本文へ

12ヶ月 離乳食と睡眠、断乳

レス2
(トピ主 0
041
シンママ
子供
昨日で12ヶ月になった息子のことで相談です。ここ最近の息子の生活を書いてみます。 8時起床 息子 遊ぶ 私離乳食の準備~たべさせる(※毎回歩行器乗せてます) 数口食べたら歩行器から降りたがっておろしたら遊び出す 私も朝食を食べ終わって部屋に帰る 息子もついてくる 8時30分~9時30分母乳欲しがって吸い付いて寝る 寝つきがいい時は膝で昼の11時過ぎくらいまで寝ます 起きたら離乳食(朝と同じ) 少したべて30分くらい遊んだらまた吸い付いて寝る 14時くらいに起きて部屋の中をハイハイしてまわったりおもちゃ引っ張り出して遊んだり伝い立ちしたりしてます 16時30分くらいにまた吸い付いて寝て17時30分くらいには起きます また同じようなことをして数時間過ごします。その間に私は離乳食と風呂の準備 19時30分~20時 離乳食タイム 朝と昼と同じ 食べません 食後20分後くらいにお風呂タイム 上がったらまた遊び出して22時くらいに私の元へ戻ってきて吸い付いて1時間くらい寝て起きたらまた吸い付いて寝て 6時くらいに起きて吸い付いて8時ごろまで寝ます こんな感じなんですがこの子は1歳になったら肺の手術をする予定でそれまでに断乳しとかないといけないんですが断乳どころか一日中吸い付いてるような状態です。 シングル家庭で実家暮らしなんですが私じゃないと癇癪起こしてギャン泣きで、あまり泣かし過ぎても赤ちゃんのストレスにもなるって聞いたことあって結局欲しがるままに母乳あげてしまって、ご飯の次にお風呂なのは風呂上がり必ずギャン泣きしてしまって疲れて寝てたからなんですけど逆にしてみたらみんなと一緒じゃないから1口も食べなくて風呂ももっかい入るって、、栄養面も不安です アドバイスいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

卒乳にしたかったけど断乳腺炎しました。

🙂
にゃん
私も1歳2ヶ月で来年度から保育園なので最近断乳しました。 うちもおっぱい大好きっこだったのでまず昼間だけ断乳しました。でも私が乳腺炎になってしまい1度断念し、その後再チャレンジしました。 2回目は少し前からから「おっぱいないない、ばいばいよ」と言って、夫の休みに会わせ金曜日の朝からあげませんでした。最初の1日目はとにかくぐずって泣きましたが、2日目は、服をめくろうとしても「もうないよ」などというと諦めて服を戻したりするようになり、3日目くらいには昼間はぐずらなくなりました。夜も起きて泣く日もありますが、断乳前よりよく寝るようになりました。 断乳すると離乳食もよく食べるようになりました。できれば牛乳は飲めるようにしておいたほうがいいですよ。 あと3日くらいは胸が張ってとにかく痛いです。調べると3日目くらいに搾乳ありますが、私は乳腺炎が怖くて1日2回くらいおにぎり絞りで多少搾乳しました。4、5日目くらいには張りも楽になりました。 断乳はとにかくもうあげないという決意です!おっぱいを飲む子を見られないのは寂しく、泣きわめく子を見るのはつらいですが、手術とのことでお子さんのため頑張って下さい。

他の飲みの物を慣れさせる

🐤
えーと
12ヶ月って、1歳ですよね。もう、離乳食も完了期なのでは? 朝8時、昼12時、夜6時位に、時間を決めてあげないのですか? まずは、食べて、それから食後に母乳をあげてましたけどうなのでしょう。 うちの上の子は、1歳半でやめたときは夜泣きあり、他の飲みの物に切り替わるまでが10日間。泣き続けました。 下の子は、3歳でしたが、1日で終わりました。お子さんん、年齢と性格もあるので、一概には言えません。 肺の手術なので、そこまで泣かせてもいいのか病院で相談したほうがいいと思います。 とにかく、断乳するときは、主さんではなく、ご主人が抱っこしていたほうがいいです。 どうしても、もらえていたおっぱいが近くに有るのは欲しくなります。 まずは、病院で相談をして、ご主人の休みを考えてしたほうがいいです。 うちは、GWや、お盆休みを使いました。 まずは、他の物を飲ませておく、慣れさせておくことも必要だと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧