本文へ

家族計画

レス6
(トピ主 1
🐤
奈々
子供
今夏に育休から職場復帰予定の者です。
年子は避けるために6月以降の2人目を考えています。
しかし、先日、同僚の妊娠を知りました。
今、私と同じく育休中の別の同僚もいて、私の育休と時期が被っています。
もし、私が夏頃に子作りしたら、
1同僚が妊娠しているのを知っているにも関わらず妊娠の時期を被らす点
2もし、夏頃に2人目ができたら、1人目が別の同僚と被っているのに、2人目もまた別の同僚と被る点
この2点で、職場の上司は良く思われないですよね…?

そうなると、夫婦間で2人目がほしいと思っているタイミングでは子作りしない方がいいのでしょうか。

会社の事を考えて子作りして、という意見を読みますが、例えば今は職場に妊婦がいるか、自分達の子作りは控えようと我慢した結果、妊娠出来ないことになってしまったら、どう気持ちを切り替えるんだろうと思います。
35歳までに◯人子供がほしいと思っていても、会社のために我慢するか、その希望は捨てるのが常識なのでしょうか。

今まで子持ちの社員を支えてきた立場だったのに、自分が子持ちになると次は周りを見なくてはダメと言われてるようで、モヤモヤしています。

あと、もし、自分は子供が欲しくても、奥さんに今はあの人が妊娠してるからダメと言われたら、旦那さんは納得いくのでしょうか?

読みにくかったり、解りにくいかもしれませんが、何かご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

うーん

041
サクラ
同僚の誰がが妊娠してるからと子作りは控える必要はないと思います。 ただ一年間?育休を貰っていて夏に復職するのに下手したら復職直後に妊娠するかもしれないってことですよね? 何事もなく産休に入れればいいですが、ただでさえ上の子が具合悪くなってりして呼び出しがあるかもしれないのにつわりが酷くてとか、お腹が張っちゃってと休まれまくったら同僚たちは困りますよね? 本当にすぐにでも二人目が欲しければ復職せずに妊娠して育休を伸ばしてくれる方がこちらとしてはありがたいです。 やっと戻ってくる~って思っててもすぐ妊娠されたら仕事任せるの悪いなと思ってしまいますので。

前例がなければ

🙂
紅茶プリン
トピ主さんの会社は、二人目を持つ方は少ないんでしょうか? もし前例がなければ、一例目になってしまえばいいのでは? 私の会社は、トピ主さんパターンの方多いですよ。 (一人目育休明けに二人目つくって、一年以内に二人目産休に) ネットには、本音が書かれるから、迷惑という意見を目にすることがあると思いますが、この時代に表面上は誰もそんなこと言わないのでは?

働く気はありますか?

041
ざっくり
夏に育休から復帰するのに、同僚云々抜きにしても、また間も無く産休育休に入る(予定)ってことですよね? すごいなあ。すみません、答えになってないですけど、純粋な感想を書きました。

何が正解かは、ないのでは

🐱
猫は親友
何を主題にするかがポイントかなとも考えますが、 それに捉われることもないのかなと。 いろいろ考えてご自分で納得なさる所が落とし所 なのでしょうね。 とは言いながら、全てを満足させることも不可能 なことですから、何処かで折り合いいを付けなけ ればならないのでしょうかね。 そうした時には、自分を主役に立てることです。 周りの方や周りの環境を守るとも大切ですが、 それには可能な範囲で応えると覚悟を決められ たら宜しいのでは。

前後の態度

🙂
ぷぷ
避妊なんて100%じゃないでしょ。 「避妊してなかったの?」なんて聞く人はいないと思うけど、予定外なんて何にでもあるんだから仕方ないんじゃない? 休暇の間に業務の事を考えるのは会社の役目です。もちろん、その間、他の同僚の方に負担がかかるのは必然なので、休暇前後にどれだけの働きと気遣いが出来るかがカギだと思います。

主です。

🐤
奈々 トピ主
すみません、すごく長文になるのと、愚痴も入ってしまってます。手間で無ければ読んでいただけると嬉しいです。 働く気はあるのかというご意見ですが、 復帰前後で2人目を妊娠した人は働く気が無いと見なされるのでしょうか? そう思われる方もいらっしゃるということだとは思いますが、夫婦によっては子供の年齢差の理想や計画があると思います。そこも、会社のためなら犠牲(と言うと冷酷な表現ですが)にするのが常識ということになりますか? (喧嘩腰に聞こえたらすみません) 1人目妊娠の時は、いわゆる妊娠症状(つわりや出血)が一切無かったため、それまで職場の妊婦は力仕事は一切やらないという慣習だったのを、私はやっていました。今までの妊婦の中で一番何でもやっていたと思います。(皆さん妊娠したら、手が空いていても力仕事はやりません感を出してました。私は妊娠は迷惑をかけていると思っていたので、自分の手が空けば力仕事でもやっていました。) 歴代の妊婦を見て、こういう事は反感を買うからしないでおこう、これは出来るだけやろうと学んでおいて、結婚してから妊娠するまでは周りが嫌がる力仕事は率先してやろうとしていました。 妊娠したら出来なくなるから…と思っていましたが、妊娠してからも私が力仕事をしていても周りは何も言いませんでした。(やり出したのは自分だから仕方ないと言えばそうなのですが…) 職場にいる子持ちの方は皆子1人で、中には2人目を考えていた方もいらっしゃいますが、妊娠順位(次はあの人が妊娠するかな?みたいなもの)を破った方がいて、タイミングを逃した結果出来なかった方もいます。 その方にとっては、妊娠が被ってしまう事は、自分が守ってきたルールのようなものを他人は破っていると判断しますよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧