30代OLです。私は妊娠・出産の経験がありません。
毎日深夜まで残業するくらい忙しくしていた同僚が妊娠しました。
同僚は、自分でプロジェクトを持っています。最近は社内で会議に出ていることが多いですが、時期によっては出張が続くこともあります。
私を含めて何人かは、彼女の仕事を引き継げるように準備を始めましたが、引き継ぎ役の候補もそれぞれ別のプロジェクトを抱えていて、すぐには仕事を代わってあげられない状況です。
その同僚から
「旦那の帰りがおそいから、自分だけ早く帰っても夜中まで起きて待っていなければいけない。家に1人でいても退屈で返ってストレスになるし、急に具合が悪くなっても誰もいなくて不安。会社にいて仕事をしているほうが気分的に楽で安心できるから、遅くまで会社にいたい」
と相談されました。
「妊娠中は働きすぎない方がいい」と聞いたことがありますが、これまで妊娠中に働いていた方で、同僚と同じような境遇だった方はいらっしゃいますでしょうか? よかったら、どのように過ごしていたか教えてください。
バリバリ働きまくっていても大丈夫なんでしょうか?(時期や個人差によるのでしょうか…?)