本文へ

子供は数に入らない!?

レス105
(トピ主 0
041
おきな
話題
スーパーの無料のウォーターサーバーで2歳の子供と一緒に水を汲んでいました。
『お一人様1本で次の人に譲ってください』
と書いています。
2本目を入れようとカードを入れたら、
後ろに並んでいた40代ぐらいの女性に、
「一人一本って書いてるでしょ!」
と言われました。
御家族様1本とは書いていなく、お一人様1本と書いています。
水は子供も飲みます。
子供は一人に含まれないのですか?

ランキング

レス

子供が一人で汲めるようになったら

🙂
ju
2歳はまだ母と一体ですね お子さんが小学生ぐらいで一人一本ずつボトルを持って組んでいれば問題ないかもしれなかったですね くむのはお母さんなんだから、そりゃ2回やっているように見えますよ 一人待つぐらいなんですか 連続はいけないと思いますよ

普通は入れないのでは?

🙂
豆ちゃん
お子さんも飲みます。 その店でお子さんのものもお買い物するでしょう。 でも サーバーの操作ってお子さんが自分でできますか? 何本入れようがお店が決めている本数ならよいでしょうが 操作に関しては 『自分で操作できる人』を基準に考えるのが普通では? 後ろに並びなおしましょうって言われているだけでしょ? 再度並びなおせばどうですか? 時間がなければ諦めればよいだけですしね 客寄せのためにスーパーが用意した無料の配布物ですよね? 皆が気持ちよく使わせてもらうぐらいの配慮は必要ではないですか?

2歳さんはきびしいかもなあ

041
元半同居嫁
スーパーの特売チラシにもあるじゃないですか 「おひとり様(〇歳以上)△点限り」というあれです あの〇歳、が「おひとり様」のカウントとしての下限なのだと解釈しています いちばん確実なのは、スーパーの方に確認をとることでしょうね

意味わからないかな?

🙂
マキアート
1本入れたら、次の人に譲ってくださいと言う意味ですよ。 2本目を入れたいなら、列の後ろにもう一度並べばいいんです。 2歳とか数に入るとか、関係ない。 仮に小学生の子どもが、親の次にちゃんと並んでいて 親が終わった後自分で入れたなら、それぞれ1本ずつなので おそらくクレームはつかなかったでしょう。 2歳では、自分で入れらませんね。 ちょっと曖昧な基準ではあると思います。

飲む・飲まないは関係ない

🙂
海底トンネル
>御家族様1本ではなく、お一人様1本 >子供は一人に含まれないのですか? その「お一人様1本」の「お一人様」とは、「自分でサーバーの操作が出来る人」という意味なのではありませんか。 2歳の子供がボトルを持って並び、自分で水を入れようとしたのではありませんよね。 結局、親であるあなたが操作するのですから、あなたが一人で2本入れている、だからルールに反すると思われ、注意されたのではありませんか。 自分でも「2本目を入れようとしたら」と書いていますよね(笑) 子供も水を飲む・飲まないのではないのです。 自分で機械操作が出来る人を一人として、カウントするということなんですよ。 近くのスーパーにもサーバーがありますが、やはりお一人様1本と書かれています。 そして、各自ボトルを持ってお並びくださいとも書かれています。 おそらく、トピ主さんのような人が多かったからでしょうね。

一般常識で考えると

雪模様
列に並ぶのって、付き添いを必要とせず自分の意思で並べる人が人数としてカウントされるんじゃないかと思いますが。 2歳にそれは無理ですよね。

その水を・・・

🐤
あおい
1人で持って帰れれば、1人に入れていいと思います。 持てないですよね・・・お子さん・・・

その場合。

041
花杖
あくまで親であるあなただけ じゃない?お子さん2歳でしょ?  よく特売で。卵一人一パックと ありますが。それこそ赤ちゃん 連れて、二人だからと二パック 買おうとする人がいるから。 一家族一パックとするところが 多くなりましたよね。  それこそ赤ちゃん含めお子さん 三人ぐらいいたら。母親含め四回も 続けてやるの?後ろで並んでいる人は たまらないよね。 だからその スーパーも。一人一本になったん じゃない?  何事にもTPOがあると思うんですけど。

2歳の子が水を汲めますか?

🐤
魑魅魍魎
汲めないのなら数に入りませんね。 こういうのがいるから他の良識的な子連れまでひとくくりにたたかれるんてすよねー。

後ろが並んでいたら

041
西日本
子どもがまだ小さいですし、その状況(後ろに並んでいる人が居たら) 自分なら改めて並びなおします。 たとえば、ATMで並んでいて 子連れのお母さんが、自分の分と子供の分とそれぞれ「引き出し」「振込」を連続でしていたらどう思いますか? 一旦終わったら、並びなおせよ?と思いますか? それで5分くらい独り占めをしていたら、不快に思いませんか?

その場合は、並び直してもらいたい

041
四季
スーパーで卵特売1人1個限り、であれば、子どもの含めた人数分でいいと思います。 しかし、ATMのように操作に時間がかかってあとの人を待たせることになるから1人1回限りという趣旨であれば、子ども連れだろうと1人が連続して操作することは感心しません。

解釈違いってことは?

🙂
パウダースノー
もしかしたらですが・・・ お一人様につき一本のみ、という表記ではなく、 ・・・一本で次の人に『譲ってください』、 と書いてあるということは、 解釈としては、「一回につき一本」 つまり、お子様の分はまた並びなおして汲んでくださいね~ という意味では?

二歳はなぁ

🙂
狛犬
無料のウォーターサーバーが一人一つとなった理由は多分一人で沢山入れる人が居ると、みんながずーっと待っていないとならないからですよね? つまり、並んでいる人が居るのに占領し続ける人が出るのを制限するため。 それを考えると後ろに人が並んでいたらやっぱり二歳はちょっと厚かましい気がします。 だって結局トピ主さんが二つ目のタンクにも水入れるんでしょ? それって実質一人で2つ入れてるって事じゃないですか。 そんなこと言い出したら背中におぶった赤ちゃんも「一人」だし、双子の新生児も「二人」になっちゃうし。 ただだからってあんまり図々しい自分勝手な事やセコいこと考えないで、待っている人がいるならもう一回並び直して入れればいいんじゃないですか?

素朴な疑問

🎶
びっくり
1家族1本ではなく、1人1本だからOKというなら、トピ主さんの前の人が 夫婦と子供3人に祖父母も一緒で7本汲んでいってもOKですか?

2歳児じゃ数に入れない

041
おにぎり
自分で水汲めないなら1人とは数えられないよ。 限定お一人様1個のお買い物も2歳じゃ無理よ。

この場合は

🙂
よそ見
私の判断基準ですけど… 『お一人様1本』の『お一人』は、自分で容器を持って並び、機械を操作して水を汲める人なんじゃないですか? 2歳のお子さんでなく15歳の娘さんが一緒に並んでいてトピ主さんと同じように自分で汲めば文句を言われないと思います。 もし、2歳のお子さんが自分でカードを持って機械を操作し、水を汲んで自分で家まで持って帰れるなら 「この子はこの子の分の水を汲んでいるんですけど?」 と堂々と言い返したらいいと思いますよ。

いやあ・・・

🙂
主婦
飲みますじゃなくて、汲めるか、だと思います。 子供がペットボトルを持って並んで自分で水を汲めるなら良いと思います。 トピ主の理屈だと、ベビーカーに乗せてる1歳児も背中におぶってる0歳児も数に入っちゃいますよね。 0歳児1歳児2歳児を連れてるお母さんは4本も水を汲めるんですか。 水は子供も飲みます、ミルクにも使いますって。 トピ主の考え方はおかしいと思います。

それは

🙂
林檎
その場合の 『おひとり様一本で次の方にお譲りください』 は《次の方に譲る》事を言ってるわけで、 《複数本必要な場合は、一本汲んだら次の人に順番を譲って、最後尾へ並んで下さい。》 という意味だと思います。 決してお子さんをカウントしないとかではなく、 あくまで一回に一本、ということでは? 最近スーパーで、ボトルを購入すれば、サーバーのお水は料金発生しないというサービスをよく目にします。ウチの近所にもあります。 そこに書いてあるのは、 後ろに他のお客様が並んでる場合、複数本必要な方は、一本ずつ最後尾にお並び下さい。 とありましたよ。 たくさん汲みたい人には面倒なことかも知れないけど、きっとお店側の《お客様のトラブル対策》なのでしょう。 そして、こういう事はネットで尋ねるのではなく、そのお店に聞くのが一番だと思います。

2歳でしょ・・

🎶
それは無理だね
いくら飲むとしても お一人様扱いは図々しすぎない? だって、例えば他のサービスで 3歳まで無料とかだと喜んで受けるんでしょ? それだけ2歳児は、お一人様とはみなされてないって事よ? 大体、その1本 自分で抱える事すら無理で、結果、何もできないでしょ?

そういう主張なら

😑
いつき
電車もバスもチケットも親と同じ1人分の料金を払うって事になる

感覚の問題かと思うけど

041
んと
2歳じゃなぁ。 自分で容器をもって、自立して汲めればカウントできるかな。 想像してみました。 …、「2本目入れ始めた」って、思ってしまうかな? 何も言わないけど、後から「ああ、あの子の分と言いたかったのかな」と思うかも? しかしまぁ、世の中色んな人がいるからそれくらいでイキリ立って人と争いたくないです。 その人はきっと、いつもルール違反をする人に待たされ続けていたのかもしれませんね。 今度は待っている間も、お子さんに容器を持たせていれば後ろの人は「この子も汲むんだな」とわかると思います。

入りません。

041
外野席
1家族1個。 最近こういう表現が増えてきたなと思っていたのですが、なるほど、トピ主さんのような人への対策だったのか…納得です。

ん~…

🙂
グレープフルーツ
私ならお子さんがカードを自分で通して自分でセットしていたら何も思いません。 でも今回みたいな事だと私も物申したいかな。(言えないけど) 私も無料のサーバー使ってますが、同じように2回やろうとする方はいらっしゃいますが、後ろに並んでいる人がいれば2回目は続けてやらずに後ろに回ってますよ。 これ読んでもトピ主さんの「子供だって一人でしょ!?」と言い切るなら多分何もわからないと思いますが、ちょっと柔軟に考えれば、なぜ次の人に物申されたかおわかりになりますよね?

2歳はないわ・・・・

🐷
匿名なんです
トピ主さん、恥ずかしいです。 あなたの仰ってる事は屁理屈ですよ。 トピ主さんの感覚だと背中におぶってる0歳児も数に入るんですよね。 せめて自分で容器を持てて水も入れれる年齢の子にしてくださいよ・・・ バイキングやドリンクバーが有料になるのも小学生ぐらいからでしょう? トピ主さんの感覚を支持する方もいらっしゃるかもしれませんが、私の感覚だとこういうケースで1人に数えれるのは小学生から、幼稚園の年長さんぐらいでギリギリ許容範囲でしょうか。

凄い屁理屈

041
おばん
2歳の子供にね・・・ 昔町内の運動会で一家で弁当を要求して、赤ん坊の分の弁当を要求した爺さんがいたな。あれを思い出す。お陰で役員のお弁当が足りなくなった。 店も書き方を考えるべきだけどね。

いやだなあ

041
tokumei
ウォーターサーバー用のカードでしょうか。 あなたが一枚、二歳の子供も一枚持っているのでしょうか。 違いますよね。注意されないとわからなかったのかしら。 そういうの屁理屈っていうのよ。

その場でスーパー側に確認するのがよろしかろうと。

041
らららのら
トピ主さん、言われてどうしたんですか? すごすご引き下がった?それとも「お一人様1本とありますよ」と返した? >子供は一人に含まれないのですか? 『お一人様』の定義は、そもそもスーパー側が設定したものです。 店員を呼び止めて「こちらの方がこう言われているのですが、『お一人様』に子供は含まれますか?」とお尋ねになるとよろしい。 「お子さんも対象です」と言われたら後ろの方に「そういう事ですので」と、「大人の方のみ対象としております」と言われたら「失礼しました」とおっしゃい。 それはそれとして私が推測するに、『お一人様』には多分、子供、特に幼児は含まれないでしょう。 大人+子供●人=数人分の無料水を汲まれるのを防ぐ為に、スーパーが書いた注意書きなのかもしれません。 >水は子供も飲みます。 スーパー側の意図が不明なのですから、このご意見はナンセンスです。 然しながら、利用者に分かり易く明確な表記をしなかったのは、スーパー側の落ち度です。

レスします

🙂
ナゼだ?
びっくりポチの多さから察するに、 「子供もカウントするなんて信じられなーい」とか「2歳でしょ~。普通カウントするぅ?」とか「良識がぁー、マナーがぁー」というトピ主批判のレスが多かろうと推測しますが…。 当方子供のいない世帯ですが、スーパーやドラッグストアの『広告の品 先着◯◯名様 お一人様一点限り』の商品に、2歳児どころか赤ちゃんまでカウントして買ってる人、普通にいますよね???近隣スーパーの隣が保育園なのですが、お迎えのママが夕方子連れで買い物してますが、『お一人様…』と制約が付くものは、みなさん判で押したかのように子供さんもカウントしています。 最初見た時は、あり得ねーと思って強欲さに呆れたものですが、すっかり見慣れてしまって今では普通の光景。 そこに来てこのびっくりポチですよ!!びっくり押したそこのアナタ、お一人様一点の品に子供カウントしてるでしょ?ね? 自分は良くて、トピ主さんはダメなのはなぜ???先に言っとくけど無料か有料かは関係ないから。

譲るべき

🙂
さくら
二歳の子供が1人でキャップ外して洗う機械にセットして滅菌して給水してキャップして取り外して持ち帰ることできますか? 出来ないから親子で一人分では? 2連続やらずに譲るべきだと思います。

入ると思う

🙂
くま
お1人様1本なら何歳であろうと数に入ると思います。 ただ「お1人様1本で次の人に譲ってください」との事ならば、自分の後に並んでいた方がいた場合、次の方に譲り並び直さなければならないのかなと思いました。 私の行くスーパーの無料ウォーターサーバーは1回の並びにつき2本までですが、私も含めもっと沢山のペットボトルを持って来て水を汲んでいる人も多くいます。 だから自分が汲んでいる時に後ろに人が並んだら、次の人に譲りまた後ろにつくルールです。 後ろで待っている人がいい人だと、「あら、あなたあと1本じゃない、いいわよそれ先にやっちゃって」って、待っててくれます。 だから、私も、先に汲んでた人が譲ってくれても残り本数が少なければ「そのままどうぞ」っていいます。 譲り合い、ですね。 ホンの小さな思いやりでお互い気持ちよくなれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧