本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お茶だしについて。これって非常識ですか??

お茶だしについて。これって非常識ですか??

レス8
(トピ主 0
041
ぴろりん
話題
所内で女性社員は私一人です。
扱いとしては経理事務ですが、実質的には受付業務も兼務しております。
お茶だし等の雑務は、主に私が担当しておりますが、上司からは手の空いているものが随時分担するようにとの指示です。
実際には、私の業務の範疇として、他の社員には認識されているようです。

お茶だしについて、質問です。以下、基本的にはこなしていますが、正直積極的ではありません。そのような私の態度を非難する同僚がおり、納得できずにいます。
1、私の帰社後、商談を終了し雑談に興じるテーブルにお茶が出ていないと気がついたときのお茶だし。
2、商談テーブルのコップの後片付け。(個人の書類は各自片付けます)
3、商談目的ではないお客様へのお茶だし。
4、別室で食事中呼び出されてのお茶だし。
5、書類を広げての作業中のお茶だし。(他の営業マンは休憩中)

社会人として……と注意を受けたのですが、自分に余裕のないときなど、どうしても仕事として割り切れない自分がいます。

皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

続きです。女性だからわがままを聞いてあたりまえ??

041
ぴろりん
トピ主です。続きます。 仕事はきちんとこなしています。 ですが、感情的に納得できない部分があるのです。 40代の男性社員など「女性はもっと愛想良く、何でもハイハイと笑顔で引き受けてくれなきゃ。甘やかせるぐらいがちょうどいいんだよ」 と、とても都合のいいことを言います。 私の都合で、仕事の依頼を断ったときや、本来男性社員がやらなければならない業務を、個人的なわがままを理由に(面倒くさいから、苦手だから)フォローを頼まれたときなどに断ると、女性なのだから……と不満を漏らすのです。 私はそんなに間違っているのでしょうか??

茶は女が出すべき!ってセクハラだよね

🐤
さや
「上司からは手の空いているものが随時分担するようにとの指示」 なら手が空いていないのに「常にやるべきだといわれて仕事が中断 されてしまい進まない」と相談してみてください。 確かに男性社員にお茶をだされるより女性社員に出されたほうが 雰囲気はいいですが、ソレを強要するのは古い考えすぎますね。 私も女子社員だからってお茶出しを強要されていました。 ある日何組も商談がありお茶を出しては下げ、下げては出し~で 洗ったり拭いたり~で半日が過ぎてしまい一日の仕事のノルマがで きませんでした。 「ダラダラやってるからだろ!今日中にできないと困るんだからな」 タバコ吸ってべらべらしゃべってサボっていた男性社員の言葉です。 ・・・お茶出さなきゃできましたけどね。 そう、昔は当たり前だったんですよね、そういうの女性社員がやるの。 40代の人は古い考えの人なんでしょうね。 そういう人家庭ではきっと恐妻家ですよ(笑)

>上司からは手の空いているものが随時分担

041
紅茶党
とあるなら、手が空いてないときにまでやらされるって変では? 私も今の課で女性一人なのですが、最初に言われました。 「お茶とかはやっぱり女性が出した方がいいから頼む」って。 今時何ぬかすと思いましたので、「お茶がいるかどうかの判断はつきかねますので、出す時は前もって言ってください」と答えました。当たり前だと思って欲しくないのですが、もっと気の効いた答えがなかったかしら。 ちょっと逸れますが、最近の若い男性社員、お茶だしは女性というのはおかしいと判ってはいる様で、自分の飲み物持参です。自分のお客には自分でいれてます。 しかしねぇ、水周りってのはそれだけじゃすまない。 お湯を沸かしておいたり、氷を作っておいたり、茶殻を捨てたり、そういったことに結構手間取るって何故気づかないかなぁ。あと一歩ですね。 いっそのこと“随時”はやめてもらって、本当に当番制にしてもらうってのはどうでしょう? なんとか頑張って上司から提案してもらえるようにできませんか?

お茶出しも・・・

041
はるこ
お茶出しも仕事の内では・・? 以前そのような職場で働いていました。たしかに仕事が多忙時にお茶出しを頼まれると頭にくる事もよくありました。30名程出席する会議に、一人でお茶を出し、昼食も兼ねてだとまたお茶出し、会議が長引けばお茶からコーヒーをお出しする。1日何回お茶を出した事か・・もちろん仕事もしながらです。お茶出しをした後は、来客者が帰ったのを確認してから片付けをしていました。 お茶をお出しするタイミング、書類が出ている時のお茶の置き位置、基本的には出す飲み物はお茶ですが、来客者によってはお茶かコーヒーかを見極めて出していました。お茶出しだって心遣い等、色々勉強になると思いますよ。 今は派遣勤務ですが、どこへ行っても大抵対応可能です。(自信過剰かな?笑) >40代の男性社員など「女性はもっと愛想良く何でもハイハイと笑顔で引き受けてくれなきゃ。~の発言にはムカツキますが、まだまだそういう男性は多いのかもしれませんね。 愛想良くして逆にこっちがおじさま達を使う位の要領が良い女になるか、強く出てはっきりとした態度に出るか、職場の環境と雰囲気にもよるのでどちらがいいんでしょうね。

気楽に行きませんか?

🙂
みりん
社員10人弱のIT系企業に勤めています。(全員20代です) 私は開発職として仕事をしていますが、女性社員は私一人なので、お茶だしは私がしています。 1~5、すべてやります。例えコード書いてる最中でも、来客があればお茶出しに行きます。 (私が打ち合わせに出席する場合は、その限りではありませんが(事前に用意する余裕があればします)) 「いまどき女性がお茶だしなんて!」って気持ちはよーく分かるのですが、もう少し気楽に行きませんか? 私は、にこっと笑ってさっさとお茶だししてしまったほうが、角を立てたり、カリカリしたりするよりも仕事が弾みます。 「男女差別だ!気に入らない!」って気になるなら話は別ですが、そうでなければ「これも仕事」と割り切ってしまった方が楽だと思いますよ。 私も昔はカリカリしていましたが、会社の業務がスムーズに進み、社員みんなが快適にいられる事、それによって会社が伸びる事(もちろん自分も)が自分のちっぽけなプライドよりも大事だと今は思っているので、私はもう気にしません。 「枕営業しろ」とか言われたら、当然蹴りますけどね。お酌くらいなら楽勝です。

今のイヤイヤ路線でOK

ほな
私(女)営業でしたが、会議とか商談で、女性の方がわざわざ手を休めて お茶やらを出して下さるような会社は、合理的じゃないし嫌だなと思ってました。 簡易コーヒーマシンで、商談相手の方がサッと持ってきて下さる会社は サバサバしてて働きやすそう、活気ある、って感じてました。 こういう時、賢い女性とかなんとか、一周回って不合理を味方につける 発想もありますが、それでは現状が変わらない。少しずつ周りに 知らしめるトピ主さんの路線、アリだと思います。 その方が後続の女性職員の為です。 とはいえ、あまり周りを不快にさせては元も子もないので、 ちょっとずつ表現していく。それで良いんじゃないですか? 何にせよ、今までと変わっていくことに四の五の言う人がいるでしょうが 少しずつ味方を増やして、自分の得意な仕事はバンバンやってけば そのうち変わっていくと私は信じます。 ただお客様にはウェルカムスマイルで出しとく、ということで。 >私はそんなに間違っているのでしょうか?? 仕事では、誰々が正しいとか間違ってるより 頭と身体をフルに使って、自分のポジションを取れるかどうか、かも。 頑張って下さい。

ここで聞いてもどうにもならない

041
hana
問題は、上司は「手の空いているものが随時分担するように」と考えているが、その指示が徹底されていないため、実際には、私の業務の範疇として、他の社員には認識されている」ことでしょ? 「扱いとしては経理事務ですが、実質的には受付業務も兼務」とあるので、他の社員は、それはあなたの仕事と思っているわけですね。それならば積極的にしなかったり、断ったりすれば非難されますよ。職務放棄とみなされますから。 まずは、お茶出しがトピ主さんの仕事ではないのであれば、そのことを知ってもらうことからでしょう。頼まれれば「手があいていないのでできません」「○○さんは今時間はないのですか?」と聞いて、ないと言われ自分が手があいていればやる。商談テーブルの片付けは、片付くまでそのまま。各自でやってくださいのスタンスでいく。1,は出す必要がないといえばそれまでですが、こういうところが気配りだと思います。気のつく人は仕事が多くなるわけです。やりたくなければいいですが。 やはりお茶だしが仕事のうちなのかどうか上司に確認。違うといわれればそのまま「上司からこれは私の仕事ではないと聞いています」でOK

帰った後のことまで知らないよね

😠
茶々姫
ワタシ的には2と3はいいかな、別に。 ヘンなところに下げられてかえって手間になるのも嫌だし。 どうせテーブルは拭くんだし。 客が何目的だろうと、私には関係ないし。 論外なのは1。 帰った後にどうやって茶を出せっていってるの? そこのところ、聞いてみたらどうです? 戻って茶出してもいいけど残業代出すのかとか、いつの時点から払ってくれるのかいっぺん口にだしてみたら、もう言わないかも。 4は休憩時間短縮=時間外手当の交渉あるのみ。 茶ごときに人件費を出す会社ならやってもいいかな。 5は、その作業の遅れの残業代が出るor作業途中でも帰っていいなら、それでもいいかな。 会社がどういう姿勢かによる。 感情的に嫌、でなく労働としての対価を正式に交渉してみると、案外目が覚めるかも。そういう男どもは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧