本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ワーキングマザー、責任をもって働けません

ワーキングマザー、責任をもって働けません

レス34
(トピ主 1
😭
はたらく母
子供
32歳の働く母です。1歳の娘がいます。 妊娠前までは、仕事が大好きで、仕事上の責任を全うするため、自分自身の成長のために、残業も休日出勤も厭わずがんばってきました。妊娠中もそこそこ頑張っていたと思います。 しかし、育休を終えて仕事を始めてからは、自分で自分にブレーキをかけるようになってしまいました。「仕事第一」から「子ども第一」になってしまったため、仕事に最後まで責任が持てないかもと思うよういなってしまったのです。 「このプロジェクトに参加したいけれど、会議に出た場合保育園に間に合うよう帰宅できるのか?」 →参加したいと手を挙げるのはやめておこう。 「プロジェクトの改善案を出したいけれど、子どもの病気で欠勤が多く全てに参加できていない私が意見を言っていいのか?」 →黙ってみんなにしたがおう。 「どんなことが起こっても、私が責任をもって最後まで仕事に取り組みます」と言えた頃は、チャレンジングな自分でいられました。 今は、仕事と子どもを天秤にかけたら子どもを優先する、仕事に全てをささげられない(=責任をもてない)と感じているため、必要な仕事だけをこなして守りに入ってしまいます。 夫は育児に協力的ですが平日はほぼ不在、両実家は新幹線の距離です。 こんな私なので、当然、出世なんて望めないなということも覚悟しています。 すごく残念だけれど、責任のある立場について周りに迷惑をかけるよりはいいかなとも思います。 世の中の働くお母さん方、どんなふうに仕事をされていますか?

ランキング

レス

綺麗事抜きで 働く母に対して厳しい現実

041
私も兼業主婦
トピ文を拝読するまでは 炎上目的トピ 又は WMに対しての批判レス誘発のトピだろうな と思っていました。 これは誰もが通る道です。 しかも仕事に対しての考えが真面目であり責任感が強い証拠です。 そうですね、あと10年くらいはこの守り体制は必要です。 今は先頭切ってつき進む独身正社員のフォローに入る時期です。 病気になれば病児育児がある など言われますが 病児保育は感染症は預かってくれません。 結局は全部自分で子育てしなければいけない。 職場で自分の代わりはいくらでもおりますが 母親の代わりはいません。 だから社会で肩身が狭いのは当然。 くどいようですが 今は守りに入って力を温存する充電期間です。 子供に手がかからなくなってきたらじわじわ攻め始めます。 妊娠前、妊娠中も残業して何もかも全て完璧にこなし仕事が生き甲斐だった者からの意見です。 私の子供も今3歳ですが月一で発熱しますのでアシスタントとして 一線から身を引いています。 迷惑をかけない 頑張っている人に喜んで仕事をしてもらうということも仕事です。

それが普通

041
モカ
中1と小3のWMです。 新卒から産休→育休を経て、同じ会社に在籍してます。 トピ主さんと同じですよ、ずーっと。 子供と仕事を比べるなんて考えられません。 最優先は子供、家庭。 参観、家庭訪問、PTA役員と何でもこなしてきました。 私の場合は実家が歩ける距離なので、その点はちょっと有利ですが。 1歳のお子さんどころか、中学生がいてもそうなんです。 大きな仕事したいと思っても、下の娘の 「ピアノのお迎えに行けるかな?」と考えてしまい、 無理だ、サポート側に徹しよう。と消極的になります。 ピアノのお迎え、行かなくたって娘は一人で帰って来れるでしょうが、 私が行きたいんです。 レッスンの進捗状況や、次週までの注意点は?とか、 アドバイスを私も一緒に聞きたいんですね。 (私は職場、自宅、学区が全て同一区内にあり、自転車通勤です) トピ主さん家は未だ保育園でしょうが、小、中学生になっても育児は続きます。宿題なんかも手厚く見てあげないと、すぐ置いてかれちゃいますし。 女性が仕事するって、両方なんて夢物語と思います。 何かを取ったら、何か諦めなくては。

母親の代わりはいない

🐴
から
仕事は代わりがいますが母親は代わりがいません。 あれもこれもと欲張るほど大変になりますので優先順位をつけていくしか ないのでは? 悲しいことに半数くらいの会社が「ワーママは会社のお荷物」と思っているというデータもあります。 できないと思ったことは誰かにお任せしたほうが迷惑にならないと思いますよ。

子育ても、いつか、仕事に生かされます。

🐤
ばる
出来ないなら、無理せずにやって行くのが一番です。子育ては、仕事と違いマニュアルなど通じません。育児書通りにも…いつも突然ですがと問題発生です。子育てを通じて、色々な人と知り合って勉強にもなります。仕事中心にしてたら、わからないであろうという…価値観や考え方なども多種多様です。仕事に、案外と役立ちます。今は、将来を見据えての充電時間と思われた方が、いいです。いっときだけです。子供が、成長するのは、早いです。

同じです

041
WM
保育園と小学生の2児の母です。 私も同じです。 第一子が産まれ復帰しました。 病気で休み、保育園からの呼び出しで早退。 正社員からパートに切り替えてもらいました。 子供の事だし仕方がないと周りも理解してくれてましたが私自身が納得できなかったので。 同僚には、同じ状態でもそのまま正社員で頑張っている人もいます。 それぞれの考え方でしょうね。 小学生になってからは、保育園の時の方が楽だと感じます。 勉強も見なければならないし、参観日もあります。 役員も仕事しているんて理由は通用しませんし。 正直、正社員で働く事に未練もあります。 けど、子供も仕事もってなるとやはりどちらかに支障が出てしまいます。 私の場合ですが。 今は、子供優先が一番いい選択だと思っています。

私も働く母です

maru1101
かなり年季が入っていますが、私も働く母(3児・皆成人)現役です。 トピ主さんはまじめな方、そして、自分の置かれている立場の解っている人ですね。 今はお子さんが小さいから、お子さん重視で良いのでは? 周りの方に当然のように負担をかけるのはいけませんが、一歩下がった現状維持で。 そして、仕事に集中できる時期が来たら、今までの分を挽回する気持ちで臨めば! 私の長男が生まれたばかりの頃は、慣れない家事と会社だけの生活で、へたりそうになっていました。 只々がむしゃらに動いていたような気がします。 その当時(33年前)の女性会社員は、結婚したら退職か、出産したら退職する人が殆どでしたが、 技術職の私は退職勧告もなかったので、産休(6週間)後職場復帰。その後2児出産。 そして、現在に至ります。 今、振り返って思うのは、子供達との時間をもう少し取れば良かった!ということです。 仕事で自分の代わりなんていないと思うかもしれませんが、残念ながら、なんとか仕事は回ります。 やる気さえあれば、トピ主さんの輝ける場所はあると思います。 今は家庭に重点を!!

トピのタイトル自体がちょっとね。

041
防波堤
自己主張の強いタイトルですね。……と突然言われても、たぶんトピ主さんには何が何やら分からないでしょうね。少し説明しましょうか。 私は子供優先です。その上でできる範囲内の仕事を責任を持ってやっています(今は休憩時間です)。 トピ主さんが「プロジェクトに参加したいと手を挙げない」、「改善案を出さない」のは正しいんですよ。これもトピ主さんが言っている通り、最後まで責任を持てないのに参加したり意見を言うもんじゃありませんから。実行したらかえって迷惑で無責任です。 私が問題だと思うのは、トピから「仕事に邁進できない自分」に対する自己憐憫がプンプンにおってくることです。そんなに自分が仕事で輝くことが大切なのかい?一番大事なのは、組織の仕事が円滑に進むように、それに合わせて自分が良い駒になる事じゃないのかい?と敢えて突っ込みます。参加と意見をひかえるのも、良い駒になるための一部だと思いますけれどね。 もっと謙虚に、もっと調和の取れた姿勢が必要だと思います。どこかに「子供の事は自分とは別だ」いう気持ちがあるから、こんな事で悩むんです。出産も育児も(子供の病気も)含めてトピ主さん自身ですよ。

そのままでいい

😣
大根
子供ができたら家庭優先ってそれが当たり前だと思います。ご主人や両親のサポートが得られないのですから。 貴女まで仕事第一になると誰がお子さんのことに責任を持つのですか?

キャリア形成は諦めました

🙂
それでも幸せ
4歳児のいる働く母です。 専門性の高い特殊な仕事です。 新卒からずっと同じ職種ですが、分野がわかれる業種のため、全分野を経験するために数回転職し妊娠前にようやく全分野をマスターしました。 12年で全分野をマスターするのは容易なことではなく、1日のほとんどを仕事に捧げていました。 が、妊娠して一転、子供第一になりました。 切迫流産で絶対安静などあり、子供を無事に産むことに注力しました。 保育園に入るために育休は取りませんでしたが、復帰後も残業0・休日出勤0、人の仕事は肩代わりしない、子供の急病時には当日欠勤する、など周囲も驚くほど変わりました。 様々な事情や将来への展望もあって仕事は続けますが、子供との時間を最大限確保した上で続けていける範囲にしようと心に決め、自分のキャリア形成は諦めました。 子供が生まれた後もバリバリ働き、出世し続ける夫を羨ましく思うこともありますが、子供との時間は今しかないことなので、自分なりに納得できていると思います。 また,与えられた仕事に対する責任を全うできているのであれば、社会人としても問題ないと考えています。

お疲れ様です。

041
ぽぽ
家事や子供の世話をメインで行う父親または母親って、何もかも中途半端になってしまうんですよね。 トピ主さんと同じように、中途半端さからのジレンマに悩む人って多いと思います。 常に、家庭や子供の事を気にしながらの仕事ですもの。 「家事や子供のせわをメインにおこなう側」の方が収入が多かったり、仕事にやり甲斐をもっているなら、 さらに、気持ちの折り合いを付けるのが大変そう。 これは、耐えるしかないです。 トピ主さんの経験を、いつか、同じような境遇の後輩の為に活かせられるといいですね。 今のジレンマは、成長に繋がっていくと思います。 お互い、踏ん張りましょう。

できないことをできないというのも誠意

041
トイレ
新人だった頃先輩女性が言ってたことです。 その先輩は子持ちだから、ではなくひよっこの新人が何でも頑張ります、頑張ります、ということに ブレーキをかけるために言ってくれたんですが 子持ち女性の働き方にも同じことが言えるんじゃないでしょうか。 職場は組織ですから。一人でやってるわけじゃないですから。 自分がやらねば、とシャカリキにならなくてもできる人、やる人はいるのです。 人を使う立場になって、できないとはっきり言ってくれる方がありがたいとすら思っています。 個人的には自分の能力やできる範囲もわからずなんでもはいはいいう人より 自分がどこまでできるか自覚している人のほうが「仕事ができる人」だと思いますよ。

わかります

041
さんさん
子どもは中学生になりましたが、まだそんな心境です。 でも割り切って淡々と効率よくこなしていたら、それなりの立場になりました。 会社がそれなりの規模であれば、日常的に波動がないセクションはあります。 そこの管理職であれば、普段は定時退社できます。 まれに発生する、責任ある立場として解決しなくてはならない問題に対処しなくてはいけない時のバックアップ体制だけ整えればいいのです。 私は、夫との分担が基本、加えて親きょうだい、ファミサポを頼り、年に数回泊まって対応することもありました。 メリハリがあれば、子どもには悪影響ないと思います。 ただ、新しいプロジェクトを成り行きで担当した時は、直前一ヶ月だけは残業三昧で乗りきるしかありませんでした。 朝だけは、食事を作って一緒に食卓を囲み、一緒に家をでることでギリギリのコミュニケーションを取っていました。 そういう意味では、面白い、攻めの仕事は避けざるを得ず、違う分野に楽しみややりがいを見いだす必要があると思います。

私もそうです。

041
みり
給料分は仕事します。職責も果たします。 でも残業が原則なく、休みが取りやすく、変則勤務ではなく自宅近辺の部署で勘弁してください、と言っています。 この度異動となりますが、希望の部署ではなかったですが上記の条件は満たしています。 同期と比べても昇進はかなり出遅れています。でもこれでいい、と腹をくくっています。 子供に手がかからなくなったら…とも言われますが、子供が小学校を卒業する頃、私は50近いですからねー、バリバリ働くのは困難でしょう。 私の望みは子供と朝夕一緒にごはんが食べれて、生活できるだけの給料をいただける事。 それが叶えば、窓際でもいい。でも仕事は子供に対して恥ずかしくないよう真摯にこなす。 こういう人生、働き方も良いと自分では思っています。

頑張ってください☆

🐤
baigaeshi
久しぶりに応援したくなるトピだったので思わずレスしちゃいます! 私は仕事が好きでオフィスでバリバリ働きたい願望があったのですが、経済的事情で低学歴。就職もずっと不景気だったので育休なんて取りやすい会社には書類の時点から採用もされず・・・出産後は派遣社員です。 派遣先は育休も取りやすく、私でもお金さえあれば行けたかもしれないレベル程度の大卒なのにお給料もとても良くて隣の芝生が青くて羨ましいなと思って落ち込んでいた時もありました。 そんなただただ単純作業を行なう派遣の私ですが、思い通りにならない育児を経験してきている事で、周りを見れるようになり、サポート業務としては出産前より大きく成長を感じています。 トピ主さんも、バリバリお仕事を頑張った経験と育児の経験で、短時間で良いお仕事が出来るのではないでしょうか。 お互い頑張りましょう!

責任の無い仕事

041
あんず
そんなものって有るのでしょうか? どんな仕事でも責任は伴うものだと思っていました。

共感します

041
ビタミン
出産前はこんな働き方なんて考えられませんでした。仕事大好きでしたし。 いま、もっとやりたい気持ちと現実的にはできない気持ちがせめぎ合ってます。 一番大事なものは子どもだけど、子どもはいつか手を離れる。 私の場合、今みたいな働き方でリストラ対象にならないかということも不安です。 会社が大きな組織改編中なので。 かといってどうしようもないんですよね… 周りに迷惑をかけないように、制約のある中で生産性高く精いっぱい働くしかありません。 絵にかいたような仕事と家庭の両立は一部のスーパーウーマンのものなのかなと思います。

よくわかります。

041
みみ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 仕事をするなら責任を持ってという責任感の強さが大きな仕事の中心にはいられなくなってしまうのですよね。 仕事も好きだからしっかりやりたい。 でも子どもを産んだからにはやっぱり今はまだ子どもを優先させなければいけない時なんだと思う。 それか旦那さんとよく話し合い、どちらが仕事をセーブするか話し合えば良いと思います。 必ずしも母親が仕事をセーブしなきゃいけないわけじゃないと思う。 それにどちらがセーブしたとしても子育てが落ち着いたらまたバリバリ働ける時がくるんじゃないかな? 今は充電期間だと思いましょう!! 私も仕事が好きですが、今は育休中。 復帰しても子どもの熱などで迎えに行くのは、基本私。 どうしても抜けられない場合は旦那にお願いするなど、どちらがどのように仕事と子育ての折り合いをつけていくか今から話し合ってます。

それで良いと思います

041
みなと
トピ主さんのやり方で良いと思います。 責任と役職、お給料はそこそこ比例しますから、バランスが取れるところで手を打てば良いと思います。 ただ、役職がある、とか、お給料がどうしても必要、という場合はそうも言っていられない、という事だと思います。 だから、6歳位まではガムシャラにならざるを得ない人も多いのでしょう。

保育園時代に頑張っておいた方が。

🐤
りお
保育園では、一番手のかかる時期の子供の相手をしてもらって昼食も用意してもらったりと至れり尽くせりです。 そのおかげでお金も稼げますし昼食タイムは子供の相手をしなくていいのでマイペースで過ごせます。 しかし小学生になると、子供には手がかからなくなりますが、今度はPTAやら子供の勉強をみたりなどで 別の忙しさが出てきますよ。帰宅後お風呂に入れてごはん食べさせて寝かせるだけでOKだった保育園時代とは 違います。PTAは仕事を理由に当然断ることはできません。これが結構大変です。 保育園の今のうちに頑張っておいた方がよいのではないでしょうか。子供の成績は母親の仕事量と反比例 してしまいますよ。

頑張りすぎないでね

041
haru
私は育児休業法が全事業所に義務付けられる前から 子どもを持って働き続けてきました。 私の会社ではまだ育休がなくて産休しかとれず、 私の住む自治体では0歳児保育がなく未認可に 赤ちゃんを預けるしかなかった時代です。 子どもが小さい頃は、社会人・妻・母、何一つ 満足にできない自分を毎日情けなく思っていました。 子どもにも職場の人にも迷惑をかけるばかりで どうして働き続ける必要があるんだろう? と思いながらも、まわりの人たちに助けられ、 2人の子どもは今や社会人になりました。 おかげさまで住宅ローンは早く終わり、ある程度の 老後資金もあり、いろいろな意味で余裕のある いまを迎えられています。 私が苦しい時に助けられた分を、いま私が後輩たちに 返していますよ。 今の時期ををなんとか乗り切っちゃえば大丈夫です。 いろんな人の助けを借りて、頑張りすぎないでくださいね。 後でできるようになったら、その恩を返していけば いいんだと思います。 人生は長い! 今は恩を受ける時ですよ。 たくさんの人に感謝して、乗り切ってください。

働く母でなくて申し訳ないのですが

😨
さいころ7
エールが多い中申し訳ないのですが、トピ主さんの事情が、病気やけがだったら別ですが、お子さんですよね? お子さんがいらっしゃるのも、働き続けることも、育児の主体が父ではなく母であることも(平日あまりいないということだったので。勘違いだったらごめんなさい)、全て夫婦の選択だし、本人達がそれでいいなら、何も言うことはないです。 私個人としては、人間の時間は平等に24時間、仕事を頑張るか、育児を取るかはその人の人生だから好きにしたらいいと思うし、常に仕事100%で頑張った人と、一時的であれセーブした人とでは差がつくのは仕方ないと思っています。どんな人生であっても、全ては手に入らないのでは? 周囲の人間として言えることは、お子さんの関係とはいえ、突然の休みが多かったり、残業できない方と働くのは結構大変です。自分の現在の仕事を「責任はない」と思えてしまうこと、働き方の変更を受け入れてくれた職場への感謝ではなく「残念」というのが最初の感想だとしたら、それこそ自分にとっても周囲にとっても「残念」でしたね。

責任をはき違えておられるように思います

041
こめっと
 時間をきちんと管理して働けばなんとでもなります。  東レにおられた佐々木常夫さんという方をご存知でしょうか?  お子様3人。うち一人は自閉症。奥様はうつ病、肝臓に大きな病気を抱えておられ、東レの重役や関連会社の社長を勤めながら、毎日18時には退社する生活を続けられた方です。  私は、佐々木さんが無責任な仕事をしておられたとは思いません。  仕事なんてやり方次第。工夫次第です。  家庭や家族を言い訳にするのはいかがなものかと思います。  私も佐々木さんには及びませんが、仕事上は家庭を言い訳にせず、家庭では仕事を言い訳にせずに生きていこうと心に誓っております。一度、佐々木常夫さんの著書を幾つか読んでみてください。

働き方を変える時では

041
るる
仕事の段取りをしっかりできれば、9割は終わったようなもなです。 そこをきっちりやる。 突発で早退や休む時を想定して、リスク管理を怠らない。 雑務や単純作業など誰でも出来る部分は他の人に任せる。 感謝の気持ちをしっかり伝える。 誰が困ってる時は助けてギブアンドテイク。 そして、多少は嫌われる覚悟を持つ!大した問題ではない! 働く母、頑張りましょう!!

小さい子持ち

041
さく
自分の出来る範囲で精一杯頑張る事が、大切です。 チャレンジはもう少し先で良いのです。 強くしなやかな母親ならでは出来る事が仕事にもあります。 その時は存分に会社に貢献しましょう。

ありがとうございます

😭
はたらく母 トピ主
皆さまのレス、ひとつひとつ大切に拝読しました。 共感してくださるご意見も、叱咤激励のご意見もとてもうれしかったです。 また、トピのタイトルを不快に感じられた方にはお詫び申し上げます。 「責任をもって働けません」というより、正しくは「責任の重い仕事を引き受けにくくなりました」ですね。 レスを読みながらあらためて感じたことは、こども優先にすることと、こどもを言い訳にして自分を甘やかすことは全く異なるということです。 当然のことではありますが、私の中にはどこかに「こどもがいるから仕方ないよね」という甘えがあり、それが自分で自分を苦しめる原因になっていたんだと思います。 こども優先にするのは当たり前のこと。けれど、周囲に感謝の気持ちをもって自分のベストを尽くすのも当たり前のこと。 肝に銘じて、明日からまた頑張ろうと思います。

あきらめないで

041
働く母15年目
看護師、秘書、窓口業務など、相手に合わせたりその場にいなければ仕事にならない部分が大きい仕事は難しいかもしれませんが、そうでない場合、時間を凝縮したり家に持ち帰ったり臨機応変にできないかな、と思います。 育児や家事で、これまでのように100%仕事に向き合うことは出来ないけど、全てあきらめてしまうのはもったいないです。 職場の人や環境にもよるけれど、私はプロジェクトに参加する場合、会議や打ち合わせは定時内にしてもらい、資料作成などは子供が寝た後に自宅でやっていましたよ。きついけど、翌朝に出来ていれば文句は言われませんでした。 自宅から電話で会議に参加したこともあります。 完璧に出来ないからやらない、のか、少し欠ける部分もあるけど出来る限り頑張ってみるか。どちらの働き方をするかはあなた次第ですよ。 お子さんが乳児のときは少しのんびり、大きくなってきたら仕事もできるようになりますしね。今は、肩肘張らずでもあきらめず、出来る機会を伺うというのも手ですね 最後まで出来ない、夫や親の援助は望めない。。。と出来ないことを数えるよりも、出来ることを数えたほうがいいですよ!

責任ある仕事

041
働けるママ
育児休暇から復帰した時は、雑用のまったく責任の軽い仕事でした。 復帰して6年、今は管理職です。 私は、子供を理由に仕事の負担を下げるのは、会社としては無しだと思いました。 家にいる時は、思いっきり子供に向き合い、会社にいる時は思いっきり仕事に向き合う。 そうしているうちに、評価されて育児しながら課長に抜擢されました。 夫は私以上の激務でほとんど顔を合わせる事すらありません。 管理職になり、業務進め方や調整はすべて自分でできるので、部下として働くよりも時間の融通は利きます。 責任の重い事、部下では難しい事を私が勧め、時間は必要だが誰かしらができる事は部下がやる。 その代わり、保育園は延長が22時までの園に入園(実際はもっと早く迎えに行くが) 学童は、民間学童で22時まで預かり、車送迎のある学童など。 そういった所での手配は必要ですが。 私は、責任の重い仕事を率先して引き受けます。 変わりに、誰でもできる事は、人に振ります。

子供を言い訳にしないでほしい

041
rara
厳しいことを書きますが、女の人って、子供ができるとなんですぐ「仕事ができない~」と言い訳をするんだろう。。。すみませんが、うんざりした気分になります。 私も子育てしながら働いてきたので、大変なのはよく分かります。 だけど子供というハンディ(敢えてそう書きます)を背負って働き続けようと決めたのはトピ主さんご自身です。 それが無理と感じておられるなら、一度ご主人と相談して今後の働き方について考えてみてはいかがでしょうか。 責任を持って働けないのは子供のせいではありません。 あなたの意識の問題であると自覚しましょう。

再度レスします

💡
さいころ7
先だっては、ネガティブな感情が先行したレスをしてしまい、失礼しました。世の中の働く親がどのように仕事をしてるかと、いう質問でしたね。 私の職場では、父母で役割分担をしている夫婦が多いです。片方が早出早退出(夕方お迎え係)と遅出遅退出(朝送る係)、朝は通常出勤で曜日ごとに夕方お迎えを分ける、などです。会議も全員参加できる時間帯にセッティングされます。 プロジェクトに参加したいのであれば、通常の勤務時間の範囲内で会議に参加できるよう職場に提言してはいかがでしょう?また、トピ主さんもプロジェクト前1週間くらい、旦那さんにお仕事の調整をお願いしてみては? 子供優先にするのは当たり前のこと、と他人が言うとマタハラになるのでいいません。ただ、「子供がいる私に、こんな仕事ふるなんて迷惑!」てタイプの人もいるので、周囲がトピ主さんに気を使って声をかけない可能性はあると思います。参加したいなら自分から動いた方がいいと思いますよ。 やっぱり無理、というのであれば他にやりがいをみつけることも一つの選択肢です。どの選択肢であれ「自分が決めたこと」だという自覚を持っていてください。

女性らしく、母らしく

041
はる
できる範囲で全力でできればいいのではないでしょうか? 残業や出張が出来なくても、できることはあります。 「諦めるのではなく、妥協点を見つける。」 全力で妥協点を模索する先輩から私は教わりました。 自分と家族と、仕事の幸せの為に何が出来るのか? 楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧