本文へ

1日中おっぱい・・・

レス43
(トピ主 1
🐶
miracle
子供
1歳1カ月の息子のママです。 とにかくおっぱいが大好きで殆ど一日中ほしがります。 起床後すぐ欲しがり、朝の離乳食はほとんど途中で椅子から落ちそうになる位乗り出し嫌がります。 そしてお乳を欲しがります。 日中においては、一緒に玩具で遊んでいても10分ももたずに又おっぱい、10~30分程すった後、満足してまた遊びだすのですが、数十分たつとつまらなくなり泣いておっぱいをせがみます。 階段を登ったり降りたり。付き添ってです。 とにかく自由に家じゅう探索したがり私は付きそう感じですので、児童館などにはしごする毎日です。 毎日の昼寝と夜も、添い寝・添い乳で無いと寝られないし、なかなか乳首を離さない..1時間ぐらい。うとうと抱っこで寝たかと思ったら置くと起きてしまう始末。 朝から家事も全然ぐずりできません。歩行器からもででしまい、おんぶひもにも暴れてやれず...だっこしながらやっています。 夜は最低でも3回、1日多い時は15回ほど起きてお乳を欲しがります。背中トントンや他の方法ではダメで最後には絶叫になります。 水分を増やしても状態は同じです。(夜間と同じくくわえて満足しているみたい) 深夜の熟睡については日中の遊びを増やす、興奮させない、風呂の温度、食事の時間など色々変えてみても変化は見られません。 用があって背中を向けると足にすがって泣き出します。寂しいのでしょうか。 あまりにも頻繁すぎ疲れていますし、なにもできない... 断乳を考えた方がいいですか。こういう子なんだと割り切るべきですか?

ランキング

レス

個人差があるので・・・

🎶
水曜日
ほんとにほんとに大変な状況そうで、頭が下がります。 miracleさん、お疲れ様です。 うちの子は母乳だったのですが、食い気がすごい子で、1歳ちょうどで断乳した翌日からおっぱいを忘れてしまう子でした。(最初の一日だけ泣きました) こちらでもいろいろと経験談はきけると思いますが、世の中には、おっぱい大好きなお子さんもたくさんおられると思うので、お住まいの保健センターなどに相談して、少しでもmiracleさんがラクになれる方法があればなと思います。 本当に気休めのセリフで申し訳ないんですが、一生おっぱいから離れない子はいないと思いますので、今だけ・・・今だけなんだと、優しい気持ちでお子さんにおっぱいやってください。 それだけグズられると、本当に何も出来ないと思います。 miracleさんが体調を崩すことなく育児ができますよう、願っております。

私なら断乳します

041
バナナ
3人を完母で育てた私の意見です。 私なら意を決して断乳します。 朝以外なら離乳食食べてくれるのでしょうか? 人それぞれだとは思いますが、1才すぎたら母乳では栄養不足でしょう。 このまま卒乳まで頑張れるならいいかもしれませんが、ママのほうがしんどいですよね。 だったらここでスパッと止めませんか? もちろんお子さんは大絶叫でしょう。 でも、止めると決めたら絶対揺るがないこと。 可能なら寝かしつけはご主人にしてもらって、ママは完全に離れる。顔を見せないことです。 ママもお子さんもしばらく辛いでしょうけど、頑張って!

おっぱい

🙂
姉妹のママ
好きなだけあげたらいいと思います 上のお姉ちゃんがおっぱい好きで好きで 恥ずかしい話し3歳まで吸っていました ご飯は食べるけどおっぱいは別みたいで… 今はすっかり6才のお姉ちゃんになりました そんなにおっぱい好きならもう少しあげてもいいと思います

ウチも同じでしたよ

041
MAME
3人子供がいます。 ウチの子供達も3人ともオッパイ星人でした。 オッパイが精神安定剤みたいな感じなんでしょうね、夜もオッパイを口に入れてないと眠れないし、おしゃぶりや牛乳で誤魔化そうとすれば泣いて暴れるし。 検診に行っても、我が子だけ泣いてオッパイ欲しがって、オモチャで遊んでる余所の子を羨ましく思いました。 トピ主さんと心と身体に余裕があるならば、一生のうちの僅かな期間なので、本人が満足して自ら卒乳するまで付き合ってもいいと思います。 ウチは離乳食を全く食べない、虫歯になってしまった、妊娠した…この理由で全員1歳半に断乳させました。

大変ですね

041
なな♪
私も今8ヵ月の赤ちゃんを育て中ですが、夜中の2.3回の授乳も大変と感じていたところ、このお話を拝見してびっくりしました。 主さま大変ですね。とてもがんばってるなぁと思います。 ママとおっぱいが大好きなんでしょうね。 ミルクは飲ませてないんですか? もしかしたらおっぱいだけでは足りていないのかもしれません。 おっぱいとミルク併用でやってみたらいかがですか? 主さまが少しでも楽になりますように。

断乳、奨めます

041
息子3歳半
うちの息子も似たような状況で、私は体調崩し、服薬する状態にまで追い込まれました(苦笑) 母乳に移行する薬だったので、即断乳。 離乳食も少しずつ食べるようになり、泣いても抱っこしたり、声掛けすれば泣き止みました。 水もお茶も拒否されていましたが、ゴクゴク飲むようになりました。 トピ主さんの息子さんにとって、水分補給・栄養補給・精神安定剤、全ての役割をオッパイが担っています。 今は、子供本人に任せる卒乳が主流のようですが、私は、きちんと食事をしている子であれば卒乳で良いと思いますが、 オッパイ依存型の子は、早めに断乳が良いと思います。 1歳を過ぎたのだから、食べ物から栄養を取れる準備は整っています。 母親の愛情は、オッパイをあげることだけではありません。 オッパイからの自立を促すことも、母親の勤めだと思います。

お腹が空いているからでは?

🙂
ひまわり
それは大変ですね。お疲れ様です。 ご飯はちゃんとした量を食べていますか? あまり食べていないのであれば、お腹空いてオッパイ欲しがるのではないでしょうか? 一歳過ぎているのですから、ここは思い切って断乳してみてはどうでしょう? いきなりでは、息子さんもビックリするので、断乳日を決めて、オッパイ飲ませながら話するんです。 「◯君はもうお兄ちゃんだから、オッパイはもうすぐおしまいよ。頑張ろうね。」って毎回話するんです。 私はこの方法を一ヶ月間続け、断乳日は覚悟していたのですが、以外と大丈夫でした。 夜がぐずって大変だと思ってたんですが、すんなり寝てくれ、夜中も起きず、先輩ママから聞いていた断乳の大変さは全くありませんでした。 断乳すると、ご飯もしっかり食べてくれるケースをよく聞くので、試してみてはどうでしょう?

どちらを取っても、後悔しないで。

🐧
ヤクルト
うちの子を見ているようです。ずーっとおっぱいおっぱいでした。 外出先等して、おっぱいなくても昼寝をしてしまう事が多くなってから、昼寝のおっぱいなくしました。それが2歳1ヶ月。お話が出来るようになってから、夜もおっぱい無しにしたのは2歳半です。1週間程、夜泣きが酷かったです。 それから1ヶ月経ちますが、おっぱいに興味はあるけど、特に問題なくすごしてます。前もって話してません。ママがストレスなら、断乳も考えるべきかもしれません。

それは大変ですね

🐱
れむ
想像しただけで疲れます… 本当にお疲れ様です。 そこまでオッパイに執着していたら、断乳は難しいかと思います。 生後8ヶ月で自然に辞める子もいれば、幼稚園に入っても吸ってる子もいます。 私のお父さんなんか、小学生までくわえてたって話しです… あ、弟も小学校入るまで添い乳されてた様な… 大変かとは思いますが、オッパイから無理矢理離すのは無理があるかと… おしゃぶりとかもダメなのかな?

うちの子もです!

041
ママゴン
毎日大変ですね。お疲れお察しします。 私にはもうすぐ1歳になる娘がいます。 まさにそんな感じで一日中おっぱい&抱っこです。うちも置いたら起きるので、昼間おっぱいで寝たらずっと抱っこしながら私はパソコンなどしてます。 家事はおもちゃで遊ばせながらテキトーに済ませてます。たまに泣かせることもあります。 夜も頻繁に起こされるし、私も断乳するか悩んだことありましたが、私の場合は混合から完母になったので、こんなにおっぱいを好きになってくれたという喜びもあり、このままでいいやと思い直しました。 思う存分吸わせてあげて、満足したら自分から離れて行き、情緒的にも安定した子になるとも言われています。真意のほどは分かりませんが。 もしトピ主さんがもう少しできそうなら続けてもいいと思うし、もう精神的にも体力的にも難しければ、断乳してもいいと思います。 その分おっぱいにかわる愛情でお子さんの心を満たしてあげればいいと思うので。 これが正解ってないと思うし、お子さんの様子も見ながら、トピ主さんの思うようにしてあげたらいいですよ。 私ももう少し娘が言葉を分かるようになったら断乳の方向に持って行こうと思ってます。

それって

🛳
あひる
多分、おっぱいが足りないのでは? 完母ですか? 私は混合でしたけど、トピ主さんの話を読む限りただ単に足りないだけのような。 フォローアップは飲みませんか? 完母だと哺乳ビンの乳首を嫌がるのかな? でも水分補給できるならマグやコップができるのかな? 出来るなら別に哺乳ビンであげなくてもOKでしょうし。 あと、多少泣いてもほっといても大丈夫ですよ。 泣いて肺を強くするとも聞きますし。 泣いたらママがすぐ飛んでくると学習してしまうと、後が大変ですよ? 構いすぎなのと、おっぱいあげすぎだと思います。

欲しがるだけ飲ませる

😀
むかしまま
なつかしいです。 昔々、自分にもそんな時期がありましたので。 お子さんは生命力の強い元気なタイプなのではないかしら。 とにかく今、ママのおっぱいが欲しいんですよね。 赤ちゃんのころの欲求って、本能に基くものと思うので出来るだけ満たしてあげたほうがいいと私は思うのです。 今、ママは本当に大変と思うけど、いずれ、幼稚園や、小学校に行くころには、時間的、物理的に離れるときが来ます。 断乳は、不自然と(私は)思うので、昔の保健所の指導でありましたが、私はしませんでした。 結果、小学高学年のころまで、夜な夜な、おっぱい吸いついてたなあ(懐)。 今、息子は28歳、社会人で、自立しています。 性格も温厚で、何の心配もありません。 おっぱいと関係あるかないかは、わかりませんが、 人間は、スキンシップと、おなか、どっちも満たされると、 何より、心満たされて安定すると思うのです。 何の参考にもならなかったらごめんなさいね。 お母さん業をがんばってくださいね。

うちの息子も

041
しずく
昼間はまだしも夜は少なくても3回、多い時は10回以上泣いて起きました。 断乳も同居の義母に邪魔され(泣き声が気になったらしい)3才近くまで出来ませんでした。 おっぱいは美味しいとかより精神的満足感のために必要な感じでしたね。つまり甘えてるんです。 おっぱいは不快な事も悲しい事も全て忘れさせてくれる魔法の薬みたいなもんです(笑) 思う存分甘えさせてあげたらいいと思いますよ。大変な今も、過ぎてみればあっという間です。

トピ主さんが選んでいいんですよ

041
ric
お子さんの状態は、読む限り特に異常は見当たりません。まあ、そんなもんだと思います。 特に一日中ママを伴って色々やっているのはごく普通のこと。今ものすごい勢いでいろんな情報をインプットしている時期ですからねー。ここでしっかり付き合ってあげるのは意味がありますよ。トピ主さん偉いです。 さておっぱいの件ですが。体重が増えておしっことウンチが出ていれば量は足りています。授乳の頻度も、そのくらいの子は沢山います。 ただそのままだとトピ主さん疲れちゃいますからね。そのために断乳を考えるのは悪いことじゃないですよ。母乳をやめても離乳食などで栄養をとって生きていける年頃ですから。 それを決めるのはトピ主さんだと思います。どっちでもいいといわれると無責任なと思うかもしれませんが、本当に、今断乳しても、おっぱいをあげつづけても、お子さんはちゃんと育ちます。 ただ、断乳してもトピ主さんが楽になるとは限らないのが難しいところではありますが...断乳してもご飯も食べないママからも離れない夜中も寝ないってケースも結構あります。そこは賭けですねー。

なっつかしい~

041
前向けわたし
中3の娘、高3の息子が同じでした ふと思い出して【おっぱい】を確かめにきて ちょっと吸っては また遊ぶ感じでした 息子は虫歯が心配で強引に1才半で断乳 娘は2才5ヶ月で突然 自分から【ないない】(お片付け)しました その前にカラシ塗ったりしましたが全く懲りない娘です そのせいかわかりませんが今のところ娘の方が精神的に安定しています 今だけですよ 吸いたいだけ吸わせてください

息子かと…

041
あかさたな
もう、一緒です。ほんと他じゃダメで、おっぱい一番。おっぱい大好き。 実母が離さなきゃダメよ~って断乳しようとしましたが、七転八倒の大泣きで30分で実母が根をあげました。(私は『やっぱムリでしょ~』って気分でした) 助産師さんの助言から卒乳に決めてから…すでに息子は4才。いまだおっぱい大好きで、『おっぱい美味しい♪』って笑顔です(汗) いけるとこまでいけばいいやって…もう匙投げましたよ(笑) 正直、状況が許し、腹をくくれば楽になります。また、おっぱいは甘いとか、美味しいとか、我が子から聞けるって、ある意味貴重な体験だと思いますよ。

うちもでした~!

🙂
たんご
うちも1才半までオッパイ星人でした。目が合うとオッパイ、みたいな。 遠距離の引越しが決まったため、思い切って断乳しました。 初めの2日はお互い大変でしたが、3日目からはケロリとしてました。 が、今度はミルク星人に。そのまま移行してしまったようです。 1才9ヶ月を目前に、ようやく寝る前だけになりました。 全然食べなかった果物も大好きになったり、成長を感じます。 お母さんの体も楽になるので、オススメですよ。

凄いです!

ポップコーン
今では小学生の我が子、とても育てにくい乳幼児でした。 家の子は私の産後の投薬の為、母乳を与えられず、哺乳瓶+ミルクで育ちました。 私が推奨するのは、とにかく、母親が休める状況を作る事だと思います。母乳続行を 勧める方もおりますが、それはトピ主さんに余裕がある場合だけ。 お子さんは、もう 一才一ヶ月。 母乳無しでも育ちます。 そりゃ、子供にとっては精神安定でしょう。でも、 お母さんが休めない状況では悪循環ですよ! 旦那さんの育児参加の程度は? とにかく、寝れないのは辛いですから、睡眠だけは確保して下さい。

親の都合で辞めました

041
鬼母?
私の場合、子どもの意志とは無関係に親の都合で断乳しました。 1歳過ぎならもう十分おっぱい以外で栄養はまかなえます。 最初は手こずるとは思いますが、親の意志が固ければ、 最終的には離乳食に移行出来ると思います。 ここのレスを見ても、断乳を勧める意見とお子さんにまかせる意見とに分かれています。 つまり病的な問題がない限り、どちらを選ぶかは主さま次第です。 身近にいる保健師さんなどにお子さんの状態を見てもらって、 現状お子さんに特に成長の問題がないのであれば、 主さまのしたい方にしてよいのではないかと思います。

空腹かのどが渇いている?

🍴
レーズン
ストローマグでフォロミか、あるいは幼児用の野菜ジュース、乳児用イオン飲料、砂糖をひとつまみ入れた麦茶などを飲ませてみましょう。 1歳すぎると母乳はあふれるほどでません。 しかもこの暑さ。 のどの渇きと空腹を満たすことを考えましょう。 白湯ではカロリーがないので、カロリーのあるものがよいでしょう。 そうすれば母乳は起き抜け、昼寝前、寝る前、夜間に2回くらいに減ると思います。 お腹がすいているなら、離乳食以外に赤ちゃんせんべいやビスケット、バナナ、ホットケーキ、ふかしいもなどを手に持って食べさせましょう。 もうこの時期は離乳食だけでは追いつかず、おやつがないとおなかすいて泣きますよ。 母乳だと洋服めくるだけでいいけど、せんべいひとつ食べさせると、せんべい持ってきて袋を破かなくてはいけない。 ちょっと手間だけど、それに慣れてしまえば、すぐ楽になりますよ。 あまりにも母乳に執着するなら、桶谷式か乳首に辛子で断乳か。 朝の離乳食は、母乳だけより、バナナヨーグルトとかベビーダノン少量など食べ物らしいもの少しあげてみましょう。

うちもです!

😨
まるえ
うちもです! うちの子はもうすぐ1才3ヶ月。離乳食を順調に進んでいっているはずだったのに。夏の暑さのせいか、ごはん食べなくなりました。そのせいもあってか、同じように1日中オッパイ欲しがります。お腹すいているんでしょうから、ご飯を先にあげようとしても拒否ります。 でも、水分とか、フルーツとかは大好きでがっつきます。 断乳、、、言葉聞いただけで、気が遠くなりそうな非現実的な事に思えます。 どうしたものか

口紅などで

041
toto
おっぱいに顔をかくとびっくりしてすんなり断乳 できることがあるそうですよ。試されましたか?

うちもそうでした

🐤
しょうよう
完母でしたがやはり一日中胸に張り付いてました。 (2人子供がいますが2人とも…。) 食事をきちんとしていた2歳過ぎまで夜は母乳飲んでました。 小学生になりさすがにおっぱいは卒業しましたが、私は今でも授乳していた間隔で目覚めています…。 カウプ指数はブッチ切りで多く飲みすぎだったと思いますが完母だったので小児科の先生にも保健師さんにもそのままで良いと言われてました。 今は沢山食べる子ですが、痩せ気味な位です。 おっぱい大好きなんですよね。トピ主様の大変さよくわかります。甘えん坊プラス安心なだと思います。美味しいし♪ ママ大好きに育ちそうですね。 大変ですが、卒乳は無理に考え無くても張り付いてる時間減って行くと思いますが…。 もう少しで食べる事にも興味が出てくると思います。 本当にホント大変かと思いますががんばって下さい。

16ヶ月の息子がまったく同じです

041
おっぱい星人
うちの娘は19ヶ月まで、16ヶ月の息子は現在進行形です。 まったく同じ状態です。 息子は食欲も凄いので、ご飯はしっかり食べてますが 精神安定剤としてのおっぱいは週末は一日中で 夜は添い乳で夜中に10回以上の日もあります。 国連が母乳はなるべく2歳まであげましょう! なんて最近は言ってるので、彼が卒乳するまであげようかなぁと 思ってます。 平日は仕事に出ているので、せめて夜くらいは息子の好きなようにおっぱいをあげるつもりです。 お互いにがんばりましょうね!

レスします

041
サラ
1歳過ぎてるなら欲しがるだけというのもどうかと思います。 あなたならお腹がいっぱいの時に何か口にしたいですか?足りてないんじゃないですか? 足りてないのは母乳ではありませんよ。勘違いしないで。 もう離乳食も進んでますよね?進んでないなら親の責任。離乳食を工夫して頑張って食べさせて、フォローアップミルクを与えては?完全母乳にこだわってます?あなたは断乳が頭をよぎってるみたいですが、母乳を求められるだけ与えてる今の状況からして断乳できると本気で思ってますか?今の光景はちょっと異常です。お腹を母乳以外で満たす努力をして下さい。母乳を与える努力はしなくていいです。

わっかる~

🙂
tomo
うちの子も全く同じでした! 今6歳になりましたが、2歳半までおっぱい星人でしたよ。 私が感じたのは、その子によって甘えたい時期が違うのではないだろうか、ということ。 20歳すぎても親から離れられない子もいますよね? 大人になってもやたらと他人に依存してる人もいます。 中学生のいきなり反抗期、これも甘え。 おっぱい期間中、うちの子は今がマックスで甘えん坊なんだろうと思いました。 スリングとかもダメですか? あと、おんぶ紐も密着度の高いタイプなら奴らおっぱい星人にも好評です。 韓国式の「ポデギ」。(うちはこれしかダメだった) ほんと、家事ができないのは閉口しますよね。 でもそのぶん、お子さんは安心と満足をたっぷり貯め込んでいると思います。 と、ここまで書きましたが、おっぱい止めたからって愛情が減るわけじゃないんですよね。 断乳がダメだとは全く思いません。 断乳したらしたで、また別の関わり方になるだけで、親子の繋がりや愛情が減るわけじゃないもの。

もうあまり出ていないのでは?

🐷
ぽよよ
足りないからいつまでも欲しがるのではないかと・・・。 フォローアップミルクに切り替えてみる。 離乳食は、私は実は「母乳粥」を与えていました。 お粥を食べないので母乳を混ぜたら食べたので。 今では語り草で、中学生の娘はキモいので聞きたくないとのこと。 とにかくいろいろ試しました。 ベビーフードもおかず系やデザート系、 おじやにおかゆ。 ある日、自分でスプーンを持たせた方が食べると判明し、 掃除は手間ですがよく食べる様になりました。 まあ、あと一息です。 あんなに食べなかった娘は今や身長170センチ近く、 離乳食を良く食べた下の子は小さいです。 ただ、その無限のループはしんどいので保健士に相談したり 打開を目指しましょう。

うちの子は

🐤
アリソン
まったく同じ状況で1日おっぱいにくらいついてました。 一歳になる前くらいの時に妊娠、でもすぐにはやめられず…。 結局、一歳1ヶ月の時に切迫流産で入院、断乳になりました。 産後は再び、くらいついてますが(汗) どこかでスパッとやめないと、おそらくやめられないのでは、と思っています。 困っちゃいますよね。 私も再び、上の子の断乳を考えてます。

そういう子だと

041
久美子
1歳1ヵ月となると、興味も出てきて夜は疲れて爆睡、 ということもあると思いますが、それでもダメなんですよね・・・。 きっと、ママが大好きな甘えっこなんでしょうね。 昼間は、ママ以外の興味が見つかれば大丈夫かと、 夜も疲れてさえしまえば。 ずーっと欲しがる子なんていないんだし、 こういう子なんだなって割り切れるならあとから良い思い出になるし、 子供に付き合ってあげても良いと思います。

1歳4ヶ月男 まだまだうちも!

マリン
うちも同じですよ。保育園に通っている1.4歳男です。 ご飯も大人の半分量くらいをしっかり食べるし、おやつも好きだし、 水や麦茶があまり好きではないので薄めたポカリをあげて水分はとらせてますが、 やっぱり家では20分おきくらい。夜中も3回くらいはありますね。 1歳までは徐々に減らし1日1回だったのですが、1歳すぎて歩くようになってからまたおっぱいが増えました。 涼しくなったら断乳しようかと思いますが、今はたくさん甘えさせようと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧