本文へ

平日に在宅していると

レス28
(トピ主 1
041
Petite
話題
たまたま休みで家にいた平日の昼間、固定電話に何度も電話がかかりました。 普段仕事でいない時間のため留守電にしており、どれもすぐ切れていました。 メッセージ次第では取るつもりですが、その必要もなく。 そして多くの人が帰宅するであろう夜7時以降は全くかかって来ませんでした。 子供はいますが大きく、某アプリ通話のみで連絡に固定電話を使うことはありません。 これはなんなんでしょう、セールス? 本当に宣伝したいなら、昼はいないと判れば夕方以降にかけるのではと思います。 昼間家にいる人にしか伝えたくないのでしょうか? ちなみに土日の昼間に電話がかかることはほぼありません。相手も休みだからでしょうか。 たまたまこの日だけのことなのか、恒常的にこうなのを留守にして知らないだけなのか。 皆さんのお宅にも電話、かかってきますか?

ランキング

レス

営業電話の可能性

041
もも
うちにも良くかかって来ますよ。 たまに留守電にメッセージが入っているけれども、 某健康清涼飲料水を売り込む営業電話でした。 平日の昼間に、知らないところからの固定電話なんて 詐欺か営業かどちらかでしょう。 知っている人なら、今の時代は携帯にかけてくるだろうし、 用事があれば留守録にメッセージを残すと思います。 出る必要はないので、気にせず放置しときましょう。

だいたい決まっている

🙂
かなぶん
貴金属の買取が最近は多いです、 それも最初は貴金属の買取とはいわずに、眠っている着物はありませんかとか 使わない食器はありませんか、なんてのが多いですね。 後はPCのプロバイダの変更をしろという電話、 これは私にはわかりませんというと、ではわかる人はいつお帰りですかと 常套句で聞き返されます。 たいていこの2パターンが多いですよ。

真っ昼間に掛かってます

041
pia
産後に体験しました。 おそらく、真っ昼間に掛かってくるのは専業主婦向けの内容です。子供向け教材や主婦ターゲットの英会話や葬儀の積立等々。 我が家は土地やマンションのセールスや、金や金属の換金?や政治の意識調査(これは機械音声)が夜の7~9時に掛かってきます。 余りにうるさいので、見たことが無い番号はある程度ネットで検索して投稿も読み、セールスなら片っ端から着信拒否してます。 一番驚いたのは、金属換金業者で、着信拒否をしたら、本当に家まで来ました。来たと言っても高卒の可愛い女性新卒社員二人組でしたが。どこかで個人情報が漏れていたのでしょうが、ゾッとしました。過去に曾祖父が金相場などをやっていた経緯があり、その個人情報かもしれません。補聴器の勧誘?も有りましたが120歳越えの祖父の個人情報片手にセールスされました。もう、他界してますってば!!

留守の確認だったり…、

041
ママは宇宙人
表札横や電気、ガスメーターにマーカーで何かマークのようなモノが書かれていませんか?

それは

🐱
土曜日のおんな
セールスでしょうね。 平日お昼の、在宅主婦狙いのお電話は多いと思いますよ。

昼間しか掛かってこないのは専業主婦向けのセールス

🙂
マイ
電話のセールスは、話術を駆使して買ってもらうのです。 だから話を聞いてもらえないと意味がありません。 夕方や夜など忙しかったりくつろいでいる時間帯に電話をしても聞いてもらえる確率は低いです。 昼間、電話を掛けたときに相手がちょうど家事の合間に手の空いたところ、というシチュエーションだと話を聞いてもらいやすいのです。 セールスする側も、人員を夜や休日に雇えば手当が発生するんですよ。 手当を払ったところで、売上が上がるとは思えない(相手が話を聞いてくれる時間では無い)なら無駄だからです。

かかってきます

🐶
さちこ
電話のお得回線の案内とか、 住宅物件の紹介とか、 クレジットカードの入会とか、 いろいろセールスの電話です トピ文見て気が付きましたが、 そういえば平日の夜にはかかってきませんね 平日昼間ばかりです 昼間家にいる→暇な人→話を聞いてくれる→セールスに引っ掛かる という感じでしょうか。。。 夜は夕飯の用意とかで忙しくて電話の相手なんてしてくれないとわかってるんでしょうね

電話セールスの営業時間でしょ

🐧
テレビ通販は昼間深夜
夕刻以降で8時までの間にセールスで電話しても購買確率が上がらないのでしょうね。主婦は、買い物と夕食の支度で忙しくてお話し聞いてくんないし、家族で夕飯囲んでテレビ視てるのに電話相手してたら全部のおかずが食べられちゃうでしょ。 そんなこんなで、電話掛けても相手をしてくれそうな時間帯にしたのね。掛ける型も残業やシフト勤務しなくて済むで。なんて勝手に考えたんだけど、きっとそうよ。

むこうも9-17時の仕事だから

041
ほうれん草
でも夜にかかってきたらもっとイヤじゃない? 平日の昼間にかかってくる電話なんてセールスとかほとんどです。0120で始まる番号なので出ません。 あちらもお仕事の電話なので平日9-17時の間にかけてくるんでしょう。 でも19時過ぎにかけてくるのもありますよ。 台所で忙しい時間なので昼間よりもっとイヤです。

そうなんですよ

🙂
薔薇一輪
私は60代の専業主婦ですが終日家に居ると勧誘の電話がしつこく閉口します ナンバーディスプレイなので、フリーダイヤルは確実に勧誘なので出ません 出ないと同じ番号が朝夕としつこくかかりウンザリですよ 昼間無視して居ると同じ番号が夜9時近くかかり頭に来ます 本当に電話勧誘が、しつこく昼間在宅してるとうるさいですよ

ワン切り詐欺

041
それはね
うちにも良くかかってきます。 電話番号を調べると「ワン切り詐欺」の情報欄に載っていたり、 ワン切り悪徳貴金属の押し買いだったりです。 折り返し電話してくる人をカモにする業者が多いみたいですよ。 最近は電話代も自分たちで払いたがらないようですねぇ・・・。 無視しておくのが一番です。

着信記録を確認する

🙂
白蛇
固定電話を、ナンバーディスプレイにしてないのでしょうか。 記録を見れば何回かかってきたのか、いつ、かかってきたのかわかりますし、ネットで検索をかければ、営業電話なのか、詐欺紛いの会社なのか、間違い電話なのか一目瞭然です。 固定電話も着信拒否ができますから、知らない会社なら、ブラックリスト登録すれば、二度とかかってきません。 不安になるくらいなら、文明の利器というか、普通の家庭で使用されているテクノロジーは、活用しましょうよ。 こんなご時世ですから、無言電話や、いやがらせがないとも限りません。 ナンバーディスプレイは、すべきです。 ちなみに、非通知は、もちろん自動的にかからない設定にしてますよ。

かかってきますよ

💄
ケシミン
多くはセールスの電話だと思います。 ナンバーディスプレイのため、表示された電話番号をインターネットで検索してみると発信先がだいたいわかります。 発信している方は数をこなさなければならないので、不在なら次へとかけるのでしょう。 わざわざ時間帯を変えてまでかけてくる業者さんではないようなので、番号を調べたらそのまま迷惑電話として登録して終わりです。 NTTの固定電話なら136(有料)で、最後(直前)にかかってきた電話番号を知らせてくれますよ。 ただし非通知の場合もあります。

来ますよ

🙂
でんでんころころ
 我が家も留守電にしているので、録音に切り替わったとたん切れます。ナンバーディスプレイにしていますので電話番号が記録されています。すぐにネットで番号検索をします。  一番多いのはリサイクル店です。次はインターネットの会社です。口コミが出ていて評判や会社名が分かる時があります。不思議なのは九州なのに関東からと、ナンバーディスプレイなので電話機が言うことがあります。何故こんな裏技が出来るのでしょうね。もちろんかけ直しません。  本当に用がある人は切りません。必要な電話の相手は番号登録します。電話帳には掲載していませんので不思議です。ランダムにかけていると聞きますけど、同じ業者から何回もかかってきます。今は機械化の時代です。人の手を使わなくても登録した番号を指定した時間にかけられるそうです。時に録音テープが流れます。  一度電話に出たら何度もかかって来ました。面倒なので着信拒否にしました。いまは10件以上登録しています。業者も効率を考えています。売り込み時に家族がいると相談されるのが嫌なんではないでしょうか。安全の為には留守電とナンバーディスプレイです。  

平日日中の電話

041
カンナ
仕事が休みの平日に家にいると日中かかってくる電話があり、大抵は留守電にメッセージを残さず切れるけれど、たまに私が電話に出るとすぐに切られ しばらくするとセールスの電話がかかってくることが何度かあったので電話に誰か出ると在宅だと思いかけ直すということをしてるのでは?

ナンバーディスプレイに

🐤
ぺこり
してますが、平日の昼間にかかってくるのは 間違いなくフリーダイヤルなのでセールスです。 セールス電話のために仕事をしている人がいるわけですから、 日中しかかかってこないわけです。 どうしてもっていう用なら、在宅しているであろう 夜にかかってくるはずです。 なので私は、フリーダイヤルの電話には出ませんね。

電話相手も昼お仕事している。

🙂
ぷ~にゃんぱん
私も平日休みだったりすると電話がよくなるので、我が家も留守電にしてます。 しかし、PCが電話のそばだもんで、出てしまう。仕事上3コールで出るというのが身についてしまったのか?どうしても出てしまう。無視ができない 昼にたいてい掛かってくるのはセールスが主。 保険会社だったり、N○Tの光だったりが多く 最近多いのが「家に眠っている金や貴金属はありませんか?」の電話。 選挙中だと○○党です。○○に入れてくださいの電話だったり。 たまに「青森から来ました。リンゴいりませんか?」の電話もあったりします 無料で布団のクリーニングもあったりする これ騙しですから。 セールスとわかれば即「ハイ、ごめんなさい」ガチャと切りますがね。相手に有無も言わせません。 本当に用があるときは、電話相手であるお客様がいる時間帯にかけると思うよ。 仕事しているなら夜とかね。ちゃんとかけてくれます。

しょっちゅう、かかってきますよ。

ひまわり
70代専業主婦ですが、いろいろセールスの電話がありますよ。とくに最近多いのは、不用品ありませんか?インターネットの代金が安くなりますよ。マンション売りませんか?とか、毎日のようにかかります。昼寝してる時など嫌になりますね。平日の昼間が多いですね。

たぶん詐欺電話

🐧
豆鉄砲
もしかしてですけど、あなたのお名前はお年寄りの方に多そうな名前ですか? この間テレビで言ってましたけど、どこかから入手した名簿や電話帳からお年寄りの名前っぽい方に手当たり次第に電話をかけて「オレオレ詐欺」をしている輩がいるらしいですよ。 しかも被害に遭われているかたもいらっしゃるみたいで。 警察からの回覧にも(←うちの町内会にはある)「詐欺防止のためには電話は留守電にする」と書いてありました。 きちんとした電話相手なら、留守電に用件を入れますもの。 ということで、おそらく詐欺です。

かかってくるよ。

🎶
ばんび
セールスでしょ? 固定電話で多いのは、「今より電話料金が安くなるお知らせ」。 電話するほうだって仕事だから、平日にかけるに決まってます。 あと、出てみたらファックスだった、ってことも。 新規出店した飲み屋の広告なんかです。 私は在宅仕事しているので、出ちゃいますけど、まあ多いですね。 夜とか休みにかけてこられたら、実際むかつきません? だからそんな時間に、あえて残業してまで、かけてこないんじゃない?

ノルマを果たしているだけ?

🙂
通りすがりのオッサン
 電話をかける方は、1日何軒というようなノルマがあって相手が電話に出ようが出まいが、ノルマを果たすためにかけまくっれいるのではないでしょうか?  むしろ、相手が出ない方が件数が稼げるので、昼間の留守の時間帯を狙ってかけているのではないかと思います。  本当に相手に連絡したい要件があれば、午後6時以降にかかってきます。  

空き巣

🙂
みゆき
空き巣がその家の人の在宅時間を知るために、在宅かどうか確認するために電話をかけることがあると聞いたことがあります。 一度出るのも対策になるかもしれないです。

顧客選別

🙂
おむすび5656
そりゃあ、平日昼間に在宅している人を対象にした商品やサービスならば、その時間帯にしか架けないと思いませんか? コールセンターで働く人も無駄な電話をしなくて済みますし。 夜在宅の人や休日在宅の人をターゲットにするなら、そういう時間に電話するでしょうね。 家事サービスとか、資産運用なんてそうです。 アンケート調査もありますね。 私が困るのは自動音声でアンケートをするもので、留守電になってもテープが延々と流れるんです。とっても迷惑です。

それは

041
花杖
セールス電話です。 買い取った名簿。これはある意味 名前ありですが。昨今、相手の名もわからずに電話して きます。受話器を取るとこちらの口を挟ませずに マシンガントーク。 さえぎって、どちらにおかけ ですか?と聞くと。○○の地域の方に順番に・・・と。  例えば、03(1111)1111から、1112・ 1113と。    私も最初ビックリしましたが。 こちらの 電話も進化させました。 ナンバーディスプレイ 対応に変え。月400円ほどだったか。非通知拒否は つながらないようにし、基本、迷惑番号に登録して います。

かかってきます

🙂
林檎
電話が鳴るので出てみると… 普通の営業もあります。 切れる場合も多々あります。 自動音声の営業 なんてのもあります。 気になるのは、出ると切れる電話。 試しに折り返すと、通話中のプープー音。 何なのでしょうね。 気味が悪いです。 夫曰く、 「その電話番号が生きてるかどうかを確認したり、在宅確認をコンピュータでやってるだけだから、折り返しても出ないんだろう。そもそも折り返すのは危険だからやめなさい。」 と言います。 折り返すのはやめましたが、 何のための確認なのか、ヤッパリ気味が悪いです。

トピ主さんを特に狙ったセールスではないから

041
モカ
昼間にリストに従って電話をかける仕事をしているだけだから、そういう状態なのだと思います。

よくかかってきます

🐤
りっちゃん
以前ほどではないですが、フリーダイヤルからの電話はよくかかってきます。また050というIP電話からの発信もあります。 留守電設定にしているので大抵は切れてしまいます。どこのお宅にもかかってきてるのですね。 電話で嫌な思いをしたことがあり、時間が経った今でも電話の呼び出し音が苦手です。たぶんかかってくるとわかっている場合を除いて、あまり自分から電話には出ません。親しい人とは携帯電話を使うことがほとんどなので。 年々詐欺の手口が巧妙になってきているので、本当に気をつけなければと思っています。皆さんいろいろ自衛されてるんですね。

ありがとうございます!!!

041
Petite トピ主
(駄)なトピにためになる返信をこんなにくださって、皆さま本当にありがとうございました。 そうなのですね・・・。 「夜はかかってこない」は言い過ぎで、そういえばたまに7時前後にもセールス電話はかかっていましたが、子供が分かっていて「親はいません・何時に帰るか分かりません」(かわいそうな家みたいですね)と切ってくれています。 「いない家」と分かっていてかけてきている可能性も大有りなのですね。 まあ役に立てばなんでもいいですが・・。 確かに全ての家が電話に出てくれたら、あの人たちもセールスしなくちゃいけなくて 件数はあまり稼げないかもしれませんね。 不動産や保険のセールス、学習塾などは最近は減った気がしていましたので 1~2時間に一回コンスタントに鳴る電話に驚きました。 ご指導頂いた通り、これからも留守電でほっとこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧