本文へ

醜い感情

レス8
(トピ主 0
🙂
sotohayoru
話題
事務員です。 来客があったらお茶出ししてます。 業界柄、男性社員が男性のお客様をお迎えすることが多いです。 しかしたまに、男性と同伴営業で女性の方が来られることがあります。 普段は何も感じませんが、こういう時、その女性に対し、悔しいような、自分が惨めなような気持になります。 お茶を出している最中に話が盛り上がり「きゃはははは・・」と少し媚びたように笑ってたりするのと聞くと尚更です。 お客様が帰っても湯呑はほったらかし。男性社員も何も言ってきません。黙って片づける。この繰り返しです。 醜い感情だとは分かっていますが・・。小さい人間です。病んでるのかな。最近呼吸が苦しく、常に胸がつまっているような状態です。 つまらない愚痴でした。すみません。

ランキング

レス

自分のいる場所で輝く

🐶
烏龍茶
毎日お仕事ご苦労様です。営業の女性に嫉妬してしまうと言う黒い感情ですか、、? 人は自分にないものがよりよく見えてしまうものなのです。sotohayoruさんはお仕事があって、健康な体があってうらやましいと思う人もいます。 ひっそりお茶を入れる自分が惨めだと思っているのなら違います。あなたの仕事は会社のお客様に対して、おもてなしをする大切な仕事です。 限られた道具と物で最高のおもてなしにチャレンジです。美味しいお茶を気持ちの良い笑顔でお出しする。媚びた笑いの営業よりそちらの方が私には好ましく思えますが、いかがですか? まだまだできることはあります。小さいことを大切にする人に、人は大きな仕事も任せたいと思うものです。

そんなのはじめて聞いた

041
笹山
それって、しがない事務員だから営業職や総合職に嫉妬しているということですか? それとも、単に男性にお茶出しして注目を浴びたいとか好感度アップ狙いとかいう 異性を意識した下心があるってだけですかね。 取引先の事務員なんかよりもっと密接な関係の女性同僚、同等の仕事をしている女性が ちゃんといるんだということを見せつけられてる気分なんでしょうか? いずれにせよ、あなたはあなたの職分を果たすまでじゃないですかね。 男女肩を並べて働く時代に客先が男性だ女性だとむやみに意識してふてくされる事務員て、 時代錯誤だしすごく使いにくいですよ。 そういう時はいちど鏡で自分の顔を見てみましょう。 それと、湯呑ほったらかしでも男性社員が何も言ってこないというのは、 そんな雑務にまで注意して目を配ってないだけです。 あなたと取引先女性を何か意識していると考えているなら100%勘違いです。 ところで、失礼ですがアラフィフくらいの方ですか? もしそうなら更年期障害による気分変調などの可能性もあるかも?

お疲れ様です。

🙂
774
そういう時もあるよ。 だって、仕事でしょ? 楽しい事ばかりじゃないからね。 それで、お金貰ってるんだよ。 参考にならないけど、同じような仕事していて、トピ主様と同じような時がありました。 でも、これじゃいかんと思い、楽しみを見つける事にしました。 私はいかに美味しくお茶が入れられるかに執着しましたね。 会社経費で買ったお茶だから、安くて、不味いの(笑) でも、入れ方次第で、なんとかなる。 それを褒めてくれるお客様がいたんですね。 それからです。 お客様の人柄を観察することに、やりがいを見いだしました。 お客様の身だしなみチェックはもちろん、マナーや会話の仕方、勝手に自己分析しましたね。 相手を良く観察してみると、違う世界が見えてきますよ。 お茶出しだけでなく、日頃の疲れが癒されてないだけだと思うけど、あくまで〈仕事〉だから、と割りきって下さい。 そこで是非、自己流で楽しんじゃって下さい。

う~ん

😑
おっちゃん
なんで女性の営業さんに嫉妬?するのですか。羨ましいのなら、営業になられればいいのに。

同伴営業の裏…

🎶
萩子
男に愛想を振りまき機嫌を取って、それが気に入られて仕事に繋げる。 女を武器にしている姿に複雑な思いを抱く貴女を心情的に理解出来ます。 貴女の会社のお客様なのですか? その場で楽しいのは、会社にやって来た男女の二人だけです。 貴女の会社の担当者も内心ムカついていると思います。 連れて歩くことに利害関係があるから仕方がない… それと… そんな客にこそ、美味しいお茶を入れてやることです。 お茶を運んだ後も、お辞儀は長めに… 貴女が小さい人間にならずに済みますよ… その男女の裏側の情報が聴けたら教えて下さい(笑)

わたしなんか

😑
わたしのほうが
わたしなんか、見た目が悪いから接客係はもう一人の同僚がします。 お茶出しさせてもらえる主さんがうらやましいです。

sotohayoruちゃんに、ハナマル。

🙂
いんげんだもの
お仕事、お疲れさまです。 醜くなんかないよ。 なんかちょっと、癇に障っちゃうってこと、誰にでもあるよ。 仕事の手を止めて、お茶出しして、偉いよ。 ほったらかしの湯呑、黙々と片付けて、偉いよ。 sotohayoruちゃんに、ハナマルあげちゃう。 おいしいケーキでも食べて、自分をヨシヨシしてあげてね。

たしかに

🙂
醜いですね。 営業の女性は男性に囲まれて楽しそうに見えますか? 営業の女性は数字に追われ、残業や休日出勤も当たり前、ホステス的な扱いをされてもニコニコ、それでも数字は男性以上を目指し頑張る、大変な仕事ですよ。 羨ましいなら自分でやってみなさい。 いいところだけ見て妬むなんてレベルの低い事を考えてないで、自分にあった仕事を自分の意思で選んで頑張ればいいだけの話でしょ? 会社に不満があるなら自営業でもやればいいのです。 そんな力が無いのなら、与えてもらった仕事をこなしてお給料をもらえる事に感謝すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧