雑誌をめくっていて素朴な疑問が湧き出ましたので、ご存知の方、教えていただけますでしょうか?
・ドレスの支払いは誰なのか?という疑問です。
在日駐米大使とか、在米駐日大使とか、色々な国の方々が色々な国に駐在していらっしゃる事と思います。
お国によって違うでしょうが、たぶん懇親のためとか国の行事などで各国大使を招いてのパーティがありますよね?その方達は国の仕事でその国の事を伝えたりするために、その国に行ってらっしゃるのだと思います。
なのでパーティーと言えども立派な仕事です。
各国大使館でのパーティの様子など検索してみたのですが、華やかなドレスを着てらっしゃる方々、もしくは日本だったら着物を模したようなドレスを着てらっしゃる方々など、そのドレスは多岐に渡り、とても華やかで美しいです。
しかし、やはり仕事は仕事。そのドレス代はどなたがお支払いなのでしょうか?
大使の給料から?予算がある?それともPR効果があるかもということでそのドレスはドレス屋さんの提供なのかしら?
私の場合は仕事と言えど自分の行くパーティ用のドレスや着物は自分もちです(涙
中々こんな事に詳しい方はいらっしゃらないかもしれませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら私の素朴な疑問に応えていただけたら私の胸のつかえも取れるかと思います。どうぞよろしくおねがいいたします。