本文へ

オリジナルカレー

レス8
(トピ主 0
🙂
新米主婦
話題
昨日幼馴染宅へ遊びに行きました。 同時期に結婚し偶然新居が徒歩圏内、お互いまだ子供がいないので頻繁にお互いの家に遊びに行ってます。 お喋りに熱中していたら18時になっていました、 「今日カレーだから食べていきなよ~」と。 こういうことよくあり、我が家で夕飯を食べて行ってもらうことおあるので有り難く御馳走になりました。 そのカレーが美味しくて、美味しくて! ルウ何使ってる?と聞くと我が家と同じだったんです。 美味しさの違いにびっくりしてレシピを聞いて帰ってきました。 友人は、 人参、玉ねぎ、トマト、りんご、バナナ、セロリ、長ねぎ、ニラ、にんにく、マッシュルームをブレンダーでペースト状態に。 オリーブオイルで炒めて水分を飛ばして水、ナツメグ、コリアンダー、クミンを入れて煮込み沸騰したら火を止めて市販のルウを投入。 野菜は全てペーストにしてしまっているのでカツや唐揚げ、焼き野菜をトッピングして食べることが多いそうです。 ご主人の実家のレシピらしいです。 美味しかったけど、、、すぼらな私にはハードル高めでした。 それにしても同じ市販のルウだとは思えないほど美味しかった。 皆さんのご家庭ではカレーのオリジナルメニューってありますか? 良かったら教えてください

ランキング

レス

少し似たレシピです

コロン
うちのはトピ主さんのお友達のレシピに、ほんの少し似ているかもしれません。 もっと簡易版ですが(笑) 1 にんじん、タマネギをブレンダーでペーストに。 2 にんにくをバターで炒めて、1も加え10分炒める。 3 クミン、コリアンダー、カレー粉(粉末)も加えて炒める。   具の手羽元も。 4 水、ブイヨン、ローリエ、塩、ケチャップを加えて1時間煮込む。 5 市販のカレールーとガラムマサラを加えて出来上がり。   食べる時に、スライスチーズを上に乗せて溶かして食べます。 今度トピ主さんのお友達のレシピを参考に、りんごやバナナやネギなども足して作ってみますね。

数年前のカレーは

🐤
ピピ子
我が家は「S&Bのディナーカレー」を母は使っていました。 300円近く値段がします。 材料は、普通に人参と玉ねぎと馬鈴薯とバラの豚肉だけで大丈夫です。香辛料は入らずです。 味がとにかく美味しくて何度も、食べたくなります。 コクがあってまろやかで、私の中で一番最強に美味しいカレーだと心の中で思ってます。 最初に食べた時は、本当に母が作ったカレーとは思えない位に衝撃を受けました(大げさ) お金があり機会があれば、また食べたいカレーです。

水分の半分を野菜ジュースで

🙂
通りすがり
野菜類をペーストにして入れると、長時間煮込んだような味わいになるらしいですよ。 少し前のドラマ「家政婦のミタゾノ」では野菜と豚肉をペーストにして入れていました。 私が作る時は玉ねぎ、ニンジンは千切りにしてオリーブオイルでよく炒めます。 それから牛のコマ肉を入れて炒めます。 水分は全量または半分をトマトベースの野菜ジュースを入れ、フレーク状のルウを投入して作っています。 ちなみにジャガイモは冷凍できないし、2日目以降は煮崩れてボロボロになって舌ざわりが悪くなるので入れません。

ペーストの代わりに

🙂
蛙鳴蝉噪
野菜を一からペーストにするのはハードル高いですね。 野菜ペーストの代わりに野菜ジュース(個人的に●ゴメ製が好きです)にしたら大分お手軽になると思いますよ。

ルウの箱の裏の作り方の通りに作る

🎂
nana
ルウの箱の裏の作り方の通りに作るのが一番美味しいそうです。 2、3種類買って”ブレンド”するご家庭もあるそうですが、結果はうすぼんやりとした味になります。 食品メーカーで試作を重ねて一番美味しいルウの調合を商品化しているので当たり前です。 市販のルウは油と糖質が多いのでカレー粉から作ります。 にんにくとしょうがとローレルを使います。 カレーライス以外の料理も作れるので便利ですよ。

人参とトマトをすりおろして入れてます

041
あら
うちのカレーは 1.タマネギ→豚バラ→ジャガイモの順で炒める 2.水を入れる 3.人参とトマトと生姜のすりおろしを入れる 4.ルウを入れ完成! そのお友達のようなカレーを作ったこともあるし(カレー番長さんの本)、 圧力鍋でお肉ホロホロカレーも作ったことがありますが、 ずぼらなので続かない(笑) チョコやハチミツなど色々試したけど、違いがわからない(笑) おいしいとはっきりわかったのが、 豚バラそしてトマトと人参のすりおろしです。 人参とトマトをすりおろすぐらいなら(2人分なので)私にも続けられます。 リンゴもあればすりおろしてます。 スパイスは入れてなかったので試してみますね♪

みなさん美味しそう!

😍
みかん
皆さん、野菜をペーストにしたり、好きなルーがあったり…どれも美味しそうです! カレーってやっぱり奥が深いですね~ 私の場合は1つだけこだわっています。 牛スジかテールを使うこと。 どちらも2回茹でこぼして3回目の煮汁でカレーをたくと深みが出て美味しいです。 スジ肉はプルプルになっているし、テールなら骨からお肉がホロホロとれます。 あとはニンニクと生姜のみじん切りをオリーブオイルで炒めて香りを出してから野菜を炒めるだけ。 あれこれ試行錯誤しましたが我が家の場合、シンプルなのに一番好評でそれ以来この作り方をしています。 皆さんのレシピも色々知りたいです!

教わったんでオリジナルではないけど…

🙂
M-I
1玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニク、生姜をフードプロセッサーで細かくして大きい鍋で水を入れずに弱火でしばらく煮込む 2フライパンで鶏肉を油で炒めて赤ワインを入れてさっと煮て1の鍋に移し水を入れて煮る 3しばらく煮たらカレールゥを入れて更に煮込み、隠し味にコーヒーを入れる 結構サラサラとしたカレーです。個人的に結構好きなカレーです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧