本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お礼。ポールマッカートニーの「マイラブ」でした。

お礼。ポールマッカートニーの「マイラブ」でした。

レス3
(トピ主 1
🎶
ドレミ
話題
いきなり申し訳ございません。 自分は一年ほど前、 動画のインストゥルメンタルで聴いて「曲名」を知りたくてトピを立てて、 数名の方から色々曲目を教えてもらったのですが、 違って・・。 レスくださった優しい皆様へ申し訳なく、 自分の情けなさに不甲斐なく、 とほほで終わってました。 その時のトピは、 「歌の最後が「♪~ソ~ソ~ラ#ド#~ド#~♪」となる曲を知りたい。。。」 という説明が自分の能力の精一杯で。 で。。 先日なにげに洋楽聴いていたら、 巡り合いましてん。 ポールマッカートニーの「マイラブ」でした。 自分が表現した音程とは違い・・ますよね。 あのときのレスくださった方本当にありがとうございました。 今回トピを立てた理由は、 そのお礼と、 この「マイラブ」の曲の、 私が表現した部分の音程の正解は、 ドレミでいうとどうなるのでしょうか。 ネットで楽譜をみても、 ギターコードしか出てこないので。 すみませんがお手隙のかた、 ご教示願いますでしょうか。

ランキング

レス

楽譜に

🙂
ミトン
「この曲が欲しいんですが。」ぱわーすとーん 2015年9月25日 13:43 の曲ですね。答えがわかると、トピ主さんのレスでの音階表現も似ていると思います。 ポールマッカートニーの「マイラブ」のサビは楽譜によると (高い方の)ミーーレドー(8音階下へ)ドー  (高い方の)ミーーレドー(7音階下へ)レー  ファーファーラ↑ドードーー になるみたいですよ。

訂正

🙂
ミトン
上で見た楽譜を打ち間違えていました。 (高い方の)ミーーレドー(6音階下へ)ミー<←訂正箇所> (高い方の)ミーーレドー(7音階下へ)レー  ファーファーラ↑ドードーー でした。すみません。 ところで他の楽譜のほとんどは (高い方の)ラーソファー(6音階下へ)ラー  (高い方の)ラーソファー(7音階下へ)ソー シbーシbーレファーファー になっていました。こっちですよね。 ちょっと変と思いつつ、見た楽譜の通りに上のレスでは書いてしまいました。楽譜も色々出回っているのですね。

お礼。「ミトン」さん。

🎶
ドレミ トピ主
そのトピです。 覚えてくださっててうれしはずかし、 恥ずかしいやらありがたいやら。 ありがとうございます! 「ファーファーラ↑ドドー」 ですね。 鍵盤で弾いてみて「これだ!」と分かりました。 音楽って楽しいですね。 判明のきっかけですが、 今年は「酉年」ですよね、 でお正月にラジオで「鳥」が出てくる歌っていうので、 いいなあと思った曲があったので、あとから調べたら、 「ビートルズ」の「ブラックバード」だったんですよ、 でビートルズ系の他色々も聴いてたら、 ずっと知りたかったその「マイラブ」も出てきたという経緯です。 自分はどうやら、 ビートルズの旋律(?)が好きなようです。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧