今夏に育休から職場復帰予定の者です。
年子は避けるために6月以降の2人目を考えています。
しかし、先日、同僚の妊娠を知りました。
今、私と同じく育休中の別の同僚もいて、私の育休と時期が被っています。
もし、私が夏頃に子作りしたら、
1同僚が妊娠しているのを知っているにも関わらず妊娠の時期を被らす点
2もし、夏頃に2人目ができたら、1人目が別の同僚と被っているのに、2人目もまた別の同僚と被る点
この2点で、職場の上司は良く思われないですよね…?
そうなると、夫婦間で2人目がほしいと思っているタイミングでは子作りしない方がいいのでしょうか。
会社の事を考えて子作りして、という意見を読みますが、例えば今は職場に妊婦がいるか、自分達の子作りは控えようと我慢した結果、妊娠出来ないことになってしまったら、どう気持ちを切り替えるんだろうと思います。
35歳までに◯人子供がほしいと思っていても、会社のために我慢するか、その希望は捨てるのが常識なのでしょうか。
今まで子持ちの社員を支えてきた立場だったのに、自分が子持ちになると次は周りを見なくてはダメと言われてるようで、モヤモヤしています。
あと、もし、自分は子供が欲しくても、奥さんに今はあの人が妊娠してるからダメと言われたら、旦那さんは納得いくのでしょうか?
読みにくかったり、解りにくいかもしれませんが、何かご意見をお聞きしたいです。