薦めします

🐶
りんご
トピの趣旨から外れる回答になりますが、クリーニング店に依頼しませんか? 私はいつも暖かくなってからクリーニング店に依頼し、10月上旬まで保管してもらっています。 毛布は水洗いしてもらっていますし、使う前に干すだけで、においはほとんどありません。

50代女性です

🙂
まな
毛布は洗濯機で洗い、乾燥にかけてあらかた乾かします。そのあと、扇風機をあてながら部屋干しし(我が家はすべて部屋干しです)、完全に乾いたら使わない部屋でさらにしばらく干しておきます。3日くらいは干してから、なるべく天気のいい日にたたんでしまいます。

室内干しです

😉
マイヤー
洗濯物は全て室内で干しています。アレルギー性鼻炎なので、2年前からそうして います。 毛布はおしゃれ着洗いの洗剤で洗い、除湿器をつけて一晩、除湿器なしでもう一日 干します。二枚重ねのマイヤー毛布でも充分に乾きます。 家で洗えてフカフカになるので毛布洗いは大好きです。

いつも陰干しですよ~。

041
ほぼほぼ
どんな毛布ですか? キャメルやカシミヤなどの高級品なら話は別でしょうが、一般的なアクリル毛布と勝手に仮定してのレスです。 私もクリーニングのにおいが残るのは嫌なので、洗濯機で洗っています。 干すのはいつも陰干しです。外に干して砂ぼこりや花粉がつくのは困るので…。 普段から洗濯ものは室内干しのことが多いので、大きめの室内用の物干し台?を持っています。 アルミ製で折りたたみができるタイプ。布団を干せるような感じのものです。 洗った毛布をその物干しにかけて、扇風機と除湿器を回しておけば数時間で乾きます。 お昼過ぎに干しても、晩御飯までには乾いている感じですよ。 綿毛布も持っていて家で洗っています。そちらはアクリルよりは時間がかかりますが、朝干せば夜には乾いています。 毛布を乾燥機で乾かしている知人もいます。特に問題はないようです。

うちも外干しは一切しませんから

🙂
osora
浴室乾燥機で乾燥させています。 通常の洗濯物よりは保管期間が長いので、入念に乾燥させますよ。

布団乾燥機

🐤
ICHICO
私もフリーニング後のあの匂いがいやなので、ホームクリーニングしてからしまいます。 我が家では風呂場が感想質になりますので、外には干して居ないです。 花粉の付着も気になりますしね。 風呂場の感想で凡そ半日。 その後は布団乾燥機で1時間。 その後クリーナーで余計なホコリやダニを吸い取ってから密閉袋にいれて収納です。

布団乾燥機おすすめ

041
mimi
しまうときは完全に乾いていればいいのだと思います。 外に干したくなければ 室内干しでさらに布団乾燥機をかけるのはどうですか?

コインランドリーで大型乾燥機

041
どんちゃん
うちもアクリル毛布なので自宅で洗濯しています。 まずは普通に干します。陰干しとか特に気にしていません。お日様に当てちゃってます。高級毛布でもないので。 普段ならこれでOKですけど、収納の際は強力に乾燥させないとニオイやカビが気になりますね。 なので、コインランドリーに行って、乾燥機だけ使います。10~20分くらい。10分100円ぐらいかしら。 また、シーズン使い始めの時も乾燥機かけに行きます。フワッフワになるよ。 毛布だけでなく羽毛布団も同様にしています。 羽毛布団については洗濯もして乾燥機で完全に乾かしてしまっています。 一枚に付き洗濯乾燥合わせて二千円もかかりません、クリーニング店より安く上がります。 最近のコインランドリーは、利用しやすいです。一昔前は薄暗い怪しい雰囲気のところが多かったけれど、今は健全(笑)。 ここ数日強風で砂塵がすごいので外干しできず困っていますが、生乾きを持って行って乾燥機にかけて仕上げています。 お近くにあったら試してみては。

我が家では

🙂
匿名
正しいかどうか?は別にして我が家では、 薄手のものは天気の良い気温が高い日を狙って、 家で洗って、ベランダで干してしまいます。 厚手のものはコインランドリーで洗濯&乾燥後に ベランダで干してから収納しています。 外で干したくないなら、コインランドリーの乾燥機でしょうかね。

外干ししたことありません

🐶
みずたま
私は花粉症なので、毛布をしまう際も外には干した事がありません。 いつも洗って少しだけ(30分くらい)乾燥機を掛けてから、サーキュレーター(扇風機でも代用可)を当てて干しています。 当然日陰です。 毛布の真下から少し強めの風で回せば、意外とすぐに乾きます。 半日も必要ありません。 運悪く下のだけまだ少し濡れていれば、その部分に直撃するように更に1時間程度干せば乾きます。 実は通常の洗濯物も今の時期や梅雨時期はそうやって乾かしています。 今は転勤先で浴室乾燥がないため、乾燥機とサーキュレーター乾燥は欠かせません。 意外と楽ですよ。

トピ主です

🐤
みどり トピ主
>速乾さん、コインランドリーっていいのですね!なんだか、汚く感じてましたが、調べてみようと思います。 いいですねー。自分の家は確かに古いです。 厚手の毛布が不要な生活って最高の改善策ですね!目から鱗でした。 ありがとうございました。 >むぎピーさん、 九州は本当に大変だと聞いたことがあります。 除湿機は、そんなに優れものだったのですね。 確かに、雪国なども外に干せない環境はありますもんね。 除湿機も調べます!ありがとうございました。 >くみんさん、とても優れものの浴室乾燥機ですね! 外干しするのが理想なんですけどね。。 ありがとうございました!

トピ主です

🐤
みどり トピ主
>りんごさん、ネットで見ていると、クリーニング店も差があるとありました。 家はなんせ田舎なので、期待できそうにもなくて。。 いいところがあれば、そうしようと思います。 ありがとうございました。 >まなさん、へー。反対にするのですね。それならできます! わかりやすくありがとうございました。とても参考になりました。 >マイヤーさん、私もアレルギー体質です。外に干すと何かと気を使いますよね・・・ 毛布洗いは大好きって私も言いたい。除湿器ってやはり優れものなんですね。 機種など調べてみます。ありがとうございました。

トピ主です

🐤
みどり トピ主
>ほぼほぼさん、はい。一般的なものです。そう、砂埃や、見えない雨が降って気付かなかったりなど、気を遣うのもとても嫌です。 除湿器はいいのですね。洗濯機の乾燥機もいいのですか・・。イメージとして、内側が乾かない気がしてました。 除湿器は是非調べてみます。ありがとうございました。 >osoraさん、部屋干しは気が楽ですね!浴室乾燥機っていいのですね。 家はないのですが、引っ越すことがあれば、その点も確認しようと思います。 私も思い切って全部部屋干しにしようかな。。 ありがとうございました。。 >ICHICOさん、、布団乾燥機というのがあるのですね! 知りませんでした。調べます。 ありがとうございました。 >mimiさん、 そうですよね。外に絶対に干さなくてもいいですよね。 布団乾燥機の存在を知りませんでした。 調べてみます。ありがとうございました。

トピ主です

🐤
みどり トピ主
>どんちゃんさん、 へーー。コインランドリーっていいですね。 今のところ見当たらないのですが、検索してみます。 ありがとうございました。 >匿名さん、コインランドリー・皆さんいいとのことで、イメージが変わりました。 汚いイメージがあったのですが。探してみようと思います。 ありがとうございました。 >みずたまさん、 サーキュレーターは持ってないので、扇風機でやってみようかな・・・ 皆さんのレスを見て、コインランドリーを探してみて、除湿器を検討して、でも、扇風機にしようかな・・ と色々調べています。扇風機で実際にカビなど生えないようなので、一度挑戦してみれば、後々かなり楽ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧